Приготовление пищи – интересный и увлекательный процесс, в котором, однако, надо учитывать не только вкус и внешний вид, но и полезность для сохранения здоровья каждого приготовленного блюда. Ведь крепкое здоровье является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.
Именно поэтому важно использовать рецепты, в которых заложены принципы приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Давайте вспомним эти принципы.
Принцип первый
Потреблять пищу следует сразу же после ее приготовления, пока она свежая. Именно поэтому стоит готовить каждый день небольшими порциями, чтобы потом не пришлось хранить еду в холодильнике и повторно разогревать ее в микроволновке. Для того чтобы приготовление пищи не стало рутинным и скучным занятием, необходимо разнообразить меню и использовать по возможности простые рецепты, которые не отнимают много времени.
Принцип второй
Потребляемая пища должна в полной мере удовлетворять потребности организма в необходимых ему веществах. А для этого нужно знать, что содержится в каждом из продуктов питания. Ежедневно организм нуждается в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Правильное соотношение этих веществ способствует хорошему состоянию кровеносной системы, повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. Именно исходя из этого, стоит выбирать рецепты для ежедневного рациона. Для того чтобы быть уверенным в том, что организм получает все необходимые компоненты питания, стоит каждый день готовить блюда, включающие в себя каждый из этих элементов. Подходящие рецепты можно найти в интернете или в книгах о здоровой пище. При этом опубликованные рецепты обычно дополняются описанием, которое упоминает количество калорий, содержащихся в том или ином блюде.
Главным источником витаминов и микроэлементов являются салаты. Обычно они включают в себе несколько овощей, которые содержат различные полезные для организма вещества. Хозяйке стоит подобрать для себя подходящие рецепты, чтобы каждый день радовать семью различными салатами.
Очень полезным является салат из помидоров и огурцов. Существуют различные рецепты его приготовления. Вот один из самых популярных и быстрых методов:
4 крупных помидора
3 небольших огурца
Подсолнечное масло
Зелень: лук, петрушка, укроп
Специи: соль, перец
Помидоры нарезать дольками, огурцы – кубиками, перемешать их. Добавить 2 ложки подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Готовый салат посыпать зеленым луком, петрушкой или укропом.
Принцип третий
Чем меньше тепловая обработка (кроме мясных блюд), тем лучше. Как известно, тепловая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Именно поэтому не рекомендуется слишком долго варить или жарить продукты. Обычно рецепты содержат необходимые рекомендации по длительности приготовления. Отличным решения для полноценного питания являются супы, улучшающие обмен веществ и работу желудка. Довольно часто супы используются в различных диетах.
Стоит выбирать рецепты супов, не требующих длительного приготовления, как, например, суп-лапша:
Куриный бульон
200 г отварной курятины
200 г картофеля
1 небольшая морковь
Вермишель
Зелень: петрушка, укроп
Специи: соль, перец, лавровый лист
Отварить 200 г курятины, вынуть мясо из кастрюли. Процедить бульон, вновь довести его до кипения. Нарезать картофель и морковь кубиками или соломкой, положить в кипящий бульон. Через 7-10 минут добавить вермишель и посолить. После того, как суп закипел, варить еще 10 минут. Добавить нарезанную отварную курятину и зелень. Через 2-3 минут суп готов. Добавить немного перца и лавровый лист.
Принцип четвертый
Вареная пища считается более полезной, чем жареная. Не стоит пережаривать продукты, т.к. подобная еда ведет к повышению риска онкологических заболеваний. Также хорошим выходом для любителей вкусно поесть может стать запеченная или тушеная пища. Многочисленные рецепты раскрывают секреты приготовления полезных блюд на любой вкус.
Отличным решением для гурманов может стать запеченное мясо с овощами, снабжающее организм необходимыми белками и витаминами:
600 г говядины
150 г моркови
200 г сладкого перца
1 большая луковица
Растительное масло
Специи: соль, перец
Нарезать мясо небольшими кусками, слегка отбить. Вымыть овощи, нарезать их тонкими кольцами, после чего обжарить в растительном масле на очень слабом огне в течение 5 минут. Мясо выложить на противень, добавить овощи, посолить по вкусу. Запекать в течение часа.
Очень полезным продуктом питания является рыба, содержащая различные витамины и аминокислоты. Эти вещества способствуют безупречной работе мозга и нервной системы. Некоторые виды рыбы содержат также жирные кислоты, которые способны растворять холестерин. Именно поэтому важно употреблять в пищу рыбные блюда примерно 2 раза в неделю. Многие рецепты советуют жарить рыбу в течение короткого времени, чтобы избежать образования подгоревшей корочки. Отличным гарниром для рыбы считаются овощи и картофель. Чтобы подобрать подходящие рецепты рыбных блюд, необходимо для начала определить, какая рыба понравится всей семье.
Многим придется по вкусу горбуша в собственном соку запеченная в фольге:
500 г горбуши
400 г картофеля
2 небольших луковицы
Растительное масло
Зелень: лук, петрушка
Специи: соль, перец
Лук нарезать кольцами, обжарить на слабом огне в течение 5 минут. Картофель помыть, нарезать тонкими пластинами. Выложить его на лист фольги, смазанный растительным маслом. Сверху положить рыбное филе, затем слой лука. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно завернуть фольгу, закрепить ее таким образом, чтобы она не раскрылась во время приготовления блюда. Запекать в духовке в течение 30 минут. По окончании приготовления посыпать блюдо зеленью и подать на стол.
Не стоит забывать и о десертах, ведь именно они снабжают организм быстрорастворимыми углеводами, необходимыми для нормальной работы мозга и желудочно-кишечного тракта. Для повседневного питания стоит подбирать рецепты, использующие полезные углеводы, которые содержатся в натуральных продуктах – меде и фруктах. Употребляя сладкое, главное – не навредить своей фигуре. Именно поэтому важно, чтобы десерт не был слишком калорийным. Одним из самых полезных десертов является фруктовый салат с использованием меда.
Многие рецепты рекомендуют смешивать различные фрукты:
1 большое яблоко
1 банан
1 апельсин
3 грецких ореха
3 чайных ложки меда
Лимонный сок
Нарезать фрукты кубиками, хорошо перемешать, добавить мед и лимонный сок. Посыпать мелконарезанными грецкими орехами.
***********************************************************
источник
Именно поэтому важно использовать рецепты, в которых заложены принципы приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Давайте вспомним эти принципы.
СОЧЕТАЕМЫЕ И НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ
Принцип первый
Потреблять пищу следует сразу же после ее приготовления, пока она свежая. Именно поэтому стоит готовить каждый день небольшими порциями, чтобы потом не пришлось хранить еду в холодильнике и повторно разогревать ее в микроволновке. Для того чтобы приготовление пищи не стало рутинным и скучным занятием, необходимо разнообразить меню и использовать по возможности простые рецепты, которые не отнимают много времени.
8 ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ
Принцип второй
Потребляемая пища должна в полной мере удовлетворять потребности организма в необходимых ему веществах. А для этого нужно знать, что содержится в каждом из продуктов питания. Ежедневно организм нуждается в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Правильное соотношение этих веществ способствует хорошему состоянию кровеносной системы, повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. Именно исходя из этого, стоит выбирать рецепты для ежедневного рациона. Для того чтобы быть уверенным в том, что организм получает все необходимые компоненты питания, стоит каждый день готовить блюда, включающие в себя каждый из этих элементов. Подходящие рецепты можно найти в интернете или в книгах о здоровой пище. При этом опубликованные рецепты обычно дополняются описанием, которое упоминает количество калорий, содержащихся в том или ином блюде.
Главным источником витаминов и микроэлементов являются салаты. Обычно они включают в себе несколько овощей, которые содержат различные полезные для организма вещества. Хозяйке стоит подобрать для себя подходящие рецепты, чтобы каждый день радовать семью различными салатами.
Очень полезным является салат из помидоров и огурцов. Существуют различные рецепты его приготовления. Вот один из самых популярных и быстрых методов:
4 крупных помидора
3 небольших огурца
Подсолнечное масло
Зелень: лук, петрушка, укроп
Специи: соль, перец
Помидоры нарезать дольками, огурцы – кубиками, перемешать их. Добавить 2 ложки подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Готовый салат посыпать зеленым луком, петрушкой или укропом.
КОНТРОЛИРУЕМ СВОЙ ВЕС, ПОДСЧИТЫВАЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) ПРОДУКТОВ
Принцип третий
Чем меньше тепловая обработка (кроме мясных блюд), тем лучше. Как известно, тепловая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Именно поэтому не рекомендуется слишком долго варить или жарить продукты. Обычно рецепты содержат необходимые рекомендации по длительности приготовления. Отличным решения для полноценного питания являются супы, улучшающие обмен веществ и работу желудка. Довольно часто супы используются в различных диетах.
Стоит выбирать рецепты супов, не требующих длительного приготовления, как, например, суп-лапша:
Куриный бульон
200 г отварной курятины
200 г картофеля
1 небольшая морковь
Вермишель
Зелень: петрушка, укроп
Специи: соль, перец, лавровый лист
Отварить 200 г курятины, вынуть мясо из кастрюли. Процедить бульон, вновь довести его до кипения. Нарезать картофель и морковь кубиками или соломкой, положить в кипящий бульон. Через 7-10 минут добавить вермишель и посолить. После того, как суп закипел, варить еще 10 минут. Добавить нарезанную отварную курятину и зелень. Через 2-3 минут суп готов. Добавить немного перца и лавровый лист.
НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВОВАТЬ В НАШЕМ РАЦИОНЕ
Принцип четвертый
Вареная пища считается более полезной, чем жареная. Не стоит пережаривать продукты, т.к. подобная еда ведет к повышению риска онкологических заболеваний. Также хорошим выходом для любителей вкусно поесть может стать запеченная или тушеная пища. Многочисленные рецепты раскрывают секреты приготовления полезных блюд на любой вкус.
Отличным решением для гурманов может стать запеченное мясо с овощами, снабжающее организм необходимыми белками и витаминами:
600 г говядины
150 г моркови
200 г сладкого перца
1 большая луковица
Растительное масло
Специи: соль, перец
Нарезать мясо небольшими кусками, слегка отбить. Вымыть овощи, нарезать их тонкими кольцами, после чего обжарить в растительном масле на очень слабом огне в течение 5 минут. Мясо выложить на противень, добавить овощи, посолить по вкусу. Запекать в течение часа.
5 ЗАВТРАКОВ ПО РЕЦЕПТАМ ЗНАМЕНИТЫХ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ
Очень полезным продуктом питания является рыба, содержащая различные витамины и аминокислоты. Эти вещества способствуют безупречной работе мозга и нервной системы. Некоторые виды рыбы содержат также жирные кислоты, которые способны растворять холестерин. Именно поэтому важно употреблять в пищу рыбные блюда примерно 2 раза в неделю. Многие рецепты советуют жарить рыбу в течение короткого времени, чтобы избежать образования подгоревшей корочки. Отличным гарниром для рыбы считаются овощи и картофель. Чтобы подобрать подходящие рецепты рыбных блюд, необходимо для начала определить, какая рыба понравится всей семье.
Многим придется по вкусу горбуша в собственном соку запеченная в фольге:
500 г горбуши
400 г картофеля
2 небольших луковицы
Растительное масло
Зелень: лук, петрушка
Специи: соль, перец
Лук нарезать кольцами, обжарить на слабом огне в течение 5 минут. Картофель помыть, нарезать тонкими пластинами. Выложить его на лист фольги, смазанный растительным маслом. Сверху положить рыбное филе, затем слой лука. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно завернуть фольгу, закрепить ее таким образом, чтобы она не раскрылась во время приготовления блюда. Запекать в духовке в течение 30 минут. По окончании приготовления посыпать блюдо зеленью и подать на стол.
20 РЕЦЕПТОВ ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ СМУЗИ
Не стоит забывать и о десертах, ведь именно они снабжают организм быстрорастворимыми углеводами, необходимыми для нормальной работы мозга и желудочно-кишечного тракта. Для повседневного питания стоит подбирать рецепты, использующие полезные углеводы, которые содержатся в натуральных продуктах – меде и фруктах. Употребляя сладкое, главное – не навредить своей фигуре. Именно поэтому важно, чтобы десерт не был слишком калорийным. Одним из самых полезных десертов является фруктовый салат с использованием меда.
Многие рецепты рекомендуют смешивать различные фрукты:
1 большое яблоко
1 банан
1 апельсин
3 грецких ореха
3 чайных ложки меда
Лимонный сок
Нарезать фрукты кубиками, хорошо перемешать, добавить мед и лимонный сок. Посыпать мелконарезанными грецкими орехами.
***********************************************************
Сертифицированное
здоровое питание «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!
Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть
потрясающе?
С помощью наших продуктов и простых, но эффективных
советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья
и правильного питания.
Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!
А также ЛУЧШАЯ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА!
Покупайте, при этом
копите бонусы и получайте подарки за покупки!
В ИНТЕРНЕТ
МАГАЗИНЕ ОРИФЛЭЙМ:
(В верхнем правом углу для просмотра новый
каталог)
(Склады во многих городах разных стран - быстрая
доставка)
А если желаете ещё и подзаработать, то как получить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД + товары с большой скидкой в
верхнем левом разделе «Бизнес возможности»
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий