ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 10 сентября 2016 г.

Как приготовить плавленый сыр из творога


Бывает, что в холодильнике залежался творог – сразу «не пошёл», передумали готовить десерт или ещё что-то, а на следующий день захотелось плавленого сыра для бутербродов или пиццы.
Не спешите за новой покупкой.
Экономная хозяйка ничего не выбрасывает, у неё все продукты должны быть использованы и переработаны.
Приготовьте плавленый сыр из творога.
В домашних условиях это сделать достаточно легко.
К тому же, есть возможность разнообразить вкус с помощью разных добавок, а заодно найти достойное применение творогу, купленному вчера, не дожидаясь, пока он окончательно испортится.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – основные технологические принципы

Каждая промышленная технология, при её домашнем применении, изменяется в зависимости от имеющихся условий. Это похоже на принцип действия технических условий, когда любой производитель может отступить от существующих государственных стандартов и разработать свою собственную технологию, например, приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях. Но общие технологические принципы для создания продукта, по внешним и вкусовым свойствам, идентичного плавленым сырам, непременно существуют, и их нужно придерживаться, чтобы получить именно плавленый сыр, а не что-то другое.

Каковы же эти общие принципы приготовления продукта, и в каких случаях можно отступить от стандартов, а что останется в технологии неизменным?
Плавленый сыр на молокоперерабатывающих предприятиях получают из сырного зерна (творога). Предшествующие получению творога, этапы переработки молока (очистка, пастеризация, сквашивание и т.д.), пока оставляем без внимания, потому что нас интересует исходный продукт – творог.
Здесь нужно особенно подчеркнуть, что на производстве для плавленых сыров может использоваться творог любой жирности, брынза, сырная масса, цельное и сухое молоко или сливки, сметана, твёрдые сыры (предварительно очищенные и измельчённые) – в ход идут любые молочные продукты. Их перемалывают в крошку для получения сырного теста.

Вернёмся на секундочку к вопросу о приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Если к моменту подбора сырья для плавления сыра в холодильнике залежалось что-то из перечисленных выше продуктов, то можно смело это что-то перемолоть вместе с творогом в крошку, составить собственную композицию из имеющегося в наличии сырья. Но если добавить в сырную массу, к примеру, кусочек завалявшегося голубого сыра, то нужно понимать, что это повлияет на вкус и консистенцию будущего плавленого сыра. То есть, подбор сырья должен быть продуманным действием, по крайней мере, с предположительно спланированным результатом.

Рассматриваем производственный процесс дальше. После подбора сырья начинается его обработка: зачистка коркового слоя, измельчение и приготовление смеси из крошки. Зачистка и удаление парафина производится в случаях, когда к сырному зерну добавляется твёрдый сыр. Дальше все компоненты по отдельности перемалываются на мельчайшие фракции и затем из них составляется композиция для сырного теста.

Обратите внимание на последовательность и выберите, какой из описанных производственных этапов может пригодиться в приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Процесс измельчения твёрдых сыров, в случае необходимости, не займёт много времени и не потребует специального оборудования. Возможно, достаточно будет воспользоваться мелкой тёркой. На этом этапе также очень поможет блендер или мясорубка.

При подготовке сырной смеси к плавлению нужно уделять внимание не только введению добавок (паприки, бекона, зелени и т.п.) для создания необходимого вкуса, но и регулированию кислотности, от которой зависит режим плавления сыра и его созревание. Если в составленной смеси присутствуют твёрдые сыры, то температуру и продолжительность плавления уменьшают. Для снижения кислотности сырья добавляют свежий, не кислый творог. Для плавленого сыра из творога в домашних условиях снизить кислотность и создать необходимую консистенцию можно добавлением свежего или сухого молока, сливок.

Для получения плавленого сыра из творога в домашних условиях необходимо обязательно добавлять соли-плавители.
Что это такое и для чего нужно? В процессе плавления молочный белок переходит в растворимое состояние. В сырой творожной массе казеин (молочный белок) не подвергался длительной и высокой температурной обработке, и, следовательно, способность к плавлению у творога очень низкая, что, в свою очередь, в процессе плавления затруднит получение однородной массы, без крупинок сырного зерна. Для улучшения плавления творога применяется добавление солей лимонного натрия, пирофосфата натрия, двухосновного фосфорнокислого натрия. Лучшей солью-плавителем в сыроваренном производстве считается лимонный натрий.

Возникает следующий, вполне резонный вопрос: где достать такую соль для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях? Это – пищевая добавка широкого спектра применения. Её используют как антикоагулянт в пищевой промышленности и медицине, для производства плавленых сыров, детских молочных смесей, желе, йогуртов, пастилы, приправ, газированных напитков со вкусом лимона или лайма. На основе цитрата натрия изготавливают лекарственные препараты для снятия похмельного синдрома, изжоги, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и заболеваний мочеполовой системы. Приобрести кислую соль можно в специализированных пунктах продаж: в конце концов, она может пригодиться не только для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях.
Ну, а, если нет желания или возможности приобрести пищевую добавку, то существуют другие средства, частично замещающие её применение в домашнем сыроварении.

При добавлении в творог значительного объёма (не менее 30%) сырной крошки из твёрдых сыров удаётся добиться требуемой консистенции без применения цитрата натрия. При этом творог должен иметь влажную, мягкую консистенцию.
Частично замедлить свёртывание при плавлении сыра поможет сода и лимонная кислота, несмотря на то, что химическая формула этих соединений различна и имеет лишь некоторые сходные элементы.
При добавлении кислой соли нужно руководствоваться вкусом, также, как и при введении в состав сырной массы лимонной кислоты и поваренной соли.
После внесения кислой соли нужно дать массе время для созревания, от одного часа до 3 часов, в зависимости от состава сырья.

Следующий этап приготовления – плавление сырной массы. Продолжительность плавления от 15 до 30 минут, что обусловлено объёмом сырной массы, а также качеством исходного сырья: если необходимо сохранить вкус, то время плавления сокращается; для устранения дефектов сырного теста продолжительность температурной обработки, наоборот, увеличивается. Готовую массу при температуре 80-85С перекладывают в формы и охлаждают.

Рецепт 1. «Домашний янтарь»

Состав продукта:
  • Творог (36%) 750 г
  • Желтки, сырые 3 шт.
  • Масло 150 г
  • Цитрат натрия 10 г
Способ приготовления:
Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.
Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.
Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Рецепт 2. Плавленый сыр с грибами

Состав продукта:
  • Творог 1,0 кг
  • Домашняя сметана 400 г
  • Грибная приправа 25 г
  • Свежие шампиньоны 600 г
  • Растительное масло 100 мл
Порядок приготовления:
Маленькие шампиньоны с «закрытыми» шляпками выдержите в подкислённой воде около получаса, промойте, очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле и охладите.
Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Выдержите сырное тесто пару часов и варите на паровой бане до того, как масса начнёт густеть. Высыпьте жареные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте перемешивать плавленый сыр, чтобы сформовать головку. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды.
Переложите остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и выбивайте. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до охлаждения на столе, а затем – в холодильник.

Рецепт 3. Пикантный плавленый сыр

Состав продуктов:
  • Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г
  • Жирный творог 750 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана, домашняя 250 г
  • Чеснок 50 г
  • Молотый перец, чёрный и красный
  • Сушёная паприка, сладкая 100 г
  • Сода 20 г
  • Лимонная кислота 5 г
  • Смесь семян тмина и кориандра 50 г
Порядок приготовления:
Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

Рецепт 4. Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Состав продукта:
  • Творог (19%) 400 г
  • Сливки, сухие (20%) 100 г
  • Лимонный сок 60 мл
  • Молоко, цельное 0,9 л
  • Соль
  • Базилик, лимонный 150 г
  • Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг
  • Чеснок, сушёный 50 г
  • Жареный арахис, молотый 200 г
Приготовление:
Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Рецепт 5. Сыр шоколадный, плавленый

Состав продукта:
  • Творожная масса, ванильная 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Пищевая сода 5 г
  • Чёрный шоколад 200 г
  • Сливки, жирные 250 мл
  • Сок лимона 30 мл
Технология приготовления:
Подогрейте сливки и растопите в них шоколад, сахар. Творожную массу взбейте с молочно-шоколадной смесью, добавьте лимонный сок с содой. Варите 5-7 минут на слабом огне, непрерывно перемешивая массу. Охладите сыр до 70-80оС и разложите в стаканчики.

Рецепт 6. Плавленый сыр, сливочный – классический вкус

Состав ингредиентов:
  • Молоко, цельное 120 мл
  • Домашний творог, жирный 500 г
  • Масло 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Сода 10 г
Способ приготовления:
В тёплом молоке растворите соль, добавьте соду, масло. Растирайте творог, доливая молочную смесь. Варим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Слегка охладите сыр и фасуйте в подготовленные формы. После того, как он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Готовность плавленого сыра в горячем виде соответствует мягкой, тянущейся и пластичной консистенции. После охлаждения сыр плавленый становится упругим, но не твёрдым. Он не должен крошиться.
  • В готовом плавленом сыре не должны присутствовать крупинки творога, и, чтобы этого не произошло, следите за влажностью приготовленного сырного теста, протирайте его через сито. Для увеличения пластичности и мягкости приготовленной сырной массы можно ввести молоко, если тесто имеет достаточную кислотность, или сыворотку, сметану – если необходимо увеличить уровень Рн.
  • Плавленый сыр из творога в домашних условиях лучше варить на паровой бане, чтобы избежать пригорания. Приготовьте необходимую посуду и приготовьтесь к тому, что в процессе варки сырное тесто нужно непрерывно и достаточно интенсивно перемешивать.
  • Требуемая жирность плавленого сыра регулируется добавлением сливок или масла. Иногда в сырное тесто добавляется растительное масло по рецептуре, которое обеспечивает большую пластичность и мягкость, чем сливочные жиры. При добавлении растительных масел мягкая консистенция плавленого сыра сохраняется даже при значительном его охлаждении.



Комментариев нет:

Отправить комментарий