ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Постное дрожжевое и слоеное тесто для выпечки


Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.
Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.
Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.
Из  нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.
Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2016: ИСТОРИЯ, ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И МЕНЮ

Постное тесто – общие принципы приготовления    Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?
В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.
После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

Ингредиенты:
•    белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);
•    обычный стакан подогретой до температуры тела воды;
•    пакетированные активные дрожжи;
•    пара ложек сахара (обычных столовых);
•    4 стол. ложки любого раст. масла;
•    чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Способ приготовления:
С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.
Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.
Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.
Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.
Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.
Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.
Переставить в тепло, дождаться подъема.
Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.
Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ: ЧЕБУРЕКИ, САМСА, ХАЧАПУРИ, ПЕРЕМЯЧИ, ХАНУМА И ДР.

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:
•    килограмм белой муки;
•    теплая вода (два с половиной граненых стакана);
•    сахар (три столовых ложки);
•    пакетированные дрожжи (один пакет);
•    десертная ложечка соли;
•    натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Способ приготовления:
Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).
Перелить воду в отдельную емкость.
Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.
Муку просеять в широкую миску.
Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.
Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.
Вымесить тесто смазанными маслом руками.
Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.
Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.
Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

Постное тесто для пирога

Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:
•    вода температуры тела (около полутора стаканов);
•    комочек прессованных дрожжей (50 граммов);
•    масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);
•    среднего помола соль (стол. ложка);
•    четверть стакана сахарного песка;
•    килограмм муки белой либо цельнозерновой.

Способ приготовления:
В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.
Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.
Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.
Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.
Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

Постное слоеное тесто

Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

Ингредиенты:
•    полстакана воды;
•    равное количество масла растительного (на выбор);
•    щедрая щепоть соли;
•    два стакана белой муки.

Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду и масло.
Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.
Посолить просеянную муку.
Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.
Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.
Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.
Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.
Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.
Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.
Использовать сразу или убрать в холодильник.

Постное тесто для вареников

Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

Ингредиенты:
•    три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);
•    стакан воды (нужна кипяченая холодная);
•    чайная ложка соли ;
•    любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

Способ приготовления:
Просеять муку, смешать с солью.
Влить воду.
Замесить липкое, довольно жидкое тесто.
Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.
За минуту замесить эластичное тесто.
Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.
Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

Постное бездрожжевое тесто

Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

Ингредиенты:
•    теплой воды взять два стакана;
•    чайная ложечка (без горки) соды пищевой;
•    три ложки масла растительного;
•    чайная ложечка (без верха) соли;
•    количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

Способ приготовления:
Просеяв муку, перемешать с ней соду.
В воде растворить соль, затем вылить масло.
Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.
Должна получиться приятная, довольно плотная масса.
После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Постное песочное тесто

Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:
•    150 мл ледяной воды;
•    полчайной ложки соли;
•    150 мл любого масла растительного;
•    два с половиной (три) стакана белой муки;
•    сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Способ приготовления:
Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.
Всыпать в воду соль, размешать.
Влить в воду масло.
Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.
Перемешать муку с сахаром.
Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.
Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

Постное тесто на рисовом отваре

Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

Ингредиенты:
•    сто граммов риса;
•    пол-литра воды;
•    триста граммов белой муки;
•    сто граммов цельнозерновой муки;
•    столовая ложка соевого соуса;
•    четыре столовых ложки масла;
•    полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;
•    полчайной ложечки соли;
•    большая ложка сахарного песку.

Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.
Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.
В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.
Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.
Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Постное тесто на гречке

Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

Ингредиенты:
•    350 грамм первосортной белой муки;
•    4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;
•    пакетированные дрожжи;
•    десертная ложечка сахара;
•    пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;
•    одна большая ложка масла;
•    стандартный стакан кипятка.

Способ приготовления:
Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.
Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.
Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.
Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.
Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.
Оставить для подъема на полтора часа.

Постное тесто  «Ванильное»

Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

Ингредиенты:
•    полкило муки;
•    стандартный стакан воды;
•    3 стол. ложки сахара;
•    два пакетика дрожжей;
•    2 стол. ложки масла;
•    немного ванилина (буквально щепотка);
•    треть ложечки средней соли.

Способ приготовления:
Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.
Опара должна подняться на пятнадцать минут.
Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать  с мелкой солью.
Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.
Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.
На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.
Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.
Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

Ингредиенты:
•    шестьсот граммов муки белой;
•    сто мл масла;
•    25 гр прессованных свежих дрожжей;
•    десертная ложечка сахарного песку;
•    обычный стакан воды;
•    две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

Способ приготовления:
В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.
Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.
Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.
Быстро замесить тесто.
Убрать на час в тепло.
Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.
Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

Постное тесто на газированной воде

Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

Ингредиенты:
•    2 стак. белой муки;
•    сахар на свой вкус;
•    три стакана газированной воды;
•    0,5 стакана масла;
•    ложечка разрыхлителя;
•    одна чайная ложечка соли среднего помола.

Способ приготовления:
Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.
Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.
Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:
•    два стакана белой муки;
•    три четверти стакана крутого кипятка;
•    2 стол. ложки любого масла растительного;
•    средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:
Муку просеять.
Всыпать в муку соль, перемешать.
Налить масло.
Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.
Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.
Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.
Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:
•    два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;
•    такой же стакан овсяной муки;
•    3 ложечки разрыхлителя;
•    две щедрые столовые ложки сахарного песка;
•    450 мл соевого магазинного молока;
•    столько же уксуса столового;
•    щепотка соды;
•    соль (ложечка без верха);
•    специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.
Все хорошенько взбить.
Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.
Муку обоих сортов просеять по отдельности.
Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.
Отставить тесто на десять минут.
Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

Постное тесто – хитрости и полезные советы

  • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
  • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
  • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
  • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
  • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
  • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
  • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
  • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
  • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
  • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре  (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
  • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
  • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.


источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий