В чае присутствуют почти весь ряд витаминов, высокое содержание танина и катехинов, многие органические кислоты и минеральные вещества.
Изначально чай использовали в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка. По старинному китайскому преданию создателем чая был Шэнь-Нун, имевший змеиное тело и человеческое лицо, глава рода Цзян, покровитель земледелия и медицины.
По старинному китайскому поверью Шэнь-Нун искал целебные травы, он кипятил их в своем котле, получая целебные отвары. Однажды в котел случайным образом упали несколько листьев с чайного дерева. Отвар настолько понравился Шэнь-Нуну по вкусу, придал ему так много сил, что с тех пор он не пил других напитков кроме чая.
Существует и другая история, которая приписывает изобретение чая буддийскому монаху, первому патриарху Чань-буддизма, Бодхидхарме. Бодхидрама прибыл в Китай, чтобы проповедовать свое учение и однажды уснул во время медитации. Проснувшись, он в ярости отрезал себе веки, на этом месте выросло чайное дерево. Бодхидрама попробовал отвар из листьев дерева и обнаружил, что напиток бодрит и заряжает энергией. Так и распространилось употребление чая.
Казанова утверждал, что чай повышает потенцию. Томас Манн считал, что чай придаёт ясность духу, освежает и прогоняет сонливость. Принцесса Диана предпочитала чай, настоянный не менее 5 минут, с добавлением коричневого сахара и молока...
В зависимости от способа приготовления чай оказывает разное действие. Заваренный 2-3 минуты чай тонизирует, стимулирует работу мозга и нервной системы, в отличие от кофеина, который заставляет сердце учащённо биться, и ускоряет кровообращение.
Тот, кто хочет успокоиться, должен заваривать чай дольше. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота, которая успокаивающе действует на желудок. В то же время вкусовые качества чая меняются, зачастую он становится горьким.
Агата Кристи клала одну чайную ложку заварки на литр воды. «Это та самая доза , которая необходима для описания утончённого убийства», – говорила она.
Альфред Хичкок во время съемок периодически потягивал цейлонский чай, считая, что он помогает работе мысли.
«Чай делает человека более миролюбивым» – это мнение Далай-ламы, – его разделяли и Ганди, и Альберт Швейцер.
Многие лауреаты нобелевской премии предпочитали чай: ну чем не утончённые люди! Мать Тереза добавляла в чай имбирь, корицу и перец.
Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахара.
Джон Кристем добавляет в чай кленовый сироп. По мнению некоторых писателей «чайные» истории более лёгкие и фантазийные, а «кофейные» – короткие, жёсткие. Получается, тем, кто пишет, лучше пить чай, а не кофе.
Немецкий поэт Райнер Мари Рильке считал, что стихи можно писать только под воздействием чая. В то же время чай оказывает благотворное воздействие на самые разные системы органов человека, поэтому его можно считать профилактическим и даже лекарственным средством.
Чай, как говорит китайская пословица, помогает во всех ситуациях.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35501/ © Shkolazhizni.ru
Изначально чай использовали в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка. По старинному китайскому преданию создателем чая был Шэнь-Нун, имевший змеиное тело и человеческое лицо, глава рода Цзян, покровитель земледелия и медицины.
По старинному китайскому поверью Шэнь-Нун искал целебные травы, он кипятил их в своем котле, получая целебные отвары. Однажды в котел случайным образом упали несколько листьев с чайного дерева. Отвар настолько понравился Шэнь-Нуну по вкусу, придал ему так много сил, что с тех пор он не пил других напитков кроме чая.
Существует и другая история, которая приписывает изобретение чая буддийскому монаху, первому патриарху Чань-буддизма, Бодхидхарме. Бодхидрама прибыл в Китай, чтобы проповедовать свое учение и однажды уснул во время медитации. Проснувшись, он в ярости отрезал себе веки, на этом месте выросло чайное дерево. Бодхидрама попробовал отвар из листьев дерева и обнаружил, что напиток бодрит и заряжает энергией. Так и распространилось употребление чая.
Казанова утверждал, что чай повышает потенцию. Томас Манн считал, что чай придаёт ясность духу, освежает и прогоняет сонливость. Принцесса Диана предпочитала чай, настоянный не менее 5 минут, с добавлением коричневого сахара и молока...
В зависимости от способа приготовления чай оказывает разное действие. Заваренный 2-3 минуты чай тонизирует, стимулирует работу мозга и нервной системы, в отличие от кофеина, который заставляет сердце учащённо биться, и ускоряет кровообращение.
Тот, кто хочет успокоиться, должен заваривать чай дольше. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота, которая успокаивающе действует на желудок. В то же время вкусовые качества чая меняются, зачастую он становится горьким.
Агата Кристи клала одну чайную ложку заварки на литр воды. «Это та самая доза , которая необходима для описания утончённого убийства», – говорила она.
Альфред Хичкок во время съемок периодически потягивал цейлонский чай, считая, что он помогает работе мысли.
«Чай делает человека более миролюбивым» – это мнение Далай-ламы, – его разделяли и Ганди, и Альберт Швейцер.
Многие лауреаты нобелевской премии предпочитали чай: ну чем не утончённые люди! Мать Тереза добавляла в чай имбирь, корицу и перец.
Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахара.
Джон Кристем добавляет в чай кленовый сироп. По мнению некоторых писателей «чайные» истории более лёгкие и фантазийные, а «кофейные» – короткие, жёсткие. Получается, тем, кто пишет, лучше пить чай, а не кофе.
Немецкий поэт Райнер Мари Рильке считал, что стихи можно писать только под воздействием чая. В то же время чай оказывает благотворное воздействие на самые разные системы органов человека, поэтому его можно считать профилактическим и даже лекарственным средством.
Чай, как говорит китайская пословица, помогает во всех ситуациях.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35501/ © Shkolazhizni.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий