ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 3 сентября 2014 г.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная.
Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» - втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье. 

При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. 

Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. 

Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Полезные свойства квашенной капусты

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации более полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Дело в том, что в витамин С хранится в белокочанной не только в чистом виде, но и связанный в форме (аскорбиген). В этом случае ему не вредит даже тепловая обработка, он просто превращается в аскорбиновую кислоту.

Отлично помогает квашеная капуста при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет. Кроме этого можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов. 

Это далеко не все полезные вещества, которые предлагаем нам квашеная капуста. Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ: РЕЦЕПТЫ ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ (Ч.1)

Подготовка продуктов

Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. На кочанах находятся естественные молочнокислые бактерии, которые преобразуют содержащийся в ней сахар в молочную кислоту. 

При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ. Но этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить гниение, поэтому в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль.

Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%. 

Среди бесчисленного множества сортов лучше всего подходят среднеспелая - каширка, сабуровка, ладожская, белорусская, слава грибовская, можарская, слава алтайская. 

Позднеспелая - кубышка, московская поздняя, ликуришка, завадовская, славянка, и др.

Квашеная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста квашеная с морковью

Самый что ни на есть классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковку, подождать несколько дней - и наслаждайтесь полезным хрустящим салатиком до самой весны.

Ингредиенты: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар ( 5 столовых ложек), соль ( 70 грамм).

Способ приготовления
Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

Рецепт 2: Капуста квашеная с тыквой и травами

Для того рецепта используем мяту и эстрагон. Тыква придаст блюду характерный сладковатый вкус. Выбираем спелые плоды с оранжевой мякотью.

Ингредиенты: Капуста ( 4 кг), сахар (3 ст. ложки), соль 130 грамм, мята и эстрагон.

Способ приготовления
Нарезаем крупными ломтиками очищенную тыкву. Пересыпаем ее сахаром и оставляем для выделения сока. Шинкуем капусту, солим и перетираем. Мелко режем зелень и перемешиваем с капустой. В подготовленную емкость выкладываем капусту, сверху кусочки тыквы. Прикрываем все чистой тканью и гнетом, затем оставляем при комнатной температуре. Через несколько дней можно пробовать. Убираем на хранение в холодильник или погреб.

ОГУРЕЧНАЯ ПОРА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

Рецепт 3: Капуста квашенная с перцем, помидорами и кабачком

Принцип приготовления практически не отличается от квашения простой капусты, но предварительно овощи ошпарим кипятком и укладываем слоями. Заливаем рассолом и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. В результате получается замечательный салат из квашеных овощей. Хранить его надо в холодильнике или погребе.

Ингредиенты: капуста (10 кг), сладкий перец (1 кг), помидоры (1 кг), кабачок, морковь (5 шт), чеснок, петрушка, кинза, горький перец.

Способ приготовления
Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток. Так же поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками. Чеснок очистить, нарезать зелень. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Овощи накрыть марлей и поставить гнет. Капуста будет готова уже через 3 дня.

Рецепт 4: Квашеная капуста с луком

Это рецепт для тех хозяек, которые любят основательно затариваться на зиму. Примерно 5 больших кочанов белокочанной капусты (20 кг) можно уложить даже в небольшую бочку, как в старые добрые времена. Но можно и воспользоваться обыкновенными банками, все зависит от того. в каком месте вы планируете хранение.

Ингредиенты: капуста (20 кг), лук (1 кг), морковь (600 г) соль (500 грамм), сахар (30 грамм).

Способ приготовления
Нашинковать капусту классическим способом. Перетереть с солью и смешать с нарезанной морковкой (можно в форме соломки) и мелко нарезанным луком. Посыпаем молотым черным перцем и добавляем сахар и лавровый лист. Перемешиваем, укладываем в глубокую тару и накрываем тарелками с грузом. Через три дня освобождаем смесь от лишних газов - прокалываем деревянной спицей и отжимаем. Плотно укладываем для хранения, убираем в прохладное место.

АДЖИКА ПРО ЗАПАС НА ЛЮБОЙ ВКУС

Рецепт 5: Капуста квашеная с виноградом и медом

Эта капуста готовится очень быстро, всего лишь сутки. Мед и виноград придают ей оригинальный сладковатый вкус. Попробовать можно приготовить небольшую порцию такой капусты – все это поместится в небольшой трехлитровой эмалированной кастрюльке.

Ингредиенты: капуста (2 кг), 1 кг виноград (1 кг), морковь (200 гр), базилик (100 грамм), мед (100 гр.), соль (15 гр).

Способ приготовления
Морковку и капусту и шинкуем на шинковке, перетираем с солью и укладываем в подготовленную емкость. Слоями выкладываем виноград и базилик. Заливаем кипящим рассолом: 15 граммов соли на 1 литр воды, размешать и добавить 100 грамм меду). Накрыть крышкой и оставить на сутки.

Рецепт 6: Квашеная капуста с яблоками

Выбираем зрелые кисловатые яблоки поздних сортов, желательно зеленые.

Ингредиенты: капуста ( 10 кг), 500 г яблоки (500 гр.) семена укропа и тмин, соль (250-300 грамм).

Способ приготовления
Очистить яблоки от кожи и сердцевины. Нарезать дольками и смешать с нашинкованной и перетертой с солью капустой. Выложить в емкость, слоями укладывая яблоки и добавляя укроп и тмин. Оставить под гнетом на несколько дней для брожения. Не забывайте, капусте нужно помогать выпускать газы – периодически прокалывайте ее в глубину до самого дна.

СЕЗОН ЗАГОТОВОК: СОВЕТЫ ПО КОНСЕРВИРОВАНИЮ

Квашеная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Это всего лишь небольшая часть существующих рецептов квашеной капусты. Принцип приготовления почти одинаков – нарезать капусту и добиться того, чтобы она пустила сок. Вкус же зависит в большей степени от добавок. 

Вот еще несколько вариантов:

- Калина: на 10 кг савойской капусты нужно взять 1 кг калины и 200 гр укропа. Соли достаточно 200 грамм.

- Хрен: здесь все можно на глаз по вкусу (на 1 головку капусты добавить головку чеснока, морковку, соль и немного сахара).

- Свекольный маринад: на 2 кг капусты головка чеснока, 1 сладкий перец. Маринад – ½ стакана растительного масла на 1 литр воды, 1 ч. ложка уксуса,3 ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Капуста заливается горячим маринадом и приобретает характерный свекольный цвет. Такая капуста бродит без пены , за счет небольшого содержания уксуса, готовность ее определяется на вкус.



Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий