ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 29 января 2016 г.

Вкусные рецепты из ПЕЧЕНИ говяжьей и куриной

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень - общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.
Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.
Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.
И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, - это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты
Печень любая – с полкило
Молоко – для вымачивания
Сметана – 250 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика
Мука – пара столовых ложек
Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления
Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.
На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.
Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.
Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Сочная, мягкая печень во французском стиле

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты
Печень свиная или индюшачья – около 600 г
Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек
Помидор мясистый – 1 большой
Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г
Шампиньоны – 7-9 штук
Лук – 1 луковица

Способ приготовления
Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.
Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.
В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.
Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.
Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» - это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты
Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г
Морковь – 1 корнеплод
Чеснок – 3-4 зубчика
Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите
Яйцо – 3 штуки
Панировочные сухари

Способ приготовления
Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.
Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Яйца взбить.
Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.
Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты
Печень птицы – с полкило
Яйца – 2 штуки
Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана
Зелень – по вкусу
Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления
Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.
Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты
Печень говяжья (или другая)
Баклажан – 1 штука
Перчик сладкий – 1 штука
Помидорки – 2-3 штуки
Стручковая фасоль – 200 г
Луковица
Растительное масло
Зелень, соль, перец

Способ приготовления
Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.
Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, - это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты
Слоеное тесто готовое – 500 г
Печень – 600 – 700 г
Яйца – 3-4 штуки
Луковица – по желанию
Бульон – несколько ложек, при необходимости
Растительное масло

Способ приготовления
Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.
Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.
Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.
Запечь пирожки в соответствии с рекомендациями на упаковке от теста, обычно около 10 минут при температуре 180 градусов.

Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты
Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг
Сливочное масло – 200 г
Морковь – 300 г
Лук – по желанию, одна луковица
Чеснок – 2-3 зубчика
Шпик – 200 г
Грецкие орехи – полстакана очищенных
Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления
Печенку промыть и порезать довольно мелко.
Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.
Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.
Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.
Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты
Печень - полкило
Яйца куриные – 4 штуки
Яйца перепелиные – 3-5 штук
Морковка – 1 крупная
Луковица – 1 крупная
Молоко – полный граненый стакан
Мука – 0,5 – 1 стакан
Шампиньоны – 300 г
Майонез
Укроп – небольшой пучок
Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления
Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. 

Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

Сочная печень - хитрости и полезные советы

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

Рецепты приготовления фаршированной печени с салом, грибами, сыром, овощами, гречкой



Какие только блюда из печени ни готовят! Ее тушат, запекают, делают салаты, оладьи, закусочные торты и многое другое. А еще печень можно фаршировать, причем самыми разнообразными продуктами. Такое блюдо оригинально смотрится на столе, для многих является диковинным и необычным. Но на самом деле фаршированная печень несложно готовится. Удивим родных кулинарными способностями?

Фаршированная печень – общие принципы приготовления

Для фаршировки понадобится говяжья или свиная печень крупным куском. Субпродукт птицы не подойдет. Перед приготовлением печень нужно вымыть, удалить пленки и обязательно протереть полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Фаршировать печень можно двумя способами:
1. Делать карманы. Для этого способа лучше использовать кусок печени с краем. Делается внутренний разрез, который затем наполняется начинкой. Иногда вынимают часть мякоти, чтобы карман был более вместительный.
2. Делать рулеты. Продукт нарезается пластинками, как на отбивные. Затем каждый кусочек отбивается, наполняется начинкой и сворачивается.
Для начинки можно использовать любые продукты, с которыми сочетается печень. Но чаще всего это: овощи, яйца, грибы, каши. Фаршированную печень доводят до готовности путем обжаривания, тушения или запекания в духовом шкафу. Иногда одновременно используют несколько способов. То есть заготовку сначала обжаривают, а затем тушат или запекают.

Фаршированная печень по-гомельски

Национальное белорусское блюдо, имеет несколько вариаций. В качестве начинки выступает сало, придающее фаршированной печени недостающую сочность. Блюдо выглядит эффектно, празднично. Лучше всего использовать говяжью печень, со свиным субпродуктом получается не так вкусно.

Ингредиенты
• 200 граммов печени;
• 60 граммов шпика;
• 1 луковичка;
• растительное масло;
• специи.

Приготовление
1. Печень очищаем от пленок, нарезаем пластинками по 1,5 см толщиной и отбиваем в лепешечки до 0,5 см.
2. Наливаем в сковороду немного масла, кладем порезанную луковичку и пассеруем до прозрачности.
3. Шпик нарезаем тонко и укладываем по ломтику на каждый кусочек печени. Затем кладем луковую обжарку, посыпаем конструкцию солью и перчиком, сворачиваем в рулеты, перевязываем нитками.
4. Обжариваем печеночные рулеты с двух сторон, до готовности доводить не нужно.
5. Укладываем фаршированную печень в кастрюльку, добавляем немного бульона, солим и тушим минут 10. По желанию в кастрюлю добавляем коренья, ароматные специи.
6. Охлаждаем фаршированную печень, не вынимая из бульона. Это позволит ей остаться сочной. Затем рулеты достаем, убираем нитки, нарезаем поперечными кусочками и можно подавать на стол.

Фаршированная печень с морковью и салом

Рецепт приготовления фаршированной печени целым куском. Запекается в духовке, в фольге. Получается необыкновенно мягкой, сочной, ароматной. Но особое внимание нужно уделить удалению пленок с продукта, их не должно оставаться. Количество продуктов для наполнения берем на глазок, но немного.

Ингредиенты
• кусок печени 0,6-0,7 кг;
• морковь;
• сало;
• чеснок;
• соль, перец;
• сушеные травы;
• 3 ложки майонеза.

Приготовление
Очищаем морковь, нарезаем брусочками. Чеснок просто чистим. Сало нужно порезать брусочками, как морковь и отправить на время в морозилку, оно должно быть твердым.
2. В миске смешиваем сушеные травы с черным перцем, добавляем майонез и соль.
3. Промываем и очищаем печень, затем ножом делаем прорези и засовываем кусочки моркови, дольки чеснока и замороженное сало. Но каждый продукт нужно обмакнуть в майонезный соус. Чем больше продуктов заложить в печень, тем нежнее и сочнее получится результат.
4. Начиненный кусок фаршированной печени обмазываем оставшимся соусом из майонеза, заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
5. Затем достаем, разворачиваем, остужаем, нарезаем пластинками и снимаем пробу! Овощи удалять из печени не нужно.

Фаршированная печень с грибами в сливках

Замечательный рецепт фаршированной печени, которую можно готовить в духовке или на сковороде. Для начинки используем обыкновенные шампиньоны. Сливки берем жирные, от 15 до 20%.

Ингредиенты
• 600 граммов печени;
• 250 граммов сырых шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 250 мл сливок;
• 150 граммов сыра;
• масло;
• соль, травы, любые специи.

Приготовление
1. Режем промытую и очищенную печень кусочками, толщиной по 1 см. Накрываем каждый ломтик пищевой пленкой (или просто пакетом) и отбиваем молоточком. Но не сильно, слегка. Из печени получится лепешечка.
2. Шампиньоны промываем, удаляем повреждения и подпорченные места (если они есть), нарезаем пластинками и бросаем на сковороду с маслом, обжариваем 2 минутки.
3. Режем очищенные луковицы и отправляем к грибам. Жарим до готовности, в конце начинку посолим. Остужаем.
4. Трем сыр, отделяем третью часть и смешиваем с грибной начинкой. Этот шаг можно пропустить, но сыр хорошо соединит массу между собой, рулеты будут крепче.
5. Раскладываем пластинки печени на разделочную доску, размазываем всю начинку и сворачиваем рулеты.
6. Теперь берем форму для запекания и укладываем наши заготовки швом вниз. Это обязательно, чтобы рулеты не раскрутились.
7. В сливки добавляем соль, сушеные травы, перец. Можно положить измельченный зубчик чеснока. И получившимся соусом заливаем фаршированную печень.
8. Засыпаем форму тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса.
9. Если блюдо готовится на плите, то сыром печень пока не посыпаем, просто накрываем и тушим минут 20. Затем кладем сыр, даем расплавиться и готово!

Фаршированная печень с гречкой

Для фаршированной печени по этому рецепту используется гречневая каша, но аналогично можно брать отварной рис. Тоже получается очень вкусно. Фаршированную печень можно запекать в духовке или просто потушить под крышкой с небольшим добавлением жидкости.

Ингредиенты
• 300 граммов печени;
• 100 граммов гречневой каши;
• 0,5 луковицы;
• немного масла;
• 0,5 моркови;
• яйцо;
• специи.

Приготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем лук и вместе пассеруем на сковороде, масла кладем немножко.
2. Перемешиваем обжаренные овощи с гречневой кашей, солим, перчим и добавляем сырое яйцо.
3. В печени делаем разрез таким образом, чтобы получился карман. Часть мякоти нужно вырезать, но немного.
4. Наполняем получившееся отверстие гречневой начинкой, плотно утрамбовываем. Края скрепляем зубочистками.
5. Теперь фаршированную печень можно смазать маслом (майонезом, сметаной), завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Или же кладем заготовку в кастрюльку, добавляем стакан бульона, специи, коренья и варим до готовности на плите.
6. При подаче печень можно полить бульоном, в котором она тушилась или просто оформляем зеленью, свежими овощами.

Фаршированная печень по-балкански

Еще один интересный рецепт фаршированной печени, для которой лучше использовать край продукта, напоминающий карман. Начинка готовится на основе яиц и бекона, получается очень сытной, сочной.

Ингредиенты
• 1 кг печени;
• 4 яйца;
• 80 граммов бекона, можно любое сало;
• луковичка;
• зеленый лук;
• соль, перец;
• 2 ложки сметаны;
• 2 кусочка батона;
• 100 граммов сыра;
• 1 ч. л. паприки;
• 30 граммов масла.

Приготовление
1. В сковороду наливаем ложечку масла, кладем порезанный кубиками бекон, обжариваем пол минутки.
2. Режем луковицу, отправляем в сковороду и готовим вместе.
3. Батон нарезаем кубиками и также отправляем в сковородку, обжариваем все вместе до румяного цвета. Затем начинку остужаем.
4. Отвариваем яйца. Нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с зеленым луком, который тоже нужно порезать, добавляем тертый сыр.
5. Соединяем обе массы, добавляем сметану, паприку, соль и любые другие специи, хорошенько перемешиваем.
6. Печень освобождаем от пленок, формируем карман, наполняем начинкой. Свободный край нужно заколоть при помощи зубочистки.
7. Раскаляем в сковороде оставшееся растительное масло. Быстро обжариваем фаршированную печень с двух сторон до появления румяной корочки. Готовить нужно при большом огне, чтобы печень не успела выделить сок.
8. Перекладываем обжаренный карман в форму для запекания, сверху выливаем масло, в котором он жарился, и отправляем в духовку на 5 минут.
9. Добавляем немного кипятка, чтобы он покрывал продукт на 1 см, накрыть форму фольгой и готовить еще минут 15.
10. Подавать фаршированную по-балкански печень лучше с соусом из йогурта. Для его приготовления нужно смешать кисломолочный продукт с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком, не забываем посолить и поперчить.

Фаршированная копченым салом печень

Очень ароматное и сытное блюдо, для приготовления которого используется копченое сало. Для фаршированной печени по этому рецепту можно использовать говяжий или свиной субпродукт, особого значения не имеет. Готовить блюдо можно на сковороде или в микроволновой печи.

Ингредиенты
• 300 граммов печени;
• 20 граммов панировочных сухарей;
• 1 ложка сметаны;
• 1 луковица;
• 60 граммов сала копченого;
• соль и перчик;
• масло;
• листики петрушки;
• половинка яйца, можно целое, но небольшое.

Приготовление
1. Режем мелко луковицу и сало, добавляем к ним панировочные сухари и эту массу обжариваем 2-3 минутки на сковороде. Можно просто сложить в миску и отправить в микроволновую печь на 2 минуты.
2. Добавляем в начинку яйцо, сметану, перемешиваем.
3. Печень подготавливаем к фаршировке. Снимаем пленки, разрезаем карман и начиняем приготовленной ранее массой. Край скрепляем шпажкой.
4. Обжариваем фаршированную печень на сковороде, сначала по минутке с каждой стороны на максимальном огне, затем убавляем, накрываем крышкой и доводим до готовности.
5. Можно просто выложить фаршированную печень в огнеупорную посуду и отправить на 12 минут в микроволновую печь при мощности 70%.

Фаршированная печень – полезные советы и хитрости

• Свиная печень не будет горчить, если предварительно ее вымочить в свежем молоке 2-3 часа. Но желательно сначала удалить все пленки, сосуды, жир.
• При жарке печени, класть продукт нужно только в хорошо раскаленную сковороду, быстро обжарить в течение нескольких минут, затем убавить огонь и доводить до полной готовности. Этот прием помогает сохранить внутри все соки, а также наполнение из маринада.
• Для приготовления печени нужно использовать только жирные соусы: сметану, сливки, масло и майонез. Постные продукты ничего продукту не дают и не способствуют снижению сухости.
• Шпигование печени – замечательная альтернатива многочасовому маринованию. Достаточно нарезать кусочки сала, вставить в отверстия и продукт заиграет новым вкусом. Также для шпигования можно использовать любые овощи, чернослив, кусочки замороженного масла, курагу и даже орешки, придающие потрясающий аромат.

Печень в молоке – старинный способ приготовить нежное и полезное блюдо


Если печень просто пожарить, то получится достаточно жесткий и сухой продукт. Поэтому оно не пользуется популярностью у детей. А ведь очень важно, чтобы она была в рационе каждого человека.
Вот тут нам на помощь приходит обычное молоко. Печень в молоке получается невероятно нежной, мягкой и вкусной.

Печень в молоке – основные принципы приготовления

Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.
Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.
Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Куриная печень в молоке с луком

Ингредиенты
кг печени куриной;
соль экстра;
неполный стакан молока;
черный молотый перец;
три луковицы;
кориандр молотый;
черешковый сельдерей.

Способ приготовления
1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.
2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.
3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.
4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.

Свиная печень в молоке

Ингредиенты
луковица;
яйцо;
неполный стакан молока;
полкилограмма свиной печени;
две щепотки черного перца молотого;
две ложки столовые муки;
две щепотки поваренной соли;
30 мл масла рафинированного.

Способ приготовления
1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.
3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.
4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.
5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.
6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.

Печень в молоке по-царски

Ингредиенты
700 г говяжьей печени;
кухонная соль;
мука;
слоеное тесто – 150 г;
свежемолотый перец;
лук – 3 шт.;
яйца – 3 шт.;
молоко – пол-литра.

Способ приготовления
1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.
Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.
3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.
4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.
5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.

Печень в молоке с грибами

Ингредиенты
полтора стакана молока;
две щепотки поваренной соли;
свиная печень – 600 г;
две щепотки перца черного;
стакан муки;
морковка;
шампиньоны – 200 г;
лук – 70 г.

Способ приготовления
1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.
2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.
3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.
4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем  тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Печень, тушеная в молоке

Ингредиенты
80 г сметаны;
200 мл молока;
полкилограмма печени говяжьей;
соль крупного помола и черный перец;
10 г чеснока;
лук – 140 г;
80 г муки.

Способ приготовления
1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.
2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.
3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.
4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.
5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.

Говяжья печень в молоке

Ингредиенты
перец молотый и крупная соль;
молоко – 400 мл;
полкилограмма печени говяжьей;
масло растительное – 80 мл;
лист лавровый;
мука пшеничная;
луковица и морковь.

Способ приготовления
1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.
2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.
5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.
6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Печень в молоке по-берлински

Ингредиенты
полкилограмма печени говяжьей;
пол-литра молока;
четыре яблока;
три луковицы.

Способ приготовления
1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.
2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.
3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.
4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.
5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.
6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.

Печень в молоке – советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.
  • При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.
  • Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.
  • Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.
Торт из печени говяжьей


Торт из печени говяжьей – блюдо с нежнейшим вкусом, готовят его по разным рецептам.
Вкус этого лакомства нравится многим, но за его приготовление берутся далеко не все.
Некоторые не знают, как его приготовить, другие просто не хотят заниматься этим, трудоемким на первый взгляд, процессом.

Торты из говяжьей печени - общие принципы

Торт из печени говяжьей не требует много времени. Понадобится максимум удовольствия от поглощения этого блюда. Блюдо состоит из мягких печеночных блинов, пропитанных сочной прослойкой. В прослойку можно положить разные ингредиенты: маринованные и тушеные овощи, грибы, сметану, мясо, майонез, чеснок.
Говяжью печень необходимо помыть и превратить в кашицу с помощью мясорубки. Для измельчения продукта можно применить блендер. Далее, выложить корж на тарелку и намазать подготовленной ароматной начинкой. Следом положить иной кусок готового теста, и также промазать его. Получится уникальный праздничный торт из говяжьей печени. Аппетитное лакомство можно подавать как горячее блюдо, так и как холодную закуску.

Торт из печени говяжьей с чесноком

Ингредиенты
яйца перепелиные – 12 шт.
печень – 860 г
 молоко – 165 мл
 морковь – 125 г
 мука – 110 г
лук репчатый – 90 г
зелень петрушки – 85 г
 соленые огурцы – 180 г
 чесночные зубки – 25 г
майонез – 220 г
 масло подсолнечное
 соль – по вкусу
 черный перец молотый – щепотка

Способ приготовления
1. Луковицы избавить от шелухи. Порезать на куски средней величины.
2. Морковь избавить от верхнего слоя. Промыть. Натереть на терке.
3. Обжарить измельченные овощи на рафинированном масле до готовности и золотинки.
4. Посыпать перцем и солью.
5. Добавить измельченные огурцы.
6. Выложить овощную смесь на тарелку.
7. Слить жир.
8. Печень нарубить кусками.
9. Наполнить чашу блендера. Взбить массу.
10. Выложить в миску.
11. Влить необходимое количество молока.
12. В отдельной посудине взбить яйца. Вылить яичную массу к печени.
13. Просеять туда муку. Размешать.
14. Посолить. Поперчить.
15. Добавить несколько капель масла.
16. Сковороду смазать жиром.
17. Выпекать тонкие блины на раскаленной сковороде. Тесто выкладывать черпаком.
18. Снять из чесночных зубков верхний слой. Пропустить через чесночницу.
19. Смешать с майонезом.
20. Добавить измельченную зелень петрушки.
21. Первый блин выложить на плоскую тарелку.
22. Промазать смесью чеснока с майонезом.
23. Выложить немного овощной массы.
24. Посыпать зеленью.
25. Накрыть вторым коржом.
26. Проделать такие же действия со всеми печеночными блинами.
27. Торт из печени говяжьей с чесноком отправить в холод на 8 часов для пропитки.
28. Подать на ужин с овощами.

Торт из печени говяжьей с грибами

Ингредиенты
 сливки – 460 г
говяжья печень – 480 г
 молоко – 145 мл
 мука пшеничная – 135 г
 яйца – 5 шт.
 оливковое масло – 36 мл
 соль – 8 г
 смесь перцев – 2 г
шампиньоны – 240 г
 сливочное масло – 24 г
 луковицы – 180 г
 яйцо вареное – 1 шт.

Способ приготовления
1. Печень хорошенько промыть под холодной водой.
2. Перекрутить на мясорубке.
3. Добавить яйца.
4. Влить половину требуемой порции молока. Перемешать с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса без комочков.
5. Муку добавить небольшими порциями.
6. Вылить остатки молока.
7. Посолить.
8. Посыпать перцем.
9. Добавить небольшое количество масла.
10. Небольшую порцию полученного теста из говяжьей печени налить на сковороду. Распределить равномерно по дну емкости.
11. После того как поджарилась одна сторона блина, перевернуть его.
12. Готовый блин выложить на блюдо.
13. Продолжать жарить блин за блином.
14. Нашинковать мелко очищенный лук.
15. Обжарить на масле.
16. Накрыть сковороду крышкой, чтобы лук потушился.
17. Грибы почистить. Порезать тонкими пластами. Положить в сковороду.
18. Перемешать смесь.
19. Посыпать перцем и солью.
20. Жарить на медленном огне 4 минуты.
21. Добавить сливочное масло. Хорошенько перемешать.
22. Готовую начинку выложить в тарелку.
23. Блин положить на тарелку.
24. Смазать сливками.
25. Положить сверху лук с грибами.
26. Накрыть иным блином. И так далее.
27. Торт украсить потертым яйцом и зеленью.
28. Нежный и сочный торт из печени говяжьей готов к употреблению.

Торт из печени говяжьей с начинкой из яиц и сыра

Ингредиенты
 яйца вареные – 9 шт.
 молоко – 225 мл
 печень – 950 гр.
 крахмал – 52 гр.
 лук репчатый – 120 гр.
 сыр твердый – 90 гр.
 зелень – 180 гр.
 перец сладкий – 150 гр.
 майонез – 70 гр.
 свежие куриные яйца – 4 шт.
 растительное масло, соль

Способ приготовления
1. Мелко покрошить лук.
2. Перцы промыть под проточной водой. Избавить от сердцевины и семени. Нарубить соломкой.
3. Пережарить овощи, поперчив и посолив.
4. Печень поместить в емкость. Залить водой. Оставить на 10 минут. Слить воду.
5. Удалить пленку.
6. Измельчить, используя блендер.
7. Положить крахмал.
8. Вбить яйца.
9. Вылить молоко. Размешать массу.
10. Из печеночного теста испечь блинчики – коржи для будущего торта.
11. Вареные яйца и сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
12. Добавить рубленую зелень. Перемешать ароматную смесь.
13. Каждый блин промазать майонезом.
14. Сверху положить ломтики перца, пережаренные с луком.
15. Посыпать смесью яиц с сыром.
16. Выложить следующий блин.
17. Продолжать выкладывать блины с начинкой, пока не закончатся.
18. Готовый торт из печени говяжьей отправить в холодильник на 2 часа.
19. Подать на обед с картофельным пюре.

Диетический торт из печени говяжьей

Ингредиенты
 Гречневая мука – 155 г
Яйца – 3 шт.
 Молоко – 135 мл
 Печень – 860 г
Помидоры – 120 г
 Кабачки – 265 г
 Масло для смазки – 16 мл
 Мускат – 3 г

Способ приготовления
1. В кофемолке намолотить муку гречневую.
2. Печень тщательно вымыть. Нарезать на средние куски. Избавить от пленок и трубок.
3. Измельчить удобным методом, чтобы получился фарш.
4. Печеночное пюре смешать с мукой.
5. Посыпать солью.
6. Добавить порошок мускатного ореха.
7. Оставить массу настаиваться.
8. Измельчить томаты.
9. Кабачки нарубить маленькими ломтиками.
10. Обжарить овощи на разогретом масле.
11. Яйца взболтать с молоком.
12. Посыпать солью.
13. Овощи залить болтушкой.
14. Приготовить омлет в сковороде, накрытой крышкой.
15. Круглую форму с высокими бортиками для выпекания смазать маслом. Обсыпать остатками гречневой муки.
16. На дно положить часть фарша из печени.
17. Из остывшего омлета вырезать круг, радиусом формы. Положить на печеночную массу.
18. Сверху вновь выложить печеночное тесто.
19. Из кусков омлета выложить слой.
20. Торт из говяжьей печени поместить в разогретую до 195 градусов духовку.
21. Выпекать 35 минут.
22. Горячую форму вынуть из духовки. Поставить на мокрое холодное полотенце.
23. Остывшее печеночное лакомство перевернуть на блюдо.
24. Торт из печени говяжьей украсить нежирными сливками.

Торт из печени говяжьей с морковью

Ингредиенты
 манная крупа – 60 г
чеснок – 2 зуб.
 печень говяжья – 460 г
 картофель сырой – 70 г
 яйца – 5–6 шт.
 морковь по-корейски – 300 г
 майонез – 520 г
 молоко – 110 мл
 мука – 55 г
 растительное масло – 45 мл
 соль – 11 г

Способ приготовления
1. С печени срезать пленку.
2. Картофель и лук почистить. Промыть под проточной водой.
3. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку 3 раза, чтобы получилась однородная масса.
4. Добавить по вкусу перец и соль.
5. Влить молоко. Размешать смесь.
6. Высыпать манную крупу. Перемешать массу, чтобы не было комочков.
7. Муку просеять через сито.
8. В нагретую сковороду налить растительное масло.
9. Влить с помощью половника печеночное тесто.
10. Обжарить с одной стороны.
11. Перевернуть блин. Жарить с иной стороны.
12. Испечь таким способом все печеночные блинчики.
13. Майонез положить в блюдо.
14. В эту емкость через пресс пропустить чеснок.
15. На тарелку поместить 1 блин.
16. Смазать майонезом.
17. Положить еще 1 блинчик.
18. Сверху разложить корейскую морковку.
19. Продолжать выкладывать блины, чередуя слой майонеза со слоем корейской моркови.
20. Бока блюда промазать остатками смеси майонеза с чесноком.
21. Поставить торт из печени говяжьей в прохладное место на 4 часа, чтобы блины хорошенько пропитались.
22. При подаче гостям нарезать лакомство порционными кусками.

Торт из тыквы и печени говяжьей

Ингредиенты
Зелень для украшения
 Масло подсолнечное – 26 мл
 Кислый огурец – 55 г
 Сметана – 115 г
 Творог – 125 г
 Морская соль – 12 г
 Мускатный орех, измельченный перец – по щепотке
 Смесь сухих трав – 5 г
Мука – 46 г
 Молоко – 80 мл
 Яйцо куриное – 2 шт.
 Печеная тыква – 240 г
 Печень – 250 г

Способ приготовления
1. С тыквы снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
2. Выпекать в разогретой духовке 12 минут при температурном режиме 190 градусов.
3. Печень обмыть. Просушить. Обрезать пленочки. Нарезать кусками среднего размера. Подержать в небольшом количестве молока.
4. Вбить яйца.
5. Выложить половинную часть тыквенной кашицы.
6. Всыпать немного специй и соли.
7. Измельчить компоненты до однородности, применяя блендер.
8. Налить молоко.
9. Всыпать муку. Хорошенько перемешать.
10. Отставить тесто в сторону на 8 минут, чтобы ингредиенты растворились, а будущие коржи держали форму.
11. Поставить блинную сковородку нагреваться на огонь.
12. С помощью силиконовой кисти дно емкости промазать маслом.
13. Приготовить тонкие коржи из печеночного теста.
14. В отдельной посудине соединить тыкву, сметану, творожную массу, соль и специи.
15. Вилкой размять крем.
16. Подождать пока куски теста остынут.
17. Выложить корж на плоскую емкость.
18. Распределить небольшое количество крема по его площади.
19. Выложить следующий корж. Продолжать чередовать крем и тесто.
20. Сверху торт из печени говяжьей украсить сметаной в виде решетки.
21. Дополнить огуречными кружочками и зеленью.
22. Подавать после того, как торт настоится в холодильнике около часа.

Торты из говяжьей печени - хитрости и советы

  •  Тесто из печени должно быть чуть гуще, чем на блины и жиже, чем на оладьи.
  •  В тесто из говяжьей печени необходимо добавить несколько капель растительное масло.
  • Вторая сторона блина готовится быстрее, чем первая.
  •  Тыква после выпекания должна стать мягкой, но не пюре.
  •  Если в торт из печени говяжьей вместо крахмала положить гречневую муку, готовое блюдо приобретет уникальный нежный вкус.
  •  Промазывать печеночные коржи можно майонезом, творогом или сметаной.
  • Блинчики из печени не должны быть слишком толстыми.
  •  Если печень залить молоком и оставить на несколько минут, продукт будет обладать нежным вкусом без горечи.
  •  Чем гуще тесто, тем плотнее получатся коржи для торта из говяжьей печени.
  •  Чтобы блинчики не разваливались необходимо жарить их на среднем огне 5 минут с каждой стороны и обязательно в емкости под крышкой.
  •  Переворачивать печеночные коржи легко с помощью лопатки.
  •  Украсить торт из печени говяжьей можно цветочками из помидоров и вареной моркови или натертым на средней терке белком и желтками.
  • Для начинки вместо майонеза можно положить сметану, добавить свежие помидоры или огурчики.


Печеночный торт из куриной печени: секрет сочности! Пошаговое приготовление торта из куриной печени с фотографиями



Красочный печеночный торт из   самым востребованным блюдом на любом праздничном столе.
Он настолько ярок и вкусен, что гости вмиг сметут такое угощение с тарелки.
Готовится блюдо очень легко и быстро, особенно если у вас под рукой есть блендер или кухонный комбайн.

Самое сложное в процессе его создания – угадать консистенцию теста для блинчиков, чтобы они получались сочными и не ломались при выпекании, но с этими мелкими трудностями вам поможет справиться наш мастер-класс!

Куриная печень – самая нежная из видов этого субпродукта, поэтому закусочные пироги и торты на ее основе получаются самыми вкусными.

Необходимые ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. молока;
- 350-400 г куриной печени;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- зелень по вкусу;
- 150 г майонеза.



Охлажденную куриную печень промойте в воде, а затем поместите в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной массы. Вы можете использовать и замороженный субпродукт, дав ему предварительно оттаять при комнатной температуре примерно 2-6 часов. 




Как только это произойдет – разбейте в емкость куриные яйца, влейте молоко и снова взбейте все блендером.



Всыпьте в печеночную массу соль.



Затем пшеничную муку и в последний раз пюрируйте ее с помощью блендера.



В готовое тесто влейте 20 мл растительного масла и перемешайте – это делается для того, чтобы ваши блинчики при выпекании не прилипали к сковороде.



Разогрейте сковороду на огне и влейте в нее 30 мл растительного масла. Жир необходим лишь для того, чтобы смазать в первый раз посуду – далее масло в тесте будет препятствовать прилипанию блинов к сковороде. Как только оно нагреется – влейте в посуду половину половника печеночного теста и округлите его. Обжаривайте около 3-4 минут, убавив огонь до среднего.



Переверните блинчик на другую сторону лопаткой и томите такое же количество времени, а затем переместите на блюдо.



Таким образом испеките и всю остальную часть теста.



Очистите морковь от кожуры и промойте ее, натрите на крупной терке.



Лук также очистите, промойте. Нарежьте его крупными кубиками.



Спассеруйте овощную нарезку в оставшемся количестве растительного масла, не забыв его предварительно разогреть на сковороде. Чтобы довести овощи до мягкости вам понадобится всего лишь 8-10 минут.



Начните сборку печеночного торта – выложите на блюдо первый блинчик и обмажьте его майонезом.



Выложите поверх него слой обжаренной начинки.



Накройте вторым блинчиком и т.д.



Соберите весь торт из куриной печени и украсьте его по своему желанию, не забыв обсыпать промытой измельченной свежей зеленью. Поместите приготовленное блюдо на холод, примерно на 2-3 часа для пропитки.

Затем нарежьте на порции и подавайте к столу.


источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий