ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 9 декабря 2015 г.

Шашлычки из грудки и маринады к ним


Нет, наверное, человека, который бы не любил шашлык.

Традиционно это блюдо кавказской кухни готовят из свинины, баранины или телятины.
Однако не менее вкусный получается шашлык из грудки индейки или курицы.

        WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!


Многие ошибочно полагают, что шашлык из грудки получается сухим и жестким, но это не так. Конечный результат во многом зависит от маринада и способа приготовления. Шашлык можно приготовить традиционным способом – на углях, а можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, если у вас нет мангала.

Шашлык из грудки – основные способы приготовления

Рецептов маринада для шашлыка из грудки много. Маринад может быть на основе кефира, минеральной воды, майонеза, вина, томатного сока или другого соуса. В него добавляют специи, зелень и лук. В зависимости от рецептуры в состав маринада могут входить овощи, цитрусовые или фрукты. Вкус мяса зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в маринад.
Грудку промывают, обсушивают и режут достаточно крупными кусками. Мясо перемешивают с маринадом и оставляют на два-три часа. После чего нанизывают на шампуры и приступают к жарке.
Жарится шашлык из грудки очень быстро, поэтому необходимо постоянно контролировать этот процесс. В среднем на это уходит минут десять, больше не нужно держать на углях, иначе мясо получиться сухим и жестким.

Рецепт 1. Шашлык из грудки курицы на углях

Ингредиенты
куриная грудка;
головка чеснока;
лук;
болгарский перец – 1 шт.;
ст. л. горчицы;
майонез;
немного постного масла;
пряности.

Способ приготовления
1. Промойте и нарежьте одинаковыми кусками куриную грудку. Переложите мясо в глубокую, чистую миску.
2. Почистите лук и нашинкуйте его толстыми кольцами. Головку чеснока разберите на зубки и освободите их от шкурки. Мелко порубите его с помощью острого ножа. У перчика вырежьте плодоножку, вымойте под краном изнутри семена и нарежьте тонкими полосками. Выложите все овощи в отдельную посуду, приправьте специями, которые вы предпочитаете. Соль не добавлять! Добавьте сюда же майонез, масло и горчицу. Все хорошо смешайте руками. Маринад переложите к мясу и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно им покрылись. Накройте крышкой и оставьте часа на три.
3. Замаринованное мясо слегка присолите, и наденьте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. В мангале разведите огонь. Когда пламя погаснет, а угли будут отдавать сильный жар, приступайте к приготовлению шашлыка. Поместите шампура на мангал, и через пару минут начинаем постоянно переворачивать мясо. Приблизительно через десять минут шашлык из грудки готов. Снимите мясо с шампуров и подавайте с кетчупом или соленьями.

Рецепт 2. Шашлык из куриной грудки на минеральной воде

Ингредиенты
две грудки курицы;
лук;
газированная минеральная вода;
лимон;
зелень петрушки и розмарина;
специи для крицы и соль;
масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления
1. Промойте грудку и нарежьте ее средними кусками. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте толстыми кольцами. Лимон помойте под краном, обрежьте с двух сторон и режьте тонкими кружочками.
2. На дно посуды, в которой вы будете мариновать мясо, выложите лук и грудку, залейте все маслом и минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолите и приправьте специями. Оставьте мариноваться на четыре часа.
3. Маринованную грудку наденьте на шампуры, перекладывая куски мяса луковыми кольцами. Жарьте на раскаленных углях, постоянно переворачивая, пока мясо не приобретет аппетитную корочку. Мясо держать на углях не более 10-14 минут, чтобы оно оставалось сочным. Тарелку застелить листьями салата, снять на нее шашлык из грудки и подавать с зеленым луком, свежими овощами или соленьями.

Рецепт 3. Шашлык из грудки индейки

Ингредиенты
полкилограмма грудки индейки;
пол-литра кефира;
по 1 шт. перца болгарского, помидора и лука;
соль и пряности.

Способ приготовления
1. Очищаем луковицу и режем ее крупными кольцами. Грудку промываем под краном и нарезаем достаточно крупными кусками. Выкладываем мясо в глубокую миску, слегка солим и посыпаем пряностями. К мясу выкладываем луковые кольца и заливаем все кефиром. Аккуратно перемешиваем руками, и оставляем мариноваться в прохладном месте.
2. Помидор режем кружочками. Болгарский перец – толстыми кольцами. Нанизываем грудку индейки на шампуры, чередуя с перцем, кружочками помидора и лука. Обжариваем на раскаленных углях, постоянно переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. Как только грудка приобретет равномерный золотистый оттенок, шашлык снимаем на широкое блюдо, украшаем перьями зеленого лука и зеленью. Подаем со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 4. Шашлык из грудки в сливочном маринаде

Ингредиенты
полтора кг куриной грудки;
три луковицы;
головка чеснока;
10 г соли;
половину стакана жирных сливок;
такое же количество воды;
по 5 г черного и красного перца;
кориандр.

Способ приготовления
1. Очищаем и моем лук, нарезаем его полукольцами. Чистим от кожуры чеснок и рубим мелкими кусочками. Сливки соединяем с теплой водой.
2. Чеснок и лук помещаем в миску, хорошо разминаем руками, солим, перчим, добавляем пряности и разведенные сливки. Перемешиваем маринад и оставляем настаиваться на 20 минут.
3. Грудку курицы промываем и режем кусками. Выкладываем мясо в маринад и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на четыре часа. Затем шашлык из грудки выкладываем на противень и запекаем в духовке четверть часа. Выкладываем шашлык на тарелку и подаем с зеленью, кетчупом или другим соусом.

Рецепт 5. Шашлык из грудки в грейпфруте

Ингредиенты
1500 г куриной грудки;
два грейпфрута;
20 г приправы «Хмели-сунели»;
соль и перец;
шесть луковиц.

Способ приготовления
1. Мясо грудки промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем шайбами. Грейпфруты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок вместе с мякотью.
2. Грудку выкладываем в миску, солим, приправляем специями и хорошо перемешиваем руками. Вливаем сок, чтобы мясо было полностью покрыто им. Помнем мясо руками в соке, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам. Добавляем лук. Осторожно перемешиваем, чтобы кольца лука оставались целыми. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
3. Промаринованную грудку нанизываем на шампуры, перекладывая кусочки мяса шайбами лука. Готовим шашлык на раскаленных углях на протяжении четверть часа. В процессе жарки поливаем маринадом. Мясо должно приобрести аппетитную корочку.

Рецепт 6. Шашлык из грудки в духовке

Ингредиенты
кг грудки курицы;
семь луковиц;
перец и соль;
по 100 г аджики и майонеза.

Способ приготовления
1. Почистим и ополоснем лук. Нашинкуем его полукольцами. Грудку промоем, слегка обсушим и нарежем кусочками. Выложим его в миску, посолим и поперчим. Оставим его отдыхать на полчаса.
2. Измельченный лук выложим в отдельную емкость, слегка подавим его руками, чтобы он пустил сок. Добавим к нему аджику и майонез, посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем. Выложим мясо в полученный маринад и смешаем его так, чтобы каждый кусок был обмазан им со всех сторон. Накроем емкость с мясом крышкой и будем мариновать часа четыре.
3. Включим духовку, на решетку разложим куски грудки. На деко разложим лук и поставим его на среднюю полку. Решетку с мясом расположим над противнем с луком. Шашлык жарим минут 25 при 200 С, один раз перевернув. Выложим готовый шашлык на широкое блюдо, украсим зеленым луком  и подаем со свежими овощами.

Рецепт 7. Шашлык из грудки по-грузински

Ингредиенты
кг грудки куриной;
зубок чеснока;
60 г сахара;
соль;
40 г специй;
50 г томатной пасты;
литр воды.

Способ приготовления
1. Помойте и слегка обсушите куриные грудки. Мясо нарежьте крупно. Чеснок очистите и мелко порубите. В томатную пасту добавьте соль, сахар, перец, специи и чеснок. Все хорошо смешайте.
2. Выложите полученную смесь в мясо и перемешайте руками. Залейте все водой и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
3. На следующий день слейте воду и наденьте мясо на шампуры. Жарьте шашлык над раскаленными углями, постоянно переворачивая, минут десять. Не снимая мясо с шампуров, положите шашлык на широкое блюдо и посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Шашлык из грудки индейки в соевом соусе

Ингредиенты
600 г грудки индейки;
два сладких перца;
5 г молотого перца чили;
два зубка чеснока;
20 мл соевого соуса;
пучок зеленого лука;
40 мл столового уксуса.

Способ приготовления
1. Перец очистим от семян, ополоснем и нарежем тонкими полосками. Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. Зеленый лук просто хорошо промоем и обсушим. Все овощи поместим в чашу блендера, сюда же добавим уксус и соус соевый. Хорошо перемелем до однородности. Приправим перчиком чили и еще раз перемешаем.
2. Грудку индейки промоем, обсушим салфеткой и нарежем одинаковыми кусочками. Переложим мясо в пакет и зальем его маринадом. Закроем его плотно, встряхнем, чтобы маринад распределился между кусочками мяса, и оставим грудку мариноваться на два часа.
3. Маринованную грудку нанизываем на шпажки и обжарим на сковороде-гриль до аппетитной корочки со всех сторон. Подаем к столу прямо на шпажках, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт 9. Шашлык из грудки индейки с черносливом

Ингредиенты
кг грудки индейки;
по 10 шт кураги и чернослива;
стакан заварки;
100 г майонеза;
соль и карри;
черный и душистый молотый перец.

Способ приготовления
1. Завариваем чай средней крепости. Грудку индейки промываем, слегка обсушиваем и нарезаем средними кубиками. Мясо перекладываем в миску, солим, перчим и посыпаем карри. Заливаем все чаем, добавляем майонез и все хорошо смешиваем руками.
2. Сухофрукты моем, заливаем теплой водой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и перекладываем чернослив и курагу к мясу. Еще раз перемешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
3. Куски мяса и сухофрукты нанизываем на шампуры. Шашлыки отправляем в разогретую до 200 С духовку на режим гриль на сорок минут.

Рецепт 10. Шашлык из грудки с ананасом

Ингредиенты
2 куриные грудки;
один ананас;
по 100 мл кетчупа и соевого соуса;
сок одного апельсина;
5 см корешок имбиря;
20 г коричневого сахара.

Способ приготовления
1. Смешаем в глубокой емкости сок апельсина, соус соевый и кетчуп с сахаром. Имбирь очищаем и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в маринад и смешиваем.
2. Грудку куриную моем, слегка обсушиваем и нарезаем кусками средней величины. Подготовленное мясо перекладываем в емкость с маринадом и руками перемешиваем. Сверху кладем тарелку и оставляем мариноваться на полчаса.
3. Разогреваем до 200 С духовой шкаф. Противень сбрызгиваем постным маслом. Ананас чистим и нарезаем кольцами. Раскладываем их на деко, сверху раскладываем нанизанную на шпажки куриную грудку и отправляем запекаться на полчаса. На дно широкого блюда разложим ананасы, сверху готовый шашлык и украсим зеленью.

Шашлык из грудки – советы и хитрости от шеф-повара

  • Самым нежным получается шашлык из грудки, приготовленный в маринаде на основе кефира или натурального йогурта.
  • Если вы готовите шашлык из грудки домашней птицы, то следует применять маринады, в состав которых входят кислые продукты, именно такой маринад сделает мясо мягче.
  • Не стоит мариновать мясо в алюминиевой или деревянной посуде.
  • Закладывать овощи и мясо для маринования лучше слоями, при этом первым и последним слоями должен быть лук.
  • Во время жарки шашлыка из грудки на углях, его необходимо постоянно переворачивать, чтобы мясо равномерно подсушивалось, а весь сок оставался внутри. Периодически шашлык поливать маринадом или вином.




источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий