ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 31 октября 2017 г.

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ - вкусно, полезно!

Чего только не готовят из тыквы! Мякоть овоща запекают в духовке, получая сладкий десерт или полноценный лёгкий гарнир, добавляют в жаркое и гуляши. Из тыквы хороши первые блюда, готовят из неё соусы, выпечку, запеканки. Всего перечислить невозможно. Тыквенная мякоть столь нежна, что любое блюдо с ней готовится без лишних хлопот буквально за полчаса.

Быстрые блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Важно правильно подобрать тыкву. Основной критерий, на который стоит обратить внимание – размер, тыква не должна быть крупной. Мякоть перезрелого овоща, как правило, рыхлая, с неприятным привкусом. Тыковки с мягкими или подпорченными боками тоже брать не рекомендуется, блюда из них могут иметь мыльный привкус.
В приготовлении используется мякоть. Семена нужно удалять вместе с окружающими их волокнами. Кожуру срезают толстым слоем, убирая и зеленоватую прослойку, часто находящуюся непосредственно под ней. Такая мякоть не несёт никакой пользы, зато может испортить вкус блюда, своим травянистый привкусом. Семена - полезны, поэтому промойте их и просушите.
Суп овощной
Ингредиенты: овощная смесь (готовая заморозка), картофель, тыква, репчатый лук, травы или специи.
В кипящюю воду запустите все ингредиенты. Картофель и тыкву порежьте кубиками. Лук кольцами. Приправьте лавровым листом и травами.
Такой суп очень полезен. Можно приготовить его на основе мясного бульона из говядины.
Драники из тыквы
Натераем тыкву на крупной тёрке, отжимаем. Нарезаем мелко 1 луковицу. В глубокою чашу ложим тыкву, лук, 2 яйца, муку, соль, перец. Масса должна быть не густой. (как картофельные драники). Ложкой укладывайте на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотистого цвета, при переворачивании накрывайте крышкой.
Вместо муки можно добавить творог. Он хорошо сочетается с тыквой.

Суп с мясными фрикадельками и тыквой

Ингредиенты:
полкило тыквы;
картофель – 400 гр.;
зелёный лук;
200 гр. малосольной брынзы;
крупная головка лука;
две полные ложки «Традиционного» масла;
200 гр. смешанного фарша;
столовая ложка острой горчицы;
одно яйцо;
один плод красного болгарского перца;
250 мл отфильтрованной воды;
панировочные сухарики.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.
Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.
Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.
Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.
Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.
Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.
Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.
Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.

Гарнир из тыквы

Ингредиенты:
полностью вызревшая тыква – 500 гр.;
чеснок;
качественное подсолнечное масло;
«Прованские» специи – готовый набор.
Способ приготовления:
Срезаем с мякоти кожуру, нарезаем нетолстыми ломтиками произвольной формы.
Складываем кусочки в миску, поливаем маслом.
Раздавливаем и кладём к тыкве чайную ложечку чеснока, посыпаем прованскими травами и тщательно перемешиваем.
Раскладываем ломтики тыквенной мякоти по противню и на полчаса помещаем жаровню в духовку. Готовим, разогрев до 180 градусов.
Хорош такой гарнир к котлетам, сосискам, подрумяненной варёной колбаске.

Мясной гуляш с тыквой

Ингредиенты:
мякоть свинины или говядины – 800 гр.;
три средних головки лука;
чеснок;
имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;
пять свежих помидоров;
полкило мякоти тыквы;
три ложки масла рафинированного, подсолнечного;
стакан красного вина, любого сухого сорта;
две ложки густого ГОСТовского томата;
молотый острый перец – 1/4 ч. л.;
тимьян и петрушка – по три веточки.
Способ приготовления:
Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.
Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.
Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.
Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.
В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.
В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.
Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.
Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.

Спагетти с апельсиново-тыквенным соусом и миндалём

Универсальность овоща позволила кулинарам создавать из него соусы для вторых блюд. Необычайно вкусными получаются спагетти с соусом из тыквы и апельсинового сока под миндалём.
Ингредиенты:
тыквенная мякоть – 600 гр.;
салатная луковица;
сливочное высокожирное масло – 2 ст. л.;
150 мл апельсинового сока;
спагетти из качественной муки – 400 гр.;
две ложки лепестков миндаля;
щепоть мускатного ореха (тёртого).
Способ приготовления:
Меленько шинкуем лук, некрупными кубиками режем мякоть тыквы.
В толстостенной сковороде с высокими бортами распускаем при среднем нагреве масло и прогреваем в нём лук до прозрачности.
Добавляем тыкву, тушим под крышкой минут пять.
Вливаем в сковороду апельсиновый сок и стакан питьевой воды. Доведя до кипения, продолжаем прогревать при умеренной температуре четверть часа.
Пока готовится тыква, в сухой сковороде чуть прижариваем миндальные лепестки. Лишь только почувствуется приятный ореховый аромат, перекладываем миндаль в тарелку.
В большом объёме подсоленной воды до готовности варим спагетти. Затем откидываем их на дуршлаг, обильно проливаем тёплой водой и даём ей хорошо стечь. Выкладываем спагетти в большую миску.
Проваренную тыкву приправляем мускатом, присаливаем по вкусу и добавляем немного толчённого перца. Выкладываем тыквенную массу к спагетти. Хорошо размешав, посыпаем миндалём и сразу подаём.

Творожная запеканка для детей

Воздушная творожно-тыквенная запеканка, очень нежная и сладкая. По рецепту, блюдо готовится с кусочками тыквы. Если хочется получить яркий оранжевый цвет, перетрите размягчённую мякоть вместе с творогом через сито.
Ингредиенты:
килограмм 9-процентного творога;
200 гр. яркоокрашенной мякоти тыквы;
полтора стакана манки;
шесть яиц;
литр молока;
стакан сахару;
150 граммов сметаны;
половина ложечки тёртой корицы;
грамм ванильного порошка;
сливочное, 72-процентное, масло – 100 гр. в основу и 20 гр. для формы.
Способ приготовления:
Кастрюлю с молоком устанавливаем на «быстрый» огонь. Сразу по закипанию, интенсивно размешивая молоко, всыпаем понемногу манку. Провариваем около минуты, выключаем нагрев и полностью остужаем.
Очищаем тыквенную мякоть от семян и кожуры, режем некрупными кубиками. Обжариваем на сливочном масле до полного размягчения и охлаждаем.
В остывшую манную кашу через сито перетираем творог, добавляем тыкву. Сюда же выливаем пять яиц, насыпаем три четвёртых от нормы сахара. Посыпаем корицей и ванилью, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем, используя ложку.
Огнеупорную форму покрываем изнутри слоем сливочного масла и выкладываем в неё приготовленную массу, разравниваем.
Смазываем поверхность будущей запеканки взбитым яйцом и помещаем на 25 минут в духовку. Готовим запеканку при 180 градусах.

Ньокки с грибами

Ингредиенты:
мука с высокой клейковиной – 2,5 стакана в тесто и немного для панировки;
свежие, среднекрупные шампиньоны – 250 гр.;
небольшого размера луковица;
масло, рафиниррованное;
тыква – 350 граммов, очищенной мякоти;
петрушка – 5–6 веточек с некрупными листками.
Способ приготовления:
Произвольной формой кусков мелко нарезаем тыкву. Перебиваем мякоть блендером до состояния пюре.
Пересеиваем в овощную массу муку, добавляем немного соли и замешиваем густое, но не крутое тесто.
Хорошо обмяв, скатываем в колбаску и режем кольцами. Придав кусочкам овальную форму, хорошо обваливаем их в муке.
В кастрюле доводим до закипания присоленную воду. Опускаем в бурлящую жидкость ньокки. После повторного закипания, на небольшом огне провариваем, дожидаясь их всплытия. Готовые ньокки выкладываем на дуршлаг, чтобы обсушить.
Меленько крошим лук, шампиньоны режем полусантиметровыми кубиками.
На растительном масле до мягкости пассеруем лук. Добавляем грибы и, хорошо перемешав, готовим до испарения влаги.
Выкладываем к обжаренным шампиньонам ньокки, обжариваем всё вместе две минуты и снимаем с плиты.
Подаём, посыпая рубленой петрушкой.

Лёгкий десерт из мякоти в лимонной карамели

Этот полезный, лёгкий для повара и для едока десерт, очень нежен. Его можно подать как конфеты к чаю или кофе, в качестве дополнения к любой молочной каше. Особенно хороша такая тыква с овсянкой. Если запечённую этим способом мякоть пюрировать, получится замечательная начинка для песочных корзиночек или торта.
Ингредиенты:
ложка сахара-рафинада;
2 грамма растёртой в пудру корицы;
небольшой лимон;
350 гр. мякоти тыквы;
мёд.
Способ приготовления:
Очищенную от кожуры, семян и волокон мякоть тыквы режем брусочками, толщиной в полтора, и длиной до двух с половиной сантиметров.
Смазываем дно широкой формы растительным маслом, раскладываем по нему ломтики тыквы. Присыпаем сахаром.
Помещаем жаровню в духовку (180 градусов), пропариваем в течение 25 минут.
Ошпариваем кипятком лимон и насухо обтираем. Счищаем мелкой тёркой цедру. Сам лимон разрезаем и отжимаем из обеих половинок сок.
Извлекаем из духовки жаровню, посыпаем тыквенные кусочки корицей, поливаем лимонным соком, перемешиваем.
Ставим тыкву обратно в духовку и пропекаем ещё 20 минут. Достаём, поливаем растопленным мёдом.
Можно такую тыкву кушать и в горячем виде, и холодной. Остуженная тыква по вкусу схожа с мармеладом.

Быстрые блюда из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Если готовите самостоятельный гарнир из тыквы, обязательно используйте пряности и специи. Без них тыквенная мякоть получится безвкусной.
По своей природе тыквенная мякоть очень плотная и очень часто удалить с неё кожуру нелегко. Чтобы облегчить процесс, ломти тыквы можно немного бланшировать – кожура срежется без особых усилий.
Для первых и вторых блюд рекомендуется брать круглые сорта тыквы. Для десертов лучше всего подойдёт мякоть грушевидных, дынных сортов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий