ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 26 августа 2017 г.

Как ВЫБРАТЬ ДЫНЮ


Лучшие сорта, которые мы так любим – "колхозница" и "торпеда", появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство  желудка.

Также после того, как вы поели дыню, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.
Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней  как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее выбрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор:

1.    Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2.    Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3.    Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4.    Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5.    Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6.    Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7.    Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.


Отравление дыней: первые симптомы. Что предпринять, если произошло отравление дыней - лечение и дальнейшая профилактика

Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.

Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.
В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.

Полезные свойства дыни

В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.
Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.

Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.
Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.
Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.

Переедание – отравление ли это?

Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость. Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.
Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.

Противопоказания к употреблению дыни

Для дыни существуют противопоказания:
•    сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);
•    патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);
•    заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;
•    беременность с подозрением на гестоз;
•    возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).

Симптомы отравления дыней с нитратами

Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:
•    отравление нитратами;
•    токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:
•    резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;
•    тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;
•    частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;
•    горечь во рту;
•    боли и тяжесть в правом подреберье;
•    субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.
Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно - сосудистой системы
Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы. Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:
•    цианозом губ;
•    акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);
•    одышкой;
•    сердцебиениями.
При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.

Поражение нервной системы
В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:
•    резкая заторможенность;
•    вялость;
•    гипергидроз (повышенная потливость);
•    пульсирующие головные боли;
•    нарушение координации;
•    потери сознания.

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.
Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

Отравление при попадании микробов с дыней

Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:
•    многократный обильный понос;
•    тошнота;
•    рвота;
•    отсутствие аппетита.

Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:
•    головокружениями;
•    головными болями;
•    выраженной слабостью.

Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание. Его признаки:
•    сухость во рту, сильная жажда;
•    сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;
•    малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;
•    мучительные головные боли;
•    резкое снижение артериального давления;
•    тахикардия;
•    спутанность и длительная потеря сознания.

Лечение при отравлении дыней

При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.
Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.

Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:
•    принять любой сорбент (активированный уголь — 6 - 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);
•    пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;
•    не есть обычную еду;
•    можно выпить крепкий чёрный чай.

Неотложные меры

При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени). С этой целью:

•    вызвать рвоту;
•    промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;
•    сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);
•    принять сорбенты;
•    пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;
•    употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;
•    принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).
В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Профилактика отравлений

Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:

•    есть дыню только в августе - сентябре, когда она полностью созревает;
•    употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;
•    не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;
•    не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;
•    покупать только у проверенных продавцов.
Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.




источник http://zhenskoe-mnenie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий