ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 15 декабря 2012 г.

СОКИ: польза или вред?


На дворе зима, а вместе с ней каток, Новый год, снеговики, горки и множество других, не менее приятных вещей — конечно же, меньше всего в наступающий сезон хочется болеть.
Чтобы повысить иммунитет, можно подобрать витаминный комплекс, а можно просто включить в свое меню максимальное количество фруктов или соков из них. Вот только далеко не все фруктовые напитки, как говорится, одинаково полезны. В чем вред и в чем польза?  



Раньше считалось, что напитки из свежих фруктов априори приносят организму исключительно пользу. Через какое-то время появилось множество «страшилок» на тему язв, гастритов и выпадения волос, которые провоцируются столь безобидными на первый взгляд напитками. Их и сейчас можно встретить на различных форумах. 

Не будем винить соки во всех смертных грехах, но вот чем они действительно могут вам навредить: 

• Во-первых, все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр. Сахар опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара. Не лучший вариант для перекуса. Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок. 

• Кроме того, соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали — вспомните, после выпитого сока мы часто чувствуем желание немедленно почистить зубы. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить соки через соломинку. 

• Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута. 

• Ну и, конечно, не следует пить соки в неограниченных количествах — это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого числа биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день — вполне достаточная норма. 

Как выбирать сок в магазине? 

Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки. По российским стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%. 

Сочная теория


Если вы все же решились начинать каждое утро со стакана свежевыжатого сока — то первое, что вам понадобится, это, конечно же, соковыжималка. Как ее выбирать, мы уже подробно рассказывали. 

Ну а после того как новенький агрегат появится у вас на кухне, самое время разобраться, какой из соков будет полезнее именно вам. 

Яблочный Яблоко — самый популярный фрукт в наших широтах, так что наверняка этот сок станет частым гостем на вашем столе. Яблочный сок полезен для сохранения упругости кожи (вспомните про молодильные яблочки — есть в этом доля правды). Кроме этого, в нем содержится масса полезных антиоксидантов, витамин C, железо и цинк. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе (близится зима!) и малокровии, но вот всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует. Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки. 

Виноградный Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете. 

Апельсиновый (и другие цитрусовые соки) Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов — A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат. 

Морковный Полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар — морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень — к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками — жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться. 

Ананасовый В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн — природный сжигатель жира. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек, кроме этого он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме, пожалуй, личной непереносимости — то бишь, аллергии. 

Гранатовый Король всех соков — ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть... и это даже не все его полезные качества. Правда, готовить его сложновато, но результат стоит того. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ. 

Полезные советы:


1. Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе. А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом. 

2. Диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут. Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе. 

3. Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима. 

Ну и напоследок хотим поделиться с вами рецептом универсального детокс-сока, который будет полезен в любой ситуации. 

Ингредиенты: - 2 зеленых яблока; - 2 стебля сельдерея; - 2 огурца. Почистите ингредиенты, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или через блендер. Полученный зеленый напиток хорошо пить и наутро после веселой вечеринки, и если чувствуете, что организму не хватает витаминов, но лучше просто употреблять его регулярно.

 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий