ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 19 сентября 2013 г.

ХРАНЕНИЕ овощей,фруктов,продуктов в условиях квартиры

КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ

Свекла, редис, редька, морковь хорошо хранятся при температуре 0 - +1 гр. С.  

Оптимальная температура хранения картофеля 3-5 гр. С (при более низкой температуре он приобретает сладковатый привкус, при более высокой - начинает прорастать).  

 Продлить свежесть редиса можно, если положить его листиками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать водой.  

 Хрен хорошо хранится пересыпанный сухим сахарным песком при температуре -1 - +1 гр. С.  

 Свеклу и редьку можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте (их толстая кожица хорошо защищает мякоть от потери влаги).  

 Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем охладить, поместив на несколько часов в холодильник или вынеся на холодный балкон. После этого их можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, туго завязывать и окончательно размещать в холодильнике (если пакеты с овощами поместить в холодильник без предварительного охлаждения, то в пакетах сконденсируется влага, способствующая порче овощей).  
 Картофель следует хранить в темном месте, так как при хранении на свету в нем накапливается ядовитое вещество (от него картофель зеленеет), которое может вызвать расстройство пищеварения.  Для длительного хранения лучше подходит картофель поздних сортов.  

 Лучше всего морковь хранится в ящике с влажным (но не мокрым) песком. Этот ящик можно держать на балконе или в кухне. Ее можно хранить и в не завязанных полиэтиленовых пакетах, поставив в них морковь вертикально.  Рекомендуется морковь для хранения пересыпать шелухой лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука.  Хорошо сохраняется морковь, если предварительно она была промыта в водном растворе мела, а потом тщательно просушена на бумаге (после этого ее можно положить в отделение для овощей холодильника или хранить на балконе).  Сохранить морковь в квартире в течение 3-4 месяцев можно следующим способом. Отобрать неповрежденную морковь средних размеров. На дно фанерного или пластикового ящика (типа посылочного) насыпать слой в 5-10 см чистого речного песка (без камешков), на который уложить морковь так, чтобы одна не касалась другой (лучше на расстоянии 2-4 см друг от друга). Засыпать все слоем песка, поверх которого снова уложить морковь. Всего можно сделать 5-6 таких слоев (если больше, то морковь внизу может «задохнуться»). Держать этот ящик надо в затемненном прохладном месте, лучше там, где нет резких колебаний температуры (например, в прихожей). Иногда по этому же методу вместо песка используют толченый мел.  Обычно при хранении морковь начинает портиться с хвостика, поэтому рекомендуется тонкие хвостики обрезать так, чтобы на конце морковь имела диаметр 0,5 см.  При хранении моркови надо иметь в виду, что из-за тонкой кожицы при пониженной влажности воздуха она быстро увядает, а при повышенной влажности - прорастает и загнивает.  

 Овощи хорошо хранятся в ящике с сухими еловыми иголками - хвоя не позволяет им высыхать, гнить и мерзнуть. При этом овощи укладывают так, чтобы они не касались друг друга ни по вертикали, ни по горизонтали. 

Количество горизонтальных слоев не должно быть большим, иначе овощи нижних слоев могут «задохнуться». 
Ящик надо держать в затемненном прохладном месте.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Варианты продления срока хранения яблок:  - укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;  - перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;  - хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);  - хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;  - уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).  Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).  

 Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.  

 Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте.  

 Способы хранения лимонов:  - держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в течение 1-2 месяцев);  - зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5-6 см;  - завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте;  - зарыть лимоны в муку;  - смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;  - держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.  

Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.  

 Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.  

 Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.  Оптимальная температура хранения сухих фруктов - около 0 градусов Цельсия.  
 Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.  Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи - поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.  
 Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 гр. С, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.  

Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).  
 Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они засахариваются.

КАПУСТА и ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Капуста, кабачки, патиссоны, спелые помидоры хорошо хранятся при температуре от 0 до +1 гр. С.  Огурцы и сладкий перец хранят при температуре 8-10 гр. С.  

При переохлаждении они быстро портятся.  Зеленые томаты хорошо дозревают при температуре 11-13 гр. С, но быстро портятся при переохлаждении.  

Баклажаны хорошо хранятся при температуре отделения для овощей в холодильнике.  

 Кочанную капусту лучше всего хранить в сетках, в подвешенном состоянии, в проветриваемом помещении (например, в проветриваемом шкафу в лоджии). У кочанов, предназначенных для длительного хранения, не надо обрывать верхние листья: на воздухе они подсохнут и будут защищать кочан от высыхания.  

Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, перед закладкой на хранение мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.  Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или в банке, закрытой крышкой.  Зеленые огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если держать их погруженными на 3/4 в воду хвостиками вниз и ежедневно менять воду.  Кабачки можно сохранить свежими несколько дней, если держать в мелкой посуде с холодной водой.  

 Спелые помидоры дольше сохранятся в эмалированной кастрюле (без крышки), поставленной на нижнюю полку холодильника.  Свежие помидоры лучше хранить уложенными в один слой, плодоножкой вверх.  Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину густо посыпать солью.  Сохранить на несколько месяцев свежие помидоры можно следующим образом: выбрать зеленые здоровые плоды, обернуть каждый в отдельности бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланную соломой и хранить в темном проветриваемом месте при температуре 11-13 гр. С.  

Стручковый перец хорошо хранится в корзине, подвешенной в темном и проветриваемом месте.  

 Соленые овощи не заплесневеют в открытой посуде, если поверх них положить стружки хрена (улучшится и вкус овощей).  Соленые и квашеные овощи надо хранить в деревянных кадках или эмалированной посуде, следя за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом.  Соленые овощи надо брать из емкости, где они хранятся, не руками, а чистой ложкой или вилкой: тогда они дольше сохранятся и не потеряют вкуса.  

 Обнаружив плесень на хранящихся соленых или квашенных овощах, ее надо полностью снять, хорошо промыть и ошпарить кипятком груз и дощатый круг под него и снова положить все на место.  Заплесневевшие соленые огурцы надо промыть соленой водой, переложить в другую емкость и залить новым, более крепким рассолом.  

 Квашеную капусту лучше хранить при температуре +1 -+4 гр. С; при этом рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров (без рассола в капусте быстро разрушается витамин С).  Вынимая часть капусты из кадки, нужно выравнивать оставшуюся капусту и класть поверх ее груз.  Поскольку каждое замораживание квашеной капусты снижает содержание в ней витамина С, то при ее хранении на балконе в зимнее время нужно избегать многократных оттаиваний и замораживаний капусты; поэтому нужно вносить с балкона в комнату за один раз столько капусты, сколько ее нужно на день, и уже не уносить оттаявшую капусту обратно на мороз.  Квашеную капусту можно сохранить до конца весны, если хранить ее в стеклянных банках, залив сверху на 2 пальца растительным маслом.

ЛУК, ЧЕСНОК И ЗЕЛЕНЬ

Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа перед закладкой на хранение мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.  Способ сохранить зеленый лук на 15-20 дней: убрать все несвежие перья, смочить корни водой, оставляя при этом перья сухими, корни вместе с луковицей завернуть в мокрую тряпку, затем в бумагу, перевязать у основания перьев по бумаге шпагатом и положить в полиэтиленовый пакет.  
 У луковиц для хранения обычно оставляют шейку длиной около 5 см.  Репчатый лук и чеснок перед хранением надо хорошо просушить около батареи или над плитой (высушенные луковицы шелестят при их ворошении).  Чем острее лук, тем он лучше сохраняется в условиях квартиры (в частности, в квартире хорошо хранится лук-севок).  
 Репчатый лук хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30-40 см, покрытом сверху сухой шелухой.  Способ долго хранить на морозе (например, на балконе зимой) чеснок и репчатый лук острых сортов: выбрать неповрежденные луковицы с сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей холодильника, после чего быстро сложить в ящик, плотно закутать ящик в старые одеяла или пальто (для защиты лука от быстрых изменений температуры воздуха) и поставить ящик на место хранения. Луковицы доставать по мере надобности и перед употреблением размораживать их в холодильнике.  
 Небольшие косы лука, предназначенного для ежедневного потребления, подвешиваются в кухне у плиты.  Для длительного хранения лучше подходят крупные головки чеснока, причем чем больше на них шелухи, тем дольше они сохранятся.  

 Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. 

Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.  

 Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв крышкой.  Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную), вложить в полиэтиленовый пакет и положить в нижнее отделение холодильника.  

 Чтобы сохранить ароматические вещества в зелени петрушки, укропа и сельдерея, их надо сушить при температуре до 50 гр. С; можно сушить и на воздухе, но не на солнце.  Если свежую зелень завернуть осенью в полиэтиленовый пакет, туго завязать пакет и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.

ГРИБЫ

Свежие грибы, особенно собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько часов после сбора (размякнут и станут негодными) - их надо сразу использовать.  


Грибы можно сохранить свежими 2-3 дня, если положить их в сито, дуршлаг или эмалированную посуду и, не прикрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место.  

 Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на морозе: потемнеют.  

 Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их надо тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а затем залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или рассолом.  

 Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно закрытой посуде.  

 Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты и пр.).  

 Способ сушки грибов в холодильнике: очищенные грибы разложить на листы бумаги и несколькими слоями разместить на 1,5-2 недели в нижней части холодильника (подальше от морозильника). Грибы, сушеные в холодильнике, более мягки, чем полученные обычной тепловой сушкой.  

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ  
 Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.  

Любые овощи нельзя хранить на свету.  

Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.  

 В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).  

 При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают).  

 Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).  

 Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.  

 Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).  

 Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).  

 Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.

МАСЛО, СЫР, БРЫНЗА

Сливочное масло следует хранить в непрозрачной посуде, так как под воздействием света оно желтеет и теряет часть своих витаминов.  Для сохранения сливочного масла в жаркую погоду его надо стограммовыми кусочками туго завернуть в непромокаемую бумагу, погрузить в крепкий соляной раствор и придавить пакетики грузом, чтобы они не всплыли.  
 Способы сохранения сливочного масла в свежем виде:  - завернуть масло в тряпочку, смоченную в смеси воды и уксуса, и повторять смачивание по мере высыхания тряпочки;  - завернуть масло в чистую полотняную тряпочку, пропитанную уксусом, положить сверху два кусочка сахара и прикрыть миской;  - масло плотно уложить в стеклянную банку и сверху налить 2-3 см уксуса;  - завернуть масло в пергаментную бумагу (кусочками по 100-200 г), положить в посуду с очень соленой водой, которую сверху прикрыть крышкой, и поставить в темное место (воду менять не реже раза в день).  
 Не рекомендуется держать в холодильнике сливочное масло в полиэтиленовом пакете - в пакете оно быстрее портится и может приобрести неприятный привкус. Лучше завернуть его в пергаментную бумагу, целлофан или фольгу.  

 Если открыли ранее герметично закупоренную емкость с подсолнечным маслом и начали им пользоваться, то для того, чтобы это масло дольше не прогоркало, рекомендуется в дальнейшем держать эту емкость не плотно закупоренной, а слегка приоткрытой.  
 Не рекомендуется хранить подсолнечное масло в пластмассовой таре - лучше сразу перелить его в стеклянную.  
 Подсолнечное масло долго не будет портиться, если в него добавить соли (1 столовая ложка на литр масла).  
 Мутное растительное масло осветляют, добавив на каждый литр его одну чайную ложку поваренной соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.  

 Сыр в холодильнике лучше хранить завернутым в фольгу или пергаментную бумагу: в обычной бумаге он быстрее высыхает.  
 Сыр и брынза не высохнут в течение недели, если в тарелку рядом с ними положить кусочек сахара и все плотно накрыть другой тарелкой.  
 В холодильнике сыр лучше хранить в месте, наиболее удаленном от морозильника.  
 Вне холодильника сыр лучше держать завернутым в салфетку, смоченную соленой водой.  Если сыр пересох, его можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке.  Брынзу можно сохранить свежей, если ее в небольшом количестве положить в глубокую посуду и накрыть мокрой тканью.  
 Подольше брынзу можно сохранить, если завернуть ее в тряпку и посыпать сверху солью. 

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий