В старину окрошку готовили исключительно на светлом квасе, который был кислее темного питьевого кваса. Заправляли холодный суп чаще всего огуречным рассолом. Сегодня окрошку готовят не только на квасе,
но и на сыворотке, кефире и даже минеральной воде, а вместо огуречного рассола чаще всего используют лимонный сок.
Рецептов окрошки — великое множество, и у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Однако какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь. Мы предлагаем приготовить окрошку на сыворотке.Сыворотка — невероятно полезный молочный продукт, ведь при низкой жирности она содержит многие жизненно важные компоненты (витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний и пр.). Сыворотка укрепляет иммунитет, благотворно действует на женский организм и даже помогает справиться со стрессом — она отлично повышает уровень гормона радости.
Ингредиенты: 250 г вареной колбасы, 2 картофелины, отваренные в мундирах, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 средних огурца, 1 маленький пучок укропа, 1 маленький пучок зеленого лука, 1 литр сыворотки (для ее приготовления понадобится 1,5 л кефира), 4 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, соль, перец.
Как приготовить окрошку
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
3. Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
4. Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
5. Высыпать огурцы в миску к яйцам.
6. Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
7. Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.
8. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
9. Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
10. Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.
Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.
Готово! Приятного аппетита!
Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.
Советы:
- Из овощей многие предпочитают добавлять в окрошку редис или редьку.
- Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий