ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Творожная запеканка с манкой: вкусный и полезный не только завтрак, но и ужин!


Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога.
Приготовленное вечером лакомство можно употреблять на завтрак.
Это позволит увеличить время утреннего сна.

         WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!

Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой

Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.

Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. 

Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.

Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении. 

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты
сода – 3 г
яблоки – 210 г
сахар – 165 г
творог – 920 г
яйца – 3 шт.
манка – 95 г
сливки – 110 г
соль – 14 г

Способ приготовления
Манку высыпать в глубокую емкость.
Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.
В отдельную миску выложить творог.
Добавить желтки.
Высыпать сахар.
Всыпать соду. Перемешать.
В чистую емкость вбить белки.
Посыпать солью. Взбить массу.
Выложить в посудину с творогом.
Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.
На дно противня положить кусок пергамента.
Разложить дольки яблок.
Залить творожной смесью.
Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекать 40 минут.
Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.
Подать блюдо с какао.

Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей

Ингредиенты
растительное масло – 26 мл
маргарин – 115 г
сахар – 355 г
разрыхлитель – 6 г
манка – 60 г
сметана – 90 г
творог – 190 г
корица – 15 г
груши – 270 г
мука овсяная - 380 г
яйца перепелиные – 5 шт.

Способ приготовления
Просеять муку через сито.
Всыпать 160 г сахара.
Добавить разрыхлитель.
Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.
Добавить манку.
В отдельную посудину выложить сметану.
Вбить яйца.
Высыпать остатки сахара.
Взбить смесь до однородности.
Всыпать корицу.
Груши помыть в прохладной воде. Избавить от сердцевины. Нарезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.
Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.
Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яйцами и кусочками фруктов.
Накрыть остатками крошки.
Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.

Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

Ингредиенты
вяленые томаты – 330 г
твердый сыр типа чеддер – 115 г
творог – 470 г
манка – 48 г
белки куриных яиц – 2 шт.
маслины – 165 г
соль – 14 г
черный перец измельченный – 3 г
смесь сушеных трав (майоран, базилик, розмарин, тимьян) – 10 г

Способ приготовления
Сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями.
В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.
Измельчить смесь.
Добавить яичные белки. Перемешать.
Высыпать часть сушеных трав.
Положить измельченный твердый сыр.
Перемешать творожно-сырную массу.
Положить в форму для выпекания с пергаментом.
Разровнять поверхность.
Выложить слой томатов.
Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.
Посыпать остатками сушеных трав.
Отправить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Вынуть готовое блюдо. Охладить.
Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на праздничный стол.

Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

Ингредиенты
Изюм – 55 гр.
Творог средней жирности – 480 гр.
Яйца – 2 шт.
Курага – 130 гр.
Соль – 3 гр.
Манная крупа – 45 гр.
Сода – 4 гр.

Способ приготовления
Разделить желтки и белки.
Смешать творожную массу с желтками.
Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.
Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.
Добавить соль.
В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.
Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.
Добавить взбитую белковую массу.
Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.
Дно формы выстелить бумагой для выпекания.
Переложить туда творожное тесто.
Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.
Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

Творожная запеканка с манкой, грибами и луком

Ингредиенты
творог – 350 г
грибы – 255 г
лук – 60 г
куриное мясо отварное – 220 г
молоко – 90 мл
яйцо – 3 шт.
манка – 85 г
сметана – 55 г
соль – 9 г
зелень петрушки – 80 г

Способ приготовления
Выложить в емкость творожную массу.
Вылить молоко.
Высыпать манную крупу.
Добавить сметану. Перемешать.
Оставить, чтобы манка настоялась и набухла.
Лук очистить от верхнего слоя. Нарезать соломкой.
Грибы вымыть в прохладной воде. Порезать на средние куски.
Обжарить лук с грибами на небольшом огне до готовности.
Куриное филе измельчить на небольшие ломтики.
Выложить на сковородку со смесью лука и грибов.
Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.
Смешать с творогом.
Посыпать солью.
В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.
Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.
Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно высыпать сухари.
Поместить туда подготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35 минут.
Когда корочка зарумянится, вынуть творожную запеканку с манкой их духовки.
Готовую запеканку порезать на порционные кусочки.
Подать с зеленью петрушки и сметаной.

Мягкая творожная запеканка из кабачков с манкой

Ингредиенты
кабачки с нежной шкуркой – 360 г
творог – 425 г
сыр твердый – 90 г
яйцо – 1 шт.
манка – 48 г
чесночные зубки – 6 г
укроп – 70 г
мука – 75 г
специи и соль – по вкусу
зелень – 60 г

Способ приготовления
Кабачки ополоснуть водой. Срезать толстую кожуру. Удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
Выложить измельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.
Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.
Положить измельченную зелень.
Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.
Отдельно перетереть через сито творог.
Вбить яйца.
Посолить. Посыпать перцем.
Твердый сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.
Добавить остатки муки.
На противень выложить бумагу для выпечки.
Положить кабачки.
Залить творожно-сырной массой.
Отправить в нагретую духовку.
Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.
Ароматная творожная запеканка с манкой готова к применению.
Подать блюдо с чаем.

Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке

Ингредиенты
390 г творога средней жирности
2 куриные яйца
45 г сахара
16 г ванилина
55 г манки
80 г сухофруктов
180 г молока

Способ приготовления
Белки вбить в глубокую посудину.
Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.
Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.
Творог положить в кастрюлю.
Вылить молоко. Перемешать.
Всыпать сахарный песок.
Поставить на слабый огонь. Довести смесь до консистенции густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.
Белки взбить до состояния густой пены.
Желтки добавить к творогу.
Выложить туда набухшую манку. Аккуратно перемешать.
Добавить белковую массу.
Сухофрукты измельчить на небольшие куски, чтобы они ощущались в тесте.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.
Переложить туда массу готовую к выпеканию.
Выровнять ее верхний слой.
Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.
По истечении времени открыть крышку мультиварки.
Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.
Подать творожную запеканку с манкой с молоком или йогуртом.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Ингредиенты
мука – 64 г
манка – 35 г
вишня без косточки – 155 г
ваниль – 10 г
корица – 2 г
сахар – 175 г
сливочное масло – 36 г
творог – 850 г

Способ приготовления
В посудину положить творог.
Высыпать муку.
Добавить сахар и ваниль.
Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты с помощью миксера.
Противень смазать маслом сливочным.
Поместить туда половинную часть творожной массы.
Распределить необходимую часть вишен.
Выложить оставшийся творог.
Украсить слоем вишен.
Противень поместить в горячую духовку.
Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.
Творожная запеканка с манкой и вишнями будет прекрасно сочетаться с горячим зеленым чаем.

Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури

Ингредиенты
деревенский творог – 550 г
яйца – 4 шт.
сахарный песок – 165 г
манная крупа – 22 г
ванильный сахар – 12 г
лимонная цедра – 26 г
изюм – 110 г
куркума – 4 г
черный шоколад – 80 г
сливки – 105 мл

Способ приготовления
Размять творожную массу.
Высыпать сахар.
Добавить манку.
Положить ванильный сахар. Перемешать.
Вбить яйца.
Выложить изюм, куркуму.
Посыпать смесь цедрой лимона. Тщательно перемешать.
Оставить на 25 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Духовку включить в режиме 150 градусов.
Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.
Выложить туда тесто.
Готовить около 48 минут.
Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.
Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.
В миску выложить кусочки шоколада.
Вылить туда жирные сливки.
Посудину поставить на водяную баню.
Перемешать массу.
Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.
Запеканку нарезать на квадратные куски.
Полить глазурью.
Подать лакомство на завтрак.

Творожная запеканка с манкой: хитрости и полезные советы

  • Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения.
  • Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой.
  • При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой.
  • Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц.
  • Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке.
  • Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной.
  • Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной.
  • Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
  • Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной.
  • Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента.
  • Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
  • Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины.
  • Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить.
  • Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.



источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий