ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 15 мая 2013 г.

Готовим с ЧЕРЕМШОЙ



Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают черемшу. 

Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук – чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существует множество других рецептов, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается.Интересные блюда из черемши:

Сырная масса для бутербродов с черемшойчеремша Ингредиенты: 100-150 г твёрдого сыра, 2 яйца, ½ пучка черемши, соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Зелёный соус из черемши
Зелёный соус из черемши Ингредиенты: 500 г молодой черемши, 3 ст.л. грецких или кедровых орехов, 3 ст.л. натёртого твёрдого сыра, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Зелёный соус из черемши и петрушкиЗелёный соус из черемши и петрушки 
Ингредиенты: 
1 пучок петрушки, ½ пучка черемши, 100 мл оливкового масла, 10 шт. миндальных орехов, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Витаминное масло 
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, ½ стак. измельчённых грецких орехов, черемша, листья чеснока, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу. Витаминное масло

Творог с черемшой 
Ингредиенты: 150 г черемши, 100 г зелёного лука, 300 г творога, 200 мл сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито. 

Черемша в томатном соусе 
Ингредиенты: 800 г черемши, 4-5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. (без горки) сахара, 2 ч.л. (без горки) соли, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. 9% уксуса. Приготовление: Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля 
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г черемши, 500 мл сливок, 250 г мягкого сыра, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль. Белый молотый перец.
Приготовление: Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Простой салат из черемши и крапивы 
Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.

Салат из черемши с огурцом
Салат из черемши с огурцом Ингредиенты: 1 пучок черемши, 2 свежих огурца, 2 варёных яйца, ½ пучка зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.
Салат из черемши и редиса
Салат из черемши и редиса Ингредиенты: 1 пучок черемши, 3 яйца, 150 г редиса, 1-2 свежих огурца, ½ банки консервированной кукурузы, 50 мл 30% сливок, 50 мл сметаны, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:  Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшойчеремша 
Ингредиенты: 200 г черемши, 200-300 г отварного постного мяса, 2 варёных яйца, 1 помидор, майонез – по вкусу.
Приготовление: Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.
черемша
Вареники с творогом и черемшой 
Ингредиенты: 250 г творога, 150 г черемши, 4 ст.л. сливок, 1 луковица, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, соль, перец – по вкусу. Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех иобжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемшечеремша 
Ингредиенты: 1 пучок крупной черемши, 400 г куриного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.
Куриные окорочка с черемшой
Куриные окорочка с черемшой 
Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 1 пучок черемши, 100 мл 15% сливок, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

Свинина с черемшойСвинина с черемшой 
Ингредиенты: 300 г свинины, 1 кг черемши, 100 г растительного масла, красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:  Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.
Рагу из говядины с черемшой и грибами
Рагу из говядины с черемшой и грибами 
Ингредиенты: 600 г говядины, 2 моркови, 200 г свежих шампиньонов или вёшенок, 10-15 шт. чернослива, 2 помидора, 1 пучок зелёного лука, ½ стак миндаля, 1 пучок черемши, соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Котлеты с черемшойСуп с черемшой 
Ингредиенты: 150 г черемши, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 500 мл бульона или воды, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.
черемша

Котлеты с черемшой Ингредиенты: 800 г смешанного фарша, 8 ст.л. манной крупы, 2 крупные луковицы, 4 яйца, 300 г черемши, 100 г черешков сельдерея, 1 морковь, 1 стак. воды, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:  В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Рулет из мясного фарша с черемшойчеремша
Ингредиенты: 1 кг смешанного фарша, 1 картофелина, 1 яйцо, 4 ст.л. манной крупы, 1 пучок черемши, 1 луковица, соль, специи, немного воды для фарша.
Приготовление: В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Черемша с яйцом в духовке 
Ингредиенты: 350 г черемши, 2-3 яйца, 50 г сливочного или топлёного масла.
черемшаПриготовление: Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

Пирожки с рисом и черемшой 
Ингредиенты: 1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

Закусочные рулетики с черемшой 
Ингредиенты: 1 пучок черемши, ½ стак. горячей воды, 2 стак. муки, 1 ч.л. соли, майонез.
Приготовление:  Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!




Просьба!Сохраняйте ссылку на источник.
Буду признательна комментариям, оценкам размещённого материала!)))

С компанией Talk Fusion мечты сбываются!


ВОПРОСЫ через Форму обратной связи или в комментарий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий