ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 7 марта 2016 г.

Торт МЕДОВИК с заварным кремом


Медовики – целое семейство вкуснейших, тающих во рту сочных тортов.
Они готовятся заблаговременно к праздничному столу, либо практически за полтора часа к вечернему чаепитию.
Есть сложные и совсем простые рецепты, пожалуй, единственное, что их объединяет – приходится очень бережно обращаться с коржами.

Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления

• Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.
• Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.
• Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.
• Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.
• Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.
• Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.
• Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.
• В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.

Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»

Ингредиенты:
• 500 граммов муки пекарской;
• три яйца;
• 250 граммов маргарина;
• 90 граммов загустевшего мёда;
• 1 ч. л. пищ. соды;
• 300 гр. сахара-рафинада.

Для крема:
• 325 мл пастеризованного молока;
• 125 гр. пшеничной белой муки;
• 300 граммов сахара;
• одна банка варёной, «заводской» сгущёнки;
• 300 гр. сладкосливочного натурального масла.

Способ приготовления:
Коржи.
1. Положите в кастрюлю мёд, соду и поставьте разогреваться на водяной бане. Не прерывая размешивание, дождитесь, пока мёд полностью растает и начнёт пениться. Пена будет оранжевого цвета.
2. Добавьте маргарин. После того как он растопится, засыпьте сахарный песок, и продолжайте варить, периодически размешивая.
3. Взбейте в пену яйца и добавьте их к готовящейся смеси и, тщательно всё размешав, варите ещё около десяти минут.
4. Небольшими порциями, по столовой ложке, всыпайте просеянную предварительно муку, пока не уйдёт вся. И варите, постоянно помешивая двадцать минут. Должно получиться однородное некрутое тесто.
5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность рабочего стола, хорошо обваляйте в ней и, упаковав в пластиковый пакет, уберите в холодильник на полчаса.
6. Достаньте тесто, разделите его равными частями на шесть кусков и сформируйте небольшие шарики. Тесто не успеет хорошо охладиться и будет ещё немного тёплым.
7. Раскатайте скалкой, на обильно посыпанном мукой столе, каждый шарик, а после переложите на противень, и, слегка придавливая тесто пальцами, равномерно распределите его по противню, придавая нужную форму.
8. Выпекайте каждый такой корж до образования лёгкой румяности и следите, чтобы не пережарились. Пекутся очень быстро.

Заварной крем.
1. В стакане молока разведите муку и размешайте, добиваясь полной однородности, а оставшееся молоко поставьте закипать.
2. По закипанию, огонь уменьшите до среднего, влейте в молоко приготовленную мучную смесь очень тонкой струйкой и продолжайте варить, пока не загустеет.
3. Снимите с нагрева, добавьте сгущёнку и взбейте венчиком, можно миксером, но очень аккуратно, так как смесь горячая. Когда масса равномерно окрасится в светло-коричневый цвет, остудите.
4. В отдельной ёмкости, также миксером, взбейте слив. масло, добавляя по 1–2 ложки заваренной охлаждённой смеси до её окончания.
Подровняйте коржи, срезая края, чтобы они были одинакового размера, а обрезки разотрите руками в мелкую крошку. Промажьте каждый корж кремом, сформируйте торт и украсьте подготовленной крошкой верх и бока. Уберите готовый торт охлаждаться на 2 суток.

Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка»

Ингредиенты:
Для теста:
• 320 граммов муки белой, пшеничной;
• два яйца;
• 60 граммов мёда;
• половина стакана белого сахара-песка;
• 2/3 ч. л. пищ. соды.
Для крема:
• 50 граммов муки белой, пшеничной;
• четыре стол. ложки сахара, без горки;
• 300 мл маложирного молока.

Способ приготовления:
Коржи.
1. Во взбитые до крепкой пены яйца с сахаром введите мёд, добавьте соду и хорошо перемешайте.
2. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, приготовьте однородное не слишком густое тесто. По своей консистенции тесто должно быть жиже домашней, но немного гуще самой жирной магазинной сметаны.
3. От пергаментной бумаги оторвите несколько одинаковых, размером с противень, листов и на каждом нарисуйте карандашом при помощи тарелки круги нужного диаметра, сколько поместится. Обычно выходит не более трёх кругов.
4. Выстелите на противень один из листов, в центр каждого круга налейте не менее трёх столовых ложек приготовленного теста и ложкой распределите тесто в граница круга, не выходя за его пределы.
5. Выпекают такие коржи не более четырёх минут, до получения насыщенного светло-жёлтого цвета.
6. Снимите готовые коржи с противня и охладите.

Крем.
1. В холодном молоке растворите помешивая ложкой, либо венчиком, сахар, добавьте муку и, смешав её с молоком, чтобы не было комочков, поставьте на средний огонь закипать.
2. Пока крем закипает, постоянно размешивайте его, чтобы не пригорел. Как только закипит, снимите с огня и поставьте охлаждаться.
Ложкой нанесите крем на коржи, формируя при этом торт. Верх и бока также хорошо обмажьте кремом, украсьте торт мелко натёртым шоколадом и поставьте для пропитки в холодильник не меньше, чем на один час.

Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»

Ингредиенты:
• 150 гр. сахарной пудры;
• стакан незасахаренного густого мёда;
• четыре яйца;
• два стакана пшеничной белой муки;
• 10 граммов соды пищевой;
• 100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.

Для крема:
• 700 мл домашнего, можно пастеризованного ,молока;
• два яйца;
• 200 гр. сахарного рафинада;
• 100 гр. пшеничной белой муки;
• 200 гр. пачка сладкосливочного масла;
• маленькая щепотка ванилина;
• сметана домашняя или покупная 30%.

Способ приготовления:
Коржи.
1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).
2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.
3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.
4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.
5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.
6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.
7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9–12 минут.
8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.
9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.

Крем.
1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.
2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.
3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.
4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.
5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.
6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.
Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.

Медовик с заварным кремом на яичных желтках « Медовые соты», выпеченный на сковороде

Ингредиенты:
• два яйца;
• 60 гр. маргарина «Для выпечки», можно заменить на слив. масло;
• один стакан белого рафинада;
• две стол. ложки загустевшего мёда, без горки;
• ч. л. негашёной пищевой соды;
• 320 граммов пекарской муки, белой, высшего сорта.

Для крема:
• шесть желтков;
• 150 гр. рафинированного сахара;
• 800 мл молока домашнего, или жирного пастеризованного;
• 330 гр. застывших сливок, или чуть меньше масла.

Способ приготовления:
Коржи.
1. Нагревом на водяной бане растворяем сливочное масло с добавленным к нему мёдом.
2. Взбейте яйца и сахар в однородную массу.
3. Добавьте негашёную соду и, хорошо размешав, соедините с медово-масляной смесью. Нагрейте на водяной бане, примерно пять минут.
4. Засыпьте всю порцию просеянной муки, быстро вымесите и поместите ёмкость с тестом на пять мин. прогреваться в водяной бане.
5. Готовое, прогретое тесто разделите на девять одинаковых кусочков и поставьте в холодильник на полчаса.
6. После каждый кусочек раскатайте скалкой кругом нужного диаметра и, обрезав неровные края, переложите на сухую сковороду.
7. Выпекать такие коржи на сковороде нужно не более одной минуты с каждой стороны.

Крем.
1. Взбейте в пену при помощи венчика, но лучше всего миксером, яичные желтки с белым сахарным песком.
2. Влейте молоко, снова хорошо взбейте и поставьте на медленный огонь вариться, пока крем не приобретёт консистенцию манной каши средней густоты.
3. Заваренные на молоке желтки охладите, а слегка размягчённое масло разболтайте вилкой до получения однородной масляной кашицы.
4. Выложите масло к желткам и на минимальной скорости миксера аккуратно перемешайте заваренные желтки с маслом.
Из хорошо промазанных кремом, охлаждённых коржей, сложите торт и украсьте его на своё усмотрение. Дайте настояться примерно сутки.

Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками

Ингредиенты:
• 100 гр. маргарина «Сливочный», или масла;
• два яйца;
• 100 гр. рафинированного сахара;
• 2 ст. л. незасахаренного мёда;
• 1 ч. л. соды;
• 180 гр. белой пекарской муки;
• маленькая щепотка ванилина.

Для крема:
• чуть более стакана жирного молока (не менее 3,2%);
• 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
• две стол. ложка сахара;
• 380 граммов варёной сгущёнки (одна жестяная банка);
• стакан сливок высокой жирности;
• ванильный сахар, небольшой пакетик.

Способ приготовления:
Коржи.
1. На медленном огне растопите мёд с добавлением соды. Когда мёд начнёт таять и вступит в реакцию с содой, разогреваемая масса начнёт пениться, и заметно расти в объёме.
2. Добавьте порезанное на небольшие кусочки масло.
3. Когда масло растопится, залейте взбитые с сахарным песком яйца, хорошо размешайте и, прогрев ещё две минуты, уберите с нагрева.
4. Всыпьте 2–3 порциями всю муку и замесите тесто, добиваясь консистенции густой сметаны.
5. Форму смажьте маргарином, припорошите мукой или панировочными белыми сухарями и, залив в неё тесто, оправьте в духовку. Для такого количества теста лучше всего брать форму не очень большого диаметра, до 25 сантиметров. Тогда медовик получится более высоким.
6. Выпекайте до готовности примерно полчаса.
7. Извлеките из формы выпеченную заготовку для торта и, охладив, разрежьте её на несколько коржей.

Крем.
1. В тёплом, не горячем молоке, растворите ложку сахара и, добавив муки, интенсивно размешайте венчиком. Получившаяся молочная масса не должна содержать мучных комочков.
2. Ёмкость с массой поставьте на минимальный нагрев и, непрерывно медленно помешивая, варите до загустевания.
3. Добавьте сгущёнку, перемешайте до однородной консистенции и, сняв с плиты, охладите, опустив кастрюлю с кремом в холодную, можно проточную воду.
4. В плотную однородную массу, миксером взбейте сливки с оставшимся сахаром и введите в остывший заварной крем, перемешайте на маленькой скорости.
Сложите выпеченные и смазанные карамельным кремом коржи в торт и украсьте по желанию.

Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»

Ингредиенты:
• полторы столовых ложки любого растительного, очищенного масла;
• 1 ст. л. незасахаренного мёда;
• два куриных яйца;
• 0,5 ч. л. пищевой соды;
• половинка лимона;
• 4 стакана пекарской белой муки.

Для крема:
• две стол. ложки пшеничной белой муки;
• 80 гр. белого сахарного песка;
• 350 мл молока домашнего;
• 250 граммов творога или творожной массы;
• полный стакан поджаренных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:
Коржи.
1. В кастрюле смешайте два яйца, мёд, белый сахарный песок и добавьте гашенную в лимонном соке соду.
2. Хорошо всё размешайте и поставьте прогреваться на медленном нагреве, не забывая постоянно размешивать, чтобы не сварились яйца.
3. Когда масса нагреется, а все составляющие превратятся в однородную массу, начинайте медленно и равномерно всыпать предварительно хорошо просеянную муку небольшими порциями, по одному стакану, вымешивая тесто.
4. Муки может уйти несколько больше, но тесто должно не приставать к рукам, при этом оставаясь мягким.
5. Пока тесто тёплое, быстро разделите его на части и раскатайте коржи, толщиной не более четырёх миллиметров.
6. Выпекайте коржи в духовке, пока они не начнут приобретать лёгкий коричневый оттенок, примерно три минуты.
7. Обрезать готовые коржи, лучше тёплыми, тогда они не будут крошиться.

Крем.
1. В небольшой железной миске смешайте сахар с мукой, добавьте тёплое молоко и поставьте вариться на минимальный нагрев, постоянно небыстро размешивая венчиком, чтобы не пригорело.
2. Когда загустеет, снимите массу с огня и остудите.
3. Добавьте творожную массу и хорошо взбейте, лучше всего это сделать миксером.
Обильно промазанные кремом коржи сложите в торт, посыпая каждый корж мелкорублеными орехами. Бока смажьте обильно кремом и присыпьте крошкой, а верх украсьте цельными орехами.

Медовик с заварным кремом «Зимняя поленица»

Ингредиенты:
• 80 граммов мёда;
• 150 гр. сахарного рафинада;
• 500 гр. белой муки;
• 3 яйца;
• 1/2 ч. л. соды.

Для крема:
• 50 гр. белой муки;
• 3 ст. л. рафинированного сыпучего сахара;
• 1,5 ст. пастеризованного жирного молока;
• 400 гр. массы творожной.

Способ приготовления:
1. В миску для замешивания теста положите мёд, всыпьте сахар и, добавив яйца, хорошо взбейте до образования лёгкой пены. Убедитесь в полном растворении сахара.
2. Всыпьте просеянную и заранее перемешанную с содой муку, и замесите эластичное «гладкое» тесто.
3. Раскатайте несколько тонких пластов и порежьте каждый пласт полосками, шириной около полутора сантиметров.
4. Разложите полоски на слегка припорошённый мукой противень и поставьте на 15 минут в духовку.
5. Когда полоски станут нежно золотистого цвета, достаньте противень и снимите остывать.
6. Заварите крем. Для этого разведите в слегка подогретом молоке муку с сахаром и поставьте вариться на самом минимальном огне до густого состояния.
7. Уберите с плиты, до комнатной температуры охладите и, добавив творожную массу, хорошо взбейте крем миксером.
8. Любую, желательно узкую, прямоугольную форму выстелите фольгой и влейте в неё немного крема.
9. Разложите по всей форме на креме выпеченные палочки из медового теста, снова полейте кремом и выкладывайте так, пока не закончатся все используемые ингредиенты.
10. Верх хорошо залейте кремом, накройте фольгой и поставьте для пропитки на 6 часов в холодильник.
11. Выньте из формы торт, снимите фольгу и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом или украсьте на свой вкус.

Медовик с заварным кремом – хитрости и полезные советы

• Медовые коржи при рекомендуемой температуре пекутся очень быстро и если их передержать, они будут горчить, а торт не пропитается хорошо и получится сухим и жёстким.
• Готовя заварной крем, не оставляйте его без внимания, не прекращайте в процессе прогревания размешивать, тогда крем не подгорит и получится однородным без комочков.
• Медовик с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Конечно же, он пропитается значительно быстрее, но вкуснее он всё-таки получится, если пропитывать охлаждённым заварным кремом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий