ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 13 января 2013 г.

Четыре рецепта блюд с курицей на любой вкус


С травами и фисташковой сальсой
6 порций 
gl_0612-BA-WFAR.jpg
• 2 небольших цыпленка • 2 лимона • 3 зубчика чеснока • 50 мл оливкового масла • приправы: 3 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. розмарина, 1 ст. л. листьев шалфея, соль, перец • для сальсы: 120 г очищенных несоленых фисташек, 200 мл оливкового масла, 1 стебель зеленого лука, 2 ст. л. лимонной цедры, соль
1. Очистите и раздавите чеснок, смешайте с тимьяном, розмарином, шалфеем. Полученную массу соедините со свежевыжатым лимонным соком (приблизительно 60 мл, цедру не выбрасывайте — она вам еще пригодится) и оливковым маслом, взбейте венчиком. Получившийся маринад отложите.
2. Цыплят посолите и поперчите, поместите в отдельные пакеты, поровну в каждый влейте маринад. Завяжите пакеты и хорошенько встряхните, чтобы травяная смесь распределилась равномерно. Поставьте в холодильник: цыплята должны мариноваться от 4 до 24 часов. 
3. Достаньте цыплят из пакетов, скрепите ножки бечевкой и выложите в противень. Начините каждого цыпленка солью, чабрецом и половинкой лимона. Полейте маринадом из пакета.
4. Запекайте в разогретой до 230 °С духовке 30–35 минут — пока цыплята не подрумянятся. Затем уменьшите температуру до 175 °С и оставьте противень в духовке еще на 20–30 минут. 
5. Достаньте цыплят из духовки и отложите. Приготовьте сальсу: для этого измельчите фисташки и лук, смешайте с 2 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. соли, влейте в смесь оливковое масло.


С йогуртом и шафраном
6 порций 
gl_258649_.jpg
• 10 куриных грудок • 150 мл натурального несладкого йогурта • 3 стручка кардамона • 100 г несоленых кешью • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • 50 г миндаля; • 1 ч. л. кукурузной муки • 1 ст. л. подсолнечного масла • корень имбиря (4 см) • приправы: щепотка шафрана, ½ ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. молотого чили
1. В небольшой кастрюльке вскипятите 400 мл воды, выключите огонь и всыпьте шафран. 
2. Имбирь натрите на терке и добавьте в йогурт. Туда же всыпьте муку, тмин, кориандр, куркуму, чили, семена кардамона, кешью. 
3. Каждый кусок курицы разрежьте на три части. В кастрюле нагрейте масло и обжарьте в нем курицу до образования золотистой корочки. Переложите в другую миску. 
4. Лук и чеснок порубите и положите в кастрюлю из-под курицы, влейте масло и обжаривайте в течение 7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте йогурт с травами и, помешивая, держите на огне еще 2–3 минуты. Затем влейте воду с шафраном и хорошенько перемешайте. Уменьшите огонь, доведите получившийся соус до кипения. Тушите, пока не загустеет. Посолите, поперчите. 
5. В кастрюлю с соусом положите курицу, доведите до кипения и тушите 20 минут, пока куриное мясо не будет готово. Добавьте миндаль. Подавайте с рисом. 
Джейми Оливер как-то сказал: «узнав о курице все то, что знаю теперь, я покупаю ее только на рынке». Последуйте его примеру и вы.


С помидорами и чоризо 
6 порций 
gl_298341_.jpg
• 6 куриных окорочков • 200 г колбасок чоризо или охотничьих • сок ½ лимона • 350 г томатов черри • 1 пучок базилика • 2 веточки розмарина • 6 неочищенных зубчиков чеснока • 3 ст. л. оливкового масла
1. Большую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите окорочка, розмарин, неочищенный чеснок. Посолите, поперчите по вкусу. 
2.Салями нарежьте кубиками или, если у нее небольшой диаметр, толстыми кружочками. Добавьте ее к курице. Полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте в течение 45 минут. 
3. Помидоры разрежьте на половинки, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Выложите в форму. Запекайте еще 10–15 минут, пока окорочка не покроются золотистой корочкой, а томаты не станут мягкими. Перед подачей украсьте блюдо листьями базилика.
Если вся жидкость из формы выпарится, подлейте немного бульона: тушеная курица вкуснее, чем сушеная.


С сидром и горчицей
4 порции 
gl_258258_.jpg
• 1 курица весом около 2 кг • 100 г вареного бекона (можно заменить на копченый) • 150 мл сливок жирностью 33 % • 300 мл сидра • 2 ч. л. дижонской горчицы • 2 стебля лука-порея • 2 зубчика чеснока • 4 веточки тимьяна • 4 некрупные морковки  2 ст. л. подсолнечного масла • лавровый лист, соль, перец
1. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Нарежьте большими кубиками бекон, подавите чеснок, порубите порей. Бросьте на сковороду и обжаривайте, пока лук не станет мягким, а бекон — золотистым. Переложите в форму для запекания. 
2. На чесночно-беконную смесь выложите курицу. Полейте сидром, добавьте 2 лавровых листа, тимьян, очищенную морковь (если длинная — разрежьте вдоль на 2–3 части). Посолите, поперчите.
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 1 час 45 минут, периодически поливая курицу соком из формы. За 20 минут до готовности снимите фольгу — сверху образуется золотистая корочка. 
4. Переложите курицу в глубокую тарелку. Всю жидкость из формы перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Как только закипит, добавьте сливки, горчицу и тушите, пока соус не загустеет. Удалите листья. Подавайте курицу с соусом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий