Мясо по-королевски – одно из самых популярных праздничных блюд.
У него масса достоинств: готовится быстро, просто, а получается вкусно и красиво.
Традиционно используется свиное мясо, которое в крайнем случае можно заменить говядиной или куриной грудкой.
Свиное мясо неприхотливо, поэтому существует множество вариаций мяса по-королевски.
Оно прекрасно сочетается с сыром, картофелем, экзотическими фруктами: ананасами, киви, апельсинами.
Мясо по-королевски – общие принципы приготовления
Готовить мясо по-королевски лучше всего из цельного свиного куска, взятого со спинной части, так как суть блюда – свиные отбивные. Прекрасно подойдет для запекания в духовом шкафу корейка и вырезка.
Кусок нужно обмыть, обмакнуть бумажной салфеткой или полотенцем, затем очень острым ножом нарезать на тонкие ломтики толщиной не более одного сантиметра. Нарезать следует поперек волокон. Каждый кусочек отбить с обеих сторон, чтобы мясо прожарилось быстро и равномерно.
Тонкими ломтиками нарезаются и все остальные компоненты блюда: овощи и фрукты. Они должны в идеале пропечься за тридцать, максимум сорок минут. За это время мясо не успеет утратить сочность.
Оформленное блюдо следует запекать в предварительно разогретом духовом шкафу. Температуры запекания средняя, не выше 210 градусов.
Мясо по-королевски с сыром «Классический вкус»
Очень простой и эффектный рецепт мяса по-королевски. Сочетание помидоров со свининой идеально. Кроме того, сочный овощ придает блюду чудесную кисловатую сочность. В сочетании с сырной корочкой вкус получается просто бесподобный. В качестве гарнира подойдет к картофелю, рису, свежим или тушеным овощам.
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• соль, перец;
• четыре средние луковицы;
• пять помидоров посочнее;
• 250 граммов майонеза;
• 400 граммов сыра.
Способ приготовления:
Крупный кусок чуть подмороженной свинины нарезать на отбивные.
Обернуть каждый кусочек пищевой пленкой и хорошенько отбить с обеих сторон.
Чистых противень слегка смазать растительным маслом.
Аккуратной выложить мясо.
Посолить, посыпать перцем.
Включить духовой шкаф для разогревания.
Луковицы нарезать тоненькими колечками.
Выложить луковые кольца на мясо.
Очень острым ножом нарезать помидоры.
Выложить томатные кружочки поверх лука. На каждом свином кусочке должен оказаться помидорчик.
Натереть сыр крупно.
Засыпать сыром отбивные с помидорами и луком.
Майонезом сделать поверх сыра тонкую сеточку или равномерные полоски.
Выпекать в горячей духовке минут сорок.
При подаче разложить порционно, украсить веточкой зелени, ломтиками свежего томата.
Мясо по-королевски с картофелем «Семейный ужин»
Предлагаемый рецепт мяса по-королевски не требует отдельного приготовления гарнира. Великолепный лаконичный вкус делает блюдо полноценным вариантом субботнего ужина.
Ингредиенты:
• около килограмма свиной вырезки;
• десять средних картофелин;
• две луковицы небольшого размера;
• триста граммов сыра полутвердого сорта;
• кусочек натурального сливочного масла;
• 250 граммов майонеза;
• немного масла растительного;
• сушеные травы, специи, приправы.
Способ приготовления:
Свиное мясо аккуратно нарезать подходящими по толщине кусками, слегка отбить.
На полчаса замариновать в соли, перце и любых специях.
Пока мясо маринуется, нарезать луковицы тоненькими кольцами.
Картофель очистить, нарезать как можно тоньше.
Сыр натереть мелко.
Духовой шкаф разогреть.
Смазать противень маслом.
Выкладывать слои: половина мяса, половина картошки, лук, майонез.
Снова мясо, картофель, майонез.
Слой картофеля дополнительно можно присаливать.
Для выпекания мяса по-королевски с картошкой понадобится около часа.
Через полчаса засыпать блюдо сырной крошкой.
Если блюдо начнет подгорать, можно влить на противень полстакана воды.
Мясо по-королевски с помидорами и грибами
Действительно украсит, оживит праздничный стол мясо по-королевски, приготовленное с сыром и грибами. Эффектно и вкусно.
Ингредиенты:
• свининой кусок весом на полтора килограмма;
• два яйца;
• 150 граммов белой муки;
• соль, перец;
• 300 граммов шампиньонов;
• два сочных помидора;
• двести граммов сыра;
• сто граммов майонеза.
Способ приготовления:
Тонко и аккуратно нарезать свинину на ломтики для отбивания.
Отбить с обеих сторон.
Немного присолить, поперчить.
Взбить яйца.
Муку высыпать в тарелку.
Разогреть масло на сковороде.
Обвалять отбивную в муке, затем опустить в яйцо.
Обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать кусочками, присолить и отставить для отделения сока.
Нарезать помидор поперек колечками.
Кусок сыру натереть на средней или мелкой терке.
Уложить на противень куски мяса.
Выложить немного шампиньонов на каждую свиную отбивную.
Смазать майонезом, тонким слоем.
Выложить на каждый кусочек мяса ломтик помидора.
Засыпать блюдо сырной крошкой.
Запекать мясо по-королевски в течение пятнадцати минут.
Мясо по-королевски с ананасами «Изысканный ужин»
Ананас придает удивительную пикантность свиному мясу. Лука для этого варианта блюда нужно довольно много. Чтобы сделать его вкус не таким резким, нужно предварительно обжарить луковые колечки. Такой вариант ужина подойдет для молодоженов.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов мяса;
• триста граммов консервированных ананасов колечками;
• триста граммов сыра;
• четыре луковицы;
• немного майонеза;
• соль, перец;
• ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Луковицы нарезать на тонкие колечки.
Обжарить на раскаленном масле луковицы.
Обжаренный лук положить слоем в противень для запекания. Получиться приличная луковая «подушка».
Подготовленное мясо нарезать и отбить.
Выложить отбитые кусочки на обжаренный лук.
Посолить, поперчить, при желании добавить специй по вкусу.
Смазать мясо майонезом.
Выложить ананасовые колечки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от сиропа. Вместо консервированного фрукта можно использовать свежий ананас.
На кусочки мяса укладывать ананасы.
Смазать колечки майонезом.
Натереть мелко сыр, аккуратно засыпать им содержимое противня.
Выпекать блюдо полчаса.
Как только корочка станет золотистой, выключит духовку и подать мясо по-королевски к столу.
Мясо по-королевски с болгарским перцем
Пряный насыщенный вкус придают мясу по-королевски болгарский перец и сочный помидор. Подать блюдо можно к картофельному пюре.
Ингредиенты:
• свежая свиная вырезка (около килограмма);
• два болгарских перца;
• три помидора;
• сто граммов полутвердого сыра;
• три луковицы;
• соль, перец;
• полстакана майонеза.
Способ приготовления:
Нарезанные ломтики свиного мяса отбить.
Каждый кусочек чуть присолить, посыпать черным перцем, мариновать минут двадцать.
Лук нашинковать колечками.
Помидоры нарезать кружочками.
Перец порезать ломтиками.
Натереть сыр.
Смешать сырную крошку и майонез.
Выложить мясо на подготовленный противень.
Поверх мяса положить: луковые кольца, полосочки перца, кружочки помидоров.
Залить сырным соусом.
Запекать минут сорок.
Подать в качестве основного блюда.
Мясо по-королевски с апельсинами «Пикантный рулет»
Необычна подача мяса по-королевски в виде рулета. Блюдо получается сочным, красивым и очень ароматным. Подать такой рулет можно как на повседневный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
• полкило свинины;
• три апельсина;
• пол-литра белого вина;
• пучок зелени;
• соль, специи, по вкусу и желанию приправы.
Способ приготовления:
Вино вылить в высокую кастрюлю.
Кусок мяса надрезать таким образом, чтобы он превратился в один длинный пласт не толще двух-трех сантиметров.
Положить мясо в вино, мариновать четыре часа.
Мясо выложить на бумажное полотенце, промокнуть.
Натереть пласт специями, посолить, оставить мариноваться еще на полчаса.
Пока маринуется мясо, с апельсинов счистить кожуру, нарезать на мелкие кусочки.
Мясной пласт свернуть в виде рулета, связать кулинарной нитью.
Противень застелить фольгой.
Выложить на фольгу нарезанные апельсины.
Положить на апельсиновую подушку мясной рулет.
Фольгу плотно завернуть. Шов разместить на верхней части свертка, чтобы сок не смог вытечь.
Запекать не менее полутора-двух часов, ориентируясь на размер получившегося куска.
Готовое мясо вынуть, остудить, нарезать на ломтики.
Украсить блюдо рубленой свежей зеленью и колечками апельсинов.
Мясо по-королевски с овощами
Сочное, вкусное, праздничное блюдо из свинины и овощей требует времени на приготовление. Но результат того стоит, тем более что ничего сложного в нем нет.
Ингредиенты:
• полтора килограмма свиной мякоти (шейка идеальный вариант);
• большой болгарский перец;
• некрупный баклажан;
• два сочных помидора;
• шесть долек чеснока;
• большая луковица;
• перец, соль;
• свежая зелень (не обязательно).
Способ приготовления:
Подготовленный кусок мяса обсушить.
Проделать в мясе неглубокие надреза на глубину два-три сантиметра, не разрезая кусок до конца.
Перец нарезать кольцами.
Баклажана нарезать тоненькими кружочками.
Чеснок измельчить ножом или прессом.
Порезать на кружочки помидор.
Луковицу нашинковать прозрачными колечками.
Мясо посолить, поперчить, натереть чесноком.
В прорези на мясном куске вложить овощи, стараясь, чтобы в каждом «кармашке» оказался полный набор овощных заготовок.
Выложить начиненный овощами кусок на большой лист фольги, плотно завернуть.
Запекать не менее сорока минут.
Затем фольгу развернуть, мясной сок слить в отдельную чашку.
Запекать мясо на развернутом листе фольги еще тридцать-сорок минут, не забывая поливать мясным соком.
Нарезать на небольшие порционные куски, украсить свежей нарезанной зеленью.
Подать с рисом, отварным картофелем или овощами.
Мясо по-королевски с киви
Сочное, кисло-сладкое мясо – это настоящее наслаждение для гурманов. Один из самых вкусных вариантов мяса по-королевски, который идеален на праздничном столе.
Ингредиенты:
• семьсот граммов свинины;
• двести граммов сыра;
• большая луковица;
• три-четыре крупных киви;
• соль, перец;
• немного масла для сковороды;
• майонез.
Способ приготовления:
Свиное мясо нарезать на ломтики и отбить.
Растительное масло хорошенько разогреть, обжарить каждую отбивную с обеих сторон. Жарить не дольше трех минут с каждой стороны.
Луковицу нашинковать колечками.
На другой сковороде разогреть еще немного масла и пожарить лук до золотистого цвета.
Очищенные киви нарезать на тонкие кружочки.
Выложить на противень кусочки мяса.
Каждый немного смазать майонезом.
Положить на каждую отбивную ложечку жареного лука, два кружочка киви.
Натереть сыр.
Положить на свиные кусочки сырную крошку.
Запекать минут двадцать при температуре 180-190 градусов.
Мясо по-королевски – хитрости и полезные советы
- Мясо не нужно нарезать слишком тонко, что легко сделать, когда кусок немного подморожен. Дело в том, что очень тонкий мясной пласт в духовке потеряет сочность. Блюдо получится пересушенным.
- Сегодня многие хозяйки отказываются от использования майонеза при термической обработке продуктов. Нагретый до определенной температуры соус становится вредным. Если этот момент для вас существенен, то замените майонез на более легкий, полезный и нисколько не вредный соус. Для этого смешайте сметану или йогурт с небольшим количеством готовой горчицы и соли. Получится не менее вкусно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий