ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 16 февраля 2013 г.

Энотека: ГЛИНТВЕЙН


Есть множество горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием  относительно недорогого вина (основной компонент) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

ГлинтвейнГлинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.
Глинтвейн
Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием. 
Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием. Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.
Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте. 
Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень Глинтвейнсахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение. 
Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение. 
Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.


ГлинтвейнМускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет. 
Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина. 
Ямайский перец – обладает стимулирующим,тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.
ГлинтвейнЭто основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится. 

Глинтвейн

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.
ГлинтвейнНи в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.
Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.


ГлинтвейнНовогодний глинтвейн 
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 80 мл «Рижского» бальзама, 4 палочки корицы, 10-12 бутонов гвоздики, 80 г мёда, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 3-4 зерна кардамона, дольки апельсина – для украшения.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаемГлинтвейн Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 л крепкого чёрного чая, 6-7 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, кусочек свежего корня имбиря, мускатный орех.
Приготовление: В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.
Глинтвейн с грецкими орехами

Глинтвейн с грецкими орехами 
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 апельсин, 1 лимон, 4-5 шт. грецких орехов, 3 ст.л. сахара или мёда, 1 палочка корицы, щепотка молотого имбиря.
Приготовление: Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.


Ступени алкоголизма: Проверьте себя


Глинтвейн с коньяком и лимонными корками
Глинтвейн с коньяком и лимонными корками 
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 400 мл воды, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, 125 г сахара или мёда, 1 палочка корицы, 30 мл коньяка.
Приготовление: Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.
Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты: 1 бутылка белого вина, 100 мл воды, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 3 палочки корицы.
Приготовление: Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.


Глинтвейн с кофеГлинтвейн с кофе 
Ингредиенты: 500 мл красного сухого вина, 2 чашечки крепкого свежесваренного кофе, 3 рюмки коньяка, 150 г сахара.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.


Глинтвейн с кагором и яблочным сокомГлинтвейн с кагором и яблочным соком 
Ингредиенты: 300 мл кагора, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 1 лимон (цедра).
Приготовление: Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классическийГлинтвейн классический 
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/3 стак. воды, 1 ст.л. сахара, 1 палочка корицы, щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление: В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.
Глинтвейн классический № 2
Глинтвейн классический № 2 Ингредиенты: 1 л красного сухого вина, 1/3 стак. воды, 6-7 бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара или мёда, 1 яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1-2 палочки корицы, мускатный орех, 50 мл коньяка или рома.
Приготовление: В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёромГлинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты: 1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликёра, 2 лимона, 100 г сахара, мускатный орех.
Приготовление: В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.
Насыщенный глинтвейн

Насыщенный глинтвейн 
Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1,5 стак воды, 1,5 стак мёда, 1,5 стак. рома, 18 бутонов гвоздики, 18 зёрен кардамона, 2-3 палочки корицы, мускатный орех.
Приготовление: В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.


Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.



 источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий