ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 6 мая 2014 г.

КРЫМские ВИНА: классификация, основные производители, лучшие сорта

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.
Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток. 
Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством. Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.

АЛКОГОЛЬ: ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ ЕЩЁ НА СТАДИИ ПОКУПКИ

В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э. Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.
Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.
Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.
Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин. Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.

ОСНОВНЫЕ СОРТА ГРУЗИНСКИХ ВИН

В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники. Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».
К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.
К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.
Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Классификация Крымских вин: столовые, крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные, игристые
     Столовые вина
Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно. Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:
  • 0,3% -сухие;
  • 1-2,5% полусухие;
  • 3-8% — полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.
Кстати говоря, вина также подразделяются на:
  • красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
  • розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
  • белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).
       Десертные вина
Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.
Количество сахара разделяет вина на:
  • Полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта;
  • Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.
К категории десертных относятся мускаты, токаи, кагор и другие.
    Ликерные вина
Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.
    Крепкие вина
Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина — портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.
    Ароматизированные вина
Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы. Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью. Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.
         Игристые вина
Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения. Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза. Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

КОНЬЯК: ИСТОРИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА, КУЛЬТУРА ПИТИЯ, СОВЕТЫ

Основные производители крымских вин:
Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.
Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».
Магарач 

С 1828 года Магарач — это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач — это знак развития и исключительного качества.
Лучшие вина завода — «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».
Инкерман 

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина. Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина. Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.
Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.
Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
Севастопольский винный завод

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин. Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества. Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.
Лучшие марки — «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».
Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия. Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода — Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века. В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.
Лучшие марки завода — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
Массандра

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях. На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель. Завод создает специальные хранилища — энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.
Лучшие вина завода — «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

СПИРТНОЕ ПОД ШАШЛЫКИ

Культура винопития в Крыму

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.
Культура винопития включает в себя несколько правил:
  • Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;
  • Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;
  • Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;
  • Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;
  • Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;
  • В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Помните, что удовольствие от употребления вина — это особый вид наслаждения. Проникнувшись историей и культурой виноделия в Крыму, вы сможете в полной мере оценить труд поколений, результаты сохранения традиций при условиях совершенствования производства уникальных сортов вина.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ






источники ссылок
первоисточник http://pens2009.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий