От редакции Lady.mail.ru : Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку:
вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке.
Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Автор книги «River Cottage: Еда для самых маленьких» — Никки Даффи — в прошлом редактор знаменитого журнала Waitrose Food Illustrated, гастрономический редактор River Cottage и колумнист Guardian написала книгу о том, как накормить ребенка полезной и вкусной едой (ее версия, кстати, существует в виде приложения для iPad). Все рецепты она опробовала на своих детях, а теперь хочет накормить и наших. Рецепты в книге очень здоровые: в них много зелени, цельного молока и сыров. Причем все это подано по-домашнему — без нравоучений о пользе и вреде тех или иных продуктов. Такой подход автора к детскому питанию мне лично очень близок. «Главное — постарайтесь расслабиться и получать от совместных трапез удовольствие» — это, пожалуй, главная мысль, которую Никки Даффи пытается до нас донести.
Первые несколько глав книги адресованы тем, кто только готовится стать родителями. Здесь можно почитать о пользе грудного вскармливания, о сроках и методах ввода прикорма. Есть глава о том, почему дети отказываются есть или не хотят пробовать новые блюда. Для меня, кстати, этот вопрос стоит особенно актуально. Дегустатором рецептов была моя дочь. Ей сейчас три с половиной года, и самые популярные блюда в нашей семье — куриный суп с лапшой, плов и хлопья с молоком на завтрак. Все новое она пробует неохотно (если, конечно, это не сладости), а некоторые блюда (например, куриную печень, кускус и зелень) на дух не переносит. В общем, для меня это было экспериментом, поскольку задачу я ставила серьезную: обогатить наше семейное меню новыми полезными рецептами. Семейное — потому что рецепты в книге рассчитаны не только и не столько на детей, сколько для общего стола.
«Жабы в норке»
Ингредиенты: 2 столовые ложки рапсового или оливкового масла или утиного жира, 6 колбасок для жарки. Для теста понадобится 150 г муки, 2 яйца, 2 яичных белка, 200 мл цельного молока.
Приготовление
- Тесто: смешайте в кухонном комбайне яйца, белки, молоко и муку. Дайте смеси постоять не менее 30 минут, но не оставляйте более чем на два часа.
- Начинка: разогрейте духовку до 220 градусов, налейте растительное масло или утиный жир в форму для выпечки размером 20х25 см. Разрежьте каждую колбаску на 3—4 кусочка и положите в форму. Поставьте в духовку на 10 минут.
- Тем временем тщательно перемешайте тесто. Выньте колбаски из духовки и быстро, пока масло еще горячее, вылейте в форму тесто. Сразу же поставьте обратно в духовку и выпекайте 20 минут — или пока пудинг не поднимется и не подрумянится.
На практике. На этот рецепт я возлагала большие надежды. Во-первых, для его приготовления нужно мало ингредиентов. Во-вторых, среди них есть колбаски-сосиски, а это точно будет съедено ребенком без уговоров. Правда, вместо колбасок для жарки я использовала копченые сосиски, они, кстати, получились неплохо. А вот с тестом у меня вышел промах. Поскольку его приготовлению уделено слишком мало слов в этом рецепте (я побоялась просто взять и смешать все в одной миске), а автор в его описании использовала понятие «пудинг», я взяла на себя смелость смешать два белка отдельно до образования пены и потом вмешала его в смесь из яиц, молока и муки. Так, мне казалось, должно было стать более воздушно. На практике — начинка полностью утонула в тесте и никаких «жаб» из норок не выглядывало. И это притом, что я использовала не шесть, а восемь сосисок. Да и форма у меня не 20х25, а немного больше. Дочь очень ждала этот пирог и съела несколько кусков, даже несмотря на то, что с рецептом я что-то напутала. Надо будет приготовить его еще раз.
Яичные пирожки от Элен
Ингредиенты (на 12 штук): 1 ст. ложка рапсового или оливкового масла, пучок зеленого лука, пара горстей шпината, 4 яйца, 1—2 ст. ложки цельного молока или сливок, кусочек сливочного масла, несколько кусочков отварной рыбы, порубленной ветчины или бекона, 50 г твердого чеддера или другого твердого сыра, свежемолотый черный перец и морская соль (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте на средний огонь маленькую сковороду, разогрейте масло и обжарьте зеленый лук до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, пока он не привянет. Дайте остыть и крупно порубите.
- Взбейте яйца, молоко или сливки и растопленное сливочное масло. При желании приправьте солью и перцем. Налейте яичную смесь в углубления формы на 12 мини-маффинов, наполнив их примерно на 2/3. Добавьте в каждую немного шпинатной начинки, а затем положите рыбу, ветчину или бекон. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 12—15 минут — пирожки должны подрумяниться и стать пышными.
- Дайте пирожкам немного остыть (при этом они немного осядут), а затем выньте из формы. Подавайте теплыми или холодными на закуску или с картофелем и помидорным или огуречным салатом.
Слева - фото из книги, справа - фото автора
|
На практике. В комментариях к рецепту Никки Даффи пишет о том, что частенько готовит эти пирожки, добавляя в них вместо шпината горошек или грибы. У меня была форма на шесть маффинов, поэтому я решила попробовать разные начинки. Больше всего мне понравился пирожок со шпинатом и кусочком красной рыбки (я использовала остатки ужина — семгу, приготовленную на пару). Причем понадобился совсем маленький кусочек, потому что много в форму для маффина просто не положишь. Дочь, кстати, с удовольствием помогала мне в приготовлении и осталась довольна результатом. Пирожок — это все-таки не просто омлет, да и с начинками можно экспериментировать бесконечно. А вот есть это потом отказалась. Возможно, потому что пирожки очень быстро оседают и становятся не такими красивыми, какими бывают только вытащенными из печки.
Суп из моркови с чечевицей
Ингредиенты (на 3—4 взрослые порции): 2 ст. ложки рапсового или оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 4 крупные морковки (примерно 500 г), 75 г красной чечевицы, 500 мл куриного или овощного бульона или воды, свежемолотый черный перец и морская соль (по желанию).
Приготовление
- Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и разогрейте растительное масло. Всыпьте заранее порезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь, хорошенько перемешайте, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пару раз перемешав.
- Добавьте чечевицу и влейте бульон или воду (жидкость должна едва покрывать овощи). Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и варите 15—20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- При помощи блендера перемелите суп в пюре. Если хотите, приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав крутонами и сыром или добавив что-нибудь по своему вкусу.
На практике. Суп превзошел все мои ожидания, хотя времени на него я потратила достаточно много. Во-первых, я решила уменьшить предполагаемое количество супа, взяв вместо четырех одну гигантскую морковку. Но это не помогло. Из моего овоща-мутанта получилась огромная кастрюля супа. При этом мне постоянно приходилось добавлять воду во время тушения и перемалывания овощей в блендере. Иначе это было бы пюре, а не суп. Вторая проблема была в чечевице. То ли в Европе она разваривается быстрее, то ли руки у меня... не такие умелые, как у автора. В любом случае, готовка растянулась на полтора часа, но результат того стоил. Суп оказался очень вкусным и сытным. Но моя дочь, впрочем, как и ее пятилетний друг и его двухлетняя сестра, которые как раз были у нас в гостях, даже слушать меня не стали. Им понравились только сухари. Но это только потому что никто из них не любит кремообразные текстуры. Зато муж съел этот суп с удовольствием и попросил добавки!
Вообще книга производит очень положительное впечатление. Я бы даже отнесла ее в категорию не «еда для самых маленьких», а «еда для всей семьи». Многое из того, что предлагает Никки Даффи, не стыдно поставить на стол и к приходу гостей. На мой взгляд, это то, как должен выглядеть стол современной европейской семьи. Надо только научиться это готовить!
Комментариев нет:
Отправить комментарий