ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 30 ноября 2012 г.

Зимние согревающие напитки

согревающие напитки
Самым главным профилактическим рецептом всех времен и народов является очень простое средство: если переохладился, промочил ноги – прими теплую ванну и выпей горячий чай с медом. Предлагаем вам более усовершенствованные рецепты согревающих напитков. 

 Коньяк с вареньем

При переутомлении и только начинающейся простуде очень подходит вот такой рецепт согревающего напитка:

1 столовая ложка коньяка или водки, 1 столовая ложка варенья из малины, 1 столовая ложка меда, сок половины лимона. Все залить кипятком, размешать и выпить очень маленькими глотками перед сном. Затем хорошо укутаться и наутро вы почувствуете себя бодрее.

Грог

В Англии это очень популярный согревающий напиток, его предлагают продрогшим прохожим и домочадцам, чтобы они быстро согрелись и не простудились.
Вылейте в емкость 250 мл рома (можно коньяк), в нем растворите 50 г меда, добавьте 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2  чайной ложки лимонной цедры, все перемешайте и  разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Пунш

Этот рецепт также с Туманного Альбиона, пунш поможет остановить начинающийся кашель, першение в горле, устранит головную боль, озноб,  ломоту в суставах. При желании в пунш можно добавить немного коньяка, ликера или шампанского.
Вылить в кастрюлю 1 литр сухого белого вина, добавить 150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сухой цедры апельсина, все хорошо перемешать. Полученную смесь держать на медленном огне не доводя до кипения более 5 минут. Затем процедить, добавить 20 мл вишневого (рябинового, клюквенного) ликера. Пить маленькими глотками. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Виски

Шотландское и ирландское виски  выдерживают в специальных дубовых бочках не менее 6 лет. За это время виски впитывает  вяжущие экстракты дуба, которые обладают противовоспалительными и антисептическими действиями.
В высокий стакан вылить виски, свежевыжатый клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый со в соотношении 1:2:2. Все тщательно перемешать и пить не торопясь. Это рецепт на одну порцию.

Глинтвейн

Жители Германии до сих пор спасаются от простуды глинтвейном – „пылающее” вино. Этот напиток, кроме всего, еще и очень подходит для Святок. К глинтвейну можно подать  слоеные пирожки, жареные орешки, кекс, зефир, шоколад.
В кастрюлю вылить 1 литр кагора, добавить 3 гвоздички, 4 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца,  яблоко Антоновка (нарезанное маленькими кубиками), по ? чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Затем процедить и пить из широких бокалов или креманок.  Можно украсить долькой апельсина. Рецепт на 6 порций.

Глинтвейн лечебный

Это очень простое средство. При первых признаках простуды в стакан красного вина следует добавить немного имбиря, кардамона, гвоздики, довести  до кипения и пить 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки. На ночь следует принять стакан горячего сухого белого вина. Этот рецепт можно использовать и для лечения затянувшегося кашля. Ночью вы будете спать спокойно, а на утро вам станет гораздо легче.

Десерты при простуде

В каждый из этих десертов входят в состав пищевые биостимуляторы – богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые можно сочетать в зависимости от вкусов членов вашей семьи.

Лимонное масло

Чтобы проготовить такое масло нужно через мясорубку пропустить лимон вместе с цедрой (почистить от косточек), 50 г размягченной кураги, затем смешать со 100 г сливочного масла и 2 столовыми ложками меда. Употребляйте такое масло утром и вечером по чайной ложке. Хранить масло в холодильнике.

Ореховый шербет

200 г ядер грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчите в ступке. Ореховую массу смешать с 100-150 г липового меда. В полученную смесь добавить по 50 г свежевыжатого сока алоэ и апельсина. Все тщательно перемешать и принимать шербет по чайной ложке 3-4 раза  день за 30 минут до еды.

Шоколадный напиток

Растопить ? плитки школода на водяной бане, добавить 4-5 столовых ложек обезжиренного кипяченого молока, 3-4 капли сока грейпфрута, на кончике ножа корицы. Тщательно все перемешать и пить напиток теплым.

Медовый настой

Пропустить через мясорубку ? стакана изюма, 2 лимона с кожурой, добавить стакан размолотых в кофемолке орехов, ? ядер абрикосов или миндаля и залить ? стакана растопленного меда (мед топить на водяной бане). Настаивать 1-2 дня в темном месте, принимать по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 1 час до еды.

Ягодно-фруктовый джем

 Пропустить через мясорубку 200 г грейпфрута (очистить от кожуры и косточек), 200 г клюквы, 100 г свежезамороженной черной смородины. В полученную смесь добавить 200 г малинового варенья, все тщательно перемешать. Оставить джем настояться 24 часа в плотно закрытой посуде. Принимать по  столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить джем в холодильнике в закрытой баночке

Комментариев нет:

Отправить комментарий