ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 18 декабря 2015 г.

Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом


Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом.
Его используют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.
В магазинах можно встретить маленькие и красивенькие баночки с этим лакомством, которые стоят недешево. На самом деле его очень легко приготовить в домашних условиях, десерт не требует затратных ингредиентов или много времени. А результат порадует.

Лимонный курд – общие принципы приготовления

 Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.

                 ЛУЧШИЕ КНИГИ КУЛИНАРИЯ

Общие принципы приготовления лимонного курда:

1.    С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2.    Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.

3.    Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.

4.    Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.

5.    Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.

Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Рецепт 1: Классический лимонный курд с кусочками цедры

Обыкновенный рецепт лимонного курда, приготовленный вместе с цедрой. Для приготовления понадобится хорошее сливочное масло, с жирностью не менее 82%.

Ингредиенты
•    225 граммов сахара;
•    4 яйца;
•    125 граммов масла;
•    4 лимона.

Приготовление
1.    Лимоны промываем, обдаем кипятком. При помощи терки снимаем цедру. Затем режем пополам и выжимаем сок, если случайно попали косточки, то их нужно удалить.
2.    Соединяем цедру с соком в маленькой кастрюльке и ставим на плиту.
3.    Добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.
4.    Высыпаем сахар, готовим на маленьком огне до полного растворения.
5.    Яйца взбиваем венчиком до получения однородной консистенции и вводим тонкой струйкой в лимонный курд, при этом быстро помешиваем.
6.    Варим массу до загустевания, затем остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.

Рецепт 2: Лимонный курд с крахмалом

За счет добавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для оформления тортов и пирожных. Конечно, сложных фигурок из него не сделать из-за небольшого количества масла, но для листиков, бортиков и простых цветочков он вполне сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Ингредиенты
•    4 яйца;
•    1 большой лимон или 2 маленьких;
•    50 граммов сахарной пудры;
•    0,5 ложки крахмала;
•    75 граммов масла.

Приготовление
1.    Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.
2.    Смешиваем пудру с крахмалом и лимонной массой.
3.    Разбиваем яйца, перебиваем венчиком или миксером, соединяем с общей массой.
4.    Добавляем масло.
5.    Ставим все на плиту, постоянно помешивая, доводим до сгущения и сразу же процеживаем сквозь сито. Если этого не сделать, масса станет густой и кусочки цедры останутся в креме.
6.    Остужаем и используем по назначению.

Рецепт 3: Лимонный курд от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный во всем мире кулинар, который знаем, как готовить простые и вкусные блюда. Особенность этого рецепта лимонного курда в том, что используется большое количество желтков и всего два яйца целиком.

Ингредиенты
•    5 желтков;
•    110 мл лимонного сока;
•    цедра с одного цитруса;
•    2 целых яйца;
•    110 граммов сахара или пудры;
•    60 граммов масла.

Приготовление
1.    Соединяем лимонный сок и цедру, добавляем сахар и яйца.
2.    Все тщательно перемешиваем венчиком.
3.    Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.
4.    Как только масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем сквозь сито.
5.    Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара

Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты
•    200 граммов воды;
•    лимон;
•    яйцо;
•    заменитель сахара;
•    ложка крахмала.

Приготовление
1.    Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.
2.    Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.
3.    Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.
4.    Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.
5.    Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.
6.    Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Лимонный курд в микроволновой печи

Самый простой способ приготовления лимонного курда для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить свое драгоценное время. Делать лакомство нужно в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, особенно если она из пластика.

Ингредиенты
•    стакан пудры;
•    3 яйца;
•    стакан сока лимона;
•    цедра с трех цитрусов;
•    120 граммов масла (размягчаем заранее).

Приготовление
1.    Разбиваем в стеклянную миску яйца, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.
2.    Вливаем сок, продолжаем перемешивать. Сок обязательно нужно брать свежий и кислый, иначе яйца попросту свернутся хлопьями во время приготовления.
3.    Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.
4.    Ставим миску в печь на минуту, затем достаем и перемешиваем. Ставим снова на минуту и опять перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, в зависимости от мощности печки.
5.    Как только крем станет задерживаться на оборотной стороне ложки, лимонный курд готов! Останется его немного остудить и можно наслаждаться потрясающим вкусом!

Рецепт 6: Лимонный курд с мандаринами «Новогодний»

Рецепт курда, в который кроме лимонного сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый аромат, более яркий цвет и не такой кислый на вкус.

Ингредиенты
•    2 лимона;
•    4 мандарина;
•    110 граммов сахара;
•    30 граммов крахмала, лучше кукурузного;
•    2 яйца;
•    130 граммов масла.

Приготовление
1.    Обдаем лимоны кипятком, снимаем цедру, можно сильно не мельчить.
2.    Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В этом случае удобнее воспользоваться соковыжималкой.
3.    Провариваем сок с цедрой на плите 3 минутки, остужаем, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем.
4.    В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусочками масло.
5.    Как только масса загустеет, снимаем с огня и используем по своему желанию.

Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

Для курда:
•    50 граммов сахара;
•    50 граммов сока лимона;
•    4 желтка;
•    цедра с одного цитруса;
•    80 граммов масла;
•    1 ч. ложечка крахмала.

Для бисквита:
•    120 граммов сахара;
•    110 граммов муки;
•    3 яйца.

Для второго крема:
•    220 граммов маскрапоне;
•    100 граммов пудры;
•    150 граммов сливок.

Приготовление
1.    Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.
2.    Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.
3.    Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.
4.    Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.
5.    Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт 8: Лимонный курд в тарталетках

Законченный десерт, который не требует каких-либо дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста наполняются лимонным курдом и подаются к столу. Плюсом такого десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.

Ингредиенты

Для теста:
•    150 граммов масла или маргарина;
•    яйцо;
•    300 граммов муки.

Для курда:
•    3 лимончика;
•    150 граммов сахара;
•    3 яйца;
•    150 граммов масла.

Приготовление
1.    Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно слишком заморожено, то можно предварительно натереть. Добавляем яйцо, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.
2.    Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яйца, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем сквозь сито, чтобы освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем еще раз и остужаем.
3.    Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.
4.    Наполняем холодные тарталетки остывшим лимонным курдом. Украшаем на свое усмотрение.

Лимонный курд – полезные советы и хитрости

•    Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.
•    Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.
•    Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.
•    Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.
•    Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.




источник  http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий