Соленые лимоны популярны в марокканской кухне и других странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Соленые лимоны
Нужно на 1 л.банку: 6-7 лимонов; 250 г крупной морской соли; 500 мл воды;
Промыть лимоны в горячей воде, высушить.
Надрезать лимоны крест-накрест не доходя до основания, в середину положить по щепотке соли.
Плотно уложить лимоны в банку, засыпать крупной солью, залить горячей кипячённой водой, оставить минимум на 4 недели при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Вот и всё! Это классическая засолка.\
В другую банку я добавила к лимонам специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получились совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Оставалось попробовать каковы они в деле... Выбор пал на рецепт баранины в тажине.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине
Нужно:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Готовим:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так (фото):
Ингридиенты такие же как со специями (2я банка-написала выше),только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстана ~ 125 грамм, лаврушки не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца....уложить в банки....содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! :)
__________________________________________________________________________
На заметку:Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты....прекрасно начинить курицу и в духовку-на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
Перед употреблением промыть от соли!
Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.
Буду признательна оценкам!)))))
Соленые лимоны
Нужно на 1 л.банку: 6-7 лимонов; 250 г крупной морской соли; 500 мл воды;
Промыть лимоны в горячей воде, высушить.
Надрезать лимоны крест-накрест не доходя до основания, в середину положить по щепотке соли.
Плотно уложить лимоны в банку, засыпать крупной солью, залить горячей кипячённой водой, оставить минимум на 4 недели при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Вот и всё! Это классическая засолка.\
В другую банку я добавила к лимонам специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получились совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Оставалось попробовать каковы они в деле... Выбор пал на рецепт баранины в тажине.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине
Нужно:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Готовим:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так (фото):
Ингридиенты такие же как со специями (2я банка-написала выше),только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстана ~ 125 грамм, лаврушки не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца....уложить в банки....содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! :)
__________________________________________________________________________
На заметку:Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты....прекрасно начинить курицу и в духовку-на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
Перед употреблением промыть от соли!
Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.
Буду признательна оценкам!)))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий