ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 5 октября 2016 г.

Как приготовить мармелад из яблок



Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.
Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.
Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.

Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

• Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.
• Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.
• Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.
• Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.
• Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:
• 2 кг яблок;
• один килограмм сахара;
• палочка натуральной корицы.
Способ приготовления:
1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.
2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.
3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.
4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.
5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.
6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).
7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.
8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.
9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.
10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.
11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:
• 1,2 кг яблок;
• полкило сахарного песка;
• горсть обжаренных ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.
2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.
3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.
4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.
5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.
6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.
7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.
8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.
9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• два килограмма Антоновки;
• полстакана питьевой воды;
• разноцветная или белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.
2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.
3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.
4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.
5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.
6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:
• один стакан белого сахара;
• полтора килограмма яблок кислых сортов;
• половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.
Способ приготовления:
1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.
2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.
4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.
5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:
• яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
• полстакана воды;
• сахарный рафинад – 0,5 ст.;
• два зонтика гвоздики;
• палочка корицы;
• три анисовых зёрнышка.
Способ приготовления:
1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:
• ложка свеженатёртого имбиря;
• два кило кислых яблок;
• два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
• жидкий светлый мёд.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

• Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
• Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
• Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий