ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 24 января 2016 г.

РЫБА В СЛИВКАХ с грибами, сыром, креветками


Рыба, приготовленная в сливках, получается просто невероятно сочной и нежной. В сливках готовят абсолютно любую рыбу. Она может быть морской или пресноводной. Желательно, конечно, чтобы в ней было как можно меньше костей.
На Руси рыбу в сливках долго томили в печи, благодаря чему она практически таяла во рту.
В это блюдо добавляют корень хрена и сельдерея, а если хотите сделать вкус блюда более ярким, добавьте чесночка. Также рыбу в сливках готовят с овощами.
Рыбу в сливках тушат или запекают в духовке. Предварительно рыбу чистят от чешуи, удаляют плавники, хвост, голову, и нарезают порционными кусками. Можно вынуть хребет и косточки, чтобы получить филе.

Рыба в сливках – основные принципы приготовления

Подготовленную рыбу маринуют в специях или соусе. Овощи чистят, хорошо промывают и измельчают. Их можно выкладывать на рыбу, либо же сделать овощную подушку, и на ней запекать рыбу.
Из сливок готовят соус, в который добавляют специи, муку или сыр. Блюдо заливают полученным соусом и отправляют в духовку на 15 минут.
Для тушения рыбы в сливках, используют в основном филе, которое нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи и готовят на медленном огне.

Рецепт 1. Рыба в сливках по-норвежски

Ингредиенты
филе любой рыбы;
2 яйца;
лук-порей;
специи и морская соль;
300 мл сливок;
2 ломтя мякиша белого батона;
100 г сыра;
масло постное.

Способ приготовления
1. Наливаем в форму постное масло, выкладываем нашинкованный кольцами лук-порей.
2. Филе трески промываем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем небольшими кусками. Укладываем рыбу поверх лука и заливаем все сливками.
3. Раскрошите мякиш батона. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем и выкладываем в них раскрошенный хлеб. Посолим, поперчим, добавим мелкую сырную стружку и хорошо перемешаем. Раскладываем смесь поверх рыбы.
4. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем полчаса. Достаем форму, нарезаем рыбу порционными кусками и подаем.

Рецепт 2. Рыба в сливочно-лимонном соусе

Ингредиенты
свежая рыба (карп, судак или пеленгас) – полкилограмма;
базилик и петрушка;
лимон;
80 г сыра;
мука – 65 г;
60 г сухарей панировочных;
сливки – 100 мл;
специи для рыбы;
60 мл оливкового масла;
соль крупная.

Способ приготовления
1. Счистите с рыбы чешую, выпотрошите, удалите голову и хвост. Помойте и нарежьте ее порционными стейками. Посолите, натрите специями для рыбы и обваляйте в муке.
2. Разогрейте в сковороде масло оливковое, и обжарьте в нем рыбу до образования аппетитной корочки. Выкладывайте ее в огнеупорное блюдо. Сбрызните свежевыжатым соком лимона.
3. С помощью самого мелкого сегмента терки снимите цедру с лимона. Сыр натрите мелкой стружкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите меленько ножом. Выложите все в глубокую посуду, всыпьте сюда же панировочные сухари и перемешайте.
4. Залейте рыбу сливками. Сверху присыпьте все смесью сыра и запекайте десять минут, в разогретой до 200 С духовке.

Рецепт 3. Рыба, тушеная в сливках

Ингредиенты
килограмм рыбы;
щепотка соли;
100 мл сливок;
120 г твердого сыра;
40 г масла оливкового;
прованские травы.

Способ приготовления
1. Очистите и выпотрошите рыбу. Помойте ее под краном и нарежьте небольшими кусками.
2. Выложите кусочки рыбы в казан, залейте сливками и присыпьте прованскими травами.
3. Поставьте казанок на плиту, накройте крышкой и включите огонь на минимум. Томите рыбу около десяти минут. Сыр измельчите в крупную стружку, и посыпьте им рыбу. Крышкой не накрывайте и готовьте, пока вся жидкость не выпарится, а сыр не расплавиться. Подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Рецепт 4. Рыба в сливках с креветками

Ингредиенты
сливки - полстакана;
200 мл молока;
кусочек сливочного масла;
12 креветок;
5 г специй для рыбы;
900 г филе любой рыбы (лучше брать семгу);
20 мл оливкового масла.

Способ приготовления
1. Филе рыбы разморозьте, ополосните и обмокните бумажными полотенцами. Срежьте филе со шкурки, посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму, смазав предварительно кусочком масла.
2. Креветки почистите и ополосните. Выложите на салфетку и слегка обсушите. Хвосты не выбрасывайте. В сковороде разогрейте масло и слегка пожарьте в нем креветки до румяности. Выложите их поверх рыбы.
3. В сотейнике смешайте сливки, молоко и растопленное сливочное масло. Поставьте сотейник на плиту, выложите в соус хвосты креветок, посолите и доведите до кипения. Соус процедите.
4. Полученным соусом залейте рыбу. Поставьте форму с рыбой в разогретый до 180 С духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 5. Рыба в сливках с брокколи

Ингредиенты
полкилограмма филе любой рыбы;
на кончике ножа молотого перца;
10 г масла сливочного;
две щепотки кухонной соли;
150 г капусты цветной;
100 г замороженного горошка зеленого;
150 г брокколи;
200 мл сливок жирных.

Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем, слегка солим и приправляем перцем. Оставляем на некоторое время. Затем выкладываем рыбу в жаропрочную форму, смазав ее кусочком масла сливочного.
2. Цветную капусту разделяем на соцветия и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем ее под краном. Брокколи промываем. Перекладываем овощи поверх рыбы, солим и перчим. Заливаем все сливками.
3. Присыпаем все зеленым горошком, и ставим форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекаем полчаса. Присыпаем рубленой зеленью и подаем с любым гарниром.

Рецепт 6. Рыба в сливках с овощами

Ингредиенты
1 рыбина (возьмите ту, которая вам нравится);
зелень укропа;
луковица;
специи для рыбы;
2 болгарских перца;
кухонная соль;
150 г тыквы;
стакан сливок;
2 красных, мясистых томата.

Способ приготовления
1. Болгарский перец и помидоры ополосните и обсушите салфеткой. Помидоры порежьте средними кусочками. Перец измельчите тонкой, короткой соломкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите острым ножом. Тонкими четвертинками нашинкуйте очищенный лук. Тыкву почистите, удалите семена и нарежьте небольшими кусками.
2. Зелень смешайте с помидорами и перцем. Залейте все сливками. Посолите смесь по своему вкусу.
3. Почистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите ее и промойте под краном. Нарежьте рыбу порционно, посолите и притрусите пряностями для рыбы.
4. Застелите фольгой жаропрочную емкость. Выложите в нее кусочки рыбы. Залейте ее овощной смесью со сливками. Пустоты заполните кусочками лука и тыквы. Накройте форму листом фольги и отправьте в духовку. Спустя полчаса форму выньте, снимите фольгу и подержите в духовке еще десять минут.

Рецепт 7. Рыба в сливках с лесными грибами

Ингредиенты
900 г филе любой рыбы;
постное масло;
крупная луковица;
по 5 г сушеного укропа и тимьяна;
полкилограмма замороженных лесных грибов;
соль кухонная и перец;
стакан сливок жирных.

Способ приготовления
1. Свежую рыбу, почистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности и хорошо промойте. Хвост и голову отрежьте. По спине сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от костей. Должно получиться два куска филе. Пинцетом удалите маленькие кости.
2. Очистите и нашинкуйте тонкими четвертькольцами лук. Масло постное разогрейте на сковороде, выложите в нее лук и обжарьте до румяности.
3. При комнатной температуре разморозьте грибы и выложите их к луку. Жарьте все вместе минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Посолите и выключите огонь.
4. Слегка смажьте керамическую глубокую форму. Филе рыбы нарежьте поперек порционными кусками. Выложите кожей вниз в форму. Посолите, поперчите и присыпьте тимьяном.
5. На рыбу разложите ровным слоем обжаренные грибы с луком. Сливки приправьте сушеным укропом и солью. Залейте этой смесью рыбу с грибами и поставьте на полчаса в духовку. При этом духовка должна быть холодной. Подавайте с овощным или рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 8. Рыба в сливках на сковороде

Ингредиенты
филе рыбы свежей – 400 г;
неполный стакан сливок;
пучок зелени укропа и петрушки;
2 зубца чеснока;
итальянские травы;
25 г муки;
небольшой кусочек масла сливочного.

Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, снимите шкурку, если есть косточки, аккуратно их удалите. Помойте, обсушите салфеткой и порежьте кусочками в два сантиметра.
2. Выложите рыбу на сковородку, добавьте масло сливочное, накройте крышкой и немного потушите на слабом огне.
3. Сливки вылейте в глубокую тарелку, всыпьте муку и взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков.
4. Посыпьте рыбу итальянскими травами и перцем, выдавите через пресс чеснок и залейте все сливками. Аккуратно перемешайте. Как только вскипит соус, добавьте измельченную зелень и еще раз перемешайте. Через пару минут выключите огонь. Подавайте рыбу с овощным салатом и картофельным гарниром.

Рецепт 9. Рыба в сливках под сыром

Ингредиенты
половина лимона;
сыр Гауда – 200 г;
по три щепотки паприки и перца молотого черного;
жирные сливки – неполный стакан;
три щепотки крупной соли;
2 луковицы;
5 г сушеного укропа;
700 г филе любой рыбы.

Способ приготовления
1. Очистим и покрошим полукольцами две луковицы. Разогреваем в сковородке масло. Выложим в нее лук и обжарим до румяности.
2. Вливаем в глубокую тарелку сливки, присыпаем их сушеным укропом, паприкой и молотым перцем черным. Слегка взбиваем.
3. Промываем под краном филе рыбы, обсушиваем бумажной салфеткой и удаляем мелкие косточки. Нарезаем пятисантиметровыми кусками. Выкладываем на слегка смазанное деко. Посолим.
4. На рыбу выжимаем сок из половины лимона. Раскладываем поверх рыбы обжаренный лук. Заливаем все сливками и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 180 С.
5. Сыр измельчаем в крупную стружку. Присыпаем ею рыбу и отправляем в духовку еще минут на десять.

Рыба в сливках – советы и хитрости от кулинаров

  • Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.
  • Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.
  • Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.
  • Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  • Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.
  • Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий