ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 1 марта 2013 г.

Выбираем МУЛЬТИВАРКУ


мультиварка
Мультиварка уже более года удерживает первенство среди малых кухонных приборов —  
оставаясь самым обсуждаемым, модным и популярным среди пользователей «кухонным гаджетом».

Тайны происхождения
Тайна — громко, конечно, сказано. Никакого секрета. Мультиварка — модернизированная рисоварка. Последняя, как нетрудно догадаться, пришла к нам из азиатских далей. Однако производители быстро смекнули, что хоть рис в России едят, но всё же не настолько часто, чтобы покупать для его приготовления целый отдельный прибор. Смекнули и расширили функционал рисоварки, приспособив её для приготовления самых разнообразных блюд самыми разными способами. 
мультиварка
Ныне мультиварка — универсальный прибор. Заглянув в «Википедию», читаем вполне адекватное определение того, что есть мультиварка — «многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме». От себя добавим, что не только в автоматическом, но и в полуавтоматическом тоже — зависит от модели, в основном, современные мультиварки имеют в своём арсенале оба типа программ.
мультиварка

Тайны применения
Смысл мультиварки, в общем и в целом, в освобождении. Простите за пафос. В освобождении времени пользователя. Очень многие блюда в мультиварке готовятся по простейшему алгоритму — положил в неё ингредиенты, закрыл крышку, нажал на кнопку и, как говорится, «гуляй, Вася». Через определённое время мультиварка «просигналит» о том, что блюдо готово. В некоторых программах пользователь сам устанавливает время приготовления, а в некоторых этого делать не нужно — прибор сам «решает», когда блюдо готово. Но это частности, о которых речь ещё пойдёт ниже. В целом же всё именно так: загрузил продукты, активировал программу приготовления, занялся своими делами, получил результат — готовое блюдо. Сегодня мультиварка может варить, тушить, томить, жарить, готовить на пару, печь...
Отметим, что вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, очень хороши. Но, конечно, ни одна, даже самая «навороченная» мультиварка, не заменит классного повара. Приготовление блюд в мультиварке — отличный «будничный» вариант. Что касается праздничных блюд, когда собирается вся семья, друзья, — добавьте чуть больше личного участия. Но мультиварка при этом всё равно может помочь в приготовлении каких-либо продуктов.

Тайны устройствамультиварка
Мультиварка - прибор довольно простой, не такой уж «таинственный». В пластиковом или металлическом корпусе находится (в нижней части) нагревательный элемент, на который устанавливается металлическая рабочая чаша мультиварки (по сути, как на плиту). Сверху мультиварка накрывается крышкой (как правило, неотделимой от корпуса). С нижней стороны крышка часто снабжена специальной отражающей тепло металлической пластиной. Электронная система управления (панель на крышке или сбоку на корпусе) позволяет мультиваркапользователю легко управлять всеми «мультиварочными» процессами: актировать нужные программы приготовления, устанавливать время работы прибора, работать с дополнительными опциями. Конструкции современных мультиварок свойственно наличие дисплея — для визуализации и упрощения процесса управления прибором. На дисплей выводятся все основные рабочие установки, заданные пользователем, отображаются этапы процесса приготовления блюд. По габаритам мультиварки можно сравнить со средних размеров микроволновыми печами.



Тайны чаши
Рабочая чаша мультиварки (в обиходе — кастрюля). В магазинах представлены мультиваркимультиварка с чашами разных объёмов: от 2 до 10 л. Перед покупкой следует определиться с объёмом чаши, опираясь, возможно, на ёмкость используемых в повседневной жизни обычных кастрюлей. Чем больше семья, тем, разумеется, больше должна быть ёмкость рабочей чаши мультиварки. Помните, что полезный объём чаши, как правило, слегка расходится с общим. То есть, если на мерной шкале чаши (должна быть обязательно нанесена внутри чаши) последнее деление соответствует, к примеру, трём литрам, то реальный объём чаши обычно больше миллилитров на 300-500 (часто этот уровень отмечен на шкале сокращением MAX — от максимум).
мультиваркаНе только объёмом таинственна чаша современной мультиварки. Чаша эта всегда металлическая (алюминиевая или из разного металла, слоями). А вот антипригарное покрытие внутри может быть разным: тефлоновым или керамическим. Тефлоновое покрытие — термостойкое, легко моется. Однако оно довольно легко царапается (конечно, если его царапать — от обычной правильной эксплуатации такого не случится), а ведь известно, что при нагреве до высоких температур поврежденное тефлоновое покрытие может выделять опасные для здоровья человека вещества. Керамика в этом смысле безопасней. Однако она тоже довольно хрупка, быстро «истирается», чашу с керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Некоторые модели мультиварок (обычно те, что подороже) имеют специально разработанное антипригарное покрытие без «сканадально известной» перфтороктановой кислоты (PFOA), которая как раз и является «камнем преткновения» в случае с тефлоном. Например, у чаши мультиварки Element El'Chef наблюдаем симбиоз покрытия Dyking (без PFOA) со слоем алмазного напыления Black Diamond (для защиты от механических повреждений, продления срока службы). В общем, внимательно отнеситесь к «вопросу чаши» при покупке мультиварки.
Ещё один немаловажный момент, касающийся чаши мультиварки — наличие у чаши ручек. Модели с ручками элементарно удобней в эксплуатации. Например, когда нужно перелить готовый суп или компот из чаши мультиварки в другую ёмкость — удобней это делать, держа чашу за ручки. К тому же, поскольку чаша нагревается, ручки помогают избежать ожогов (если достаёте из прибора ещё не остывшую чашу).

Программные тайнымультиварка
Естественно, количество программ для приготовления разных блюд — один из главных моментов, на которые нужно обращать внимание при покупке прибора. Ведь, как уже отмечалось выше, мультиварка нужна для того, чтобы, самостоятельно готовя разные продукты и блюда, освобождать время человека для более приятных, на его взгляд, чем готовка, дел. Следуя этому принципу, чем больше программ для приготовления всяких вкусностей, тем лучше. Это одновременно так и не так (см. следующий абзац).


мультиваркаВ современных мультиварках, как правило, программ приготовления не менее 5-7. Но немало моделей и с большим их количеством (10-15). Основные программы: для приготовления молочных каш, риса и других круп, плова, тушения продуктов, паровые, для выпечки, для супа. Но стоит помнить, что функционал большинства «мультиварочных» программ куда шире. То есть, например, в режиме «Плов» можно готовить множество других продуктов и блюд (варить картофель, другие овощи, макароны и т.д.). Так же и с большинством других программ. К примеру, в «паровом» режиме, не используя воду, в некоторых моделях можно готовить омлет. А уж сколько всего готовится в режиме «Тушение»! Тут всё зависит от подхода, от предпочтений пользователя. Если вам лучше, чтобы для как можно большего количества продуктов и блюд была своя программа — выбирайте соответствующую мультиварку (но помните, что за количество программ нужно будет доплатить). Если не сомневаетесь в том, что и модель с небольшим количеством программ приготовления вы сможете «использовать по полной программе» — экспериментируя и не боясь получать новый кулинарный опыт — не гонитесь за большим количеством программ. Надо сказать, что в сети Интернет ныне множество специализированных «мультиварочных» ресурсов, так что если есть время — всегда можно найти какой-нибудь рецепт, нужную информацию. Можно задавать «мультиварочные» вопросы и в комментариях к этому материалу.

Тайны мощностимультиварка
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет процесс приготовления блюд (чаша и продукты в ней быстрее нагреваются). Естественно, не стоит забывать и о том, что мощность всегда коррелирует с объёмом чаши. Чем больше чаша мультиварки, тем мультиварка должна быть более мощной для адекватного времени приготовления продуктов и блюд. Но высокая мощность — это и более высокий расход электричества (хотя, поскольку мультиварка не работает, подобно холодильнику, круглосуточно, это не прибавит много к счёту за электроэнергию). Ныне в магазинах продаются мультиварки мощностью от 170 Вт (столь маломощные модели можно отнести к так называемым «медленноваркам» — приборам, предназначенным специально для медленного приготовления блюд при невысоких температурах) до 2000 Вт.
мультиварка

Тайны нагрева
Собственно, «тайна» тут одна. Система нагрева в мультиварках может быть «обычной» — чаша ставится на нагревательный «блин» (как на плите), но может быть и иной — индукционной (как в мультиварке Element El'Chef). Во втором случае нагревательный элемент устроен таким образом, что сразу разогревает дно чаши.Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна посуды приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии — к разогреву. Таким образом, нагревается непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища. Нет промежуточной стадии — нагрева металлического «блина». Чаша в таких мультиварках разогревается заметно быстрее — сокращается время приготовления пищи. Такие модели, в целом, экономичней «обычных». Однако пока индукционные мультиварки стоят ощутимо дороже — не менее 15 тыс. рублей*.

Тайны давленияпредохранительные клапаны сброса давления
Ныне в магазинах есть два типа мультиварок: «обычные» и с возможностью приготовления под давлением (мультиварки-скороварки). Мультиварки второго типа позволяют готовить заметно быстрее, сохраняя при этом значительное количество полезных вещество в продуктах. Конструкция таких мультиварок предусматривает дополнительные системы безопасности, связанные с работой подпредохранительные клапаны сброса давлениядавлением — пользователь может не опасаться, что его «волшебная кастрюлька» взорвётся, например, от избыточного давления внутри. Специальные датчики контролируют параметры работы мультиварки — в случае опасности процесс приготовления прерывается, крышка блокируется до момента нормализации давления. Логично, что мультиварки «с давлением» стоят дороже. Цена на них начинается примерно от 6 тыс. рублей, тогда как «обычные» можно купить дешевле. Есть в магазинах модели с возможностью выбора технологии приготовления — с давлением или без него.
Тайны времени
Обязательное условие при покупке мультиварки — наличие многофункционального таймера. Именно он, во многом, обеспечивает пользователю то самое «освобождение», о котором речь шла выше. Прежде всего, таймер должен обладать возможностью отсрочки старта приготовления. Ведь только в этом случае, заложив в чашу ингредиенты вечером и нажав пару кнопок, пользователь сможет получить к утреннему пробуждению готовый горячий завтрак (например, молочную кашу). Только при наличии функции «отсрочка старта», вернувшись с работы, можно вкусно отужинать — мультиварка приготовит задуманное пользователем блюдо, если перед уходом на работу он не забудет наполнить чашу нужными ингредиентами. Время, на которое можно отложить началоприготовления, у разных мультиварок разное, обычно это период от 12 до 24 часов.
мультиварка

Прочие тайны
Их немного. Управление мультиваркой может быть кнопочным или сенсорным. Последнее — современнее и предпочтительней. Управляться с сенсорной панелью управления легко (мы привыкли к сенсорным экранам смартфонов — это почти то же самое), да и содержать в чистоте такую панель проще кнопочной.
Есть модели мультиварок с голосовыми помощниками. В процессе приготовления мультиварка даёт пользователю голосовыеподсказки, причём довольно полезные (мы специально проверяли этот момент на примере нескольких моделей). На русском языке. Это может быть полезно в нескольких случаях ещё и, к примеру, для слабовидящих людей.  
Дизайн. Ныне в крупных магазинах великое множество мультиварок разного дизайна. Пользователь всегда может выбрать именно ту модель, которая, по его мнению, наилучшим образом впишется в интерьер кухни.
Комплектация мультиварки, как правило, предусматривает различные дополнительные принадлежности. Как то: мерные ложки, мерные стаканы, черпаки, корзины для приготовления на пару. Уважающий пользователя производитель всегда снабдит мультиварку хорошей книгой рецептов. Справедливости ради отметим, что некоторые рецепты в этих книгах, даже в хороших книгах, вполне поддаются корректировке. Например, можно уменьшать время приготовление блюд — некоторые производители обозначают его с очень уж большим запасом, видимо, чтобы всё приготовилось наверняка. Понимание возможностей оптимизации «мультиварочных» процессов придёт с опытом эксплуатации прибора.
мультиварка

Тайны ценообразования
Выделим. Цена — часто решающий фактор при покупке того или иного бытового прибора и много чего ещё. Стоимость мультиварок, представленных ныне в России, весьма различна. Есть модели, которые можно купить за 2,5 тыс. рублей (например, Maruchi RW-FZ46). Есть те, что продаются более чем за 30 тысяч (Bork U700). Цена зависит от многих факторов. От функционала, от использованных материалов (корпуса, чаши), от комплектации, от объёма чаши, от наличия возможности приготовления под давлением, от расходов на рекламу и т.д. Естественно, есть и так называемая «плата за бренд».Размеры её могут быть различны, от относительно адекватных до совершенно невменяемых (мультиварка за 30 тысяч, с какими бы «наворотами» она ни была — совершенно точно ценовой беспередел). Конечно, ломается любая техника (в том числе из-за неправильной эксплуатации пользователем), но всё же техника зарекомендовавших себя марок подвержена неприятным неожиданностям в меньшей степени. Вполне качественные мультиварки по адекватным ценам предлагаются ныне под марками: Panasonic, Philips, Stadler Form, Element, Cuckoo, Moulinex, Daewoo Electronics. Естественно, можно найти хорошие мультиварки и других марок, но характеристики приборов марок перечисленных, на наш взгляд, наиболее соответствуют современным требованиям удобства и безопасности эксплуатации.

Тайны закончились
В этом материале мы обозначили основные моменты, которые следует учесть при покупке мультиварки. Несомненно, мультиварка — прибор, который пригодится многим в быту. Она действительно оставляет пользователю гораздо больше свободного времени, упрощая процесс готовки, во многих случаях освобождая пользователя от необходимости присутствия в кухне, от контроля над процессом приготовления. 

Источник KEDEM.RU 


Комментариев нет:

Отправить комментарий