ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 26 марта 2014 г.

ПОСТные блюда: копилка рецептов / часть 4

Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда - это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.

Зеленый салат 
Ингредиенты  Салат "Айсберг" - 1/2 кочана  Огурец - 3 штуки  Чеснок - 1 крупная долька  Зеленый лук - 1 пучок  Укроп - 1/2 пучка  Лимонный сок - 1 десертная ложка  Соль, перец по вкусу
         Приготовление
Салат мелко нарезать, огурцы измельчить на терке. Лук и укроп мелко нашинковать.  Все ингредиенты перемешать, заправить выдавленным чесноком, лимонным соком и специями.


Грибной суп в горшке
Ингредиенты  Шампиньоны - 8 средних грибов  Соль - 2 чайные ложки  Сухой корень петрушки - 1 столовая ложка  Сухой сельдерей - 1,5 столовые ложки  Маргарин – 20 г  Помидоры – 2 штуки  Цветной перец – 2 штуки  Морковь - 1 средняя  Укроп - 1 пучок
         Приготовление
Снять кожуру с томатов и мелко нашинковать. То же самое сделать с морковью, перцем и укропом. Все перемешать.  Шампиньоны измельчить полосками и уложить в горшок – сверху засыпать овощной смесью. Посолить, приправить петрушкой и сельдереем, добавить маргарин.  Залить водой и поместить в духовку минут на 45.


Сладкий плов
Ингредиенты  Репчатый лук – 1 головка  Морковь – 2 штуки  Изюм – 50 г  Курага – 50 г  Рис – 400 г
         Приготовление
Лук и морковь пассировать, добавить туда же изюм и курагу, затем засыпать рисом и посолить.  Залить водой и отваривать минут 15, затем уменьшить огонь до самого маленького и томить блюдо еще минут 40.



Помидорный салат
Ингредиенты  Помидоры - 3 штуки  Репчатый лук - 1 головка  Чеснок - 2-3 крупные дольки  Соль, базилик, черный перец по вкусу
         Приготовление
Помидоры нашинковать как можно тоньше, но большими ломтиками. Луковицу измельчить полукольцами.  Выдавить в салат чеснок, посолить, поперчить, добавить базилик.  Заправлять блюдо не надо, поскольку томаты дадут собственный сок.


ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 2


Лапша Соба с цуккини и перцем
Ингредиенты  Лапша гречневая Соба – 0,5 упаковки  Цуккини - 1 штука  Болгарский перец - 1 очень крупный красный  Перчик Чили - 1/3 стручка свежего (без семян)  Имбирь - 1 крупный свежий корешок  Арахисовое масло - 2 столовые ложки  Соевый соус - 3 столовые ложки  Оливковое масло - 2 столовые ложки  Кинза - 1 пучок
         Приготовление
Лапшу отварить и заправить арахисовым маслом. Цуккини измельчить на тонкие ломтики, сладкий перец превратить в соломку, имбирь – на терке, чили мелко нарезать (семечки удалить).  Затем на разогретой сковороде обжарить чили и имбирь. Сладкий перец добавить туда же – и томить минуты 3, всыпать цуккини и обжаривать столько же. В конце добавить соевый соус.  Заправить лапшу полученной смесью и украсить мелко нашинкованной кинзой.



Постный пирог
Ингредиенты  Вода – 125 г  Растительное масло – 100 г  Мука – 400 г  Разрыхлитель – 15 г  Сахар – 1 чайная ложка  Соль - щепотка  Картофель – 5 клубней  Соленый огурец – 5 штук  Репчатый лук – 2 головки
         Приготовление
Картошку отварить, помять, посолить и поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.  Соль и сахар развести в теплой воде, туда же добавить масло и муку с разрыхлителем.  Полученное тесто раскатать и разделить на 2 половинки. Одну из них положить на дно формы, затем выложить слоями картофель, лук и сверху огурцы. Накрыть вторым «блином».  Смазать маслом и наколоть в нескольких местах.  Выпекать в духовке.



Глинтвейн с кагором
Ингредиенты  Кагор – 1,5 литра  Ликер по вкусу  Лимон – 1 штука  Корица и гвоздика по вкусу
         Приготовление
В специальной посуде нагреть вино и ликер, но не кипятить. Туда же положить лимон и любимые пряности.  Дать постоять – 15 минут.



Гороховая каша
Ингредиенты  Горох – 1 стакан  Вода – 2 стакана  Морковь – 1 штука  Половина головки лука  Масло подсолнечное – 2 столовые ложки  Кинза, укроп, соль по вкусу
         Приготовление
Сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, затем промыть соленой водой, поставить на огонь и накрыть крышкой.  Добавить в кипящий горошек натертую морковь, в середине варки хорошо посолить и добавить нашинкованный лук.  Каша будет готовиться минут 50, за 5 минут до приготовления приправить укропом и кинзой.  Кстати, эту кашу постным маслом не испортишь.



Постный суп харчо
Ингредиенты  Рис - 1 стакан  Луковицы – 2 штуки  Чеснок 2-3 зубчика  Спелые помидоры - 600 г  Томатная паста - 1 столовая ложка  Соус ткемали – 3 столовые ложки  Лавровый лист по вкусу  Средний пучок зелени кинзы  Хмели сунели 2-3 столовые ложки  Острый стручковый перец или аджика по вкусу  Соль
         Приготовление
Томаты отделить от кожицы и измельчить в блендере. Лук нашинковать кубиками. Рис промыть, а чеснок потолочь вместе с солью. Всю зелень измельчить. Лук пассировать до золотистого оттенка, затем залить водой и всыпать в рис.  Перед готовностью риса добавить помидоры, томат-пасту разведенную водой, зелень, специи, соус ткемали, чеснок, соль и острый перец или аджику по очереди.  Все вместе должно прокипеть несколько минут, затем снимите с огня и оставьте настояться.  Харчо надо подавать горячим.



Вишнево-шоколадный кекс
Ингредиенты  Замороженные вишни - 400 г  1 стакан сахара  Мед – 2 столовые ложки  Какао 2 столовые ложки  Ванильный сахар – 1 пакетик  Щепотка соли  Разрыхлителя – 1 полная чайная ложка  Мука – 2 стакана  Растительное масло – 0,5 стакана
         Приготовление
Вишню разморозить, сок слить в отдельную емкость. Разогреть духовку до 180 гр. С. Вишневый сок разбавить водой, чтобы получился полный стакан.  Формы для кекса смазать маслом.  Муку смешать с какао, разрыхлителем и пропустить через сито. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.  В глубокой посуде смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, соль, вишневую воду. Засыпать муку и добавить непосредственно вишню.  Перелить жидкое тесто в заранее приготовленную форму.  Выпекать около часа, проверяя готовность проколами.  Кекс остудить сначала в форме, а потом на салфетке.  Подавать, посыпав сахарной пудрой.

ПОСТНЫЙ НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ «ИЗАБЕЛЛА» — ПОРАДУЙТЕ БЛИЗКИХ!


Тыквенные оладьи 
Ингредиенты  Тыквы -1 кг  Муки – 1 стакан  Соль, сахар, мед по вкусу
         Приготовление
Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте соль и сахар, всыпьте муку, замесите тесто.  Жарьте как обыкновенные оладьи, подавайте с медом.


Рассольник
Ингредиенты  Капуста – 200 г  Картофель - 3 клубня  Морковь – 1 штука  Корень сельдерея – 1 штука  Луковица  Соленые огурцы – 2 штуки  Огуречный рассол – 0,5 стакана  2 литра воды  Соль, перец, лавровый лист.
         Приготовление
Сварите кожицу соленых огурцов в воде. Очищенные огурцы мелко нарежьте, припустите в маленькой кастрюльке с небольшим количеством отвара из их кожицы.  Овощи мелко нарежьте и сварите в остальном бульоне, добавьте огурцы.  За минуту до готовности влейте рассол.  В рассольник можно добавлять сушеные грибы, крупу (пшенную, перловую, овсяную).


Котлеты из грибов
Ингредиенты  Белые сушеные грибы – 100 г  Стакан риса  Мука – 3 столовых ложки  Мускатный орех – 0,2 г  Зелень петрушки и соль по вкусу
         Приготовление
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис отварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Массу тщательно измельчить.  Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить.  При подаче хорошо полить соусом.


Салат с капустой, яблоками и апельсинами
Ингредиенты  Капуста – 300 г  Яблоко – 1 крупное  Апельсин – 2 штуки  Морковь – 2 штуки  Лимонный сок - 3 столовых ложки  Соль
         Приготовление
Капусту нарезать соломкой. Апельсин почистить, снять с долек пленку, мякоть нарезать небольшими кубиками.  Морковь натереть.  Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.  Смешать яблоки и сок половины лимона.  Добавить капусту, апельсин, морковь, немного посолить, хорошо перемешать.



Морковный суп-пюре с имбирем
Ингредиенты  Морковь – 1 кг  Лук – 2 штуки  Чеснок – 2 зубчика  Корень имбиря на вкус
         Приготовление
Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере.  В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь.  Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком.  Варить до готовности.  В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу.



Пряное печенье
Ингредиенты  Мука – 3 стакана  Мед – 0,5 стакана  Сахар – 0,5 стакана  Сода – 0,5 чайной ложки  Корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
         Приготовление
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое - должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.  Тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья.  Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 гр. С минут 5-10 (в зависимости от толщины печенья).


Чернослив, фаршированный орехами
Ингредиенты  Чернослив – 20 штук  Грецкие орехи – 20 штук  Сахарная пудра – 2 столовые ложки
         Приготовление
Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывать.  Место косточек заполнить ореховой начинкой.  Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 столовая ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции.  Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить вместо косточек.


Картофель, запеченный с солью
Ингредиенты  Картофель – 1 кг
         Приготовление
Разогреть духовку до 230-250 гр. С. Тщательно вымытый картофель разрезать пополам, подсолить по разрезу.  Положить в нагретую духовку разрезом вверх.  Картофель готов, когда желтый срез становится коричневым и приподнимается куполом вверх.

Луковник
Ингредиенты  Для теста:  Мука – 3,5 стакана муки,  Дрожжи – 30г  Вода – 2 стакана  1/4 чайной ложки соли  Для начинки:  Лук – 8 головок  Растительное масло  Соль
         Приготовление
Замесите тесто, дайте ему подойти. Раскатайте тонкие лепешки, переслоите обжаренным луком, положите в сотейник и запеките все вместе в духовке.  Из этого теста можно готовить пирожки с любой постной начинкой.


Салат с редькой и чесноком
Ингредиенты  Редька – 1 штука  Морковь – 1 штука  Яблоко – 1 штука  Чеснок – 3-4 зубчика  Лимон – половинка  Сухая цедра - 0,75 столовой ложки
         Приготовление
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.  Массу перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру.  Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.



Суп «Проще пареной репы»
Ингредиенты  Луковица  Репа – 1 штука  Морковь – 2 штуки  2 черешка сельдерея  Зелень
         Приготовление
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же.  Репу режем кубиками и закладываем последней, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист.  В готовый суп кладем нарезанную зелень.



Марципановое полено
Ингредиенты  Миндаль сырой – 200 г  Курага – 300 г  Сахар – 200 г  Виноград (кишмиш) – 200 г  Грецкие орехи – 100 г  Мёд – 50 г
         Приготовление
Миндаль опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожицы, обжарить на сухой сковороде минут 10-15. Измельчить в блендере. Из сахара и 2-3 ст. ложек воды сварить густой сироп, добавить в него молотый миндаль, проварить еще 3-4 минуты, вылить на плоское блюдо и остудить (накрыв пищевой плёнкой).  Отложить 1/3 кураги, остальную – залить кипятком. Предварительно распаренную курагу перемолоть в блендере с грецкими орехами, добавить мёд, прогреть минут 5.  Застелить форму плёнкой.  Выложить слоями цельную курагу, 1/3 марципана (можно предварительно пропустить через мясорубку или повторно взбить в блендере), 1/2 перемолотой кураги, виноград, ещё 1/3 марципана, 1/2 перемолотой кураги, последнюю 1/3 марципана.  Плотно завернуть плёнкой, убрать на несколько часов в холодильник.  Перед подачей полено перевернуть, убрав плёнку.


Пшенная каша с тыквой 
Ингредиенты  1,5 стакана пшена  Тыква - 750 г  Чайная ложка соли
         Приготовление
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут.  Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и помешивая, варить еще 15-20 минут.  Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.


Пельмени с кислой капустой
Ингредиенты  Для начинки:  Квашеная капуста – 400 г  Луковицы – 5 небольших  Постное масло – 100 г  Щепоть перца
         Приготовление
Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля.  Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле.  Соединить начинку с тестом, то бишь, слепить пельмени.


Пирожки с картошкой
Ингредиенты  Для теста:  Мука – 600 г  Стакан воды  Сухих дрожжей – 30 г  Растительное масло – 100 г  Столовая ложка сахара  0,5 чайной ложки соли  Для начинки:  Картофель – 5 клубней  1 луковица
         Приготовление
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставим в теплое место на 1 час до подъема теста.  Обмять его и дать еще раз подняться.  Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук.  Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем.  Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 гр. С духовке 35 мин.



Салат-крем из авокадо с красной икрой
Ингредиенты  Авокадо – 1 штука  Помидоры – 2 средних  Помидоры черри – 3 штуки  Соевый соус – 3-4 столовые ложки  Перец свежемолотый – по желанию  Сок лимона или лайма – 3-4 столовых ложки  Красная икра – 50-60 г
         Приготовление
Все продукты вымыть. Нарезать помидоры. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой вынуть мякоть.  В блендере измельчить помидоры и авокадо до консистенции пюре. Выложить в миску. Добавить соевый соус. Отжать сок лимона.  Выложить красную икру и аккуратно, чтобы не помять икринки, перемешать содержимое.  Наполнить этой пастой мисочки из авокадо, украсить тонко порезанной кожицей помидора.  Можно с этой пастой подать поджаренные тосты.


Кремовый суп из цветной капусты с икрой
Ингредиенты  Соцветия цветной капусты – 600 г  Вода – 4 стакана  Маргарин – 500 г  Растительное масло – 3 столовых ложки  Красная икра – 4 столовых ложки
         Приготовление
Положите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой. Тушите 30 минут. Процедите, сохраняя бульон и цветную капусту.  Сделайте из цветной капусты пюре в кухонном комбайне или пропустите ее через мясорубку. Положите пюре снова в отвар.  В небольшой кастрюле разогрейте маргарин и добавьте муку.  Готовьте 2 минуты на медленном огне. Введите растительное масло и варите до образования густого соуса. Влейте соус в суп и разогрейте.  К столу суп подавайте, положив по 1 ст.л. (18 мл) икры сверху.  Суп также хорошо подавать к столу со свежеиспеченными домашними пышками.



Блины с икрой
Ингредиенты  Вода - 1 стакан  Муки - 40 г  Сахар – 1 столовой ложки  Соль  Растительное масло - 2 столовые ложки  Виноградное вино – 1 столовая ложка  Красная икра – 140 г
         Приготовление
Соль, сахар, воду и муку взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и вино, еще раз все перемешать.  Выпекать не очень тонкие блины на разогретой сковороде диаметром 20–22 см, чтобы получилось шесть блинчиков (по 3 на порцию).  Для первого блина сковороду смазать маслом, а далее не обязательно, так как масла достаточно в тесте.  Готовые и слегка остывшие блины разложить на рабочем столе. Нанести на каждый равномерный слой икры и свернуть блины трубочкой, срезав наискось с одной стороны.  Разложить для подачи, украсив по желанию свежим базиликом.



Салат «Экспромт»
Ингредиенты  Кальмары - 3  Зеленая редька – 200 г  Пекинский салат 300–400 г  Свежемороженая зеленая фасоль – 300 г  Полстакана свежемороженого гороха  Маринад
         Приготовление
Кальмары отварить, нарезать кольцами. Фасоль и горох обжарить на растительном масле до состояния, когда они уже готовы, но еще сочные и сохраняют индивидуальный вкус. Нашинковать пекинский салат и порезать редьку мелкими брусочками. Сложить все в салатницу и залить маринадом.  Маринад:  Пара столовых ложек оливкового (или растительного) масла, столовая ложка готовой горчицы, ломтик лимона, зубчик чеснока, соевый соус (не менее 3-х столовых ложек) и красное вино.  Маринада должно быть 180-200 мл.  После заливки маринадом хорошо перемешиваем и ставим под гнет, чтобы все ингредиенты наполнились соком.



Плов из мидий
Ингредиенты  Мидии – 2 кг  Стакан риса  Растительное масло – 2 столовые ложки  Небольшая луковица  Чайная ложка томата-пюре  Соль, перец  Отвар (курт-бульон) для мидий:  Стакан белого вина  Луковица  Зелень петрушки  Чабрец  Лавровый лист  Чеснок – 2 зубчика
         Приготовление
Мидии сварить в небольшом количестве курт-бульона и вынуть из раковин. Отвар, в котором варились мидии, отцедить. Слегка поджарить на растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса.  Залить рис 2-мя стаканами отвара от варки мидий (если количество отвара меньше, чем нужно - добавить овощной бульон или воду), добавить томат-пюре, посолить, поперчить и поставить в духовку.  Когда рис будет почти готов, положить в плов мидии.  Плов из мидий выложить на блюдо и подавать горячим.


Шарлотка из яблок
Ингредиенты  Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки  Сахар-песок - 100 г  Корица, гвоздика и ванилин по вкусу  Орехи миндаля – 20 г  Сухое белое вино - 20 г  Черный протертый хлеб - 1 стакан  Растительное масло - 20 г  Цедра 0,5 лимона  Апельсиновые корки - 20 г
         Приготовление
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились.  Растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.  Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу.  Поставить в духовку на 1 час.


Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца 
Ингредиенты  Капуста – 300 г  Яблоко – 2 штуки  Морковь – 1 штука  Сладкий перец – 100 г  Соль, сахар и лимонный сок для заправки по вкусу  Зелень
         Приготовление
Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец.  Заправьте салат лимонным соком.  Сверху украсьте зеленью.


Салат из редиса и огурцов
Ингредиенты  Редис – 200 г  Огурцы – 200 г  Лук-порей – 100 г  Лимонный сок и соль по вкусу.
         Приготовление
Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же.  Заправить соком лимона и немного посолить.


Редька с квашеной капустой
Ингредиенты  Редька – 1 штука  Квашеная капуста – 300 г  Луковица  Тмин
         Приготовление
Редьку почистить и замочить в холодной воде на час.  Затем измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука.  Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.



Малосольные огурцы «На скорую руку»
Ингредиенты  Свежие огурцы – 600 г  Укроп по вкусу  Чеснок – 2 зубчика  Соль – 1,5 чайной ложки
         Приготовление
Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать руками.  Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать.  Дать настояться при комнатной температуре – 1 час.  Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.



Салат из помидоров и сырых шампиньонов
Ингредиенты  Помидоры – 2 штуки  Шампиньоны – 100 г  Луковица – 1 маленькая  Уксус 3% яблочный – 2 столовые ложки  Соль – 0,5 чайной ложки  Сахар – столько же  Перец – по желанию
         Приготовление
Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук.  Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками.  Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды.  Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом.  Дать настояться в холодильнике.


Альпийский салат
Ингредиенты  Фиолетовый лук – 2 штуки  Яблочный уксус – 2 стакана  Консервированная фасоль -1 банка  Консервированная кукуруза – 1 банка  Хмели-сунели  Молотый кориандр  Перец  Молотый имбирь  Лимонный сок
         Приготовление
Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить.  Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить.


Медовый виноград
Ингредиенты  Виноград без косточек – 2 кисти  Мед – 3 столовые ложки  Фундук – 1 горсть
         Приготовление
Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами.  Сытный и питательный завтрак.



Маринованные баклажаны
Ингредиенты  Баклажаны – 3 штуки  Чеснок – 2 дольки  Горький перец по вкусу  Зелень  Для маринада:  Вода – 300 мл  Сахар – 1 чайная ложка  Уксус 70% – 1,5 чайных ложки  Соль – 2 чайных ложки
         Приготовление
Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг.  Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать).  Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться.  Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь.  При подаче украсить зеленью.



Квашеная капуста
Ингредиенты  Капуста белокочанная – 3 кг  Соль – 70 г  Морковь – 100 г  Сахар – 5 столовых ложек
         Приготовление
Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет.  Оставить в теплом и темном месте.  Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова.  Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.

Яблочно-банановый десерт
Ингредиенты  Яблоко – 1 большое  Банан – 1  Сахар – 1 столовая ложка  Лимонный сок – 2 чайных ложки  Миндальная стружка
         Приготовление
Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.

Чечевичный суп с маслинами
Ингредиенты  Зеленая чечевица – 250 г  Морковь – 1 большая  Лук – 1 головка  Чеснок – 2 зубчика  Маслины – 1 банка  Растительное масло  Соль
         Приготовление
Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20.  Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель.  Засыпьте в суп пропущенные через чеснокодавилку маслины.  Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.

Манная каша с клюквой
Ингредиенты  Манная крупа – 200 г  Клюква – 100 г  Вода – 1 литр  Сахар – 150 г
         Приготовление
Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу.  Продукт должен получиться густым.  Затем его следует вылить на противень и остудить.  При подаче нарезать порциями.


Холодный черничный суп 
Ингредиенты  Лимон – 2 штуки  Вода – 1 литр  Апельсиновый сок – 1 стакан  Корица – 1 палочка  Гвоздика – 2 штуки  Черника – 500 г  Сахар – 125 г  Крахмал – 2 столовых ложки
         Приготовление
Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне.  От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения.  Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите.  Затем охладите и всыпьте чернику.  Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон.


Гречневая каша в горшке
Ингредиенты  Гречневая крупа – 3/4 от объема горшочка  Соль  Вода
         Приготовление
Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и, за неимением русской печи, ставится в духовку.  Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть.  А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда.


Блины с яблоками в карамели
Ингредиенты  Тонкие постные блинчики – 4 штуки  Яблоко – 1 большое  Цедра лимона и мята по вкусу
         Приготовление
Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели.  Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок.  Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.



источник

источник ссылок http://kulinariya.lichnorastu.ru/






















 

Комментариев нет:

Отправить комментарий