ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 26 января 2015 г.

Ягоды ГОДЖИ: нужная и полезная информация на заметку + рецепты

В последнее время все чаще можно слышать о так называемых суперфудах. Это продукты растительного происхождения, которые особенно богаты полезными веществами. Ягоды годжи – один из самых известных суперфудов. Помимо неоценимой пользы для здоровья, эти легендарные ягоды могут помочь сбросить вес.
 
Мы уже неоднократно говорили о суперфудах, а также их влиянии на наш организм. Сегодня будем говорить исключительно о ягодах годжи как о средстве для похудения. Согласитесь, звучит очень заманчиво: натуральный продукт, полный полезных аминокислот и витаминов, может помочь распрощаться с лишними килограммами! Так ли это, и как правильно употреблять ягоды годжи попытаемся разобраться в этом материале.
 
Ягоды долголетия
 
  Сушенные ягоды годжи немецкой фасовки (250 гр.): 160 грн. - Food stuffs Киев - ukrainian free ads board

Годжи еще называют китайскими ягодами долголетия.  Их регулярное употребление помогает: - бороться с депрессией и перепадами настроения; - укрепить сон и вылечить бессонницу; - повысить выносливость и сопротивляемость организма; - улучшить обмен веществ; - снизить вес; - облегчить протекание менопаузы; - улучшить состояние и восстановить здоровье кожи; - замедлить процессы старения организма; - предотвратить развитие онкологических заболеваний; - не допустить развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера; - очистить печень; - нормализовать уровень гормонов и др.
 
Но особенно популярны они стали благодаря своей способности снижать вес. 
Как годжи помогают худеть
 
Многие сайты, которые продают ягоды годжи, пишут, что вам не придется кардинально менять свой рацион, чтобы похудеть. Мол, достаточной слегка подкорректировать его и начать употреблять ягоды. Заманчиво выглядят и приведенные цифры: от 5 до 10 кг за месяц.
 
Если бы это было так, то по крайней мере голливудские звезды, у которых есть намного больше возможностей держать себя в форме, стали бы худышками и забыли о проблеме лишнего веса.
 
На самом деле, все немного иначе. Известно, что в ягодах годжи содержится рекордное количество антиоксидантов. Так вот антиоксиданты ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии. Что это значит? Что, соблюдая диету (!) или увеличив физические нагрузки, вы не будете чувствовать вялость и усталость. То есть ягоды просто будут добавлять вам силы и давать энергию, но никак не чудодейственным способом растворять лишний жир.
 
Освободившейся энергии хватает надолго, а организм получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов. Это, в отличие от изнуряющих диет, гораздо полезнее и эффективнее. Но придерживаться правильного питания, уменьшить размер порций, подключить занятия фитнесом вам все равно придется. В противном случае результата не будет, ведь в этих ягодах не содержится никаких элементов, которые могли бы сжигать жиры.
 
Где купить
 
Если вы все-таки решили приобрести это средство, помните, что ягоды годжи нельзя употреблять при повышенной температуре, беременности и кормлении, аллергии и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний, употребление ягод поможет укрепить здоровье и станет хорошим дополнением к комплексу мероприятий, направленных на снижение веса.
 
Приобретать ягоды нужно только в проверенных магазинах. Сейчас ягоды можно приобрести и в аптеках.  Дело в том, что внешне сушеные ягоды годжи очень похожи на барбарис. Поэтому существует большая вероятность, что вместо чудодейственных ягод вам пришлют (если покупаете через интернет магазин) именно барбарис или, например, клюкву. Срок годности настоящих ягод ограничен. Китайцы вообще считают, что хорошо действуют ягоды в течение 10 минут, после того как их сорвали с куста.
 
Средняя стоимость за 100 г  +/- 190 руб.
 
Как применять
 
Самый простой способ – просто залить горячей водой и дать настояться. Теперь настой можно пить, а ягоды сьесть, так как они не теряют своих полезных качеств. Кроме того, есть масса рецептов с этими ягодами. 
Тонизирующий чай
 
 
Ингредиенты:
 
сухие ягоды годжи – 1 ст.л.
вода - 250-300 мл
мед или сахар – 1 ч.л.
 
Приготовление: ягоды хорошо промыть в проточной воде, высыпать в ошпаренный кипятком заварочный чайник, залить горячей водой и оставить завариваться на 15-20 минут. Подсластить (если вы придерживаетесь диеты, то сахар или мед не добавляйте). Пить в теплом виде. Если любите горячий чай, можете заваривать его в термосе. 
 
При желании, заваривать ягоды годжи разрешается вместе с обычным или ароматизированным черным или зеленым чаем. Кроме того, в готовый напиток можно добавлять имбирь (свежий корень или порошок), сок лимона или лайма. 
 
Мюсли с яблоком и ягодами годжи
 
 
Ингредиенты:
 
2 больших красных яблока
1 стакан овсяных хлопьев
3 столовые ложки семян льна
1 1/4 стакана кокосового молока
1 1/4 стакана греческого йогурта
1/2 стакана сушенных ягод годжи
2 столовых ложки нарезанной свежей мяты
щепотка соли
Любые ягоды или сухофрукты (по желанию)
 
Приготовление: натрите яблоки на крупной терке, добавьте овсяные хлопья, семена льна, кокосовое молоко, йогурт, ягоды годжи и мяту. Тщательно перемешайте. Накройте мюсли и оставьте в холодильнике на ночь. Добавьте мед, щепотку соли и подавайте, украсив фруктами, ягодами или орехами.
 
Овсяное печенье с ягодами годжи
 
 
Ингредиенты:
 
1 3/4 стакана грецких орехов 
2 стакана овсянки 
3/4 стакана овсяной муки 
1/2 стакана темного сахара 
1 ч. л. соды 1 ч. л. корицы 
2 ст. л. миндального молока 
2 ч. л. ванильного экстракта 
3.5 ст. л. кокосового масла 
2/3 чашки изюма или ягод годжи
 
Приготовление: разогреть духовку до 175 С. Обжарить грецкие орехи. Остудить. В комбайне разрубить орехи до мелких крошек. В миске смешать муку, соду, 1 чашку овсянки, корицу и сахар. Добавить в комбайн к грецким орехам. Перемешать. В другой миске смешать масло, молоко и ваниль. Добавить к орехово-мучной смеси. Хорошо перемешать. Выложить полученную массу в большую миску, добавить вторую половину овсянки (1 чашку) и перемешать рукой. Добавить изюм (или годжи), аккуратно перемешать. Сделать шарики, приплюснуть и выложить на противень. Запекать в духовке 10 минут.
 
 здоровье: медитация, танцы и пр. Записи в рубрике здоровье: медитация, танцы и пр. Дневник key-note : LiveInternet - Российский
 
Мнение эксперта
 
Татьяна Фиалкова, диетолог
 
- Реклама годжи утверждает, что с помощью этих ягод можно надолго сбросить вес, не меняя рацион питания. Так ли это?
 
- Ягоды являються отличным поливитаминным средством и содержат полный набор жизненно необходимых организму веществ (минералов, полиненасыщеных жирных кислот, антиоксидантов), а значит принимать их можно и нужно регулярно. Особенно они показаны худеющим, когда используются не всегда сбалансированные диеты и в организме возрастает нехватка важных нутриентов. Они как-бы страхуют нас от вредных последствий несбалансированных диет. Принимать их можно ежедневно, но вот результат будет, когда мы кардинально начнем менять свои пищевые привычки. Ягоды, как и комплексные мультивитамины, просто делают процесс похудения более комфортным. Если вы, к примеру, не избавились от привычки есть на ночь шоколад,то ягоды годжи вряд ли покажут свой жиросжигающий эффект.
 
- Как долго нужно принимать эти ягоды, чтобы получить результат?
 
- Проблема всех вспомогательных диетических продуктов в том, что действуют они только в комплексе с другими факторами: отказ от вредных пищевых привычек, движение и т.д. Они способствуют сбросу веса и удержанию его на нужном уровне, но только при условии,если пищевой рацион сбалансирован.
 
- Почему эти ягоды стали такими популярными, если ничего кардинально не меняют?
 
- Человеческая натура такова, что нам всегда хочется получить чудо таблетку: «молодильную», «стройнящую» и, порой, эффект плацебо неплохо срабатывает. А если учесть, что ягоды годжи еще и крайне полезны в общем для нашего иммунитета, то почему бы и не поверить? Главное, чтобы на этом борьба с лишним весом не заканчивалась. 
 
Вот реальная история из жизни моей пациентки: женщина варила компот на основе ягод годжи с сахаром (!). Пила его целую неделю и больше ничего не ела. Похудела, конечно. На два дня. А потом начала питаться по обычной схеме, ведь привычки-то не поменялись. В итоге, набрала еще 5 кг чистого жира.

Ягоды годжи: как отличить подделку? 

С глубокой древности и по сей день люди стремятся к физическому здоровью и совершенству, и в этом стремлении нет ничего зазорного.
Одни садятся на низкоуглеводные диеты, другие – делают фитнес образом жизни, третьи ищут панацею в косметологии, йоге или народной медицине. Спрос рождает предложение, а возведенный в абсолютную степень культ красоты заставляет миллионы людей приобретать средства, продлевающие молодость и позволяющие обрести и сохранить привлекательную внешность.

В Сети отгремело уже несколько мощных «бумов», рекламирующих чудо-средства для похудания и улучшения состояния организма: от имбирного чая с лимоном и медом, до зеленого кофе и даже «жиросжишающей соды. Все эти  методики были в пух и прах разбиты доводами профессиональных медиков и диетологов.

Об одном из самых действенных и безопасных средств, дающем гарантированный результат, и завоевавшим доверие не только клиентов, но и профессиональных медиков и диетологов,  мы расскажем вам в этой статье.

Последним ноу-хау в нелегкой борьбе за красоту и молодость тела стали ягоды годжи, также называемые «китайским» или  «тибетским» барбарисом. Уникальный минеральный состав. содержание 18 аминокислот, которые, в принципе, не встречаются в иных видах пищи растительного происхождения, в сочетании с богатой историей и массой положительных отзывов о чудо-ягодах, не могли не принести средству, поистине, оглушительной популярности.

Чем могут помочь вам годжи и почему их употребление рекомендовано людям, стремящимся к потере веса? Ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов, тонизирование и общее укрепление здоровья – вот лишь часть полезных свойств  китайских ягод. Узнать дополнительную информацию и самостоятельно убедиться в действенности «барбариса шамбала», вы можете на странице Wikipedia.

На волне столь оглушительного успеха и резкого возрастания спроса не могли не появиться мошенники. Нечистых на руку дельцов можно встретить в любой отрасли торговли, но наибольшую опасность они представляют именно в сфере продуктов питания или добавок к ним.

Число интернет-магазинов, групп в социальных сетях, и просто частных дельцов, предлагающих известный продукт, выросло в разы.
Как быть на сто процентов уверенным, что принимаемое средство принесет только пользу и будет стоить потраченных денег? Во-первых,  обезопасить себя поможет обращение лишь к крупным интерне-магазинам, уже имеющим свою клиентскую базу и  положительные отзывы.Во-вторых, необходимо знать некоторые аспекты выбора продукта. Какие именно? Попробуем разобраться.

Популярные способы обмана  –  какие подделки ягод годжи бывают

Стоит учесть сразу несколько нюансов: растение годжи, оно же – «дереза китайская» или «дереза обыкновенная», отличается весьма широким ареалом распространения, и встречается во многих зонах евразийского материка. Однако не все так просто: дикорастущие европейские аналоги являются  лишь близкими родственниками того самого «китайского барбариса», а потому их плоды могут значительно отличаться по химическому составу из-за особенностей климата и типа почв.
Заказывать годжи в Китае для частого дилера – слишком дорого, а ждать заказа приходится долго. Поэтому часто оригинал подменяется растением близкого подвида. Вреда такая замена не нанесет, но и на оказываемое настоящими ягодами действие рассчитывать не придется.
Другой распространенный способ откроется пред вами во всей красе, стоит лишь вбить в строку поиска фразу «ягоды годжи подделка» — как в группах, так и в виртуальных магазинах часто предлагают толченые ягоды годжи для заваривания напитков. Как правило, там можно встретить сотни негативных отзывов и комментариев покупателей. Объясняется все предельно просто:  в измельченном виде отличить оригинал от подделки практически невозможно. В ход идут всевозможные доступные плоды: от крашеного изюма до шиповника и боярышника. Цена на такой «лечебный коктейль», естественно будет завышена в разы.
Наконец, самым популярным способом обмана неискушенных клиентов, практически исключающим доказательства того, что купленные годжи – подделка, стала подмена тибетского барбариса обыкновенным, европейским.

Ягоды годжи или барбарис?

На первый взгляд отличить барбарис от годжи бывает непросто – недаром им даны схожие название. Если вы хотя бы раз видели или пробовали на вкус обыкновенный барбарис, вам будет проще сориентироваться и не ошибиться, совершая покупку. Разумное решение – приобрести немного обычного барбариса для сравнения его с ягодами годжи. Однако и в том случае, если у вас нет такой возможности, отчаиваться не стоит. Не ошибиться в выборе вам помогут приведенные ниже  советы.

Чем отличается годжи от барбариса:

1. Оцените размер плода. Ягоды барбариса более мелкие и тонкие, тогда как размер годжи составляет 12-15 мм.

отличие ягод годжи от барбариса
Ягоды годжи и барбарис

2. Посмотрите на цвета ягод. Годжи обладают менее насыщенным красным цветом, чем барбарис. Сушеные плоды должны быть темно-красными и мягкими на ощупь, слишком яркий цвет и сухая структура – весомые поводы для подозрений.

сушеный барбарис и ягоды годжи
Отличие сушенного барабариса и ягод годжи

3. Проверьте реакцию ягод с водой. Если заварить китайский барбарис, он отдаст цвет напитку только по истечении 25 минут. Барбарис окрасит воду куда раньше. Таким должен быть цвет недавно заваренных ягод годжи:
заваривать ягоды годжи
После заварки настоящих ягод годжи настой не должен окрашиваться в красный цвет.

4. Разрежьте плод. «Дереза китайская» относится к роду пасленовых, и внутри ягоды вы найдете множество мелких желтых семян. У обычного барбариса только одно семечко.

ягоды годжи в википедии
Ягоды годжи принадлежат семейству пасленовых.

5. Попробуйте ягоды на вкус. У тибетского барбариса выраженный терпкий сладковато-кислый вкус с длительным послевкусием. Ягоды европейского барбариса гораздо кислее.

6. Попробуйте размять ягоду на ладони. Годжи не окрасят ваши пальцы, ладони или даже ткань.

настоящие ягоды годжи не окрашивают руки и ткань
ягоды годжи не окрашивают руки и даже ткань

«Wellness»: здоровое питание и комплекс мультивитаминов и минералов

 Ягоды Годжи. Мифы и правда
Мифы о ягодах Годжи
Положа руку на сердце, все внимание к Годжи и привлекают это невероятные, нелепые мифы  о свойствах  удивительных плодов.

Миф первый: ягоды можно употреблять лишь в засушенном виде, а сочные плоды ядовиты. Вся планета кушает Годжи в свежем виде или сушёными, их хранят в виде льда. Наиболее оптимальный вариант транспортировки и хранения — сушить ягоды. Витамины и все вещества остаются, а объём вместе с весом заметно уменьшается. Более того, хранить такой продукт можно будет гораздо дольше, чем свежий.

Миф второй: к только что собранным ягодам нельзя прикасаться руками, потому что при контакте человеческой кожи и кожуры ягодки начинает мощный окислительный процесс. В сети полным-полно роликов о том, как собирают ягоды. И ни на одном из них нет этого якобы процесса окисления.  Плоды всегда собираются только руками и нигде незаметно, чтобы у сборщиков чернели пальцы или ладони. Ни о каких палках, чтобы сбивать плоды с кустов, речи не идёт. При таком обращении ,вероятнее всего, пострадает ствол, а не соберутся ягоды. А белая ткань необходима лишь для того, чтобы сборщики не выискивали ягоды, упавшие на землю.

Миф третий: ягоды и все дерево в целом, включая листья и корни, очень ядовиты, ведь неспроста плоды названы «волчьей ягодой». Два вида дерезы: обыкновенная и китайская — уникальные представители рода, которые годны к употреблению. Они не просто годны, они чрезвычайно полезны! Листья, кстати, не менее полезны, чем плоды. В Китае их принимают как чай или  добавляют в настои и отвары. Корни и кора тоже несут в себе ничего ядовитого.

Миф четвёртый, самый популярный: самые полезные  те Годжи, которые растут в Китае, Тибете и Гималаях, и именно их и нужно покупать и применять в пищу. На самом деле полезны те Годжи, которые выращены без добавления химикатов. Это, вообще-то, касается не только чудодейственной Годжи, но ещё и всех фруктов и овощей в целом.  Сейчас плантации, на которых выращивают плоды, расположены по всему миру: в США, России, Европе, Востоке. Конечно, качество плодов во многом зависит от той экологии, в которой их взращивают.  Учёные лишь установили, что чем жёстче климатическая среда, в которой были выращены Годжи, тем больше в них полезных веществ. К такой среде, между прочим, можно отнести и некоторые области России.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий