ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 16 декабря 2015 г.

Имбирные пряники: ароматное лакомство и украшение праздника


Имбирные пряники – чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

         WOW! И это всё ОРИФЛЭЙМ!

Имбирные пряники: общие принципы приготовления

Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты – это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:
1.    Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).
2.    Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.
3.    Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.
4.    Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут – важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое – не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.
5.    Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных – до 200 градусов.
6.    Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика

Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом – вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:
•    пол кило пшеничной муки;
•    кусок сливочного масла примерно 150 граммов;
•    несколько ложек коричневого сахара;
•    два не очень больших яйца;
•    темный мед;
•    по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;
•    сода
Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления:
1.    Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.
2.    Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.
3.    Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.
4.    Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.
5.    Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.
6.    Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:
•    мягкий тростниковый сахар;
•    патока – 50 граммов;
•    половина чайной ложки корицы и имбиря;
•    масло сливочное;
•    сода;
•    200 граммов муки;
•    желток;
•    украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;
•    глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);
•    фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)

Способ приготовления:
1.    Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.
2.    Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.
3.    Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.
4.    Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.
5.    Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.

Имбирные пряники в виде человечков

Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков – и никаких других украшений на елку просто не потребуется.

Ингредиенты:
•    мука пшеничная – около 200 граммов;
•    по чайной ложке имбиря и корицы;
•    соль, сод, сахарная пудра, сахар – по вкусу;
•    пищевые красители синего и зеленого цветов;
•    сок лимона;
•    глазурь из белка и сахара;
•    кленовый сироп – 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;
•    одно яйцо.

Способ приготовления:
1.    Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.
2.    Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки – не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной – до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой. Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.
3.    Запечь и остудить.
4.    Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую – в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.
5.    Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.

Финские имбирные пряники

Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
•    100 граммов масла;
•    четверть стакана песка;
•    столько же свежего жидкого меда;
•    яйцо;
•    полкило пшеничной муки;
•    по чайной ложке корицы и имбиря;
•    по половине ложке гвоздики, кардамона и соли;
•    какао-порошок;
•    разрыхлитель;
•    пудра и лимонный сок (для глазури).
Способ приготовления:
1.    Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.
2.    Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.
3.    Остудить до теплого состояния и влить яйцо.
4.    Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.
5.    Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.
6.    Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.
7.    Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.

Сметанные имбирные пряники

В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:
•    на свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;
•    половина пачки масла;
•    полкило пшеничной либо ржаной муки;
•    мед, сода, соль;
•    три четверти стакана сметаны;
Способ приготовления:
1.    Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.
2.    Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.
3.    Добавить соду и соль. В самом финале – муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.
4.    Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.
5.    Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.

Постные имбирные пряники

Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.

Ингредиенты:
•    половина стакана сахара;
•    столько же меда;
•    несколько ложек масла;
•    три стакана муки;
•    сода, молотый имбирь

Способ приготовления:
1.    Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.
2.    Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.
3.    В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.
4.    Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.
5.    Засыпать муку и замесить тесто.
6.    Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.
7.    Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.

Овсяные имбирные пряники с корицей

Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.

Ингредиенты:
•    300 граммов овсяных хлопьев;
•    мука из пшеницы;
•    стакан тростникового сахара;
•    на глаз - имбирь, корица и ваниль;
•    два яйца;
•    масло, соль, изюм.

Способ приготовления:
1.    Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.
2.    Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.
3.    Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса – час.
4.    На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.
5.    Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.

Рисовые имбирные пряники

Главный компонент этого кондитерского изделия – рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.

Ингредиенты:
•    яйцо;
•    рисовая мука;
•    сахарная пудра – четверть стакана;
•    пекарский порошок – половина чайной ложки;
•    орех фундук;
•    перетертый имбирь – 2 ложки;

Способ приготовления:
1.    Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.
2.    Все очень хорошо перемешать.
3.    Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.
4.    Держать на огне 10 минут.

Имбирные пряники: хитрости и полезные советы

1.    Главный ингредиент пряников – имбирь – чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.
2.    Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные – нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.
3.    Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.
4.    Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).
5.    Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.



источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий