ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 19 мая 2016 г.

Вкусная выпечка из песочного теста

Нежное и рассыпчатое, песочное тесто позволяет нам создавать настоящие кулинарные шедевры — открытые пироги с фруктами и ягодами, овощные торты, фигурное печенье. Чтобы все эти изделия наверняка получились вкусными и не подгорели, нужно знать несколько секретов.


Приступая к замешиванию песочного тес­та, следует помнить, что все его главные ингредиенты — мука, сливочное масло, яйца и вода — должны быть охлаждены (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах вместо масла используют маргарин). 
Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Качество теста во многом зависит и от яиц, поэтому сначала убедитесь, что они свежие. Замешивать его надо быстро, чтобы масло не расплавилось. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе смесь станет слишком жестким. 
Во многих рецептах яйца заменяют лишь их желтками — это тоже делается для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они оставались холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее, и тесто не получится рыхлым.

Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление на верхушке, кладем в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа начинаем смешивать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавляем яйца или только желтки и начинаем месить тесто тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатываем шар, накрываем его пищевой пленкой и на полчаса помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого его на четверть часа оставляем при комнатной температуре — теперь можно раскатывать.

Пласт не должен быть слишком толстым, оптимальная толщина — 6-8 мм, чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки. Если у вас получилось много теста, остаток можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку (там тесто может храниться около двух недель). Перед тем как выложить пласт, лучше немного присыпать противень мукой. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует накрыть пергаментной бумагой.

И еще несколько полезных рекомендаций. Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки стоит заменить крахмалом.


Крамбл с ежевикой и яблоком

На 3 персоны: мука — 175 г, сахар белый — 50 г, сахар коричневый — 50 г, миндаль — 40 г, ежевика — 250 г, яблоки — 150 г, масло сливочное — 100 г, соль

Крамбл с ежевикой и яблоком

Миндаль подсушить в духовке. Очистить, измельчить в кофемолке. Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой до консистенции крошки. Всыпать измельченный миндаль, белый сахар и щепотку соли. Перемешать. Ежевику и яблоки вымыть, обсушить. У ягод удалить плодоножки. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко порубить. Аккуратно соединить яблоки и ежевику. Выложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром. Распределить сверху крошку из теста. Выпекать в духовке 20 минут при  70 °C.
Калорийность одной порции 335 ккал 
Время приготовления от 45 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов 

Колечки с орехами

На 4 персоны: мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, арахис — 100 г, масло сливочное — 200 г, соль

Колечки с орехами

Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить размягченное сливочное масло. Просеять в смесь муку. Замесить тесто, отправить в холодильник на 20-30 минут. Раскатать в пласт толщиной 6-8 мм. С помощью формочек или стаканов разного диаметра сделать заготовки в форме колечек. Яичные белки взбить. Смазать каждую заготовку с одной стороны. Арахис подсушить в духовке. Очистить, растолочь. Посыпать заготовки. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 °C.
Калорийность одной порции 450 ккал 
Время приготовления от 75 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 

Печенье с джемом

На 4 персоны: мука — 280 г, миндаль — 110 г, сахар — 110 г, сахарная пудра — 100 г, джем малиновый — 120 г, масло сливочное — 225 г, соль — 0,5 ч. л.

Печенье с джемом
Масло нарезать кубиками. В миксере смешать масло, сахар, соль. Измельчить. Миндаль подсушить в духовке. Очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Ввести муку и измельченный миндаль в масляную массу. Замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Ножом или формочками вырезать квадратные заготовки. В половине из них в центре сделать фигурные отверстия. Убрать заготовки в холодильник на 20-30 минут. Противень застелить бумагой. Выложить печенье. Выпекать в духовке 40-50 минут при 150 °C до готовности. Вынуть, остудить. Целые квадраты смазать джемом. Поместить сверху квадраты с отверстиями. Прижать. Посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 445 ккал 
Время приготовления от 90 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 

Пирог со сливами

На 6 персон: мука — 250 г, миндаль — 80 г, яйца — 2 шт., сыр творожный — 100 г, сливы — 700 г, сахар — 220 г, разрыхлитель — 1 ч. л., крахмал — 1 ст. л., масло сливочное — 170 г, соль

Пирог со сливами

Миндаль подсушить в духовке, очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Соединить молотый миндаль (30 г), муку, разрыхлитель, сахар (100 г), щепотку соли. Добавить размягченное сливочное масло (оставить 20 г для начинки) и одно яйцо. Замесить тесто. Распределить по дну и стенкам формы, убрать в холодильник на 30 минут. Для крема смешать оставшийся молотый миндаль, сахар, крахмал, яйцо, творожный сыр и масло. Взбить миксером до однородной массы. Распределить крем по основе из теста. Сливы вымыть, удалить косточки. Разрезать на половинки. Выложить поверх крема. Выпекать в духовке при 170 °C около часа до готовности. Перед подачей можно посыпать лепестками миндаля.
Калорийность одной порции 410 ккал 
Время приготовления от 2 часов 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов 

Корзиночки с земляникой

На 5 персон: мука — 180 г, крахмал кукурузный — 15 г, сахар — 160 г, сахарная пудра — 10 г, яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, сливки 33 %-ные — 100 мл, земляника — 250 г, масло сливочное — 80 г

Корзиночки с земляникой
 
Соединить половину сахара, муку (отложить 2 ст. л. для крема), одно яйцо и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Обернуть пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут. Взять два яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку и крахмал. Молоко вскипятить, влить в яично-сахарную массу. Перелить в кастрюльку, варить крем до загустения. Охладить. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать заготовки, распределить по стенкам и дну формочек. Проткнуть вилкой. Закрыть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C. Остудить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Добавить в заварной крем. Перемешать. Заполнить массой корзиночки. Землянику вымыть. Удалить плодоножки. Выложить на крем. Перед подачей можно украсить листиками мяты.
Калорийность одной порции 330 ккал 
Время приготовления от 90 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов 

Печенье «Магнитики»

На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, яйца — 2 шт., крахмал кукурузный — 2 ст. л., шоколад черный горький — 150 г,  масло сливочное — 220 г, ванилин

Печенье «Магнитики»

В глубокой миске соединить крахмал, сахарную пудру и четверть чайной ложки ванилина. Просеять в емкость муку. Размягченное сливочное масло нарезать на части. Взять одно яйцо, отделить желток от белка. В емкость к муке добавить масло, яйцо и желток. Замесить пластичное тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тесто вынуть, нарезать небольшими частями. Из каждой раскатать маленькие «колбаски». Согнуть заготовки рогаликом. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать печенье 15 минут. Вынуть, остудить. На водяной бане растопить черный шоколад. Обмакнуть концы печенья в растопленный шоколад. Выложить на поверхность с пергаментной бумагой. Дать застыть.
Калорийность одной порции 425 ккал 
Время приготовления от 90 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 

Тарт с зеленой спаржей

На 3 персоны: мука — 150 г, яйца — 2 шт., спаржа зеленая — 150 г, бекон — 80 г, сливки 25 %-ные — 150 мл, сыр твердый — 80 г, горчица — 0,5 ч. л., масло сливочное — 75 г, соль, перец черный молотый

Тарт с зеленой спаржей

В миксере смешать муку, масло и щепотку соли. Измельчить. Добавить одно яйцо. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, покрыть дно и стенки формы. Проколоть вилкой, отправить в холодильник на 30 минут. Накрыть форму пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180 °C. Спаржу вымыть, удалить твердые концы. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо взбить со сливками и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить бекон и половину сыра. Перемешать. Вылить в форму с песочной основой. Сверху распределить спаржу, немного придавить. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 280 ккал 
Время приготовления от 2 часов 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов 

Овощной крамбл

На 5 персон: мука — 150 г, кабачки — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 8 ст. л., зелень (любая) — 1 пучок, масло сливочное — 80 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый.

Овощной крамбл

Лук и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на подсолнечном масле. Кабачок вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отправить в сковороду к луку и чесноку. Тушить 7-9 минут. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, мелко порубить. Сливочное масло соединить с мукой. Растереть до состояния крошки. Овощи выложить в форму для запекания. Посыпать рубленой зеленью. Смазать сметаной. Посыпать все крошкой из теста. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 230 ккал 
Время приготовления от 45 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов 


Фото: Fotolia/PhotoXPress 

Комментариев нет:

Отправить комментарий