С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы. То, что это одна из самых полезных ягод, знают практически все.Предлагаю Вам прочесть несколько фактов о клюкве, которые вы возможно не знали:
Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.
Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет.
Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадёт на твёрдую поверхность.
Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
Клюква – официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.
Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.
Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.
В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушёным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».
Ягоды, собираемые в сентябре, твёрдые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий