ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 28 января 2013 г.

10 причин есть пророщенные зерна. Способы проращивания


Зерна, которые можно употреблять в пищу после того, как они дадут первые ростки, может выращивать каждый, однако не все знают, насколько они полезны. Пророщенное зерно оказывает положительное влияние на здоровье. Узнайте о том, почему следует употреблять этот продукт. 

1). Эксперты выяснили, что в ростках может быть в 100 раз больше энзимов, чем в свежих фруктах и овощах. Энзимы – это особый вид белков, которые играют роль катализаторов всех функций организма. Если вы будете получать больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот из пищи, которую едите, значит, ваш организм станет работать более эффективно.

2). Качество белка в фасоли, орехах, семечках или пшеницы повышается, когда они прорастают. Содержание аминокислоты лизина, например, которая требуется для предотвращения появления герпеса и для поддержания здоровой иммунной системы, повышается, когда зерна начинают прорастать.

3). Значительно повышается уровень клетчатки у бобовых, орехов, семечек и пшеницы. Клетчатка крайне необходима для тех, кто хочет похудеть. Она не только помогает удалить из организма жиры и токсины, но также помогает расщеплять жир еще до того, как он впитается через стенки кишечника, мешая попадать в кровь питательным веществам.

4). Содержание витаминов в проросших зернах увеличивается во много раз, особенно витаминов А, В, С и Е. В некоторых проросших семенах содержится в 20 раз больше витаминов, чем у непроросших, причем содержание этих полезных веществ повышается всего за пару дней после того, как начался процесс появления ростка. Исследования показали, что во время прорастания в зернах фасоли содержание витамина В1 повышается на 285 процентов, В2 - на 515 процентов, а В3 – на 256 процентов.

5). Увеличивается процент незаменимых жирных кислот. Большинство из нас испытывают дефицит в этих незаменимых полезных жирах, потому что мы их очень мало употребляем. Проросшие зерна – отличный способ пополнить их нехватку.

6). Во время прорастания минералы, которые связаны с белками в семечках, пшенице, орехах или бобовых, позволяют им лучше усваиваться в организме.Особенно это касается таких минералов, как кальций, магний и некоторые другие, которые помогают нашему организму приводить в баланс химические вещества для потери лишнего веса и укрепления здоровья.

7). Семена можно легко заставить прорости в домашних условиях. Когда вы что-то выращиваете самостоятельно для своего употребления, вы будете уверены, что в продуктах не будет пестицидов, вредных добавок и других веществ, которые способствуют появлению лишнего веса.

8). Энергия, которая содержится в семечках, пшенице и фасоли, увеличивается при их замачивании и прорастании.

9). Проростки ощелачивают ваш организм. Многие болезни, включая рак, связаны с избытком кислоты в организме.
10). Семена растений, которые можно проращивать и употреблять в пищу, очень дешевы. Многие люди считают, что для того, чтобы правильно питаться, необходимо иметь достаточно много денег, но на самом деле самые полезные продукты вовсе не дороги.

Зима — самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм всем необходимыми витаминами и микроэлементами. В пророщенной пшенице содержится хром, йод, цинк, железо, фолиевая кислота, кремний, калий, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.
  • Вымачивайте и промывайте семена только в чистой воде.
  • После каждой порции проростков чистите и стерилизуйте контейнеры для проращивания (если вы пользуйтесь такими)
  • Обязательно мойте руки до и после работы с семенами.
  • Если у зерна появился необычный запах, выбрасывайте из сразу же.
  • Лучше проращивать пшеницу маленькими порциями. Буквально на один — три приема. То, что не использовали, положите в холодильник.
Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. 
Полезные свойства проростков приведены в таблице.
ЗЕРНООСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВКАК ИХ ЕСТЬ
ЧЕЧЕВИЦАВ 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобинаПо вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦАСтимулируют работу кишечника и полезны для желудкаДобавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯБогаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшекХорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИОбладают мощным антираковым действиемДобавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬСодержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной больюВ сочетании с сухофруктами — отличный перекус
ЛЕНБогаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожиПолезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВАБлагодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сонДобавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТБлагодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмальНа ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута

Предлагаю еще посмотреть видеоролик - Лечимся проростками.
Способы проращивания: 
Способ 1 Пол чашки зерна насыпьте в сито или дуршлаг и помойте проточной водой. Зерно поместите в литровую банку, залейте водой. Все, всплывшее, нужно выбросить. Возьмите марганцовку на кончик спички, бросьте в банку и перемешайте тщательно. Воду слейте, залейте чистой, слейте снова и залейте некипяченой водой еще раз. Желательно водопроводную воду предварительно отстоять несколько часов. Замачивать зерно нужно утром или в полдень. Слейте воду вечером, зерно промойте проточной водой, поместите зерно в литровую банку, оставьте на ночь. Банку не закрывайте герметично, а положите просто крышку на горлышко. Утром зерно промойте проточной водой. Если ростки проклюнулись, дайте им полежать в банке ещё, и спустя несколько часов зерно уже будет готово. Если ростков ещё нету, вечером еще раз промойте их и оставьте до утра. Наибольшей энергетикой и ценностью обладают зерна у которых длинна ростков 1-2 миллиметра. Для того чтобы замедлить прорастание, ненадолго можете поместить зерно в холодильник. Проростки можно оставлять на хранение в морозильной камере, но желательно съедать их сразу. Зерна могут прорасти неравномерно. Это значит, что вам попалась смесь, в которой пшеница разных сортов. Покупать пшеницу желательно хорошего качества и последнего урожая. К проросткам можете добавлять любые приправы, добавки и орехи, кроме мёда. Различная тепловая обработка сводит полезные качества на нет. Зерна нужно жевать, пока они не достигнут консистенции каши. В данном случае будет, достигнут максимальный эффект. Если вы не в состоянии жевать, можете прокрутить проростки 2 раза через мясорубку. Возможно, делать настой из подобного фарша и пить, в крайнем случае. 

Способ 2 Зерна промойте холодной водой. Всплывшие зерна при этом не следует использовать, они не прорастут. Засыпьте зерно в плоскую стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду слоем не больше 2 см, что бы обеспечить равномерное прорастание. Можно насыпать зерно либо на подстеленную марлю или ткань, либо прямо на дно посуды. Накройте зерно сверху марлей или тканью и залейте до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. Можно даже зерно рассыпать на дно посуды и не прикрывать ничем, но надо следить, чтобы сохранялась влага в толще зерна. При этом следует хотя бы 1 раз перемешать содержимое, что бы произошло равномерное смачивание зерен водой и их эффективное прорастание. Поднос или посуду с пшеницей рекомендуется ставить в теплое и затемненное место. В дальнейшем нужно увлажнять верхнюю ткань. Зерна прорастают до рекомендованных 1-3 мм примерно за сутки-двое, это зависит от температуры окружающей среды, а также качества зерна. Можно в пищу использовать зерна, когда ростки чуть проклюнулись и даже просто набухли (прорастание зерен происходит не одновременно, а те, которые пока не проклюнулись, но налились соками, уже полноценный продукт). Пророщенные зерна для удаления запаха надо хорошо помыть под струёй воды (желательно вначале теплой, потом – холодной, пока смываемая вода не будет совершенно прозрачной), что бы в зернах не развивались грибковые микроорганизмы. Нужно иметь ввиду, что при проращивании зерна стоит поддерживать в таком состоянии, чтоб они были и не слишком мокрыми и не слишком сухими, если они будут чересчур сухими, в них погибнет зародыш, а если чересчур влажными, то появится плесень. Семена не стоит проращивать слишком долго, поскольку проростки будут тогда горькими и жесткими на вкус. Отдельные проростки бобовых имеют в составе вредные для здоровья вещества, которые полностью разрушаются при кипячении. Поэтому проростки гороха и соевых бобов нужно в течение короткого времени подвергнуть бланшированию в кипящей воде, в случае если они не предназначаются для варки вместе с каким-нибудь кушаньем. Проростки чечевицы, фасоли золотистой и люцерны можете спокойно есть сырыми. 

Способ 3 Поставить чайное ситечко на стакан, наполненный водой, всыпать в него ложку помытой пшеницы. Зерно должно совсем слегка касаться воды, не плавая в ней. Воду нужно менять 3 раза в день. Для этого будет достаточно поднять ситечко и заполнить стакан свежей водой. Спустя 2-3 дня, когда зерно набухнет, и появятся зеленые ростки, можно употреблять его как один из составляющих салата, положить в гарнир, мясной фарш. Если обеспечить конвейер из 3-х порций (3 стакана с ситечками), то можно каждый день иметь в распоряжении порцию «биологически живых» витаминов. Каждодневную норму для себя определяйте сами. Мальенькая чашка проростков вполне способна заменить обед. Правда, придется жевать минут сорок. В течение часа после проростков не пейте и не ешьте ничего, дайте своему организму полностью насладиться целебными качествами этой пищи. Если у вас тяжёлые болезни, проростков нужно есть как можно больше, не смешивая за 1 прием с иной пищей. Как хранить пророщенные зерна Пророщенные зерна либо блюда из них лучше всего сразу употреблять, но можно при надобности оставлять на хранение в холодильнике до 3-4 дней. Но если размолотая пророщенная пшеница стала темной (окислилась) при хранении в холодильнике, особенно в смеси с орехами или иными добавками, то употреблять её не следует.






Комментариев нет:

Отправить комментарий