ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 1 февраля 2013 г.

ЭНОТЕКА: Вина Португалии


Вина Португалии 

Еще в VI веке до н.э. финикийцы разбили первые виноградники на территории современной Португалии. Знатоки утверждают, что некоторые потомки тех лоз до сих пор дают вино для самых дорогих и благородных вин.
В III веке до н.э. римляне завевали эти земли и сделали их одной из главных винных провинций империи. Вино из долин португальских рек обладало особо густым вкусом, сладостью и великолепным ароматом. В XIV веке Португалия активно торговала с Англией, и в результате морских перевозок появился новый вид португальского вина – портвейн.

Классификация
Традиционно португальские вина разделяют на зрелые (maduros) и молодые (verdes), но с недавним вступлением в Евросоюз виноделы были вынуждены привести обозначения к мировым стандартам:
Vinhos de mesa или столовые вина. Делятся на ординарные и качественные, которые маркируют Vinho de Qualidade Produzido em Regiao Determinada (VQPRD), то есть вино отличного качества, произведенное в определенном регионе. Дополнительно такое вино может маркироваться знаками:
RD (Regiao Demarcada) – определенная область.
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – контролируемое название.
IPR (Indicação de Proveniencia Regulamentada) – градация DOC.
Vinhos regionais (VR), или региональные вина. К ним относят вина, не получившие по каким-либо причинам обозначение VQPRD. Тем не менее это не говорит о том, что они некачественные или ниже сортом.
Vinhos de casta, или сортовые вина. Такое вино обязательно содержит не менее 70% винограда одного сорта, имеет ярко выраженные характеристики сорта и указание на территорию выращивания, сбора и производства. Сорт обязательно упоминается в специальном реестре сортов вин, которые рекомендуются властями местности произрастания винограда.

Регионы
В Португалии есть 10 основных регионов выращивания вина, в каждом из которых растят особенный сорт винограда, наилучшим образом подходящий для климатических и прочих условий.
Alentejo (Алентежу) – в основном изготавливает уникальные белые вина, подходящие к мясным деликатесам.
Algarve (Алгарви) – производит бархатные, мягкие вина с фруктовым букетом и крепостью выше 13% об. Регион знаменит своими сухими аперитивами.
Bairrada (Байррада) – производит красные вина насыщенных оттенков. Известен своими белыми игристыми винами.
Bucelas (Буселаш) – изготавливает сухие белые вина на экспорт.
Dao (Дао) – красные вина насыщенных рубиновых оттенков с приятным бархатным букетом. Вина выдерживают в бочках 18 месяцев и в бутылках 2 месяца. Регион имеет статус RD.
Douro (Дору) – местность производства знаменитого и прославленного портвейна (Porto). Вина долины Дору считаются лучшими в Португалии. Регион имеет статус DOC.
Colares (Colares) – вино этой области выдерживается много лет. Особые условия для ферментации делают букет необыкновенно бархатным. Мекка винных гурманов. Имеет статус RD.
Madeira (Мадейра) – второй после Porto символ Португалии. Производит насыщенные, выдержанные, крепкие, марочные вина.
Ribatejo (Рибатежу) – местность производства крепких красных вин.
Vinho Verde (Винью Верде) – зона производства уникальных зеленых вин, которые производят только в Португалии и нигде больше.
Калорийность вина
Калорийность сухого красного вина - 88 ккал, портвейна - 165 ккал.



 источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий