ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 6 июня 2013 г.

Полезные советы: Как ЗАМАРИНОВАТЬ шашлык

Наверное, нет в нашей стране мужчины, который бы не знал, как замариновать шашлык. Известно, что шашлык женских рук не терпит…
Другое дело — в сугубо мужской компании развести на природе костерок, соорудить мангальчик и приступить к священнодейству — приготовлению шашлыка «с дымком». Вот только все ли любители этого мясного блюда знают, что самый распространенный маринад из уксуса и лука — не есть самый полезный?.. 


Восточный пир с Хакимом Ганиевым: «Шашлыки». Самая большая книга шашлыков со всего мира

665

Такие разные маринады…
Маринование как способ консервирования пищевых продуктов, при помощи воздействия кислоты и соли, был известен еще в глубокой древности. Например, в Древнем Египте мясо и рыбу уже успешно мариновали в обычной морской воде.
На сегодняшний день существует ряд правил, которых надо придерживаться для получения качественного маринада. Так, посуду для этой цели лучше выбрать стеклянную. Компоненты для маринада следует предварительно смешать в отдельной посуде, а затем уже влить к мясу или рыбе. По окончании процесса посуду нельзя оставлять не накрытой крышкой или пищевым полиэтиленом.
Важный нюанс: замаринованный — не означает «без срока давности». Простояв в маринаде больше 5 суток, мясо теряет во вкусовых качествах. А для того, чтобы замариновать рыбу, и вовсе достаточно 30 минут. Сроки маринования зависят от концентрации кислоты в самом маринаде: чем ее меньше, тем больше времени займет весь процесс.


«Мангал»: Автор: Сталик Ханкишиев

437

Кефирный маринад 
Такой маринад сделает нежным самое жесткое мясо. 
Для его приготовления понадобится: на 1 кг мяса — 500 мл 2,5 % кефира, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица, специи (по вкусу). 
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и добавьте к ней соевый соус, кефир и специи. Перемешав все компоненты, залейте полученным маринадом мясо, и оставьте на холоде на 12 часов.

Лаймовый маринад
Он идеально подойдет для шашлыка из курицы. А высокое содержание витамина С в таком маринаде позволит мясу долгое время не темнеть. 
Для его приготовления понадобится: на 500 г куриного филе — половина стакана сока лайма и сока простого лимона, 1 ст.ложка меда, 1 зубец чеснока, 1 горький перец. 
Все компоненты, кроме филе курицы, тщательно перемешайте. Большую часть маринада поместите в прочный полиэтиленовй пакет и поместите в него кусочки куриного филе. Плотно завяжите и оставьте в холодильнике на полчаса. Незадействованную часть маринада можно использовать непосредственно во время приготовления шашлыка, слегка взбрызгивая его.

Газированный маринад 
Самый экономичный маринад, из серии «когда в холодильнике ничего не осталось», подойдет для шашлыка из свинины или говядины. 
Для его приготовления понадобится: на 2 кг мяса — 1л минеральной воды сильной газации, сок 1 лимона, 3 луковицы, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу. Нарежьте лук тонкими полукольцами и смешайте с другими компонентами. Залейте маринадом мясо так, чтобы оно было полностью закрыто и оставьте под гнетом на 4 часа на холоде.

Винный маринад 
Маринады, с использованием вина, прекрасно подавляют жизнедеятельность многих болезнетворных бактерий в мясе, особенно в жару. 
Для его приготовления понадобится: на 1 кг мяса — 500 мл красного сухого вина, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 веточки свежей петрушки, 2 зубчика чеснока. Мелко нарубите чеснок, добавьте другие компоненты, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Дождитесь закипания и варите 2 минуты. Снимите с огня, охладите и залейте маринадом мясо. Срок маринования — 8-10 часов.


УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ КАКИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА ЗАЩИЩАЮТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ


Как замариновать шашлык в маринаторе?
Но что делать, если вас позвали на пикник внезапно, и на маринование мяса просто нет времени? Для этого любители шашлыка XXI века изобрели специальный прибор, который называется «маринатор» и продается сегодня повсеместно. Благодаря ему мариновать любые продукты стало возможным всего за 9 минут. 

Секрет столь скоростного способа прост: прибор, представляющий собой резервуар, способный вместить до 2 кг мяса, снабжен насосом, который создает вакуум внутри резервуара. 
В итоге: волокна тканей пищи «открываются», что позволяет маринаду равномерно распределяться и проникать максимально глубоко. Добавьте к этому еще съемную отбивную панель, с помощью которой мясо размягчается, и сразу станет понятно, что его никаким маринадом не испортить.
Главное, помните: при выборе способа, как замариновать шашлык, не стоит экономить и приобретать в супермаркетах готовое замаринованное мясо в ведерках (для маринада там используют обычный уксус, а сам маринад может скрывать мясо «второй свежести»). 

Также не стоит делать маринад из майонеза или кетчупа, так как эти продукты сами по себе далеко не здоровые. А "шашлык мечты" обязан не только поднять настроение, но и не навредить здоровью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий