ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 17 июля 2013 г.

Солим ЛИМОНЫ

Соленые лимоны популярны в марокканской кухне и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. 


 Соленые лимоны 
 Нужно на 1 л.банку: 6-7 лимонов; 250 г крупной морской соли; 500 мл воды;

Промыть лимоны в горячей воде, высушить. 
Надрезать лимоны крест-накрест не доходя до основания, в середину положить по щепотке соли. 
Плотно уложить лимоны в банку, засыпать крупной солью, залить горячей кипячённой водой, оставить минимум на 4 недели при комнатной температуре в сухом прохладном месте. Вот и всё! Это классическая засолка.\

В другую банку я добавила к лимонам специи, лавровый лист, зиру, кориандр. 

Получились совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого. 
Оставалось попробовать каковы они в деле... Выбор пал на рецепт баранины в тажине. 

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине 
 Нужно
1 большая луковица 
2 больших головки чеснока 
800 г баранины 
2 соленых лимона 
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла 
1 кофейная ложка молотой куркумы 
1 кофейная ложка молотого кориандра 
1 кофейная ложка зерен кориандра 
1 щепотка корицы 
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь) 
300 мл мясного бульона 
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г) 
1 пучок кинзы. 

 Готовим
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками. 
Баранину порезать на кусочки. 
Лимоны промыть, разделить на 4 части. 
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь. 
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа. 
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром. 
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)! 

Ещё солёные лимоны можно заготовить так (фото): 
Ингридиенты такие же как со специями (2я банка-написала выше),только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстана ~ 125 грамм, лаврушки не жалеть, гвоздики добавить. 
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца....уложить в банки....содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой. 
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! :)
__________________________________________________________________________

На заметку:Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты....прекрасно начинить курицу и в духовку-на 1 курицу 2 лимона. 
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

Перед употреблением промыть от соли!

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.


Буду признательна оценкам!)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий