
Примерно раз в году мир потрясает очередное открытие в области диетологии. Новая диета обещает лёгкое похудение без особых забот и ограничений или, наоборот, предлагает раз и навсегда отказаться от какого-либо продукта, ибо именно он якобы и является причиной всех наших несчастий.
Самые популярные диеты современности прошли проверку временем, и теперь можно не спеша рассмотреть их преимущества и недостатки.

Диета Аткинса Очень «вкусная» диета. Судите сами: можно практически без ограничений есть то, от чего некоторые другие диеты в ужасе отмахиваются – мясо всех видов, яйца, сыры, рыбу, морепродукты. Кажется, вот оно, счастье, воплощённый в жизнь лозунг «Ешь и худей!» Диета Аткинса довольно эффективна, но за счёт чего? Разложим всё по полочкам. Начнём с того, что диета Аткинса категорически противопоказана беременным и кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями почек, и тем, у кого в крови повышенный уровень креатинина (это конечный продукт распада белков, составная часть мочи).



Первое, на что обратит внимание любой специалист – перекос в балансе основных питательных веществ. Диета Аткинса почти полностью исключает углеводы, делая упор на белковой пище. А это чревато неприятностями. Например, малое количество овощей и фруктов может привести к недостатку витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Кроме того, ограничение потребления углеводов приводит к быстрому расходованию запасов гликогена, а также воды, которая удерживается этим веществом.


Получается, что при диете Аткинса рисков гораздо больше, чем пользы? На самом деле, подобные диеты имеют право на существование. Для человека, убивающего себя безумными порциями быстрых углеводов, диета Аткинса может стать настоящим спасательным кругом. А как, если не жёсткими запретами, отучить человека от сахара и булочек? Правда, есть одно «но»: проводить диету Аткинса необходимо под наблюдением специалиста, с постоянным контролем анализов крови и мочи и… без фанатизма!

Диета «Зона» Зональную диету придумал американский биохимик Барри Сирз. Основополагающим принципом зональной диеты является точный расчёт. Сирс полагает, что соотношение основных питательных веществ должно выглядеть так: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Правильно рассчитав количество белка в рационе, учитывая рост, вес, объём грудной клетки, талии и бёдер конкретного человека, можно определить количество жиров и углеводов. Как показывают расчёты, калорийность рациона колеблется в пределах 1200-1700 ккал. То есть, мы имеем классическую низкокалорийную диету. Но есть и некоторые отличия. Так, в диете «Зона» придаётся большое значение уровню инсулина в крови. Пропорции 40:30:30 следует строго соблюдать при каждом приёме пищи, поэтому вам нужно будет запастись таблицами, весами, калькулятором и терпением. Правила диеты «Зона» просты: завтрак не позднее чем через час после пробуждения, трёхразовое питание с промежутками между приёмом пищи в 5 часов, не менее 2 литров воды и обязательные физические нагрузки, пусть не сильные, но регулярные. Как и в любой диете, в «Зоне» есть свои «белые» и «чёрные» списки продуктов. Зональная диета отнесла к запрещённым продуктам красное мясо и субпродукты, желток, фрукты и овощи (!) и почти все фруктовые соки, хлеб и мучные изделия, злаковые хлопья, продукты из цельного молока, натуральный кофе, спиртные напитки, газировки и твёрдые жиры.


Вегетарианство В рядах последователей этого течения согласья нет. Среди них есть сторонники самых разных вариаций, начиная от нестрогого вегетарианства, при котором разрешено почти всё, кроме мяса теплокровных животных, и заканчивая строжайшим веганством (полный отказ от продуктов животного происхождения) и сыроедением (питание продуктами, не подвергающимися тепловой обработке). Приверженцы разных видов вегетарианства часто спорят относительно некоторых продуктов вроде мёда, грибов или рыбы. Поэтому разновидностей вегетарианства так много, и каждая имеет свои плюсы и минусы в большей или меньшей степени. Например, мягкие формы вегетарианства – лактовегетарианство (разрешены молочные продукты), лактоововегетарианство (кроме молока ещё можно есть яйца) и песцетарианизм (ко всем прочим продуктам добавляется рыба и морепродукты) весьма близки к понятию «здоровое питание». К несомненным плюсам мягкого вегетарианства можно отнести низкий уровень потребления «плохого» холестерина и насыщенных жиров, снижение артериального давления и уменьшение веса. Вегетарианцы в разы реже болеют ишемической болезнью сердца, инсультами, диабетом 2 типа, раком. Большое количество растительной пищи позволяет очистить кишечник, а всевозможные фитонутриенты и витамины приносят огромную пользу, оздоравливая организм.



Средиземноморская диета Пожалуй, самая мягкая и сбалансированная из всех придуманных человечеством. Хотя на самом деле её никто не придумывал – такой образ питания свойственен жителям Средиземноморья, которые отличаются отменным здоровьем, несмотря на обильные трапезы. Главное отличие средиземноморской диеты от нашего привычного питания в том, что в ней используются качественные растительные масла (в основном, оливковое), большое количество рыбы и морепродуктов, много овощей и сухое красное вино. В список запрещённых продуктов попали крахмал, жирные молочные продукты и животные жиры. Мясо должно появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю и совсем небольшими порциями. В общем, минусов в этой диете, как ни старайся, не найдёшь, сплошные плюсы.

Weight Watchers («весонаблюдатели») Главный принцип этой диеты – подсчёт и расчёт. Ценность каждого продукта определяется в пунктах, причём количество пунктов для каждого человека рассчитывается исходя из его первоначального веса. Единственное ограничение – это количество пунктов, которое вы можете набрать в течение дня, причём совершенно неважно, каким именно образом. При этом кое-какие рекомендации всё же даются, например, есть больше нежирных молочных продуктов, овощей (которые имеют нулевой «вес»), фруктов и отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов. Собственно, обо всём этом пишут и говорят все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, только навязшая в зубах информация в данном случае подаётся в красивой упаковке и как бы в виде игры. Минусов у диеты «весонаблюдателей» нет.

South Beach
South Beach, или «Диета южного пляжа» относится к низкожировым диетам. Она делится на три фазы, каждая из которых имеет свои особенности и собственные «чёрные списки» нежелательных продуктов. Так, в первой фазе нельзя есть фрукты и фруктовые соки, сладкие напитки и алкоголь, жирное мясо, жирный сыр, крахмалистые овощи, хлеб, макароны и рис. Во второй фазе в список запрещённых продуктов попадают шлифованный рис, картошка, изделия из белой муки. Третья фаза, как и в диете Аткинса, рассчитана на оставшуюся жизнь, и представляет собой перечень ограничений, которые не грех запомнить и применять в обычной жизни без диет: не переедайте, не пропускайте завтрак, не злоупотребляйте жирами и углеводами, не ешьте консервы и полуфабрикаты, не наедайтесь на ночь, не запивайте еду, не кусочничайте. Единственным минусом этой диеты можно назвать быструю потерю веса в начале диеты из-за обезвоживания. Но если подойти к делу с умом, таких эксцессов можно избежать.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий