ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 7 января 2013 г.

Что приготовить на РОЖДЕСТВО


По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день.
Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным – гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог – как символ единения.
На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов – вдруг зайдут гости?  

Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола: • Кутья (или сочиво) • Узвар (компот из сухофруктов) • Креветки во фритюре • Жюльен с грибами • Салат из куриного филе • Салат из свежих помидоров • Овсяные блины • Закуска из сердца • Закуска из кальмаров «Три кита» • Расстегаи • Гусь, запечённый с яблоками и черносливом • Фаршированные куриные окорочка • Картофель, запечённый с беконом и сыром 

Кутья. 1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она толькоКутьяпокрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда – сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль – вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью. Узвар

Узвар. Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите. 

Креветки во фритюре. Для приготовления этого блюда вам потребуются королевскиеКреветки во фритюреили тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа). Жюльен с грибами

Жюльен с грибами Ингредиенты: 200-250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г твёрдого сыра, соль, перец. Для соуса: 200 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха. 
Приготовление: Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 – 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут. 

Салат из куриного филеСалат из куриного филе 
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 1 апельсин, 1 зелёное яблоко, 1 пучок зелёного салата. Соус: 3-4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, чёрный молотый перец – по вкусу. 
Приготовление: Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу. 

Закуска из сердца 
Ингредиенты: 1 сердце, 1 пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу. 
Приготовление: Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Овсяные блины


Овсяные блины 
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 200 г овсяной муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 500-600 мл молока, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 3 г сухих дрожжей. Приготовление: В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом. 

Три китаТри кита 
Ингредиенты: 3 тушки кальмаров, 1 банка печени трески, 3 яйца, 100 риса, соль, перец – по вкусу. Для соуса: 150-200 г твёрдого сыра, 200 мл сметаны. 
Приготовление: Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.  Фаршированные куриные окорочка

Фаршированные куриные окорочка 
Ингредиенты: 4 окорочка, 3 моркови, 2 крупные луковицы, 2 кусочка чёрствого белого хлеба, 100 мл молока, 1 зубчик чеснока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 
Приготовление: Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.  

Картофель, запечённый с сыром и бекономКартофель, запечённый с сыром и беконом Ингредиенты: 8-10 картофелин, 200 г твёрдого сыра, 100 г бекона, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, 1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла, соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу. 
Приготовление: Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут. Расстегаи с щукой и сёмгой

Расстегаи с щукой и сёмгой 
Ингредиенты: 400 г муки, 3 ст.л. растительного масла, 30 г сухих дрожжей, 300 г филе щуки, 300 г филе сёмги, 3 яйца, 300 мл молока, 1 ст.л. панировочных сухарей без добавок, ½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Приготовление:  В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху – тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета. 

Рождественский гусьРождественский гусь 
Ингредиенты: 1 гусь, 3-4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, зелёные яблоки, чернослив, гранатовый соус – для смазывания, соль. 
Приготовление: Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники – козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.  Козули

Козули 
Ингредиенты: 400-500 г муки, 2/3 стак. коричневого сахара, ½ стак. сахара, ½ стак. крутого кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, чуть соли, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. соды. 
Для глазури: 2 белка, 1 – 1,5 стак. сахарной пудры, пищевой краситель. 
Приготовление: Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.



Счастливого Рождества!



Комментариев нет:

Отправить комментарий