ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 29 января 2016 г.

Окорочка с грибами: интересные рецепты


Окорочка в нашей стране считается популярным продуктом. Блюда из них получаются всегда аппетитными и сытными. Готовятся они быстро и несложно. Поэтому этим продуктом, даже если у вас в запасе мало времени, можно с легкостью накормить всю семью обедом или ужином. К тому же окорочка полезнее, нежели куриная грудка. В ней содержится намного больше железа и кальция. Кроме всего этого, в данном мясе присутствуют витамины, белок и фосфор.

Часто окорочка готовят с маринованными или свежими грибами. Они неплохо дополняют этот продукт и делают блюдо питательнее. Для приготовления с куриным мясом подходят любые грибочки, но чаще всего хозяйки используют опята или шампиньоны.

Окорочка с грибами – общие принципы приготовления

• Окорочка размораживайте в холодной воде.
• Куриное мясо перед приготовлением обязательно промывайте и сушите.
• Если мясо предварительно замариновать, оно получится намного сочнее.
• Окорочка с грибами можно жарить, готовить на пару и запекать.
• Готовностью окорочка проверяйте с помощью вилки или ножа.
• Чтобы блюдо получилось менее жирным, снимите с мяса кожицу.
• Свежие грибы промойте перед приготовлением и подсушите, удалив при этом потемневшие места.
• Если грибы маринованные, то их лучше перекинуть в дуршлаг и также слегка промыть.

Окорочка в духовке с грибами

Ингредиенты:
• 4 больших куриных окорочка;
• 180 г шампиньонов;
• четыре ложки сливочного масла;
• соль;
• 240 г сметаны;
• перец;
• 1,5 стакана очищенной воды;
• две луковицы;
• два зубчика чеснока;
• ложка с горкой пшеничной муки.

Способ приготовления:
1. Окорочка сполосните и срежьте с них лишнюю кожу. Обсушите мясо кухонным полотенцем, посолите и поперчите.
2. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и положите курочку в специальный сетчатый противень, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Запекайте полчаса.
3. Грибы положите в дуршлаг, сполосните их и встряхните. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
4. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
5. В сковороду опустите сливочное масло и добавьте к нему чеснок, шампиньоны и лук. Обжаривайте 10 минут.
6. После добавьте муку и хорошо перемешайте, постепенно добавляя холодную воду. Добавьте соль, сметану и специи. Дождитесь закипания и снимите сковороду с огня.
7. Выложите курицу на противень и залейте все грибным соусом.
8. Отправьте все обратно в духовку на 25 минут.
9. Блюдо в горячем виде разложите по тарелкам вместе гарниром и полейте обильно соусом.

Окорочка с грибами под сыром

Ингредиенты:
• 480 г окорочка;
• 330 г грибов;
• соль;
• 80 г твердого сыра;
• перец;
• лук;
• 190 мл сливок 35 %;
• растительное масло;
• пара зубчиков чеснока;
• ложка свежего тимьяна.

Способ приготовления:
1. Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.
2. У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.
3. Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.
4. Измельчите произвольно подготовленные грибы.
5. С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.
6. Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.
7. Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.
8. Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.
9. Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.
10. Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.
11. Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.
12. Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.
13. Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.
14. В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.

Фаршированные куриные окорочка с грибами

Ингредиенты:
• 2 окорочка;
• 230 г маринованных грибов;
• соль;
• морковь;
• четыре пера зеленого лука;
• 60 мл молока;
• 30 г батона;
• два яйца.

Способ приготовления:
1. Промойте куриные окорочка и обсушите. Аккуратно снимите кожу и отделите от костей мясо.
2. Куриное мясо пропустите через мясорубку.
3. Залейте батон молоком и замачивайте 6 минут.
4. Грибы маринованные промойте, подсушите и мелко порубите.
5. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
6. В разогретую сковороду с маслом опустите морковь и грибы. Обжаривайте ингредиенты в течение 8 минут.
7. В миске взбейте яйца и добавьте к ним зажарку из моркови с грибами, измельченное мясо, перец, мелко порезанный зеленый лук, отжатый батон и соль. Все хорошо перемешайте.
8. Возьмите кожицу окорочка и, не торопясь, засовывайте в нее фарш. Если кожица в каких-то местах разорвалась, то зашейте нитками это место. Края курицы также лучше зашить.
9. Смажьте противень маслом и выложите на него фаршированные окорочка. Выпекайте при 180 градусах в течение 35-45 минут.
10. Готовому блюду дайте остыть и удалите нитки.
11. Нарежьте фаршированные окорочка и подавайте к столу вместе с овощным салатом.

Окорочка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
• 1,5 кг куриных окорочков;
• три ложки растительного масла;
• соль;
• 140 г грибов (маринованных);
• ложка кетчупа;
• четыре ложки соевого соуса;
• ложка соуса чили;
• хмели-сунели.

Способ приготовления:
1. Окорочка помойте, удалите с них грубую кожу и отделите бедра от голени.
2. Подсушите курицу и натрите солью с приправами.
3. Перемешайте в емкости соус чили, кетчуп и соевый соус.
4. Грибы ополосните и просушите.
5. Мультиварку включите в режиме «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте его. Выложите в чашу курицу и закройте крышку. Обжаривайте сначала с одной стороны 15 минут, после переверните и жарьте еще 12 минут.
6. Добавьте к курице грибы, готовьте их вместе 5 минут.
7. Затем полейте грибы и мясо заранее приготовленным маринадом, поставьте режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
8. Готовое блюдо подавайте вместе с грибочками в горячем виде. При желании украсьте окорочка с грибами оливками и зеленью.

Жаркое с грибами и окорочкой

Ингредиенты:
• три куриные окорочка;
• перец;
• один красный лук;
• соль;
• 290 г свежих шампиньонов;
• оливковое масло;
• розмарин.

Способ приготовления:
1. Разделить каждый кусочек курицы на голень и бедро. Удалите лишнюю кожу. Промойте мясо и посушите его.
2. Втирайте все специи в каждый куриный кусочек.
3. Срежьте у шампиньонов корешок и темные места. Ополосните их и нарежьте крупными кубиками.
4. Уберите у лука шелуху, обрежьте корешок и вершок. Порежьте красный лук кольцами.
5. На сковороде разогрейте масло, положите в нее обмазанные специями окорочка и обжаривайте их до полуготовности и золотистой корочки.
6. Уберите окорочка и в эту же сковороду всыпьте лук и жарьте еще 5 минут.
7. К красному луку добавьте кусочки грибов. Жарьте три минуты.
8. Включите духовку на 175 градусов. На противень выложите со сковороды вместе с маслом грибы и лук. Туда же положите куриные окорочка и веточки розмарина.
9. Отправьте все в духовой шкаф на 45 минут.
10. К этому блюду в качестве гарнира подойдет отварной рис. Перед подачей украсьте окорочка кетчупом.

Окорочка в кефире с грибами

Ингредиенты:
• четыре окорочка;
• соль;
• сушеный чеснок;
• специи для курицы;
• литр кефира;
• смесь молотых перцев.

Способ приготовления:
1. Промойте мясо птицы и срежьте лишний жирок.
2. Возьмите миску и положите туда разделенные на бедра и голени окорочка.
3. Посыпьте их солью, чесноком, перцем и приправами.
4. Размешайте все руками, одновременно втирая в мясо специи.
5. Залейте курицу кефиром и перемешайте. Закройте миску крышкой и отправьте все на два часа в холодильник. За это время курица замаринуется и после приготовления получится очень сочная.
6. После пройденного времени достаньте курицу из холодильника и подержите пару минут при комнатной температуре.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
8. Разложите куриные кусочки на противень и залейте их кефирным маринадом. Отправьте противень в духовку на один час.
9. Курица покроется красивой румяной корочкой.
10. Подавайте курицу с сырным соусом и гарниром из отварных овощей.
11. Для украшения положите рядом с мясом оборванные руками листья салата.

Окорочка с грибами в горчичном соусе

Ингредиенты:
• 4 небольших окорочка;
• 35 г сливочного масла;
• 15 г оливкового масла;
• соль;
• 140 г грибов;
• две ложки горчицы;
• 85 мл сливок 20%;
• 220 мл бульона;
• три зубчика чеснока;
• 90 мл белого сухого вина;
• тимьян.

Способ приготовления:
1. В хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливковое.
2. Отделите от голеней бедра и промойте все. Подсушив полотенцем, отправьте куски курицы в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.
3. Шампиньоны нарежьте крупно и ополосните.
4. Обжаривайте грибы в той же сковороде и добавьте выдавленные через пресс чеснок.
5. Влейте туда же вино, добавьте бульон и горчицу.
6. Доведите массу до кипения, затем добавьте сливки (вместо сливок при желании используйте сметану).
7. Добавьте в сковороду перец и соль и готовьте 15 минут до густоты соуса.
8. Возьмите форму для запекания и влейте туда соус из сковороды. Опустите в соус обжаренные куриные кусочки и посыпьте все тимьяном.
9. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20 минут. Температуру установите 200 градусов.
10. Проверяйте готовностью с помощью ножа, из курицы будет выходить прозрачный сок.
11. Гарнир для этого блюда не требуется. Разложите курицу с грибами по тарелкам и полейте все горчичным соусом.

Окорочка с грибами – хитрости и полезные советы

• Чтобы окорочка получилась еще вкуснее, сделайте на ней надрезы и в них засуньте нарезанные пополам зубчики чеснока.
• С курицей и грибами хорошо сочетаются сливки, их можно добавить в блюдо, разбавив предварительно мукой.
• В приготовленный для блюда соус добавляйте белое сухое вино, оно придаст блюду изысканности и поможет проще отделять от противня или сковороды курицу.
• В блюдо добавляйте любые пряности и специи.
• Для остроты добавьте в блюдо жгучий красный перец.
• Для приготовления окорочка лучше использовать оливковое масло.
• Вместо сливок для приготовления соусов, можете использовать сметану.





источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий