ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 7 июня 2016 г.

Песочный ЛИМОНный пирог


Лимонный пирог – от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.
За него и ценится этот кислый цитрус.
Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.
Вариантов масса!
Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.

Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.
Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»

Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.
Ингредиенты
• 0,45 кг муки;
• 2 стакана сахара;
• 2 цитруса;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 0,2 кг маргарина.
Приготовление
1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.
2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.
3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.
4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.
5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.
6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.
7. Выкладываем начинку ровным слоем.
8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.
9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.

Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе

Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.
Ингредиенты
• 2 желтка;
• 150 грамм муки;
• 110 грамм маргарина;
• 2 ложки какао;
• 40 грамм сахара.
Начинка:
• 2 лимона;
• 200 грамм сахара;
• 2 ложки муки;
• 300 мл воды;
• 3 ложки крахмала;
• 4 желтка;
• 2 ложки масла слив.
Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.
Приготовление
1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.
2. Начинка – лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.
3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).
4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.
5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.
6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.

Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане

Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 1 стакан сметаны;
• 3,5 стакана муки;
• 1 ч. л. соды;
• 2 лимона;
• 1 стакан сахара;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.
2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.
3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.
4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.
5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.
6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.
7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.
8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.
9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.
10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.

Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»

Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.
Ингредиенты
• 2 ложки воды;
• 250 грамм муки;
• 5 лимонов;
• 350 грамм сахара (100 г в тесто);
• 1,5 ложки крахмала;
• 6 яиц (1 в тесто);
• 180 грамм масла (120 г в тесто).
Приготовление
1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.
2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.
3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.
4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок. Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре.
5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.
6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.

Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой

Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.
Ингредиенты
• 0,2 кг масла;
• 3 стакана муки;
• 4 желтка;
• соль и сода по 0,3 ч. л.;
• 1 стакан сахара.
В начинку:
• 2 лимона;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.
2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.
3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.
4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.
5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.
6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.
7. Засыпаем ранее приготовленной крошкой и в печку! Готовиться такой пирог будет около получаса, ставим температуру 180-190.

Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом

Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 0,1 кг маргарина;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 1,5 ст. муки;
• 0,5 ст. сахара.
Крем:
• 2 лимона;
• 200 мл молока;
• 100 грамм сахара;
• 3 желтка.
Приготовление
1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.
2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.
3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.
4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.
5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.
6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.
7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки;
• 0,25 кг сахара (100 в тесто);
• 0,4 кг творога;
• 0,2 кг масла;
• 3 ложки сметаны;
• яйцо;
• цедра с 1 лимона;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 0,5 мякоти лимона.
Приготовление
1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.
2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.
3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.
4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.
5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.
6. Выкладываем творожную начинку.
7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.
8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости

• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.




источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий