ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 29 декабря 2015 г.

РУЛЕТЫ ИЗ ГРУДКИ: вкусно! полезно! празднично!


МЯСО И ЧЕРНОСЛИВ – 2 ПРОДУКТА, ПРЕКРАСНО ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рулет из грудки – общие принципы приготовления

Рулеты готовятся как из цельных грудок, так и из распластованного, измельчённого на фарш и порезанного на небольшие кусочки мяса грудки птицы.

Солить и перчить следует, учитывая свой вкус, поэтому указывать количество и присутствие соли и специй в «ингредиентах» не будем.

При формировании рулетов из фарша, рекомендуется руки смочить в холодной воде, тогда мясо не будет прилипать. Можно воспользоваться пищевой плёнкой, разложив фарш на её поверхности, и аккуратно приподняв с обеих сторон, склеить края рулета. Скрученные таким образом рулеты выглядят более аккуратно.

Рулеты из распластованного мяса птицы, после сворачивания нужно перетянуть в нескольких местах кондитерской нитью. Также можно использовать шпагат, обычную нить или деревянные шпажки и зубочистки.

Готовое к запеканию блюдо ставят в уже разогретую до указанной температуры духовку.

МЯСНЫЕ БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Рулет из грудки «Мраморный»

Ингредиенты:
600 гр. охлаждённой, или свежей куриной грудки;
30 гр. желатина;
Пять зубчиков чеснока;
Смесь из молотых сушёных листьев петрушки и укропа (можно готовую).

Способ приготовления:
Грудку сформировать кубиками полуторасантиметрового размера и сложить в глубокую ёмкость.
Добавить паприку, сухую зелень, желатин, измельчённый чеснок. Посолить по вкусу, посыпать перцем. Всё перемешать.
Подготовленное куриное мясо выложить в рукав для запекания, сформировав в рулет.
Запекать 45 минут.
Остывший рулет поставить в холодильник. Нарезать и подать к столу, когда желе полностью застынет.

Рулет из грудки «Мозаика»

Ингредиенты:
1 кг. грудки;
По половине стакана свежего мозгового горошка и сладкой кукурузы. Можно заменить морожеными;
Яйцо куриное сырое;
200 гр. сыра твёрдого;
150 гр. капусты цветной;
Головка чеснока;
Приправа к курице;
Зелень:
Петрушка;
Базилик;
Пучок салатных листьев.

Способ приготовления:
Грудки располовинить продольно надвое.
Отбить каждую, чтобы толщина везде была одинаковая.
Мясо приправить, подсолить, поперчить.
Приготовить начинку: морковку нарубить маленькими кубиками, измельчить чеснок, капусту поделить на соцветия как можно мельче. На тёрке крупно измельчить сыр.
В глубокой посуде соединить подготовленные овощи, добавить зелёный горошек и кукурузу.
Немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, вбить яйцо, всыпать сыр и перемешать.
На столе разложить равномерно отбитое мясо грудки. Каждый кусочек его должен перекрывать следующий, чтобы не было пустого пространства.
Две трети начинки разложить по поверхности филе.
Завернуть в рулет.
Оставшуюся часть смеси разложить по дну пакета для запекания, сверху положить рулет, края скрепить клипсой.
Пакет с рулетом поместить на противень.
Запекать пятьдесят минут. Пакет приоткрыть, вернуть в духовку ещё на полчаса.
Достать куриный рулет из пакета, охладить и лишь затем удалить кулинарную нить
Подавать порезанным тонкими ломтиками, на листьях салата.

Рулет из грудки «Приятный сюрприз»

Ингредиенты:
600–700 грамм куриной грудки;
Приправа для мяса птицы;
Смесь молотых перцев;
Сырое куриное яйцо;
Чайная ложка муки;
Две ст. ложки несолёного сливочного масла.

Для начинки:
Двухсот граммовая пачка 9% творога;
150 грамм смородины красной;
Десертная ложка свежего сока лимона;
1/2  ч. л. имбирного порошка;
50 грамм ягод ежевики.
Для соуса:
300 мл мясного бульона;
150 мл полусладкого белого вина;
Половина стакана сока красной смородины, или сок граната, разбавленный 1:2 кипячёной водой;
Столовая ложка сахара;
Чайная ложка крахмала;
Пригоршня ягод красной смородины.
Для украшения:
Веточка красной смородины.

Способ приготовления:
Филе разрезать на два шницеля вдоль волокон, отбить.
В каждый кусочек втереть смесь из соли, специй и приправы.
Творог подкислить лимонным соком, посолить, слегка наперчить, посыпать имбирём. Смешать.
Ягоды перебрать, промыть струёй проточной воды, обсушить.
Выложить отбитое мясо сплошным листом на поверхности стола.
Сверху выложить творожную массу, на неё слой смородины и немного ежевики.
Свернуть в рулет.
Обвалять заготовку со всех сторон во взбитом с мукой яйце и обжарить на сливочном масле до образования красивой корочки.
В сковороду влить мясной бульон, сок смородины (или граната), всыпать сахар и потушить под крышкой полчаса.
Выложить на блюдо, немного остудить, чтобы можно было нарезать.
Соус из сковороды процедить через редкое сито.
Две трети соуса поставить в чистой ёмкости на огонь.
В оставшемся развести крахмал и ввести при постоянном помешивании в закипевший соус. Проварить пять минут.
Снять с огня, добавить ягоды смородины.
Кусочки рулета выложить на блюдо. Сервировать веточками смородины, полить соусом. Соус также можно подать отдельно.

Нежный рулет из грудки

Ингредиенты на два небольших рулета:
Два куриных филе;
Яблоко;
150 гр. грецких орехов;
50 гр. замороженной красной смородины;
5 ст. ложек рафинированного масла;
Щепотка сушёной душицы;
Столовая ложка без горки мёда.

Способ приготовления:
У яблока удаляем сердцевину, кожицу и мелко нарезаем.
Размороженную смородину, вымыть и обсушить.
Ядра ореха измельчить в кофемолке или при помощи блендера.
Перемолотые в муку орехи, ягоды смородины, яблоко соединить и перемешать.
В филе сделать длинный глубокий разрез, образуя «карман». Раскрыть, отбить.
Выложить начинку, свернуть «рулетом», края защипнуть длинной деревянной шпажкой. Верх смазать растопленным мёдом.
Завернуть рулет в смазанную оливковым маслом кулинарную фольгу.
Выпекать один час при 200 градусах.

Рулет из грудки в сырном омлете

Ингредиенты:
600 грамм грудки;
400 грамм свежих, или чуть меньше мороженых шампиньонов;
Три яйца;
Около 100 грамм острого, несолёного сыра;
Ложка столовая сметаны;
Большая луковица.

Способ приготовления:
Измельчить на тёрке крупно твёрдый сыр.
Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молотый вручную чёрный перец, сметану, посолить. Всыпать тёртый твёрдый сыр, перемешать.
Омлетную массу вылить в слегка смазанный маслом противень.
В течение семи минут выпечь омлет. Температура духового шкафа 180 градусов.
Для начинки головку репчатого лука нарезать некрупно кубиками. Порезать кусочками грибы и обжарить с луком до испарения влаги из грибов.
Мясо нарезать кубиками по полтора-два сантиметра, сложить в миску.
Добавить обжаренные грибы и лук, немного подсолить, перемешать.
По пласту приготовленного омлета тонким слоем распределить обжаренные с луком грибы и измельчённую грудку.
Свернуть плотным рулетом, выложить на дно формы швом вниз, посыпать кунжутом, поставить запекаться ещё на четверть часа, при такой же температуре.

Рулет из грудки (с тыквой)

Ингредиенты:
Килограмм грудки;
5 зубцов чеснока;
350 гр. тыквы;
Варёные яйца – 4 шт.;
150 гр. чищеных грецких орехов;
Свежая петрушка.
Для украшения:
Салатные листья;
Овощи;
Зелень.

Способ приготовления:
Куриные филе разрезать вдоль, отбить.
Мякоть тыквы нарезать помельче.
Мелко порубить ножом зелень петрушки.
Порезанную мякоть тыквы, ядра орехов, петрушку поместить в чашу блендера и измельчить.
Отбитые куриные грудки разложить одним пластом, поперчить, присолить по вкусу.
Сверху выложить начинку из тыквы, распределив равномерно по всей поверхности мяса.
Сваренные яйца положить с одного края мясного пласта в ряд, на начинку.
Свернуть, обернуть смазанной подсолнечным или оливковым маслом фольгой.
Запекать при нагреве 180 градусов, до 45 минут.
Немного остывший рулет нарезают на порционные куски, выкладывают на сервировочное блюдо, дно которого выложено салатными листиками. Украсить свежими овощами, зеленью.

Рулет из грудки «Летнее настроение»

Ингредиенты:
700-800 грамм грудки;
Два варёных вкрутую яйца;
Пару чесночинок;
Большая перчина сладкого перца;
Пара луковиц;
Две морковки.

Способ приготовления:
Грудки перемолоть в фарш, любым удобным методом.
Обжарить до янтарного цвета измельчённый лук и натёртую крупно морковь.
Мелко порезать чеснок, куриные яйца.
Сладкий перец освободить от семян и нарезать маленькими равномерными кусочками.
Выложить в миску сладкий перец, зажарку, яйца, порезанный чеснок. Всё перемешать предварительно посолив.
На пищевую плёнку выложить пластом толщиной в один сантиметр фарш.
По поверхности фарша равномерно распределить приготовленную начинку.
При помощи плёнки свернуть в плотный рулет.
Запекать на противне при температуре двести градусов, сорок пять минут.
Спустя 20–25 мин от начала готовки быстро вынуть рулет из духовки, смазать его поверхность майонезом и поставить обратно.
Готовый рулет охладить и лишь затем нарезать.

Рулет из грудки «Кордон блю»

Ингредиенты:
Две куриных грудки;
50 грамм ветчины;
100 грамм твёрдого острого, или с явным ароматом, сыра;
50 мл бульона куриного, можно из кубика;
Зубчик чеснока;
Полстакана панировочных сухарей;
Половина десертной ложки паприки;
Масло для смазывания противня, растительное;
Столовая ложка сладкосливочного масла.

Способ приготовления:
Целые куриные грудки молоточком отбить до сантиметровой толщины.
С обеих сторон поперчить, посолить, втирая соль и перец в мясо.
Выложить отбитое мясо единым пластом.
Сверху уложить ломтики ветчины, поверх неё тонкие пластинки сыра.
Свернуть отбитое мясо с начинкой рулетом.
В бульон добавить измельчённый чеснок, сливочное масло.
В другой посуде перемешать тёртый сыр с сухарями и паприкой.
Рулет хорошо смочить в курином бульоне, обвалять в панировочных «сырных» сухарях.
Выложить на противень или форму таким образом, чтобы шов находился внизу.
Влить остатки бульона.
Готовить полчаса в духовом шкафу, в режиме нагрева 200 градусов.

Рулет из грудки «Предвкушение» в мультиварке

Ингредиенты:
Два филе грудки;
60 гр. зелёного лука;
50 гр. сыра легко плавящегося твёрдого;
Масло для жарки.

Для аджики:
Два зрелых томата;
Половинка сладкого перца;
Неполная чайная ложка молотой паприки;
Три зубца чеснока;
Чайная ложка столового уксуса;
1,5 ч. л. рафинированного масла.

Способ приготовления:
Грудку надрезать вдоль и развернуть как книгу, слегка отбить.
Для аджики измельчить на комбайне или другим удобным способом томаты, сладкий перец, чеснок.
Добавить в помидорную массу уксус, масло, острый красный перец, перемешать.
Филе равномерно покрыть аджикой, посыпать сверху мелко рубленным зелёным луком. Поверх лука натереть крупно сыр.
Свернуть мясо курицы плотным рулетом. Края закрепить зубочистками или деревянной шпажкой.
Смазать маслом мультиварку, уложить рулет. Готовить в режиме «Жарка» тридцать минут.

Рулет из грудки с черносливом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:
500 грамм фарша из белого куриного мяса (грудки);
1/3 стакана вымоченной кураги;
1/3 стакана вымоченного чернослива;
Два крутых куриных яйца;
Морковка;
Зелень.

Способ приготовления:
Смешиваем фарш со специями, солим.
На пищевую плёнку, развёрнутую на ровной поверхности выкладываем фарш, высотой не более сантиметра.
Вымоченные в холодной воде и обсушенные сухофрукты, нарезаем соломкой. Смешиваем и раскладываем равномерно по фаршу.
Сверху натираем на тёрке с крупными ячейками морковку.
Крошим кубиками яйца и посыпаем ими слой морковки.
При помощи плёнки формируем рулет, закладываем его в рукав.
По краям рукав хорошо закручиваем и фиксируем при помощи специальных зажимов.
Взяв рукав аккуратно за края, чтобы он не развалился, перекладываем в чашу.
Заливаем 400 мл воды, готовим в режиме «Выпечка» 1 час 15 минут.
Готовое блюдо, приподняв за края рукава, вынимаем из мультиварки, охлаждаем.
Рукав убираем, рулет режем на куски.

Рулет из грудки «Новогодний бум»

Ингредиенты:
Половина килограмма куриной грудки;
400 грамм куриной печени;
Один апельсин;
4 зубца чеснока;
Крупная луковица;
4–5 щепоток приправы карри.

Способ приготовления:
Порезать и отбить грудку так, чтобы толщина мяса была один сантиметр.
Выложите отбитую грудку на плёнку внахлёст, чтобы получился один большой пласт. Равномерно поперчить.
Порезанный мелко лук обжарьте до янтарного цвета. Добавьте печень курицы и продолжайте тушить при накрытой крышке четверть часа.
Печень и лук измельчите до консистенции паштета.
Очистите апельсин, с каждой дольки уберите плёнку.
«Печёночный паштет» равномерно распределите по мясу, на один край уложите мякоть апельсиновых долек.
Заготовку сверните рулетом. Слегка присыпьте приправой и мелко натёртой апельсиновой цедрой.
Оберните плотно фольгой, смазанной растительным или оливковым маслом. Выложите в ёмкость мультиварки, влейте 200 миллилитров воды.
Готовьте на «Выпечке» сорок минут.
При подаче нарежьте наискосок, украсьте дольками апельсина, овощами.

Рулет из грудки – хитрости и полезные советы

  • Рулет из распластованной грудки получится намного нежнее, если куски мяса хорошо отбить молоточком с обеих сторон.
  • Сворачивать заготовку рекомендуется достаточно плотно, чтобы между слоями мяса и начинкой не оставалось воздушного пространства. Это позволит избежать распадания рулета и выпадения его содержимого наружу во время приготовления.
  • Не следует подавать блюда запанированные в сухарях, поливая сверху соусом,  иначе корочка станет мягкой, утратит хруст. Соус в таких случаях подаётся отдельно, в соусниках.
  • Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они только подчеркнут вкус мяса и наполнят блюдо неповторимым букетом. Для куриного мяса идеально подходят: эстрагон, кардамон, шафран, чабер, шалфей, майоран.
  • Перед приготовлением блюд из нарезанной на кусочки, а также цельной грудки, мясо можно слегка сбрызнуть лимоном или замариновать в маринаде на пару часов. Мясо станет намного нежнее, а блюдо получится более сочным.


источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий