
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.







Разложить три тонких ломтика огурца и поверх половинку помидора черри.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также
для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть
поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего,
затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень.
Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие
трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в
половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Цветок из ломтиков огурца
![]() | |



Отрезать
от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом
продольные вырезы на кожуре. Вырезанные полоски использовать для стебля
декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
Дополнить "цветок" половинками помидора черри.
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы

Итальянский хлебный салат

Ингредиенты:черствый хлеб - 100-150 г
•помидоры – 3 шт.
•огурец – 1 шт.
•петрушка
•зеленый лук
•чеснок – 1-2 зуб.
•лук репчатый – 1 шт.
•масло оливковое
•уксус
•горчица
Приготовление
С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и раскрошить в мелкую крошку.
Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Огурец нарезать
мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук нарезать мелко, чеснок выдавить
через чеснокодавку.
Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи и поставить в холодильник настояться на 1-2 часа.
Для заправки:
- масло растительное – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус - 1 ст. ложка
- горчица - 1 ч. ложка
Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.
«Роза» из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы




![]() |

«Розы» из редьки

![]() | 1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. | |
2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы".
![]() | ||
3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.
![]() | ||
4) Подрезаем основание "цветка".
![]() | ||
5) Скрепляем его деревянной шпажкой. ![]() Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.) |
Спиралька из огурца

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.
1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
![]() | ||
2) Держа
острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до
центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
![]() | ||
3) Затем
вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась
«пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
![]() | ||
4) Пружинками
из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия
цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.
![]() |
«Бабочка» из цитрусовых
Лимонными "бабочками" украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной "бабочке". На крупные куски или
блюдо с паштетом могут "опуститься" несколько таких "созданий".
1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте - сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
![]() | ||
2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.
![]() | ||
3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
![]() | ||
4) Удалите две V-образные части.
![]() | ||
5) Для "туловища" бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.
![]() | ||
6) Украсьте "крылья" маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
"Усики" сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.
![]() |
Украшение краёв тарелки

Разложить три тонких ломтика огурца и поверх половинку помидора черри.

![]() |
Тонкие
ломтики апельсина разрезать от центра по радиусу, спирально свернуть,
уложить на край тарелки, декорировать зеленью и помидорами черри или
вишенками, или кусочками овощей.
|




Комментариев нет:
Отправить комментарий