ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 23 декабря 2013 г.

ЗАЛИВНЫЕ блюда

Заливная рыба  

Ингредиенты: • рыба - 1,5 кг (лучше осетрина) • лук репчатый - 2 шт. • морковь - 4 шт. • лавровый лист - 2-3 шт. • уксус - 1/2 ст. ложки • желатин - 2 полных ч. ложки • лимон – 1 шт. • гвоздика • душистый перец • соль • сахар • зелень 


Приготовление 
Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками. 
 Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль. Варить не менее одного часа. Затем отвар процедить через сито, вскипятить еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. 
После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. 
 Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань. 
 В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры. 

 Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью

Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома


Язык в желе, залитый в фигурной форме 

 Холодец «Поросенок»

Добавить в бульон разведенный по инструкции желатин - чтобы наверняка хорошо застыло. В пластиковую литровую бутылку (или другого подходящего размера) заложить мелко нарезанные твердые части холодца, затем залить бульон. 
 Заливать надо не под горлышко бутылки, а немного меньше. Тогда после застывания верхняя часть содержимого бутылки будет плоской. Она станет брюшком поросенка, и он будет устойчиво лежать на блюде. 
 Закрыть крышку и в горизонтальном положении поместить бутылку в холодильник до полного застывания (не менее 4-6 часов). 
 Перед подачей на стол аккуратно разрезать бутылку острым ножом, вынуть заливное и выложить на блюдо с салатной зеленью. 
 Из колбасы или ветчины сделать ушки, пятачок, хвостик, как показано на фото. Глазки и ноздри сделать из бутонов гвоздики. Студни и холодцы подают на стол с Русским столовым хреном. Очень вкусная приправа марки "Русский аппетит" -"Горчица с хреном". Кому то может понравиться "Хрен с горчицей"

Оформление куриного заливного 


 Перед заливкой желе кусочки отварной курицы рекомендуется немного обжарить на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел (1:1) до получения слегка поджаристого цвета. Или можно немного обжарить в духовке.

«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»


Желейные «яйца» 

 Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. 
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). 

Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. 

Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. 

 Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Заливное из курицы

Заливное из курицы, приготовленное в фигурных формочках, сверху слой майонеза с желатином, большое "сердце" из сладкого красного перца, маленькое зеленое "сердце" - из кожуры огурца. 
 В формочки залить майонез с желатином, после его застывания - заливное из курицы. После застывания вынуть из формочек и украсить сверху вырезанными "сердцами". 

 Чтобы большое "сердце" лучше держалось на желе, перед наложением его нижнюю сторону можно немного подогреть на сухой сковороде до температуры 40-45 гр. С или смазать нижнюю сторону тепловатым желе. 

"Сердца" удобно вырезать высечкой или по бумажному трафарету.
Если формочек нет- вырежьте кольца из банок от напитков...придайте нужную форму.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ,ЧТО ЗАЛИВНЫЕ И ХОЛОДЕЦ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! 




 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий