ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 30 января 2013 г.

Готовим правильно КИСЕЛЬ

Как правильно готовить традиционный напиток, знакомый каждому с детства: технология приготовления, советы и рецепты. 

1. Крахмал
Главное, что отличает кисель от компота и морса, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного.
От количества крахмала зависит степень густоты напитка.
Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки – это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт (см. ниже).

Кисель на десерт

Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится – аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

2. Основа

Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо «живых» ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра – молочный кисель.

Рецепт молочного киселя

В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать ½ стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить – и наслаждаться!

3. Технология

Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). 

Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, – получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

Маленькие секреты

  • Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.
  • Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.
  • Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно.
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ

  • Молоко - 4 стак.
  • Шоколад - 50 г
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 щепотка
Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Снять с огня, разлить в стаканы и охладить.

КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ

  • Тыква (мякоть) - 400 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
  • Молоко (холодное) - 1/3 стак.
  • Молоко - 1 л
  • Сахар - по вкусу
400 г мякоти тыквы натереть на мелкой терке, 2 чайные ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая кипятить не дольше 2 минут, понемногу добавляя тыквенную массу. Постоянно мешая, кипятить на слабом огне до загустения.
Тыква не имеет собственного, ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении тыквенного киселя лучше использовать какую-то фруктовую отдушку, например 1-2 щепотки апельсиновой, лимонной или мандариновой цедры, натертой на мелкой терке или 1 пакетик ванильного сахара. Кисель получается вкусным и очень красивого янтарно-желтого цвета.


 источник 



Комментариев нет:

Отправить комментарий