ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 12 марта 2014 г.

ПОСТные блюда: копилка рецептов / часть 1

Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда - это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

*********


Салат из капусты с черносливом 

Ингредиенты  Чернослив без косточек - 100 г, морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., лимон, соль, сахар, капуста белокочанная - 400 г.
        Приготовление
Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко.  Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться.


Овощной отвар
Ингредиенты  Вода - 2-2,5 л., морковь - 20 г, репа - 20 г, лук-порей - 100 г, лук репчатый - 100 г, зелень петрушки - 100 г, сельдерей - 100 г, капуста брюссельская или капуста цветная - 100 г, соль.
        Приготовление
Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30–40 минут.  Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10–15 минут.  Процедите.


Каша с апельсинами
Ингредиенты  Хлопья овсяные - 1,3 стакана, вода - 2 стакана, апельсины - 2 шт., яблоко зеленое - 1/2 шт., яблоко красное - 1/2 шт., изюм без косточек - 1/3 стакана, мед - 1 ст. ложка, ягоды - 1 ст. ложка.
         Приготовление
Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок.  Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить.  Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.  Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.



Салат из овсяных хлопьев
Ингредиенты  Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. ложки, орехи молотые - 2 ст. ложки, мед - 2 ч. ложки, сок лимонный, яблоки - 2 шт.
         Приготовление
Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь.  Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком.  Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.



Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты  Капуста цветная - 600 г, картофель - 400 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 60 г, лук репчатый - 50 г, лук-порей - 50 г, фасоль стручковая - 200 г, вода - 1,5 л., соль, перец, лавровый лист, зелень
         Приготовление
Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды.  Капусту разбирают на соцветия.  Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками.  Стручки фасоли нарезают кусочками.  В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности.  За 10 минут до окончания варки добавляют специи.  При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.



Каша гречневая, запеченная с грибами
Ингредиенты  Крупа гречневая - 1 стакан, грибы - 300 г, вода - 1, 5 стакана лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу
         Приготовление
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.  Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.  Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.  Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

 
Салат из редиса с морковью 
Ингредиенты  Редис - 400 г, морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка зелени.
         Приготовление
Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут.  Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать.  При подаче оформить зеленью.


Суп рисовый с помидорами
Ингредиенты  Рис - 160 г, помидоры - 160 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, корень петрушки - 26 г, вода - 1,8 л., специи, зелень - 100 г
         Приготовление
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Рис перебирают и промывают.  С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.  В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист.  При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.


Картофель с горошком
Ингредиенты  Картофель - 700 г, зеленый горошек свежий или консервированный - 400 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, молотый черный перец , соль, сахар по вкусу.
         Приготовление
Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить.  В горошек добавить щепотку сахара и 1/2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут.  Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.



Салат с помидорами
Ингредиенты  Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. ложка, горчица - 0,5 ч. ложки, соль, перец черный свежесмолотый, чеснок (по желанию) измельченный - 1 зубчик, помидоры - 8-10 шт.
         Приготовление
Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо.  Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи.  Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей.  Посыпьте измельченной петрушкой.



Суп картофельный с кукурузой
Ингредиенты  Картофель - 5 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 2 шт, кукуруза консервированная или вареная - 250 г, соль, вода - 1,5 л., зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
         Приготовление
В кипящую воду положите картофель нарежьте кубиками.  Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды.  В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении.  Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве.  При подаче посыпьте рубленым укропом.



Каша рисовая с орехами
Ингредиенты  Рис - 1 стакан, орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка, арахис, семечки тыквенные очищенные, молотые - 1 ч. ложка, финики нарезанные, цукаты
         Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая.  Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.  Подать кашу горячей.



Салат «ВЕСНА»
Ингредиенты  Огурцы - 150 г, редис - 150 г, картофель вареный - 120 г, капуста цветная - 120 г, морковь вареная - 90 г, салат - 90 г, зелень - 20 г, перец молотый, соль, сахарная пудра.
         Приготовление
Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты.  Посыпают солью, перцем и сахарной пудрой, зеленью.



Суп перловый с овощами
Ингредиенты  Крупа перловая — 20 г, картофель — 70 г, морковь — 20 г, зелень петрушки — 5 г, соль — 1 г, вода — 400 мл.
         Приготовление
Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут.  Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.  Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут.  При подаче посыпать измельченной зеленью.



Мамалыга по-румынски
Ингредиенты  Мука кукурузная - 1 стакан, вода - 1,7 стакана, соль
         Приготовление
Муку просеять.  Воду посолить и довести до кипения, всыпать 1/4 часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут.  Готовая мамалыга — очень густая.  Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски.  Добавить мед.

 
Винегрет с грибами 
Ингредиенты  Грибы соленые или маринованные - 240 г, морковь вареная - 90 г, свекла вареная - 150 г, картофель вареный - 200 г, огурцы соленые - 120 г, горошек зеленый - 50 г, лук репчатый - 90 г, зелень - для оформления., масло растительное - 100 г, уксус 3%-й - 100 г, сахар - 1 ч. ложка, соль, перец.
         Приготовление
Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.  Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления.  Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник. Оформите грибами и зеленью.


Суп из овощей с зеленым горошком
Ингредиенты  Капуста белокочанная - 50 г, картофель - 60 г, морковь - 20 г, горошек зеленый свежий - 20 г, соль - 1 г, вода - 400 мл.
         Приготовление
Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками.  Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.  Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут.  При подаче посыпать измельченной зеленью.


Вареники с капустой
Ингредиенты  Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1/2 стакана, соль, капуста квашеная - 4 стакана или свежая - 1 кг, лук репчатый - 2 головки. морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., перец черный молотый
         Приготовление
Муку соединить с водой и солью, замесить тесто, выдержать его 30 минут.  Для начинки капусту мелко нашинковать и слегка припустить в воде. Лук, морковь и петрушку также мелко нашинковать, и припустить, добавить соль, перец, томат и смешать с капустой.  Полученную массу тушить на слабом огне до выпаривания жидкости.  Из теста и начинки сформовать довольно крупные вареники и отварить их в подсоленной воде.  Подать вареники с поджаренным луком.


Салат с бананами
Ингредиенты  Бананы - 2 шт., изюм без косточек - 1 ст. ложка, орехи грецкие ядра - 30 г, салат листья, хлеб для гренков - 3 ломтика лимон - 1/2 шт.
         Приготовление
Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами.  Добавьте предварительно замоченный в воде изюм.  Продукты выложите на листья салата, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.



Суп из свежих грибов
Ингредиенты  Грибы свежие - 1 кг, лук репчатый - 4 головки, лук-порей - 100 г, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль
         Приготовление
Грибы промойте, нарежьте кубиками.  2 головки лука нарежьте кольцами, припустите в воде, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут.  Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения.



Картофельные оладьи с грушевым пюре
Ингредиенты  Картофель - 6-8 шт., груши - 4-5 шт., сок лимонный - 1/2 стакана, вино белое сухое - 120 г, сахар - 2 ст. ложки, мука - 3 ст. ложки, гвоздика - 1 бутон, корица молотая - 1 ч. ложка, перец черный молотый , соль по вкусу
         Приготовление
Груши очистите, удалив сердцевину, залейте водой, добавьте лимонный сок, вино, сахар, гвоздику, корицу. Варите 20 минут. Слейте воду и протрите груши.  Полученное пюре взбейте миксером.  Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте выделившейся сок, добавьте в картофель муку, соль.  Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с маслом и жарьте до готовности.  Перед подачей уложите оладьи на тарелку, сверху — грушевое пюре.



Грибной винегрет
Ингредиенты  Грибы консервированные (пригодятся домашние запасы) – 200 г  Лук репчатый – 2 головки  Свекла – 1 штука  Картофель – 2 штуки  Огурцы (соленые или свежие, на ваш вкус) – 1 штука  Петрушка и салат  Сок лимонный – 2 столовые ложки  Соль – по вкусу
         Приготовление
Соленые грибы отделить от жидкости, мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде.  Морковь, свеклу и картофель отварить и почистить.  Мелко порезать лук с огурцом и смешать с также мелко нарезанными овощами.  Добавить грибы и заправить лимонным соком.  Подавать на листьях салата, в качестве украшения можно использовать петрушку, тонко нарезанный лук, и морковь.



Суп-холодец
Ингредиенты  Свекла с ботвой – 500 г  Огурцы – 2 штуки  Лук зеленый – 75 г  Уксус – 1 чайная ложка  Зелень петрушки и зелень укропа  Квас хлебный  Соль и сахар по вкусу
         Приготовление
Этот суп готовится подобно холодному борщу. Свекла варится вместе с листьями, только ботву нужно мелко нарубить и уложить в кастрюлю за 10 минут до готовности свеклы.  Подготовленные овощи заливают хлебным квасом и овощным отваром.  Покрошить в суп зелень и подавать к столу.


Желе из облепихи
Ингредиенты  Сок из облепихи – 1 л  Сахар – 1 кг  Желатин – 10 г
         Приготовление
Желатин замочите в воде на 1 час, затем добавьте его в сок, предварительно подслащенный 1 кг сахара. Полученную смесь необходимо варить полчаса, чтобы осталась 1/3 от прежнего объема.  Слегка остудите и разлейте по заранее подготовленным формочкам.  Можно украсить желе любыми ягодами по вкусу.



Запеканка из каши с овощами
Ингредиенты  Баклажан – 1 штука  Капуста – 100 г  Морковь – 1 штука  Кукурузная крупа – полстакана  Пшено – полстакана  Соль по вкусу
         Приготовление
Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп – стакан овощей.  На дно формы уложить треть овощей, сверху – слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до «самых овощей».  Поставить в печь на 8 минут.  И перед вами полезная и вкусная запеканка.



Легкий борщ
Ингредиенты  Грибы – 200 г  Капуста – половина небольшого кочана  Морковь – 1 штука  Картофель – 1 штука  Лук репчатый – 1 штука  Соль по вкусу  Фасоль – 200 г  Заправка для борща
         Приготовление
Грибы и фасоль промыть, с вечера замочить в холодной воде и поставить в холодное место. Утром вынуть, порезать грибы и уложить в посуду. Туда же добавить воду, в которой грибы вымачивались, и поставить на огонь.  После того как фасоль с грибами прокипят минут 10, добавить в бульон мелко нашинкованную капусту, морковь и одну картофелину.  При необходимости долить воды и добавить 1/4 средней луковицы.  Когда все овощи разварятся, добавить заправку в кипящий суп.



Квашеная капуста с орехами
Ингредиенты  Квашеная капуста - 350-500 г  Грецкие орехи – 3-4 столовые ложки  Хмели-сунели – 1 чайная ложка  Чеснок – 2-4 зубчика  Зелень петрушки, укропа – по вкусу
         Приготовление
Квашеную капусту отжать от сока, добавить протертый чеснок и грецкие орехи. В отжатый капустный сок добавить хмели-сунели и заправить этой смесью капусту.  Мелко нарезать укроп с петрушкой, положить в полученный салат.  Все тщательно перемешать.



Салат «Из печки»
Ингредиенты  Свекла – 2 штуки  Репа – 2 штуки  Морковь – 2 штуки  Хрен  Зелень по вкусу
         Приготовление
Промыть тщательно все овощи и запекать в духовке а-ля «картофель в мундире».  Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить предварительно жидко разведенным водой тертым хреном.  Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью.



Суп «Витаминный»
Ингредиенты  Корень сельдерея - 200 г  Кочан капусты – маленький  Морковь – 600 г  Лук репчатый – 6 больших головок  Зеленый перец – 2 штуки  Зеленая стручковая фасоль – 400 г  Помидоры – 6 штук  Томатный сок – 1,5 литра  Зелень по вкусу
         Приготовление
Корни сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю с остальными нарезанными овощами и залить томатным соком так, чтоб ингредиенты не были видны.  На сильном огне кипятить минут 10, затем накрыть крышкой и дать потомиться уже на медленном огне еще 10 минут.


«Крутой» перец
Ингредиенты  Сладкий перец – 6 штук  Рис – 200 г  Картофель – 4 штуки  Морковь – 2 штуки  Томатная паста - банка  Соль по вкусу  Бульонный кубик – 1 штука
         Приготовление
Картофель с рисом взять в соотношении 2:1. Рис отварить до полной готовности. Картофель и морковь протереть на мелкой терке. Смешать с уже готовым рисом.  Посолить. Начинить перцы и уложить в кастрюлю.  Залить водой, которую предварительно развели с томатной пастой, солью и бульонным кубиком.  Поставить в духовку на 40 минут.

 
Икра из баклажанов  
Ингредиенты  Баклажаны – 2 штуки  Помидоры – 2 штуки  Красный лук – 1 головка  Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
Запечь баклажаны в духовке. Затем вынуть и мелко нашинковать.  Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также мелко нарезать.  Лук также покрошить и добавить в полученную смесь.  Все перемешать и немного потушить. За несколько минут до готовности посолить и украсить зеленью.  Икру можно есть в качестве гарнира, а можно – как соус к отварному картофелю или макаронам.


Суп из цветной капусты
Ингредиенты  Цветная капуста – 1 кочан  Морковь – 2 штуки  Лук – 1 головка  Картофель – 3 штуки  Банка зеленого горошка
         Приготовление
Вилки цветной капусты разрезать на соцветия и бросить в кипящую воду. Можно использовать и замороженную капусту, только нужно учитывать, что варится она гораздо быстрее.  Пожарить лук с морковью. За 5 минут до готовности капусты бросаем в суп зажарку и картофель мелко нарезанный.  Приправить на ваш вкус и в самый последний момент засыпать зеленый горошек.  Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 минут.


Коктейль-салат «После баньки»
Ингредиенты  Картофель – 6 штук  Лук репчатый – 1 крупная головка  Редька – 1 штука  Рассол от квашеной капусты
         Приготовление
Отварной картофель «в мундире» очистить и нарезать крупными кубиками. К нему добавить лук, нарезанный полукольцами и натертую редьку.  Все перемешать и залить рассолом. Добавить немного холодной воды.  Отличное блюдо после бани.



Тыквенный салат
Ингредиенты  Тыква - 200 г  Яблоки - 200 г  Хрен – 20 г  Морковь – 1 штука  Лимонная кислота и сахар по вкусу
         Приготовление
Тыкву, яблоки и морковь натереть на крупной терке, хрен – на мелкой.  Все тщательно перемешать и добавить немного сахара и лимонной кислоты.  В салатнице украсить получившееся блюдо морковью.


Щи из квашеной капусты
Ингредиенты  Квашеная капуста – 300 г  Морковь – 2 штуки  Картофель – 3 штуки  Цветная капуста – несколько соцветий  Лук – 1 головка  Болгарский перец – 1 штука  Чеснок – половина головки  Укроп и петрушка по вкусу
         Приготовление
Квашеную капусту и цветную капусту (хорошо, если она уже с морковью, если нет – добавьте натертую) залейте водой и поставьте на огонь.  Нарежьте кубиками картофель и бросьте в кипящий бульон. Добавьте немного сладкого перца.  Пожарьте морковь с луком и перед готовностью бросьте в суп.  Также положите укропа, петрушки и выдавите половину головки чеснока – перед подачей на стол.



Лоби-паштет
Ингредиенты  Красная фасоль – 0,5 кг  Чеснок – 2 зубчика  Кинза – по вкусу  Грецкие орехи – по вкусу
         Приготовление
Этот рецепт принадлежит армянской кухне. Гурманы сразу определят похожесть на грузинское "красное" лобио, однако, это именно паштет.  Отварите фасоль и слейте воду, в которой она варилась в отдельную посуду. Необходимо размять фасоль до консистенции пюре, допускается небольшое количество целой фасоли.  Приправить смесь протертым чесноком, добавить мелко нашинкованную кинзу и толченые грецкие орехи. Если консистенция густовата – добавьте немного воды, оставшейся от варки фасоли.  Перед подачей украсьте паштет веточками кинзы.



Свекольная икра
Ингредиенты  Свекла – 1 штука  Морковь – 2 штуки  Лук – 1 головка  Помидоры – 2 штуки  Соль, сахар, перец по вкусу  Чеснок – 2 зубчика
         Приготовление
Морковь и свеклу почистить, протереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. В получившуюся зажарку добавить точно также обжаренный лук и помидоры.  Все перемешать и добавить специи по вкусу.  Остудить продукт и смешать с толченым чесноком.  По вскусу можно добавить сушеные грибы в эту икру.



Грибная лапша
Ингредиенты  Мука – 250 г  Вода – 100 мл  Горчичное масло – 2 столовые ложки  Соль – половина чайной ложки  Сухие грибы – 7 штук  Лук – 1 головка  Корень петрушки – 1 штука
         Приготовление
На ночь замочить сухие грибы. На следующий день горкой высыпать муку на стол, сделать посередине лунку и влить туда кипяченую воду, масло и соль. Замесить тесто.  Сделать из него тонкую лепешку типа лаваша и нарезать полосками шириной сантиметров 5. Сложить их вместе и нашинковать.  Получившуюся лапшу положить в решето и дать подсохнуть.  А пока приготовить грибной отвар, добавить в замоченные грибы лук и корень петрушки.  На основе этого бульона и приготовить лапшу: засыпать домашние «спагетти», добавить 1 столовую ложку горчичного масла и довести до кипения.



Горшочки «Постные»
Ингредиенты  Квашеная капуста – 1 кг  Лук репчатый – 1 головка  Белые грибы – 6 штук  Черный перец – половина чайной ложки  Масло растительное – 50 г  Вода – 2 стакана
         Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или сухими растереть в порошок.  Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.  Квашеную капусту мелко порезать.  Все ингредиенты сложить в горшочки, залить водой и запечь в духовке.  Главное, следите за тем, чтобы «солянка» не убежала.



Миндальный кисель
Ингредиенты  Сладкий миндаль - 400 г  Крахмал – 1 стакан  Горький миндаль – 50 г  Вода – 1,25 литра
         Приготовление
Несколько зерен горько миндаля и весь сладкий потолочь и залить литром кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить через салфетку, отжать и получившуюся жидкость еще раз залить стаканом кипятка, и повторить экзекуцию.  Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. У вас должно получиться миндальное молоко, которое вам необходимо немного подсластить.  Отлейте от получившейся жидкости 1 стакан, остальное прокипятите.  Стакан с холодным молоком добавьте крахмал, перемешайте и влейте смесь в горячую кипящую миндальную жидкость.  Затем очень быстро все перемешайте, пока кисель не отстанет от кастрюли.  Перелейте его в заранее подготовленную форму и подайте на стол.



Пельмени с редькой
Ингредиенты  Мука пшеничная – 350 г  Яйцо – 1  Воды – 120 г  Редьки – 450 г  Репчатый лук – 50 г  Растительное масло – 50 г  Соль по вкусу
         Приготовление
Муку просеять, высыпать на стол горкой и влить в воронку посередине воду с солью, как в рецепте грибной лапши. Замесить тесто, затем переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на полчаса подойти.  Тем временем очистить редьку, измельчить на терке, немного обжарить с луком и солью и хорошо перемешать. Эта смесь будет фаршем для наших пельменей.  Потом разделить тесто на куски и каждый раскатать в тонкий пласт. Получившиеся «лаваши» порезать на квадратики, положить фарш и вылепить пельмени.  Дать заготовке немного постоять в прохладном месте, затем отварить пельмени и перед подачей украсить зеленью.



Каша «По-монастырски»
Ингредиенты  Перловая крупа - 0,5 стакана  Растительное масло – 2 столовые ложки  Изюм – 50 г  Вода – 1 литр  Соль по вкусу
         Приготовление
Крупу тщательно промыть и пересыпать в кипящую соленую воду.  Варить кашу минут 40 на слабом огне.  Готовую кашу перемешать, добавить масло и изюм.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий