ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 2 декабря 2015 г.

Вино и наливка из слив: рецепты, технология, советы по приготовлению

Особенности приготовления настоящего вина из сливы в домашних условиях

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

      WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.
Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.
Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.
Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

      ЛУЧШИЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.
Ингредиенты:
8 кг синей сливы
8л воды
1800 г сахара
Приготовление:
1.    Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
2.    Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
3.    Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
4.    Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
5.    Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
6.    Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
7.    Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
8.    Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
9.    Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
10.    Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.
Ингредиенты:
8 кг синей сливы;
8 л хол. воды;
2 литра горячей воды;
сахара 1800 г;
дрожжи.
Приготовление:
1.    Начнем с приготовления закваски:
-    В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.
-   В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.
-   Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.
2.    Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
3.    Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
4.    Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
5.    Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
6.    Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
7.    Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
8.    Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:
Сливы синие – 5 кг.
Корица – 10 г.
Сахар-песок – 2 кг.
Очищенная вода – 5 л.
Способ приготовления:
1.    Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
2.    Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
3.    Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
4.    Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
5.    Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
6.    Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
7.    Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
8.    Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
9.    Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
10.    Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:
    2 кг слив.
    Четыре литровых бутылки негазированной воды.
    Пол-литра любимой водочки.
    0,8 кг сахара.
Способ готовки:
1.    Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
2.    Наполняем фруктами бутыль из стекла.
3.    Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
4.    Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
5.    Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
6.    Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
7.    Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
8.    Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
9.    Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
10.    Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.
Ингредиенты:
10 кг слив.
10½ литров кипяченой воды.
Три кг сахара.
Двести грамм изюма.
Способ приготовления:
1.    Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
2.    Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
3.    Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
4.    Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
5.    Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
6.    Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
7.    Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
8.    Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.
Ингредиенты:
Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.
Приготовление:
1.    На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
2.    Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
3.    В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
4.    Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
5.    Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
6.    Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
7.    Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
8.    Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
9.    Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
10.    Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
11.    Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
12.    Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
13.    Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
14.    Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
15.    Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.
Ингредиенты:
Сливы – 7500 г.
Персики и сахар – по 3500 г.
3 г ванилина.
4 л воды.
Способ приготовления:
1.    Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.
2.    Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.
3.    Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.
4.    Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.
5.    Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
6.    Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.
7.    Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.
8.    Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.
9.     Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.
10.    Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.
Ингредиенты:
Сливовое варенье и вода – по одному литру.
100 грамм светлого изюма.
Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.
Способ приготовления:
1.    Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.
2.    Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.
3.    Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.
4.    Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
5.    Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.
6.    Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.
7.    Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.
8.    Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Технология изготовления наливки из сливы в домашних условиях


Так уж повелось, что ни одно праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Конечно, прибегнуть к услугам производителей и продавцов, предлагающих самый изысканный и разнообразный ассортимент ликёров, было бы намного проще. Но если подать гостям вместе с собственноручно приготовленными блюдами ещё и графинчик с кристально прозрачной и тягуче-сладкой сливянкой, есть шанс оставить в их памяти незабываемое и приятное впечатление от праздника, проведённого в гостях у креативных и радушных хозяев.

Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи  трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления  мёд.

В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая  местное название.

Считается, что  наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус.  Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием  горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни,  хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

Технология изготовления сливовой наливки
Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться  даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

Первый способ:
Основой  наливки служит  фруктовый или ягодный морс первого или второго слива.  Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера  и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке.  Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света  месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.
После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.
Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.
Готовую наливку пропускают сквозь  гигроскопичную  вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы  осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

Второй способ:
Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока.  Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если,  при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо  приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным  затвором. При постоянной температуре не меньше  18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После  вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.
Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в  процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

Третий способ:
Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

Четвёртый способ:
Ягоды раскладывают в банки на ¾ части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.
Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.
Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также  коньяка и фруктовых эссенций.

О качестве сырья.
Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

 Слива
Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.
Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно.  На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

Наиболее предпочтительные сорта сливы:
 «Угорка» или «Венгерка»,
«Ренклод»,
«Мирабель»,
«Золотой шар».
Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет  делать наливку даже в зимнее время.

Для приготовления наливки  косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

Спирт, водка, коньяк
К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые  испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно  уделить особое внимание методам их очистки.

Соотношение основных компонентов наливки
 Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее.  Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:
Миндальная,
Коричная,
Ванильная.

Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным.  Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть  десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой  воды (сока).

Содержание сахара или мёда также варьируется, в зависимости от пожеланий. Здесь лишь следует учитывать, что мягкость вкуса крепкой наливки достигается увеличением количества сахара.

В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно.  Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

Хранение
Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

Рецепт 1. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Сырье:
•    Сливы «Золотой шар» (жёлтые)  3 кг
•    Мёд, липовый 700 г
•    Цвет липы  200 г
•    Водка  1,5 л
•    Вода (очищенная)
Приготовление:
Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и  плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки  - по первому способу, описанному выше.

Рецепт 2. Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

Сырье:
•    Миндальный орех 300 г
•    Миндальная эссенция 5 мг
•    Коньяк (любой) 1,4 л
•    Слива «Венгерка» 3 кг
•    Сахар 1,2 кг
Приготовление:
 Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

Рецепт 3. Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Сырье:
•    Мезга сливы «венгерка» 4 кг
•    Сахарный песок 2,7 кг
•    Вода
•    Спирт (винный) 0,5 л
•    Кардамон
•    Апельсиновая цедра
•    Корица
•    Анис (бадьян)
•    Гвоздика
•    Ваниль
•    Мускат (орех)
Приготовление:
Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После  окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар.  Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Рецепт 4. Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сырье:
•    Сливы, жёлтые 3,8 кг
•    Изюм – 0,4 кг
•    Дыня  3 кг
•    Сахар 2,4 кг
•    Мёд – 1,2 кг
•    Апельсин  (сок и цедра) 5 штук (крупных)
•    Миндальная эссенция 5 мг
•    Ваниль 1-2 стручка
•    Ром « Капитан Морган» 2 бутылки
•    Вода
Приготовление:
 Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней).  Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле  до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Рецепт 5. Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

Сырье:
•    Коньяк  1 бутылка
•    «Ренклод» 6 кг
•    Сахар 2,4  кг
Приготовление:
Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось  долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью  сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть.  Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

Сырье:
•    Сахар 250 г
•    Чернослив 500 г
•    Водка 700 мл
•    Ваниль 3-4 палочки
•    Сгущённое молоко 2 банки по 400 г
•    Вода 0,5 л
Приготовление:
Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

Рецепт 7. Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Сырье:
•    Яблочный сок, натуральный 2 л
•    Сливы (микс) 3,5 кг
•    Сахар 750 г
•    Изюм 300 г
•    Имбирь 100 г
•    Корица 3 палочки
•    Мёд, жидкий   1 л
•    Водка 1,0 л
Приготовление:
Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино  снимается с осадка,  пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15  дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

•    Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.
•    Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.
•     В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.
•    Если для приготовления наливки  в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.
•    Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.
•     Маркируйте изготовленные напитки.





источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий