Из кабачков можно приготовить практически любое блюдо, будь то лёгкая быстрая закуска, первое или второе блюдо и даже десерт. Вы никогда не пробовали шоколадный рулет с кабачками? Тогда вам сюда! Удивляйте домочадцев новыми интересными блюдами из кабачков.
Рулетики из кабачков и рыбного филе
Ингредиенты:
1 кабачок,
300 г филе рыбы без костей,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кабачок вдоль тонкими пластинками. Обжарьте каждую пластинку на оливковом масле. Рыбное филе нарежьте тонкими длинными ломтиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите филе на ломтик кабачка и сверните в рулетик. Сложите в форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут.
Сиченики
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
¾ стак. натёртой брынзы (или творога),
3 зубчика чеснока,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите, натрите на крупной тёрке и присолите. Через 10 минут отожмите, добавьте яйца, муку, брынзу и зелень по вкусу, хорошо перемешайте. Полученную массу набирайте ложкой и опускайте и раскалённое растительное масло, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон. Подайте с простоквашей, растёртой с чесноком, измельчённой зеленью и солью.
Кольца с фаршем в кляре
Ингредиенты:
2-3 кабачка,
300 г смешанного фарша,
1-2 яйца,
2 ст.л. муки,
2-3 ч.л. молока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте кляр из яиц и молока. В отдельную тарелочку насыпьте муку и посолите. Нарежьте очищенные кабачки кружками толщиной 1,5-2 см, удалите семена. В серединку каждого кружка положите фарш, уплотните его и затем обваляйте кружки в муке и обмакните в кляр. Обжарьте под крышкой на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареный кабачок «Палочки»
Ингредиенты:
1 большой перезрелый кабачок,
1 яйцо,
¼ стак. молока,
1 стак панировочных сухарей,
¼ стак муки,
растительное масло – для жарки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Перезрелый кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте его брусочками. Взбейте яйца с молоком. В другой миске смешайте сухари и муку. Опустите брусочки кабачка в яично-молочную смесь, затем в сухари и жарьте на раскалённом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые кабачки сложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла, приправьте солью по вкусу и подайте.
Суп-карри из кабачков
Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
4 стак. куриного бульона,
2 ½ ч.л. порошкакарри,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета, добавьте нарезанные кубиками кабачки и яблоки, бульон и порошок карри. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой в течение 20 минут. Затем пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавьте соль и перец по вкусу и подайте, украсив зеленью.
Суп-крем из кабачков и авокадо
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 авокадо,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
200 мл 10% сливок,
¼ лимона (сок),
800 мл куриного бульона,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок спассеруйте на сливочном масле. Молодые кабачки очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте бульон и доведите до кипения. Варите, уменьшив огонь, до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Тем временем очистите авокадо, сбрызните соком четвертинки лимона и измельчите в пюре при помощи блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Также при помощи блендера пюрируйте кабачки, добавьте сливки, немного прогрейте, снимите с огня и добавьте авокадо. Взбейте блендером до однородности. Подайте, украсив зеленью.
Грибной суп с кабачками
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1-2 кабачка,
7-8 картофелин,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1-2 луковицы,
2 помидора,
4 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Корень петрушки, сельдерея, морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на топлёном масле. Грибы нарежьте мелкими кусочками, положите в кипящую воду и варите 30 минут. Добавьте кабачки и картофель, нарезанные ломтиками, зажарку и варите ещё 10-15 минут. Положите специи по вкусу, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Чечевица с кабачками
Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
1 небольшой кабачок,
2 ½ стак. воды,
½ ч.л. куркумы,
3 ст.л. топлёного масла,
2 зубчика чеснока,
1 зелёный перец чили,
1 см. имбирного корня,
½ ч.л. гарам масала,
1 ч.л. семян тмина,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Залейте водой чечевицу в кастрюле, добавьте куркуму и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, до готовности. В отдельной кастрюле нагрейте половину нормы масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртый имбирь, перец чили и нарезанный кабачок, перемешайте и тушите в течение 5 минут. Добавьте чечевицу к кабачкам, посолите, приправьте гарам масала, уменьшите огонь и томите под крышкой 15 минут. Оставшееся масло растопите и поджарьте на нём семена тмина до тех пор, пока они не начнут потрескивать и изменят цвет. При подаче полейте чечевицу маслом с тмином.
Кабачки, фаршированные коричневым рисом и фаршем
Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
2 ч.л. оливкового масла,
400 г постного говяжьего фарша,
1-2 зубчика чеснока,
½ ч.л. семян укропа,
1 стак варёного коричневого риса,
½ стак. нарезанного базилика,
¾ стак. натёртого сыра,
¼ стак. куриного бульона.
Приготовление:
Очистите кабачки, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Срежьте донышко, чтобы «лодочки» из кабачков были устойчивыми. На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук и перец в течение 5 минут до мягкости. Удалите лук и перец из сковороды. Положите в неё фарш и готовьте до появления коричневого цвета. Положите семена укропа, чеснок и специи по вкусу и продолжите тушить, разминая вилкой, до готовности. Выложите фарш в миску, добавьте рис, рубленый базилик, тёртый сыр и куриный бульон, перемешайте. Наполните кабачки начинкой, выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. В качестве варианта можно предложить использовать томатный соус вместо куриного бульона, а также добавить грибы или оливки в фарш.
Плов с нутом и кабачками
Ингредиенты:
450 г нута,
2 кабачка,
4 моркови,
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
200 г перловой крупы,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. соли,
1 л бульона,
60 г изюма,
120 г арахиса,
чёрный молотый перец – по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Сварите нут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Всыпьте перловую крупу, специи, нарезанную крупными брусочками морковь и кабачки, нарезанные кубиками. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 25 минут. Добавьте нут и изюм, потушите ещё 5 минут, добавьте орехи и снимите с огня. Подайте с зеленью.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 яйцо,
1,5 ст.л. муки,
50 г брынзы,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите, добавьте яйцо, муку и тёртую брынзу. Перемешайте, сформуйте в виде котлет и обжарьте в растительном масле. Подайте, посыпав зеленью.
Запеканка из кабачков с томатным соусом
Ингредиенты:
4 стак. нарезанных ломтиками кабачков,
6 ломтиков бекона,
1 луковица,
250 г томатного соуса,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. перца,
½ стак. твёрдого тёртого сыра,
100-150 г крекеров – для посыпки.
Приготовление:
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Положите кабачки, влейте соус, посыпьте солью и перцем. Переложите смесь в форму для запекания. Измельчите крекеры, посыпьте кабачки, сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180ºС в течение 30 минут.
Торт-закуска из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1-2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
300 г творожного сыра,
соль, чёрный молотый перец,
оливки, сладкий перец,маринованный огурец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и отожмите. Добавьте муку, яйца, перец и специи по вкусу, перемешайте и разделите на 3-4 части. На раскалённом масле обжарьте кабачковую массу, распределяя её по дну сковороды в виде блина. Переверните и обжарьте с другой стороны. Нарежьте перец и огурец мелкими кубиками, оливки – колечками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты с творожным сыром. Смажьте начинкой блины из кабачков и сложите стопкой. Украсьте зеленью.
Хлеб-кекс для завтрака из кабачков с орехами
Ингредиенты:
2 стак. натёртого кабачка,
3 яйца,
1 ¾ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 стак. муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. соды,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. измельчённых грецких орехов.
Приготовление:
Отожмите натёртые кабачки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Взбейте яйца с сахаром и маслом, добавьте остальные ингредиенты, отжатые кабачки и хорошо размешайте тесто. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200ºС в течение часа. Проверьте готовность при помощи деревянной палочки – если она выходит из центра сухой, то хлеб готов.
Кексы из кабачков
Ингредиенты:
1 ½ стак. натёртых на мелкой тёрке кабачков,
½ стак. натёртой моркови,
⅔ стак. растительного масла,
2 яйца,
⅔ стак. сахара,
½ стак. коричневого сахара,
1 ч.л. ванилина,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
Взбейте мало, яйца, сахар и ваниль. В другой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, специи и соль, добавьте жидкие ингредиенты и тщательно размешайте. Затем выложите в тесто натёртые на мелкой тёрке кабачки и морковь, перемешайте и разложите по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Заполните формы на ¾, не более. Посыпьте сахаром или корицей и поставьте выпекаться на 20 минут при температуре 180ºС.
Шоколадный рулет
Ингредиенты:
1 стак. натёртого на мелкой тёрке кабачка,
3 яйца,
1 ч.л. ванилина,
1 стак. муки,
¾ стак. сахара,
½ стак. какао-порошка,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.
Для начинки:
300 г мягкого сливочного сыра,
¼ стак. сливочного масла,
2 ч.л. ванилина,
1 стак. сахарной пудры.
Приготовление:
Взбейте яйца и ваниль. Смешайте муку, соду, сахар, какао-порошок, корицу и соль, добавьте смесь к яйцам и хорошо перемешайте. Добавьте натёртый кабачок. Тесто вылейте на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Чистое полотенце посыпьте сахарной пудрой и выложите на него бисквит. Сверните в рулет вместе с полотенцем и дайте остыть. Тем временем взбейте сливочный сыр, масло и ваниль до пышности. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру. Аккуратно разверните бисквит, распределите начинку, присыпьте сахарной пудрой и сверните рулет. Остудите в холодильнике.
перво источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий