Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% меньше шансов заболеть раком легких, выяснили китайские ученые.
Оказалось, что способ работает даже для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается только на 30%.
Новые данные о пользе чеснока в профилактике рака легких опубликованы группой исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу, сообщает Daily Mail.
Ученые провели обследование группы из 1424 больных этой разновидностью рака, сравнив данные с результатами обследования 4500 здоровых людей.
Предполагается, что профилактическое воздействие оказывает аллицин, который содержится в сыром чесноке. Это вещество действует как антиоксидант, снижающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Сведений о пользе термически обработанного чеснока китайские ученые не получили.
Ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, которые выяснили, что употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки.
Активным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин.
В 2010 г. выяснилось, что чеснок снижает риск развития гипертонии, а также способствует лечению мигрени, однако "чесночное лечение" не может заменять традиционные лекарства.
А о пользе чеснока при лечении простудных заболеваний есть упоминания и в старинных рукописях, да и современные врачи считают, что в профилактике гриппа чеснок не помешает.
источник
Оказалось, что способ работает даже для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается только на 30%.
Новые данные о пользе чеснока в профилактике рака легких опубликованы группой исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу, сообщает Daily Mail.
Ученые провели обследование группы из 1424 больных этой разновидностью рака, сравнив данные с результатами обследования 4500 здоровых людей.
Предполагается, что профилактическое воздействие оказывает аллицин, который содержится в сыром чесноке. Это вещество действует как антиоксидант, снижающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Сведений о пользе термически обработанного чеснока китайские ученые не получили.
Ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, которые выяснили, что употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки.
Активным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин.
В 2010 г. выяснилось, что чеснок снижает риск развития гипертонии, а также способствует лечению мигрени, однако "чесночное лечение" не может заменять традиционные лекарства.
А о пользе чеснока при лечении простудных заболеваний есть упоминания и в старинных рукописях, да и современные врачи считают, что в профилактике гриппа чеснок не помешает.
источник
История и распространение
Родина чеснока – Юго-Восточная Азия, где еще в каменном веке использовали в пищу дикорастущий чеснок, а около 5000 лет назад научились его возделывать и окультурили. Все народы Средиземноморья очень высоко ценили чеснок и употребляли его ежедневно не только ради вкуса, но и для профилактики и лечения множества недугов. Это растение обязательно входило в рацион строителей египетских пирамид. Нехватка чеснока однажды даже привела к восстанию. Чеснок упоминается в Библии и Талмуде как необходимый для человека продукт.
Интересные факты
В Болгарии чеснок – божий дар, а у народов Севера – дьявольский.
Обычай считать чеснок средством против вампиров объясняется тем, что больные порфирией, не переносящие солнечного света, не переносят также и веществ, содержащихся в чесноке.
Самые большие любители чеснока – итальянцы и корейцы, у которых на душу населения приходится 8–12 зубчиков в день.
Применение
Наиболее широко чеснок применяется в кухнях Средиземноморья (греческой, итальянской) и Азии (корейской, китайской, узбекской, армянской). Чеснок отлично сочетается с луком, имбирем и томатами и подходит к мясным и овощным блюдам. На основе чеснока готовят знаменитый соус айоли.
Часто чеснок используют не целиком, а только чтобы натереть им хлеб или посуду для приготовления салата. Чесноком ароматизируют оливковое масло для холодных блюд.
Обычно чеснок перед приготовлением чистят и измельчают, но можно приготовить головку чеснока в духовке, не очищая ее. Получится мягкая и нежная чесночная мякоть, полностью лишенная остроты. Целые головки чеснока кладут в казан с пловом, где они выпускают свой аромат, но не влияют на вкус остальных продуктов.
В корейской кухне чеснок готовят путем ферментации при высокой температуре. В результате получается черная паста со сладким вкусом.
Следует помнить, что в России растут горькие сорта чеснока, а на юге Европы и в Азии – более сладкие. Делайте на это скидку, готовя по иностранным рецептам.
Чесночные стрелки тоже находят применение в кулинарии. Их отваривают, обжаривают, маринуют, добавляют в овощные гарниры, супы и салаты.
Свойства
Чеснок – мощный антибиотик, противомикробное, противогрибковое и глистогонное средство. Чеснок пробуждает аппетит и стимулирует работу желудка. Благодаря высокому содержанию аллицина чеснок разжижает кровь и «чистит» ее от холестерина, регулирует давление, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.
Внимание! Чеснок не рекомендуется при обострениях желудочно-кишечных заболеваний и желчнокаменной болезни.
Для собак и кошек чеснок ядовит.
Состав
Как и в луке, в чесноке содержится довольно много сахара и белков. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Резкий вкус и запах чеснока – результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов.
Калорийность и пищевая ценность чеснока
Калорийность чеснока - 149 ккал.
Пищевая ценность чеснока: белки - 6,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 29,9 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий