ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Как готовить УТКУ + 3 лучших рецептов

Не знаете как готовить утку? Утиное мясо считается жирным и тяжелым для переваривания. Если не соблюдать определенных правил утка после выпекания получится жесткой.
Но можно приготовить ее так, чтобы все было вкусно и легко усвоилось. 

Утка быстро приготовиться, если предварительно хорошо промариновать ее. Утиное мясо имеет специфический вкус,поэтому и нужно её мариновать.Для маринада подойдёт лимонный сок, вино, уксус с прянностями и специями.(Маринады можно выбрать ниже в рецептах)

Если готовить блюдо из замороженной утки, то ее необходимо размораживать постепенно. Лучше всего за сутки до приготовления из морозильной камеры переложить птицу в холодильник. После этого вынуть из пакета и дать нагреться при комнатной температуре. 

Затем удалить большие куски жира из внутренней части тушки. Они в большей степени располагаются внутри шейных складок и брюшка. В гузке ути содержатся железы,источающие не самый приятный аромат,который усиливается при тепловой обработке.Также лучше убрать хвостик.

Далее большим количеством кипятка нужно обдать утку. Не надо заливать воду внутрь, только снаружи. После этого нужно дать утке просохнуть минут 30. Затем снова ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. 

Подсохшую утку натереть солью и дать настояться 30 минут.
По истечении времени лишнюю соль стряхнуть и в разных местах наколоть кожу утке. Покалывать нужно в местах скопления жира. Но делать это аккуратно, чтобы не проткнуть мясо, а только скопления жира. Так он во время приготовления вытечет.

«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»


Перед выпеканием ножки можно связать, чтобы они не торчали. 

Вообще перед покупкой утки необходимо измерить емкость, в которой она будет выпекаться. Форма не должна быть больше птицы

Существуют два типа утки– деревенские и фермерские
Первые готовить труднее, мясо жестче. Если приготавливать утку впервые, лучше купить выращенную на ферме. Деревенская птица жирней, в ней много подкожного жира и готовить ее лучше всего с начинкой.

Есть вариант блюда – тушение. Но тогда ее придется приготавливать по частям, а целиком она выглядит более эффектно. Принято считать,что подача птицы целой тушкой-это праздничный вариант.

В качестве фаршировки можно использовать практически любой продукт. Это могут быть овощи, фрукты, кислые ягоды, сухофрукты, корнеплоды, вареные каши. Начинку не обязательно делать однородной, можно соединять несколько компонентов. 

Запекать утку нужно 1 час при температуре 200 градусов. 

Затем ее достать и смазать заранее приготовленной смесью из сметаны, меда, масла и ледяной воды. После этого снова убрать в духовку и оставить до готовности. 
Проверить готовность не сложно. Необходимо взять длинную иглу и проткнуть грудку. Если выделившийся сок прозрачный, значит, утка готова. 

Приготовить утку можно в пиве. Так она получается практически без жира и легко отходит от костей. Для этого птицу разделать на порционные кусочки и замочить в пиве. После чего утку сначала отварить на слабом огне, а затем запечь в духовке. Украшают утку перед подачей зеленью и овощами.


«Поваренная книга Ottolenghi»


Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты :

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами 
Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день. 

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. 
Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. 

Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно). 

Способ приготовления С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла. 

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон. 

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. 

Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. 

Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. 

Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки. 

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. 

Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью. 

 Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве» 
Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче. 

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. 

Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока). 

Способ приготовления Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад. 

 Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. 

Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. 

Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями. 

Джейми Оливер: Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа


 Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте 
 Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой. 
Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. 

Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя. 

Способ приготовления Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. 

Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. 
Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать. 

 Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым. 

 Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. 

Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста. 

 Утка запеченная в духовке - полезные советы опытных кулинаров
 - Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. 
На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени 
- (20минут *5) + 20 минут = 120минут. 

 - Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.


источник рецептов

Комментариев нет:

Отправить комментарий