От кусочка великолепного торта с маскарпоне отказаться невозможно. Знаменитый итальянский сыр делает обычный хлеб искушением, что уж говорить о бисквитных или песочных коржах, пропитанных нежнейшим кремом?
Ломбардийцы придумали смешивать густые сливки с лимонным соком или уксусом, и теперь весь мир буквально сходит с ума от тортов, капкейков, десертов с сыром маскарпоне.
Существует множество кондитерских рецептов, в которых используется нежный мягкий сыр. Торт с маскарпоне может быть бисквитным, песочным, блинным.
Его можно сделать из готового печенья, моркови, мака, безе – любой вариант будет хорош с чашечкой свежего чая или кофе.
Крем на основе маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами, кофе, медом, шоколадом, ликером. Экспериментировать можно сколько угодно.
Торт с маскарпоне – общие принципы приготовления
Для приготовления торта потребуется приготовить коржи и крем. Если коржи бисквитные, потребуется хорошо взбить яйца с сахаром и мукой. Белки и желтки взбиваются отдельно, затем в белковую массу вводятся желтки, перемешанные с сахаром или сахарной пудрой, в конце просеянная мука.
Если готовится песочный торт с маскарпоне, то следует замесить из игредиентов эластичное нетугое тесто, выдержать его немного в холодильнике, а затем выпечь основу для будущего торта.
Базовый рецепт крема включает собственно маскарпоне, сахар в виде сахарной пудры и любой ароматический компонент: лимонную кислоту, кофе, ликер. Все ингредиенты попросту взбиваются миксером до получения воздушной однородной массы.
Если нужен более тяжелый крем, то к базовым ингредиентам можно добавлять сливочное масло, немного ванильного экстракта и щепотку соли. Сначала взбивается мягкое масло, к нему понемногу подмешивается сахарная пудра, под конец добавляется маскарпоне, лимонный сок, ванильный экстракт, соль. Слишком долго взбивать крем нельзя: он расслоится, превратится в творожистую массу.
Классическим считается крем из маскарпоне и сливок. Необходимы сливки для взбивания, то есть повышенной жирности. Сначала взбиваются именно они, затем все основные ингредиенты – на низкой скорости.
Если в торте используются ягоды, мыть их не нужно. Муку для коржей обязательно нужно просеять. Сахар смолоть для получения сахарной пудры в кофемолке или пользоваться готовой пудрой. Если в рецепте нужно взбивать белки, то яйца должны быть холодными.
Бисквитные коржи обычно выпекаются при 180-190 градусах. Форму перед вливанием теста смазывают сливочным маслом. Время выпечки зависит от диаметра формы (толстый слой теста печется дольше). Классический способ проверки готовности – сухая зубочистка.
Торт с маскарпоне «Кофейно-ликерный тирамису»
Классика кондитерского искусства – знаменитый итальянец тирамису. Готовить торт по этому рецепту очень просто, потому что выпекать ничего не придется. Классический вариант этого торта с маскарпоне собирается из готового печенья бискотти или савоярди. Это значит, что никакой влаги на дне блюда не появится. Сказочный вкус!
Ингредиенты:
• двести граммов сухого бисквитного печенья бискотти (савоярди);
• стакан натурального крепкого кофе без молока и сахара;
• рюмка ликера, рома или коньяка;
• тридцать граммов натертого шоколада (или порошка какао);
• четыреста граммов маскарпоне;
• восемьдесят граммов сахарной пудры»
• два куриных яйца.
Способ приготовления:
Кофе охладить и смешать с алкоголем.
Треть плитку шоколада мелко натереть.
Осторожно отделить желтки.
Растереть желтки с сахарной пудрой.
Белки взбить миксером до крепкой пены.
Выложить мягкий сыр в емкость, постепенно вливать желтки с сахаром, тщательно перемешивая.
Добавить в крем взбитые белки, перемешать и убрать на верхнюю полку холодильника.
Бисквитные печеньица обмакивать в кофейно-ликерную смесь и выкладывать на тарелку (в форму).
Выложить поверх слоя бисквитов половину крема.
Повторить оба слоя.
Засыпать торт сверху и с боков шоколадной крошкой.
Убрать лакомство в холодильник часа на два-три для пропитывания.
Торт с маскарпоне бисквитный «Сливочно-шоколадный»
Чудный, нежнейший бисквит с кремом из сливок, мягкого сыра и шоколада можно приготовить на домашней кухне. Тост с маскарпоне по этому рецепту готовить довольно хлопотно, но если точно соблюдать последовательно работы, то воздушный бисквит обязательно получится.
Ингредиенты:
• три куриных яйца;
• триста граммов сахарной пудры (двести в тесто, сто в крем);
• 120 граммов белой муки;
• 150 граммов маскарпоне;
• 160 граммов натурального черного шоколада (сто для заливки, шестьдесят для крема);
• 350 мл г магазинных густых сливок самой высокой жирности (триста в крем, пятьдесят в заливку);
• стакан крепкого чая;
• две-три ложки готовой стружки кокоса.
Способ приготовления:
Куриные желтки отделить от белков.
При помощи миксера на высоких оборотах взбить желтки и сто граммов сахарной пудры.
Миксером взбить белки с оставшейся половиной пудры (тоже сто граммов), пока белки не начнут хорошо держать форму (стадия устойчивых пиков).
Аккуратно влить в белки желтковую смесь. Медленно, осторожно размешивать лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
Не менее аккуратно, частями всыпать муку, перемешивать круговыми движениями лопаткой от низа емкости кверху. Тесто должно напоминать густую, но легкую и приятную пену.
В форму перелить туда тесто. Оно не будет течь, поэтому можно воспользоваться кондитерским разъемным кольцом без дна.
Выпекать около получаса.
Приготовить крем, начав с взбивания сливок и сахарной пудры.
Натереть шоколад на мелкой терке.
В сливочные пики небольшими порциями добавлять попеременно маскарпоне и шоколад.
Прежде чем собирать торт, нужно дождаться полного остывания бисквита.
Разрезать бисквит на две-три части.
Ложкой набирать черный крепкий чай (понадобится полстакана) и пропитывать коржи.
Собрать торт, промазывая слои кремом. Верхушку промазывать не нужно.
Ножом подровнять бока, если нужно.
Убрать тортик в холодильник для пропитывания.
Через час торт достать и залить глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно влить в сотейник оставшиеся сливки и положить плитку поломанного на мелкие кусочки шоколада.
Помешивая, нагревать сливки с шоколадом, пока глазурь не станет совершенно однородной.
Залить торт, обязательно распределив глазурь по бокам.
Украсить стружкой, лепестками миндаля или кондитерской посыпкой.
Снова убрать торт в холодильник часов на десять-двенадцать.
Торт получится очень-очень нежным, поэтому резать его следует острым тонким ножом.
Торт с маскарпоне «Ягодный тарт»
Маскарпоне очень хорош с ягодами. Песочный торт по этому рецепту получается рассыпчатым, с ягодной кислинкой, очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
• два стакана белой муки;
• полстакана сахарной пудры;
• девять столовых ложек сливочного масла;
• ложка холодного молока;
• два яйца;
• пакетик ванилина (чайная ложечка);
• лимон;
• 250 граммов мягкого сыра маскарпоне;
• полбанки сгущенного молока;
• столовая ложка жирных сливок;
• немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Отделить куриные желтки, понадобятся только они.
Снять цедру с лимона.
Замесить тесто из муки, желтков, сахарной пудры, сливочного масла, молока и ванилина и цедры лимона.
Скатать тесто в шар, убрать в холодильник часа на два.
Тесто положить между кусками пищевой пленки, стараясь выдержать размер формы.
Разогреть духовой шкаф.
Тестяной пласт выложить в чистую форму, сделать вилкой дырки в пяти-шести местах.
Выпекать корж около пятнадцати минут, пока тест не станет золотистым.
Приготовить крем, взбив маскарпоне со сгущенкой и ложкой сливок.
Когда корж полностью остынет, выложить крем.
Поверх крема распределить ягодный микс: голубику, ежевику, малину, красную смородину.
Украсить ягоды, присыпав их сахарной пудрой.
Торт с маскарпоне «Прелестная балерина»
Чудесный торт с маскарпоне – один из вариантов знаменитого торта, названного по имени великой балерины Анны Павловой. Воздушные меренги придают лакомству невероятную легкость.
Ингредиенты:
• шесть куриных яиц;
• четыреста граммов сахарной пудры;
• полкило любых свежих ягод и фруктов (клубника, малина, персики);
• пучок свежего базилика;
• пакетик ванилина или две чайные ложки ванильного экстракта;
• две чайные ложечки винного уксуса;
• три чайные ложечки кукурузного крахмала;
• полкило маскарпоне;
• 250 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогреть до ста градусов.
Смешать кукурузный крахмал с 250 г сахарной пудры.
Отделить холодные белки и взбить их до устойчивых пиков.
Продолжая взбивать яйца подсыпать сахарную пудру.
В конце влить ванильный экстракт (или всыпать ванилин), винный уксус, взбить еще минутку.
Выпекать меренги на листе, выложенной пекарской бумагой. Ложкой зачерпывать яичную основу и выложить по кругу на лист.
Выпекать меренги около часа, пока они не станут золотистыми.
Персики (или другие фрукты) нарезать на ломтики.
Свежий базилик мелко нарезать.
Взбить маскарпоне с остатками сахарной пудры и сливками. По желанию добавить в крем цедру лимона и ложку лимонного сока.
Когда меренги остынут, сформировать торт.
Выложить воздушные меренги на тарелку.
Сверху на каждую нанести сливочный крем.
Поверх крема распределить ягоды и фрукты.
Посыпать тортики базиликом, щепоткой сахарной пудры.
Торт с маскарпоне «Вишнево-шоколадный»
Еще один вариант бисквитного торта с маскарпоне порадует любителей вишни и шоколада. Готовится лакомство очень просто, а получается красивым и вкусным.
Ингредиенты:
• три куриных яйца;
• триста граммов сахарной пудры;
• 150 граммов белой муки;
• 300 мл жирных сливок;
• 300 граммов маскарпоне;
• плитка черного шоколада;
• двести граммов свежей или консервированной вишни;
• немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Взбить яйца половину (150 граммов) сахарной пудры миксероми.
Понемногу, не прекращая взбивания, всыпать белую муку.
Вылить жидкое тесто в форму.
Выпечь бисквитный корж при температуре не выше 190 градусов.
Бисквит полностью остудить, если корж получился толстым, разрезать напополам.
Натереть шоколад.
Приготовить базовый крем из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.
На бисквит выложить ягоды вишни (если используется консервированная вишня, сок нужно тщательно отжать).
Поверх ягод выложить воздушный крем.
Засыпать торт шоколадной крошкой.
Торт с маскарпоне «Маковый»
Любители мака могут наслаждаться вкуснейшим маковым тортом с маскарпоне. Воздушное, пышное лакомство очень красиво смотрится в разрезе.
Ингредиенты:
• сто граммов пищевого мака;
• 250 мл молока;
• полкило сахарной пудры;
• триста граммов сливочного мягкого масла;
• двести граммов белой муки;
• два пакетика ванилина;
• столовая ложка разрыхлителя;
• три куриных белка;
• щепотка соли;
• 350 граммов маскарпоне;
• сто граммов голубики (можно заменить другими ягодами).
Способ приготовления:
Запарить мак, предварительно промыв его через ситечко.
Для этого мак залить 200 мл кипящего молока, остудить, затем снова поставить на огонь и проварить до полного выкипания жидкости (примерно двадцать минут).
Набухший мак дважды прокрутить в мясорубке или взбить при помощи блендера.
Приготовить тесто, вилкой растерев мягкое масло с пакетиком ванилин и 150 граммами пудры сахарной.
Добавить разрыхлитель и соль, перемешать и оставить на три минутки.
Просеять муку и частями подсыпать ее к масляной основе.
Влить оставшееся молоко, перемешать тесто.
Ввести в тесто запаренный мак, снова перемешать.
Белки взбить с 100 граммами сахарной пудры до пиков.
Ввести белки в маковое тесто, осторожно перемешать все движениями снизу вверх.
Выпекать тесто в форме, промазанной сливочным маслом, около пятидесяти минут.
Корж полностью остудить.
Приготовить крем из мягкого сыра, ванилина, сахарной пудры (250 граммов).
Разрезать корж на две половинки.
Смазать коржи одной третью крема.
Верхушку и боковые части смазать всей остальной кремовой массой.
Украсить торт ягодами голубики, несколькими крупинками мака.
Отправить для пропитывания на нижнюю полку холодильника.
Торт с маскарпоне «Морковно-ореховый»
Морковная выпечка получается сочной и влажной – к этому нужно быть готовым. Необычный свежий вкус и красивый цвет придают этому торту с маскарпоне особенную прелесть.
Ингредиенты:
• три куриных яйца;
• 250 мл оливкового, рапсового или подсолнечного масла;
• 180 граммов коричневого сахара-песка;
• 250 граммов белой муки;
• пакетик ванильного сахара;
• треть чайной ложечки соды;
• четверть ложечки соли;
• столько же коричного порошка;
• чайная ложечка разрыхлителя;
• по половине чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха;
• 350 граммов мелко натертой морковки;
• 150 граммов грецких орешков;
• 250 граммов маскарпоне;
• полстакана сахарной пудры;
• лимон.
Способ приготовления:
Яйца, масло, ванильный и коричневый сахар взбить.
Муку просеять и смешать с содой, разрыхлителем, мускатным орехом, имбирем, корицей и солью.
Понемногу всыпать мучную смесь, продолжая взбивание масла и яиц.
В однородное тесто добавить морковку и нарубленные или натертые орехи (горсточку оставить для украшения).
Тесто хорошо вымесить.
Выпекать корж около пятидесяти минут, остудить.
Приготовить крем из сыра, сахарной пудры и двух ложек лимонного сока.
Разрезать корж на две половинки.
Промазать коржи внутри и снаружи кремом, украсить грецкими орехами.
Блинный торт с маскарпоне «Кофе с коньяком»
Оригинальный вид и вкус блинного торта с маскарпоне очень удивит. Нежный крем, коньячный аромат с тонкой кофейной ноткой – чудесное начало воскресного дня.
Ингредиенты:
• два стакана белой муки;
• три столовых лодки сахара;
• две столовых ложки коньяка;
• пять куриных яиц;
• три столовых ложки растительного масла;
• два стакана молока;
• полкило маскарпоне;
• банка сгущенного молока;
• три ложки кофейного ликера;
• плитка шоколада (любого).
Способ приготовления:
Выпечь блинчики из яиц, муки, сахара, молока, масла и коньяка.
Приготовить крем из маскарпоне, кофейного ликера, сгущенки.
Промазать блинчики кремом, формируя высокий торт.
Шоколад натереть мелко и засыпать тортик сверху.
Торт с маскарпоне – хитрости и полезные советы
- Чтобы бисквит не опал, его нужно остужать в духовом шкафу, дверцу не открывать как минимум полчаса. А еще бисквиты очень не любят сквозняки и шум: во время выпекания нужно закрыть форточки.
- Смешивая взбитые белки и желтки для бисквита, нужно обязательно добавлять в белки сначала желтки, а затем муку. При такой правильной последовательности смешивания ингредиентов бисквит обязательно поднимется.
- К базовому рецепту крема с маскарпоне можно добавлять те ингредиенты, которые нравятся. Очень хороши лайм, апельсин, мята – с ними крем будет очень ароматным и свежим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий