ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 31 мая 2013 г.

МАРИНАД для шашлыка

Хороший шашлык складывается из трёх компонентов: качественного мяса, правильного мангала и углей, а также маринада.
Некоторые специалисты вообще считают, что первых двух составляющих вполне достаточно для того, чтобы приготовить ароматный, мягкий, сочный шашлык, но большинство из нас всё же предпочитают мясо предварительно замариновать. 

Восточный пир с Хакимом Ганиевым: «Шашлыки». Самая большая книга шашлыков со всего мира

665

Маринад для шашлыка
Маринад для шашлыка можно отнести к одной из двух условных групп. К первой относятся смеси, придающие мясу или рыбе особый вкус и аромат. Шашлык в таком маринаде обычно выдерживается недолго. В состав этих маринадов обычно входят фрукты (кроме киви и ананаса), растительное масло, травы и специи. Ко второй группе принадлежат маринады, которые обеспечивают необходимую мягкость и нежность жёсткому мясу. Шашлык маринуется долго, иногда в течение 1-2 дней – благодаря этому даже самое неудачное мясо или дичь становится сочным и приятным на вкус. Помимо необходимых специй, в маринад добавляют уксус, лимонную кислоту в больших количествах, вино, кисломолочные продукты, а также фрукты, обладающие довольно агрессивным воздействием на мясной белок (ананасы и киви). В случае, когда в маринад для жёсткого мяса добавляют пюре из киви или ананаса, следует быть осторожнее – вещества, входящие в состав этих фруктов, буквально разъедают мясо, и вместо шашлыка вы рискуете получить нечто аморфное. 

«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев


шашлык

В разных рецептах маринадов по-разному используется соль. Некоторые предлагают мариновать без соли и подсаливать мясо уже на углях или непосредственно перед жарением, в других соль является полноправным компонентом и добавляется одновременно с остальными ингредиентами. Существует мнение, что если посолить мясо до приготовления, оно станет сухим. Однако опыт показывает, что особой разницы в сочности мяса не наблюдается. Можно добавить соль следующим образом: крупной солью посыпьте нарезанный тонкими кольцами лук, хорошо разомните руками, чтобы лук дал сок, добавьте необходимые специи и перемешайте с мясом.

«Мангал»: Автор: Сталик Ханкишиев

437

Если вы любите мариновать мясо со свежими травами, старайтесь класть их в маринад Маринад для шашлыкацелыми веточками, чтобы перед жаркой снять их с кусочков мяса. Иначе листочки сгорят и могут испортить вкус, вид и аромат шашлыка. Если в маринаде присутствует нарезанный кольцами лук, его перед обжариванием мяса тоже лучше снять – по той же причине. Рекламные картинки шампуров с нанизанным мясом вперемежку с луком выглядят аппетитно, но достичь такого идеала в реальной жизни трудно, лук сгорает намного быстрее, чем шашлык дойдёт до готовности.
Куриное мясо само по себе нежное, поэтому маринад нужен только для придания дополнительного вкуса и аромата.
Маринад для курицы с вином и грецкими орехами



Маринад для курицы с вином и грецкими орехами
Ингредиенты: 150 мл красного сухого вина, 100 г грецких орехов, 1 пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 
Приготовление: Грецкие орехи пропустите через мясорубку вместе с зелёным луком. Добавьте вино, соль и перец. В полученном маринаде выдержите кусочки куриного филе в течение 1-1,5 часов.


Апельсиновый маринад для курицыАпельсиновый маринад для курицы 
Ингредиенты: 1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 свежий корень имбиря. 
Приготовление:  Натрите имбирь на мелкой тёрке, с апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смешайте с соевым соусом и замаринуйте куриное мясо в течение 30 минут.

Лимонный маринад к курице
Лимонный маринад к курице Ингредиенты: 1,5-2 лимона (сок), ½ ч.л. хлопьев острого красного перца, ½ ч.л. крупно молотого чёрного перца, ½ ч.л. крупной соли, 4 ст.л. цедры лимона, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучокбазилика, ½ пучка кинзы, ½ пучка укропа, 7-8 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Зелень измельчите, чеснок нарежьте как можно мельче, из лимонов выдавите сок. Смешайте все ингредиенты, подождите, пока не растворится соль, и замочите в маринаде кусочки курицы на 1,5-2 часа.

Пряный маринад для куриПряный маринад для курицыцы 
Ингредиенты: 6 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. мёда, 2 ч.л. готовой горчицы, 3-4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец – по вкусу. 
Приготовление: Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты и замаринуйте кусочки куриного филе в течение 1 часа.
Сливочно-лимонный маринад для курицы

Сливочно-лимонный маринад для курицы 
Ингредиенты: 1 крупный лимон, ½ пачки сливочного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. вустерширского соуса, 1 некрупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. крупной соли, 1 маленький острый перец, ½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите как можно мельче, перчик очистите от перегородок и семян и также хорошо измельчите. Масло размягчите, смешайте с остальными ингредиентами, кроме лимонного сока, поставьте на небольшой огонь и прогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте, дайте остыть в течение часа.
Маринад для свинины готовится с большим количеством пряностей – для аромата.


Маринад для свинины с вином и мятой Маринад для свинины с вином и мятой
Ингредиенты: 5-6 ст.л. растительного масла, 3-4 свежих листочка мяты, 60 мл белого сухого вина, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина. 
Приготовление: Мелко нарубите мяту и чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, веточку розмарина разрежьте на несколько частей. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте свинину на ночь.
Маринад для свинины на майонезе

Маринад для свинины на майонезе 
Ингредиенты: 200-300 мл майонеза, 4-5 луковиц, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Кусочки свинины залейте смесью майонеза, нарезанного мелкими кубиками лука и специй и дайте постоять в течение 1 часа.



Маринад для свинины на минеральной водеМаринад для свинины на минеральной воде 
Ингредиенты: 300 мл сильногазированной воды, 400 г лука, 1 перец чили, 1 лимон, 2-3 ст.л. растительного масла, красный сладкий молотый перец, чёрный молотый перец, сухой орегано, соль – по вкусу.
Приготовление: Половину лука натрите на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера, добавьте сок лимона. Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами. Перец чили очистите от перегородок и семян и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, положите в маринад половинки выжатого лимона и замаринуйте кусочки свинины в течение 2 часов.
Маринад для свинины с помидорами


Маринад для свинины с помидорами 
Ингредиенты: 400 г спелых мясистых помидоров, 4 луковицы, 1-2 ч.л. чёрного молотого перца, соль – по вкусу.
Приготовление: Надрежьте кожицу на помидорах крест-накрест, опустите помидоры на 1 минуту в кипяток, затем облейте холодной водой и снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера. Лук нарежьте полукольцами, посолите и помните руками, чтобы он дал сок. Смешайте с томатной массой и залейте свинину. Добавьте перец и дайте помариноваться в течение 2 часов.


Пивной маринад для свинины 
Перемешайте свинину с большим количеством крупно нарезанного лука, посолите, поперчите и залейте светлым пивом. Маринуйте мясо в течение 1-2 часов.


Кокосовый маринад для свининыКокосовый маринад для свинины 
Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 1 ч.л. молотой куркумы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. порошка карри, 1 перец чили, 4 см. свежего корня имбиря, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 красная луковица, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 6 бутонов гвоздики, 150 г кокосовой стружки, соль – по вкусу.
Приготовление: Лук, чеснок и корень имбиря мелко нарежьте. Перец чили очистите от перегородок и семян и нарежьте тонкими полукольцами. 
Нарежьте зелень кинзы, из лимона выжмите сок. Семена кориандра и гвоздику обжарьте на сухой сковороде в течение 30 секунд, постоянно помешивая, выложите в ступку и раздавите пестиком. Добавьте порошок карри, куркуму и мускатный орех. 
В блендере измельчите в пюре кинзу, лук, чеснок, корень имбиря, добавьте сахар, специи, масло и лимонный сок. 
Затем переложите в миску, влейте кокосовое молоко и добавьте перец чили. Посолите по вкусу. Нарежьте свинину, залейте маринадом и поставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Перед приготовлением хорошо обваляйте кусочки мяса в кокосовой стружке и обжарьте в течение 15 минут.
Гранатовый маринад для свинины

Гранатовый маринад для свинины 
Ингредиенты: 1 стак. свежевыжатого гранатового сока, 4 луковицы, соль, зелень, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление: На дно эмалированной кастрюли уложите слой мяса, посыпьте специями и положите слой нарезанного кольцами лука. Посыпьте зеленью. Поверх снова уложите слой мяса со специями, слой лука и т.д. Залейте мясо гранатовым соком и поставьте мариноваться на 4 часа. Перемешивайте мясо каждый час. За 30 минут до начала приготовления посолите по вкусу.


Винный маринад для свиных рёбрышекВинный маринад для свиных рёбрышек 
Ингредиенты: 2 стак. красного сухого вина, 2 стак. воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. тростникового сахара, 1 ст.л. измельчённых свежих листьев розмарина.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, перемешивая до тех пор, пока не растворится сахар. Замаринуйте рёбрышки на ночь. Запеките на решётке гриля или закоптите. Говядину и баранину нужно мариновать подольше.
Винный маринад для говядины


Винный маринад для говядины 
Ингредиенты: 1 стак. сухого красного вина, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, соль, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте вино, лук, чеснок и специи и маринуйте кусочки говядины в течение 3-5 часов.


Маринад для говядины из гранатового сока и водки 
Смешайте гранатовый сок и водку в соотношении 4:1 и замаринуйте мясо в течение 1-2 часов. Перед приготовлением посолите и поперчите.


Маринад для говядины с водкойМаринад для говядины с водкой 
Ингредиенты: 100 г водки, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока (сок), специи, зелень – по вкусу.
Приготовление: Залейте водкой кусочки говядины и перемешивайте до тех пор, пока водка не впитается. Из чеснока выжмите сок. Добавьте сок лимона и чеснока к мясу, посолите и оставьте мариноваться на ночь при комнатной температуре. На следующий день перемешайте мясо, добавьте масло и специи по вкусу и нанижите на шампуры. К этому маринаду можно добавить крупно нарезанный кольцами лук.


Пивной маринад для говядиныПивной маринад для говядины 
Ингредиенты:  1 бутылка светлого пива, ½ лимона (сок), 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и замаринуйте кусочки говядины в течение 2 часов. Перед приготовлением оберните каждый кусочек полоской бекона и обжарьте.


Томатный маринад для говядиныТоматный маринад для говядины
Ингредиенты: 3 спелых мясистых помидора, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. оливкового масла, соевый соус.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите при помощи блендера. Процедите массу через сито и разведите таким же количеством соевого соуса. Добавьте остальные продукты и замаринуйте мясо в течение 6 часов.  

Чайный маринад для баранины. Нарежьте баранину на кусочки, замаринуйте в течение 5-6 часов в крепком чае. Затем мясо промойте и замаринуйте в мелко нарезанном луке с солью.
шашлык из баранины

Маринад для шашлыка из баранины с газированной водой. Замаринуйте кусочки мяса в сильногазированной воде с добавлением лимонного сока на 3-4 часа. Затем посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне.


Маринад для баранины с аджикой 
Ингредиенты: 1 стак. белого сухого вина, 3-4 ст.л. острой аджики (настоящей!), 3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:шашлык из баранины В блендере измельчите лук и чеснок, смешайте с аджикой и вином, добавьте пряности и соль по вкусу. Залейте полученным маринадом кусочки баранины и оставьте мариноваться в холодильнике в течение ночи.


Кефирный маринад для баранины 
Кефир (можно даже просроченный) вылейте в миску, выложите туда же кусочки баранины и помесите руками, как тесто, в течение 5-7 минут. Затем добавьте порошок карри, чтобы кефир приобрёл светло-жёлтый цвет, положите соль и специи по вкусу и оставьте мясо мариноваться в течение ночи в холодильнике.

Гранатовый соус для баранины 
Ингредиенты: 2 ст.л. гранатового соуса, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. кунжута, 1 ч.л. сушёной мяты, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Зелень кинзы измельчите и смешайте с остальными продуктами. В полученном маринаде выдержите мясо в течение ночи, поставив его в холодильник.
семга на гриле

Для любителей рыбы:

Маринад для сёмги 
Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла, ½ лимона (сок), 4-5 маслин без косточек, зелень укропа, соль – по вкусу. Приготовление: Выжмите сок из лимона, маслины измельчите и разотрите. Посолите куски рыбы, затем выложите их в маринад и выдержите в течение 30 минут.

Сметанный маринад для рыбы 
Ингредиенты: 2 ст.л. сметаны, 2 лимона, 1 луковица, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Выжмите сок из лимонов, с половинки одного лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте сок, цедру и сметану, добавьте измельчённую зелень и соль по вкусу. Замаринуйте куски рыбы в течение 20-25 минут.

Соевый маринад для рыбышашлык из лосося 
Ингредиенты: 3 ст.л. соевого соуса, 1 стак. белого сухого вина, соль – по вкусу. Приготовление: Смешайте все ингредиенты и выдержите куски сёмги в течение 20-30 минут.

Быстрый маринад для рыбы 
Ингредиенты: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, растительное масло, молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Натрите рыбу смесью соли и сахара и оставьте на 10-15 минут. Затем промойте холодной водой, полейте растительным маслом и посыпьте перцем.

Приятного аппетита и удачных выходных!


Комментариев нет:

Отправить комментарий