Наверное, нет хозяек, которые не лепили их хотя бы раз в жизни. Форма этих вареников очень необычная.
Удивите своих родных такими варениками с любимыми начинками.
У меня - творог и вишня. Для начала слепим вареники отдельно.
Затем соединить их уголками и сделать "косичку" вокруг. Ну вот и всё! Красота готова!
А ЭТО ВАМ НА ПОПОЛНЕНИЕ ВАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ КОПИЛКИ:
Вареники традиционные
Ингредиенты: - 500 г муки - 200 г воды - 2 яйца - 5 г соли - 20 г сахара
Приготовление:
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли, сахара. После того, как тесто постоит 20 мин, тонко его раскатать, вырезать кружочки, в зависимости от начинки: с капустой и картофелем - побольше, с творогом — поменьше.
Вареники варить в подсоленной воде около 10 мин, пока они не всплывут.
Полить растопленным сливочным маслом.
Вареники с печенью и салом
Ингредиенты: - 1 кг печени - 200 г сала - 3 луковицы - 50 г масла сливочного - соль - перец Приготовление:
Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»). Печень освободить от пленок, нарезать кусочками и, добавив небольшое количество воды, довести на умеренном огне до готовности. Готовую печень пропустить через мясорубку с отваренным свиным салом, добавить пассерованный лук, соль, перец, пассерованную муку, разведенную бульоном.
Фарш вымешать и припустить в течение 5 мин на умеренном огне.
Из теста и фарша сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.
Подать на стол с разогретым сливочным маслом или поджаренным салом-шпик.
Вареники староукраинские
Ингредиенты: - 280 г муки пшеничной - 110 г молока - 1,5 яйца - 10 г сахара - 20 г масла сливочного - соль
Для фарша: - 100 г сердца - 200 г легких - 10 г грибов сушеных - 25 г лука репчатого - 25 г масла
Для поливки: - 50 г масла сливочного
Приготовление:
Легкие, сердце промыть в холодной воде, отварить и пропустить через мясорубку. Приготовить тесто.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к молотому ливеру и все вместе еще немного обжарить.
Сушеные грибы отварить, мелко порубить, обжарить и соединить с фаршем. Этим фаршем наполнить вареники.
Вареники с мясом
Ингредиенты для начинки: - 500 г мяса - 1 луковица - 30 г сливочного масла - 100 г сала - соль - перец
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, потушить до готовности.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, хорошо перемешать.
Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»).
При подаче на стол вареники полить растопленным сливочным маслом или жареным салом со шкварками.
Вареники с мясом и капустой
Ингредиенты для начинки: - 700 г говядины (филе) - 100 г свинины (филе) - 600 г капусты белокочанной - 30 г лука репчатого - 15 г масла сливочного - перец черный молотый - соль Приготовление:
Готовить так же, как вареники с мясом.
Для фарша взять 1 часть мяса и 3 части белокочанной капусты, отваренной и пропущенной через мясорубку.
Вареники с ливером
Ингредиенты для начинки: - 500 г ливера - 1 луковица - 50 г сала - 30 г сливочного масла - соль - перец
Приготовление:
Сердце и легкие промыть, нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец и все перемешать. Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»).
На стол вареники подавать со шкварками с луком или растопленным маслом.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты для начинки: - 1,2 кг капусты квашеной или 1,5 кг свежей - 100 г сушеных грибов - 50 г сливочного масла - 120 г репчатого лука - перец черный молотый - соль Приготовление:
Отжатую квашеную капусту или мелко нарубленную свежую тушить до готовности на сливочном масле и бульоне, в котором варились грибы.
Репчатый лук мелко порубить, спассеровать, добавить мелко нарезанные отварные грибы и пассеровать вместе еще 4—5 мин.
Затем капусту соединить с пассерованными луком и грибами, добавить соль, черный молотый перец и хорошо перемешать.
Приготовить тесто (см. выше рецепте «Вареники»). Сформовать вареники и отварить.
Вареники с картофелем
Ингредиенты для начинки: - 500 г картофеля - 2 луковицы - 50 г подсолнечного масла - соль - перец
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, размять, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец. Тесто приготовить, как указано выше.
Подавать на стол вареники с горячим подсолнечным маслом.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты для начинки: - 1 кг картофеля - 120 г репчатого лука - 100 г белых сушеных грибов - 80 г растительного масла - соль - перец черный молотый
Приготовление:
Готовить, как описано выше, но в фарш добавить рубленые вареные грибы. При подаче полить вареники горячим растительным маслом с пассерованным репчатым луком.
Вареники гуцульские
Ингредиенты для начинки: - 700 г фасоли - 50 г грибов сушеных - 20 г подсолнечного масла - 2 луковицы - 50 г сметаны - 50 г сала - соль - перец
Приготовление:
Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть.
Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью.
Тесто приготовить, как указано в рецепте «Вареники».
Вареники подавать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.
Вареники с фасолью
Ингредиенты для начинки: - 200 г фасоли - 2 луковицы - 50 г сливочного масла - перец - соль Приготовление:
Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль. Тесто приготовить, как указано выше. Полить вареники растопленным сливочным маслом.
Вареники с гречневой кашей
Ингредиенты: - 80 г муки - 1 яйцо - соль Для фарша: - 25 г гречневой крупы - 15 г сала-шпик - 10 г репчатого лука Для поливки: - 15 г сала-шпик - 20 г лука репчатого
Приготовление:
В просеянную пшеничную муку влить подогретую до 30-35°С воду, ввести яйца, соль и замесить тесто густой консистенции. Дать тесту полежать 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезать кружочки, положить на них фарш и сформовать вареники.
Для фарша подготовленную гречневую крупу засыпать в подсоленный кипяток и варить 25-30 мин.
В готовую кашу положить мелко нарезанный репчатый лук, жареное сало-шпик, нарезанное кубиками, и перемешать.
При подаче вареники посыпать мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным вместе с салом-шпик.
Вареники с капустой
Ингредиенты для начинки: - 400 г капусты - 2 яйца - 2 луковицы - 50 г подсолнечного масла - соль - перец
Приготовление:
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить до готовности. Добавить яйца, сваренные вкрутую, жареный лук, соль, перец.
Тесто приготовить, как указано выше. Слепить вареники.
При подаче на стол вареники полить подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.
Вареники со свежими грибами
Ингредиенты для начинки: - 800 г свежих грибов - 100 г репчатого лука - 60 г растительного масла - 50 г молотых сухарей - зелень петрушки и укропа - перец черный молотый - соль Приготовление:
Свежие грибы очистить, хорошо промыть, мелко порезать.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, ввести измельченные грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
Добавить молотые сухари, черный молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и хорошо перемешать.
Тесто приготовить, как указано выше. Сформовать вареники с подготовленным фаршем и отварить в подсоленной воде.
Подавать холодными, залив подсоленной простоквашей или сметаной.
Вареники с сушеными грибами
Ингредиенты для начинки: - 400 г грибов белых сушеных - 200 г лука репчатого - 100 г масла сливочного - соль
Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде грибы откинуть на сито, мелко порезать или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным и пассерованным на сливочном масле луком. Тесто приготовить, как указано выше. Приготовить вареники, отварить.
При подаче на стол полить вареники растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом
Ингредиенты для начинки: - 800 г творога - 2 яйца - 100 г сахара - 20 г сливочного масла - 150 г сметаны - соль
Приготовление:
Тесто приготовить, как указано выше. Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль и слепить вареники.
Подавать вареники на стол с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вареники, запеченные в сметане
Ингредиенты: - 300 г муки пшеничной - 1 яйцо - 10 г дрожжей - 20 г сахара - 100 г воды Для фарша: - 300 г творога - 1 яйцо - 20 г сахара - 20 г масла сливочного - 50 г творога - 1 яйцо - 100 г сметаны - соль
Приготовление:
Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм и разрезать на квадратные кусочки размером 7x7 см.
Творог протереть, заправить яйцами, сахаром, солью и тщательно перемешать. Подготовленный фарш уложить на тесто, сформовать вареники, оставить их для расстойки, затем сварить в подсоленном кипятке.
Готовые вареники перемешать с творогом, выложить их в порционный горшочек, полить сливочным маслом, сырыми яйцами, взбитыми со сметаной и сахаром, и запечь в духовом шкафу.
Вареники ленивые
Ингредиенты: - 100 г муки - 400 г творога - 2 яйца - 50 г сливочного масла - 100 г сметаны - 50 г сахара - соль
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, соль и хорошо вымешать.
Раскатать тесто толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 1-1,5 см. Полоски порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде.
Подавать вареники с растопленным маслом, сметаной или сахаром.
Вареники с малиной
Ингредиенты для начинки: - 1 кг малины - 200 г сахара - 100 г воды - соль
Приготовление:
Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 мин для выделения сока.
В это время замесить тесто средней густоты.
Слить образовавшийся сок - ягоды готовы для начинки.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5x5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить малину (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовые вареники треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми - это значительно ухудшит вкус.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.
Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив немного малины в небольшом количестве воды, добавить слитый с малины сок и сахар по вкусу.
Вареники с вишнями
Ингредиенты: - 500 г вишен - 100 г сахара - 100 г сметаны
Приготовление:
Из вишен удалить косточки, добавить сахар, перемешать и оставить на 30 мин. Сок отцедить. Тесто приготовить, как указано выше.
Из ягод и теста слепить вареники. Подавать вареники со сметаной.
Вареники с клубникой
Ингредиенты для начинки: - 500 г клубники - 100 г сахара
Приготовление: Клубнику пересыпать сахаром и поставить в холодное место на 30 мин. Отцедить сок и слепить вареники.
Тесто приготовить, как указано выше. Подавать вареники с отцеженным соком.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так же готовят вареники с земляникой.
источник
Удивите своих родных такими варениками с любимыми начинками.
У меня - творог и вишня. Для начала слепим вареники отдельно.
Затем соединить их уголками и сделать "косичку" вокруг. Ну вот и всё! Красота готова!
А ЭТО ВАМ НА ПОПОЛНЕНИЕ ВАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ КОПИЛКИ:
Вареники традиционные
Ингредиенты: - 500 г муки - 200 г воды - 2 яйца - 5 г соли - 20 г сахара
Приготовление:
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли, сахара. После того, как тесто постоит 20 мин, тонко его раскатать, вырезать кружочки, в зависимости от начинки: с капустой и картофелем - побольше, с творогом — поменьше.
Вареники варить в подсоленной воде около 10 мин, пока они не всплывут.
Полить растопленным сливочным маслом.
Вареники с печенью и салом
Ингредиенты: - 1 кг печени - 200 г сала - 3 луковицы - 50 г масла сливочного - соль - перец Приготовление:
Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»). Печень освободить от пленок, нарезать кусочками и, добавив небольшое количество воды, довести на умеренном огне до готовности. Готовую печень пропустить через мясорубку с отваренным свиным салом, добавить пассерованный лук, соль, перец, пассерованную муку, разведенную бульоном.
Фарш вымешать и припустить в течение 5 мин на умеренном огне.
Из теста и фарша сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.
Подать на стол с разогретым сливочным маслом или поджаренным салом-шпик.
Вареники староукраинские
Ингредиенты: - 280 г муки пшеничной - 110 г молока - 1,5 яйца - 10 г сахара - 20 г масла сливочного - соль
Для фарша: - 100 г сердца - 200 г легких - 10 г грибов сушеных - 25 г лука репчатого - 25 г масла
Для поливки: - 50 г масла сливочного
Приготовление:
Легкие, сердце промыть в холодной воде, отварить и пропустить через мясорубку. Приготовить тесто.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к молотому ливеру и все вместе еще немного обжарить.
Сушеные грибы отварить, мелко порубить, обжарить и соединить с фаршем. Этим фаршем наполнить вареники.
Вареники с мясом
Ингредиенты для начинки: - 500 г мяса - 1 луковица - 30 г сливочного масла - 100 г сала - соль - перец
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, потушить до готовности.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, хорошо перемешать.
Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»).
При подаче на стол вареники полить растопленным сливочным маслом или жареным салом со шкварками.
Вареники с мясом и капустой
Ингредиенты для начинки: - 700 г говядины (филе) - 100 г свинины (филе) - 600 г капусты белокочанной - 30 г лука репчатого - 15 г масла сливочного - перец черный молотый - соль Приготовление:
Готовить так же, как вареники с мясом.
Для фарша взять 1 часть мяса и 3 части белокочанной капусты, отваренной и пропущенной через мясорубку.
Вареники с ливером
Ингредиенты для начинки: - 500 г ливера - 1 луковица - 50 г сала - 30 г сливочного масла - соль - перец
Приготовление:
Сердце и легкие промыть, нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец и все перемешать. Приготовить тесто (как в рецепте «Вареники»).
На стол вареники подавать со шкварками с луком или растопленным маслом.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты для начинки: - 1,2 кг капусты квашеной или 1,5 кг свежей - 100 г сушеных грибов - 50 г сливочного масла - 120 г репчатого лука - перец черный молотый - соль Приготовление:
Отжатую квашеную капусту или мелко нарубленную свежую тушить до готовности на сливочном масле и бульоне, в котором варились грибы.
Репчатый лук мелко порубить, спассеровать, добавить мелко нарезанные отварные грибы и пассеровать вместе еще 4—5 мин.
Затем капусту соединить с пассерованными луком и грибами, добавить соль, черный молотый перец и хорошо перемешать.
Приготовить тесто (см. выше рецепте «Вареники»). Сформовать вареники и отварить.
Вареники с картофелем
Ингредиенты для начинки: - 500 г картофеля - 2 луковицы - 50 г подсолнечного масла - соль - перец
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, размять, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец. Тесто приготовить, как указано выше.
Подавать на стол вареники с горячим подсолнечным маслом.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты для начинки: - 1 кг картофеля - 120 г репчатого лука - 100 г белых сушеных грибов - 80 г растительного масла - соль - перец черный молотый
Приготовление:
Готовить, как описано выше, но в фарш добавить рубленые вареные грибы. При подаче полить вареники горячим растительным маслом с пассерованным репчатым луком.
Вареники гуцульские
Ингредиенты для начинки: - 700 г фасоли - 50 г грибов сушеных - 20 г подсолнечного масла - 2 луковицы - 50 г сметаны - 50 г сала - соль - перец
Приготовление:
Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть.
Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью.
Тесто приготовить, как указано в рецепте «Вареники».
Вареники подавать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.
Вареники с фасолью
Ингредиенты для начинки: - 200 г фасоли - 2 луковицы - 50 г сливочного масла - перец - соль Приготовление:
Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль. Тесто приготовить, как указано выше. Полить вареники растопленным сливочным маслом.
Вареники с гречневой кашей
Ингредиенты: - 80 г муки - 1 яйцо - соль Для фарша: - 25 г гречневой крупы - 15 г сала-шпик - 10 г репчатого лука Для поливки: - 15 г сала-шпик - 20 г лука репчатого
Приготовление:
В просеянную пшеничную муку влить подогретую до 30-35°С воду, ввести яйца, соль и замесить тесто густой консистенции. Дать тесту полежать 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезать кружочки, положить на них фарш и сформовать вареники.
Для фарша подготовленную гречневую крупу засыпать в подсоленный кипяток и варить 25-30 мин.
В готовую кашу положить мелко нарезанный репчатый лук, жареное сало-шпик, нарезанное кубиками, и перемешать.
При подаче вареники посыпать мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным вместе с салом-шпик.
Вареники с капустой
Ингредиенты для начинки: - 400 г капусты - 2 яйца - 2 луковицы - 50 г подсолнечного масла - соль - перец
Приготовление:
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить до готовности. Добавить яйца, сваренные вкрутую, жареный лук, соль, перец.
Тесто приготовить, как указано выше. Слепить вареники.
При подаче на стол вареники полить подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.
Вареники со свежими грибами
Ингредиенты для начинки: - 800 г свежих грибов - 100 г репчатого лука - 60 г растительного масла - 50 г молотых сухарей - зелень петрушки и укропа - перец черный молотый - соль Приготовление:
Свежие грибы очистить, хорошо промыть, мелко порезать.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, ввести измельченные грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
Добавить молотые сухари, черный молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и хорошо перемешать.
Тесто приготовить, как указано выше. Сформовать вареники с подготовленным фаршем и отварить в подсоленной воде.
Подавать холодными, залив подсоленной простоквашей или сметаной.
Вареники с сушеными грибами
Ингредиенты для начинки: - 400 г грибов белых сушеных - 200 г лука репчатого - 100 г масла сливочного - соль
Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде грибы откинуть на сито, мелко порезать или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным и пассерованным на сливочном масле луком. Тесто приготовить, как указано выше. Приготовить вареники, отварить.
При подаче на стол полить вареники растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом
Ингредиенты для начинки: - 800 г творога - 2 яйца - 100 г сахара - 20 г сливочного масла - 150 г сметаны - соль
Приготовление:
Тесто приготовить, как указано выше. Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль и слепить вареники.
Подавать вареники на стол с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вареники, запеченные в сметане
Ингредиенты: - 300 г муки пшеничной - 1 яйцо - 10 г дрожжей - 20 г сахара - 100 г воды Для фарша: - 300 г творога - 1 яйцо - 20 г сахара - 20 г масла сливочного - 50 г творога - 1 яйцо - 100 г сметаны - соль
Приготовление:
Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм и разрезать на квадратные кусочки размером 7x7 см.
Творог протереть, заправить яйцами, сахаром, солью и тщательно перемешать. Подготовленный фарш уложить на тесто, сформовать вареники, оставить их для расстойки, затем сварить в подсоленном кипятке.
Готовые вареники перемешать с творогом, выложить их в порционный горшочек, полить сливочным маслом, сырыми яйцами, взбитыми со сметаной и сахаром, и запечь в духовом шкафу.
Вареники ленивые
Ингредиенты: - 100 г муки - 400 г творога - 2 яйца - 50 г сливочного масла - 100 г сметаны - 50 г сахара - соль
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, соль и хорошо вымешать.
Раскатать тесто толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 1-1,5 см. Полоски порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде.
Подавать вареники с растопленным маслом, сметаной или сахаром.
Вареники с малиной
Ингредиенты для начинки: - 1 кг малины - 200 г сахара - 100 г воды - соль
Приготовление:
Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 мин для выделения сока.
В это время замесить тесто средней густоты.
Слить образовавшийся сок - ягоды готовы для начинки.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5x5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить малину (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовые вареники треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми - это значительно ухудшит вкус.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.
Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив немного малины в небольшом количестве воды, добавить слитый с малины сок и сахар по вкусу.
Вареники с вишнями
Ингредиенты: - 500 г вишен - 100 г сахара - 100 г сметаны
Приготовление:
Из вишен удалить косточки, добавить сахар, перемешать и оставить на 30 мин. Сок отцедить. Тесто приготовить, как указано выше.
Из ягод и теста слепить вареники. Подавать вареники со сметаной.
Вареники с клубникой
Ингредиенты для начинки: - 500 г клубники - 100 г сахара
Приготовление: Клубнику пересыпать сахаром и поставить в холодное место на 30 мин. Отцедить сок и слепить вареники.
Тесто приготовить, как указано выше. Подавать вареники с отцеженным соком.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так же готовят вареники с земляникой.
Лучшие рецепты страны: Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий